Я очень люблю писать отзывы на медицинскую тему. И сегодня поделюсь своим мнением о БАД Арнебия ВИТАМИН С + СЕЛЕН + ЦИНК, шипучие таблетки по 20 штук в пластиковой тубе.
Итак. Это БАД - биологически активная добавка к пище для укрепления иммунитета и профилактики новообразований. И не является лекарственным средством.
Витамин С (L-аскорбиновая кислота) защищает ткани организма от повреждения свободными радикалами, участвует в синтезе коллагена, способствует профилактике преждевременного старения, участвует в иммунных реакциях. Потребность в витамине С существенно возрастает во время стрессов и острых воспалительных заболеваний.
Соединения цинка также являются важными участниками реакций антиоксидантной и иммунной защиты, а также процессов детоксикации.
Селен - один из самых мощных антиоксидантов, который стимулирует иммунитет, обеспечивает профилактику преждевременного старения и новообразований. Форма шипучих таблеток делает прием препарата комфортным и улучшает его усвоение.
Пластиковая туба. В упаковке 20 таблеток. Курс приема 30 дней, необходимо растворять и выпивать по одной таблетке в день. Я не выдержала и 20 дней приема, о причинах ниже.
По вкусу растворенная таблетка дает небольшую кислинку, как лимон, но по моим ощущениям все-таки послаще). Аромат тоже лимонный, приятный.
? Так ли эффективен цинк, витамин С и селен при протуде, ОРВИ и гриппе? Мое мнение.
Однажды я наткнулась на информацию про эффективность сочетания цинка и витамина С при первых симптомах простуды. Стала изучать этот вопрос самостоятельно и нашла определенные мнения и выводы врачей, что употребление цинка с витамином С в максимально допустимой дозе в начале простуд, ОРВИ способствует облегчению состояния, быстрому излечению.
Польза цинка для кожи и организма согласно исследованиям (см. статью по ссылке):
Контролирует воспаление
Транспортировка витамина А
Быстрое заживление ран
Антиоксидантное действие
Убивает бактерии (стимулирует фагоцитоз, участвует в разрушении белков, вырабатываемых бактериями)
Снижает активацию кератиноцитов (снижая выработку кератина, цинк помогает порам кожи оставаться открытыми)
Блокирует дигидротестостерон (уменьшает воздействие гормонов на кожу)
Также я находила информацию о том, что бесконтрольный прием цинка может быть очень вреден для организма:
Но то, что многие люди в погоне за «волшебным средствами» применяют цинк (часто в неконтролируемом количестве) – вредно для здоровья. Все-таки лучшим способом получения цинка является правильное сбалансированное питание, употребление в пищу свежих натуральных продуктов.
Считается, что цинк лучше усваивается вместе с фосфором, кальцием, витамином А, однако при передозировках какого-либо элемента баланс в организме тут же нарушается.
Я принимала «Витамин С + селен + цинк» 10 дней. Результат меня порадовал, за исключением небольшой аллергической реакции.
? Эффекты от приема БАД Арнебия ВИТАМИН С + СЕЛЕН + ЦИНК
Одной из причин, по которой я не смогла допить этот препарат до конца (30 дней), стал явно проявляющийся зуд кожи рук после каждого приема БАДа. Возможно, какие-то химические подсластители таким образом сыграли на моей исстрадавшейся когда-то от экземы коже. Представляя последствия такого зуда, я перестала употреблять «лимонад» из этих шипучек. Сразу после отказа кожа на руках успокоилась. За проявление аллергической реакции я сняла этому БАДу одну звезду.
Также одним из последствий употребления этих витаминов стала вдруг нормализация менструального цикла...хоть я и не пропила весь курс, а всего лишь 10 таблеток, 10 дней, цикл нормализовался и больше задержек нет... птьфу птьфу. А с этим я столкнулась после сильного стресса, ничего из назначений врачей не помогало.
Иммунитет как следствие поднялся, я не слегла на домашний больничный режим, хотя все коллеги кашляли и много кто жаловался на боль в горле. То есть витамины и минералы этого БАДа действительно помогли.
? Усвояемость разных форм ЦИНКА
Важно понимать, что цинк выпускают в разных формах, сильно различающихся биодоступностью для организма человека. Цинкосодержащие формы, применяемые в современной медицине:
Цинка ацетат
Цинка сульфат
Цинка оксид
Все три формы неплохо поглощаются, но не являются лучшими. Оксид цинка – самый плохой по биодоступности, сульфат на втором месте, а на первом - ацетат цинка, добавляемый в пастилки и леденцы от простуды.
Цинка цитрат довольно хорошо впитывается, но уступает пиколинату.
Хелатные формы цинка:
Цинка глицинат поглощается эффективнее, чем сульфат цинка
Цинка глюконат - не самая биодоступная добавка цинка, но работает. Можно применять для лечения кожи, также ее добавляют в средства от простуды (пастилки и назальные спреи)
Цинка пиколинат признан королем среди всех добавок цинка, самая биодоступная форма.При сравнении пиколината с цитратом и глюконатом цинка было обнаружено, что первый тип цинка поглощается организмом лучше всего.
? Что такое хелатная форма цинка?
Это когда цинк сочетается с другими ингредиентами, известными как хелатирующие агенты. Например, цинк, присоединенный к глюконовой кислоте, хелатирующему агенту, называется глюконат цинка и т.д. Все хелаты служат одной важной цели: улучшают способность цинка проходить через стенку кишечника и поглощаться в кровотоке.
Хелат (от лат. chelate - клешня)
И кстати! Согласно тем же исследованиям, хелатная форма цинка не нуждается в одновременном приеме фосфора, кальция, витамина А для лучшего усвоения. Возможно применение только цинка.
Итак, в нашем случае в БАД Арнебия ВИТАМИН С + СЕЛЕН + ЦИНК содержится глюконат цинка, это хелат, и одна из неплохих и работающих форм цинка.
? Кратко о селене
Селен – это следовой минерал, который, естественным образом содержится в почве, продуктах питания и в небольшом количестве в воде. Селен - чрезвычайно важный минерал и антиоксидант для человеческого организма.
Польза селена:
Действует как антиоксидант и защищает от окислительного стресса, поддерживает здоровый обмен веществ
Снижает риск развития онкологических заболеваний
Повышает иммунитет, имеет положительное противовирусное воздействие
Улучшает кровообращение, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Регулирует функцию щитовидной железы, снижает риск развития заболеваний щитовидной железы
Увеличивает продолжительность жизни
Помогает уменьшить симптомы астмы
Может помочь повысить фертильность
? Кому опасен этот микроэлемент?Побочные эффекты селена
Внимание! Селеном можно отравиться! Прием слишком большого количества селена может вызвать различные симптомы его токсичности, например: кашель, отек легких, тахикардия, тошнота, рвота, диарея, бронхит, озноб, тремор, головные боли, одышка и др.
Употребление чрезмерного количества селена также связано с повышенным риском увеличения уровня холестерина и диабета. Если вы принадлежите к любой из следующих групп, то избегайте приема добавки без предварительной консультации с врачом:
Люди с диагнозом гипотиреоз
Люди, у которых был рак кожи
Люди в группе риска рака кожи
??? В БАД Арнебия ВИТАМИН С + СЕЛЕН + ЦИНК селена содержится 79% от средней суточной нормы, цинка - 33 %, а витамина С-133%.
?? Также не рекомендуетсяприниматьбольшие дозы витамина С при беременности, людям с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитом и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете.
? РЕЗЮМЕ
БАД Арнебия ВИТАМИН С + СЕЛЕН + ЦИНК по моим наблюдениям действительно помог не заболеть при появлении первых симптомов простуды, неожиданно вылечил застарелую проблему (сбой менструального цикла), спровоцировал аллергическую реакцию чувствительной кожи (за что я сняла одну звезду). Конечно, у данных витамин очень бюджетная стоимость - 149 руб. за 20 шт. Для исключения аллергических реакций и создания лучшего эффекта я рекомендую покупать другую форму цинка – пиколинат. Также рекомендую выбирать подобные витамины с менее безобидным составом (меньше химии и подсластителей). Но если бюджет ограничен, то вполне может подойти и этот вариант.
При употреблении цинка важно отследить, что верхний допустимый предел 40 мг, употребление большего количества цинка может привести к побочным эффектам: проблемы с пищеварением, гриппоподобные симптомы и снижение усвоения меди и эффективности антибиотиков. Если же Вы соблюдаете норму употребления 15-30 мг элементарного цинка в день, то таким образом можете улучшить иммунитет, уровень сахара в крови, а также здоровье глаз, сердца и кожи, и повысить тонус и бодрость организма в целом.
Также я не рекомендую самостоятельно принимать решения об употреблении таких БАД особенно имеющим следующие заболевания:
повышенный холестерин, сахарный диабет, гипотериоз, при склонностях к раку кожи (из-за содержания селена в составе БАД);
тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам, при беременности (из-за содержания витамина С в составе БАД);
дефицит меди, расстройство желудка, тошнота, рвота (из-за содержания цинка в составе БАД)
Будьте внимательны к себе! Берегите свое здоровье.
До новых встреч!)
Приглашаю ознакомиться с другими полезными отзывами: