Доброго времени суток!
Фолиевая кислота - необходимый компонент для женского организма, особенно если этот прекрасный организм планирует беременность, но и не только.
Для чего еще нужна фолиевая кислота? Да для всего, реально перечень того, на что она влияет....печень и кроветворение, нервную систему, кожу, волосы и ногти, настроение - можно перечислять очень долго. Получится не отзыв, а "простыня" рекомендаций пересказанных с простора интернета...
Поэтому я расскажу не об общих рекомендациях, а о своем личном опыте употребления водорастворимого витамина В9. Этот БАД - мне порекомендовал гинеколог, после узи органов малого таза и моих жалоб на мазню. Дело в том, что узи выявило у меня МФЯ, это не СПКЯ - это другое.
И что-бы утихомирить мои разбушевавшиеся яичники, которые выдают по 4 доминанта во время овуляции - было предложено пропить курс фолиевой кислоты и повторное узи. Врач написала мне в рецепте два БАДа, мой выбор пал на препарат Фертина.
Витаминный комплекс Инозит + Фолиевая кислота, продается в аптеках. Цена одной упаковки, в которой 30 пакетиков саше, около 1000 рублей. Срок годности 2 года, дата производства напечатана на коробке и на каждом пакетике.
Длю профилактики я пила по одному пакетику в день, утром. В первой половине дня все витамины лучше усваиваются организмом.
Но усвоить этот витамин/, точнее его ароматизированный и сладковатый вкус мне было тяжко...
Каждый пакетик мне давался с трудом, но не все так критично....вскоре я привыкла к этому сладковатому вкусу и ванильному аромату. Просто я не люблю сладкие напитки, да и чай и кофе пью без сахара...
А тут целый стакан 200 мл., сладковатой водички...Порошок из пакетика, хочу отметить, достаточно быстро растворяется в воде, можно долго не размешивать ложечкой.
А потом, такой граненый стакан с витамином В9, я закусывала кусочком соленого сыра, каждое утро...30 дней кряду.
А еще гинеколог предупредила, что на фоне приема Фертины - может случиться незапланированная беременность, ну это для тех кто не планирует, типа такая милая побочка ))).
Слышала, еще рекомендуют мужчинам тоже принимать такой препарат, это миф. Фолиева кислота нужна для формирования ребеночка, а все нужные микроэлементы и витамины он возьмет от матери, а не от отца. Поэтому, можно не тратиться на вторую пачку для мужа и не приставать к мужчине со всякой ерундой в пакетиках-саше. Исключение только - если необходимо лечить кожные, нервные заболевания или поддержать печень. Ну так если люди в принципе здоровы, не злоупотребляют чем не надо, то и потребность в таких витаминах отпадает сама собой.
Так вот, я пропила полный курс Фертины, закусывая это дело сыром. Могу отметить положительные моменты на мой организм, перед началом очередного цикла у меня прекратилась мазня.
После mensis кстати тоже, это было связано с фолликулами. Осталось пойти и сделать узи органов малого таза и посмотреть на свои МФЯ .
Аллергии на витамин В9 не было, нормальный препарат - пить можно.
Рекомендовать не могу, я не врач, но поставлю высокую оценку витаминному комплексу Фертина.