Всем привэт! Меня зовут Вера и я продолжаю обставлять свою квартиру, в которую мы (я, муж и старик Кузя) заселились этим летом... Заодно и рассказываю по мере возможности, как это происходит. Последним из более-менее крупных приобретений стал шкаф ХЕМНЭС от IKEA.
Ещё до заселения, при первом осмотре квартиры, в глаза мне бросилась абсолютно дурацкая труба, дерзко изгибающаяся в углу коридора. Конечно, радость от приближающегося переезда в своё жильё этот "дефект" сильно не омрачил, но я сразу призадумалась о возможности его маскировки. Сначала почему-то я представляла там какой-нибудь крупный горшок с растением вроде бахен-бахена, но уже в процессе обустройства мы с мужем пришли к выводу, что туда неплохо встанет книжный шкаф, тем более библиотека у меня очень даже немаленькая, часть книг мы распределили в обычный шкаф для одежды на свободных полках, а остальные так и лежали в коробках.
вот она!
И начались хождения по мукам поиски... Как всегда, хочется ведь, чтобы недорого, но при этом качественно и красиво! Смотрели множество вариантов в разных магазинах, но от Икеи никуда уже не деться... Сначала остановились на Билли, добротно выглядит, хоть и ДСП, также мне хотелось, чтобы мои книги были защищены от пыли и прочих напастей за стеклом, и такой вариант в данной серии присутствовал. Но... Всё испортила наша труба, возвышающаяся на 9 см от пола! Из-за этого Билли не встал бы вплотную к стене. Муж предложил вариант выпиливания части боковой стенки шкафа под трубу, но мне эта идея не понравилась((
Зато стало ясно, что наш вариант - шкаф на ножках. Так и нашёлся малыш Хемнэс , чьи регулируемые ножки превзошли трубу на целый сантиметр!
Я давно (летом) заметила этот шкаф в составе стенки в натуральном цвете дерева, на тот момент цена его была всего 12.999. Мы решились на покупку в ноябре, он подорожал на 2 тыщи, обошёлся нам уже в 14.999 ₽ + 999 ₽ мы заплатили за доставку. Кстати, на данный момент цена этого шкафа подросла ещё на 2 тысячи до 16.999!!! (не хило так за полгода, кмк).
наша первая встреча))
Этот шкаф отлично подходил нам по размеру: 90*197*37 см, ножки, как я уже писала, как раз встали над трубой, в общем, по габаритам вписался в наш угол идеально:
вот что скрывается под нижней полкой
идеально... к стене не крепили
Немного поразмышляли над цветом: выбирали между натуральным деревом и белой морилкой, также он выпускается в 3ем варианте - чёрно-коричневом. Задняя панель из ДВП, а вот, что действительно порадовало, что его основные части сделаны из массива сосны (а массив я очень уважаю!).
Более подробно о материалах здесь:
Основные части/ Верхняя панель: Массив сосны, Клей, Морилка, Прозрачный акриловый лак Стеклянные панели: Закаленное стекло Задняя панель: ДВП
В итоге, решили всё-таки, что больше нам подойдёт Хемнэс в белом варианте.
Когда привезли шкаф, я, несмотря на недовольство грузчика, настояла на том, чтобы он распаковал и показал мне стеклянные детали. Хотела удостовериться, что с ними всё в порядке, т.к. уже был печальный опыт с бракованным товаром от IKEA. Всё было ОК на этот раз.
Муж собрал шкаф за пару часов, всё легко и просто)) Единственное, пришлось потом регулировать дверцы, чтобы они были на одном уровне и всё равно одна дверца незначительно выступает над второй, но для меня это мелочь, в глаза не бросается. Крепить к стене шкаф мы не стали, он вполне устойчив.
Кузя контролирует
Шкаф довольно вместительный, 6 полок, которые можно расположить на разной высоте, под свои книги или предметы интерьера, что, безусловно, плюс. Посередине полка не снимается, остальные - съёмные.
Подробнее о потребительских качествах здесь:
Массив дерева.
Шкаф с глухими и стеклянными дверцами. Позволяет продемонстрировать одни предметы и спрятать другие.
Дверцы со встроенным доводчиком закрываются мягко, плавно и бесшумно.
Защелкивающиеся петли устанавливаются без шурупов.
Съемные полки позволяют регулировать пространство.
Под съемной нижней полкой можно спрятать провода и удлинители.
1 несъемная полка для большей устойчивости.
Регулируемые ножки; обеспечивают устойчивость даже на неровном полу.
Я, лентяище, разложила в шкафу только лишь часть своих книг и журналов, но смею полагать, что все оставшиеся тоже поместятся. Хорошо, что нижняя часть шкафа не стеклянная и там можно будет выставить книги поплотнее, не переживая за эстетичность их расположения, а можно и другие вещи припрятать.
по информации с сайта IKEA, полка выдерживает 30 кг
В завершение скажу ещё, что на ощупь шкаф приятный и запах не химического ДСП, а натурального дерева мне очень нравится. Кароч, Хемнэс я рекомендую!)) Спасибо за внимание!
З.Ы. К сожалению, не всегда покупки, даже в таких крупных магазинах с хорошей репутацией как IKEA, проходят гладко. Если вам интересно узнать, как я получила компенсацию за брак и некорректную работу сотрудников IKEA, можете почитать этот отзыв))
когда-то и у меня будет книжный шкаф) а пока все в коробках лежит. У знакомых видела еще, как заднюю стенку в этом шкафу обклеивают обоями - получается очень уютно.
Хороший! В белом цвете тоже намного больше первой версии понравился. эхх, когда-нибудь у меня будет боольшая библиотека дома, сейчас тоже несколько подобных есть, и старых, но все книги уже не помещаются