Когда тема заходит о здоровье, шутить не стоит.
Проблемы с лишним весом есть практически в каждой семье.
Вечные диеты и голодовки, знакомо? Тем самым вы наносите, неисправимый, ущерб для своего здоровья.
Эффективность диет опровергают. Они нарушают обмен веществ, влияют на психику и многое другое.
Диеты не для меня.
Существует способ питания для поддержания здоровья.
Я не осмелюсь, это назвать диетой, ведь для меня это образ жизни.
В чем заключается метод здоровой тарелки?
В простом и полезном питании и правильном соотношении продуктов.
Вам понадобится стандартная тарелка, размером 20-24 см в диаметре.
Условно, нужно разделить тарелку на 3 части:
🍅1 часть: овощная, занимает 1/2 тарелки.
🥗2 часть - гарнир или углеводы, 1/4 тарелки.
🥩3 часть - белковая 1/4 тарелки.
Метод тарелки подходит в большей степени для обеда.
На завтрак предпочтительно, белковая и углеводная пища для заряда энергии на весь день.
Вечером, желательно, белковую, чтобы не перегружать организм перед сном.
Перейдем к составу наших частей тарелки.
Овощная:
⧽ употреблять лучше самой первой.
⧽ самая большая часть.
⧽ любые овощи (брокколи, цветная капуста, баклажан, помидор, огурец, зелень и другое).
⧽ фрукты (любые, предпочтительно с низким гликемическим индексом)
⧽ овощи в любом виде (варенные, на пару, запечённые, предпочтительно сырые).
⧽ заправка из растительного масла (льняное, кунжутное, ореховое, оливковое и другое. Так в тарелке будут присутствовать полезные жиры).
⧽ можно добавить, дополнительно клетчатку в виде семян ( семечки, лен, кунжут).
ВАЖНО! Картофель и бобовые к овощам.
Картофель крахмалистый продукт, а бобовые содержат больше белка, чем клетчатки и углеводов.
Печенная тыква, картофель. Куриная грудка с куркумовый, салат перец, помидор и огурец
Переходим к гарнирам:
⧽ после овощей приступаем к углеводам.
⧽ занимает 1/4 нашей тарелки.
⧽ различные каши (гречневая, ячневая, овсяная, рисовая), макароны твёрдых сортов и картофель.
⧽ не стоит разваривать каши и макароны.
Спагетти с тушенной капустой, курицей со шпинатом, луком и оливковым маслом
И последняя, белковая часть тарелки:
⧽ кушать следует последним.
⧽ так же как и сложные углеводы, занимает 1/4 нашей тарелки.
⧽ нежирное мясо (курица, индюшка, кролик), яйца, бобовые, рыба, морепродукты, творог, соевые продукты.
⧽ в любом виде (печенные, варенные, на пару, гриле)
Я предпочитаю несолёную пищу, добавляю вкусы специями, лаймом и маслом.
Спагетти с яйцом, салат с капусты, моркови, кунжута и оливкового масла
Правила метода тарелки:
- никакого майонеза, кетчупа и прочих магазинных соусов
- никакой жаренной пищи
- скажи «нет» фастфуду
- ограничить употребление алкоголя
- минимум соли
- хлеб из твёрдых сортов пшеницы или ржаной
Плюсы:
✿ не нужно переживать за калории
✿ не переедаешь
✿ сбалансированный рацион
✿ нет противопоказаний
✿ вкусная еда
Минусы:
♒︎ приготовление может занимать время