Решили приобрести мебель из массива сосны IКЕА, серия Хемнэс, белого цвета. Всего 3 предмета (комод, шкаф-гардероб с раздвижными дверцами и шкаф-витрина с полками и ящиками).
Заказывали мебель серии Хемнэс через официальный сайт IКЕА. Мои впечатления от сервиса, предложенного официальным сайтом, в этом моем отзыве.
Доставлено все было на отлично. Повреждений, сколов, трещин, царапин на стеклах, поверхностях, деталях не обнаружено. Крепеж в комплекте был весь.
На упаковках с мебелью указано, что она сделана в России.
Здесь я напишу про шкаф-витрину с 3 ящиками. Так он обозначен на сайте IКЕА.
HEMNES ХЕМНЭС
Шкаф-витрина с 3 ящиками, белая морилка 90x197 см
Ширина: 90 см
Глубина: 37 см
Высота: 197 см
Макс нагрузка на полку: 30 кг
Собрали шкаф мужчины легко. Вот так он выглядит. Мнения о внешнем виде у нас разделились. Для кого-то этот шкаф красив, для кого-то примитивен, кому-то напоминает шкаф в медицинском кабинете.
Глубина шкафа
всего 37 см. Смотрится у стены он компактно. Однако за счет малой глубины в ящики шкафа вмещается меньше, чем в комод из той же серии.
Боковые и задняя стенки шкафа тонкие, хлипкие, не из массива (ДВП). Тем не менее шкаф устойчивый, не шатается.
Верхняя часть шкафа - это 4 полки за стеклом. На полки мы хотели поставить книги. Книги среднего и маленького формата помещаются в два ряда. Книги широкого формата - в один ряд.
Нижняя часть -
3 ящика разной глубины (большой, поменьше и самый маленький).
В целом в шкаф вмещается много, большое количество книг и разных мелких вещей.
Шкаф-витрина высокий и узкий, поэтому его обязательно необходимо крепить к стене. Иначе при открывании дверей или ящиков он может упасть со всем содержимым вперед.
Покрашены части шкафа не очень хорошо. Это видимо такой "стандарт Хемнэс" - просвечивающие голубые полосы и пятна на полках и стенках.
Но это не самое главное. Вопросы красоты и удобства постепенно отошли на задний план.
Поскольку комната с мебелью Хемнэс (2 шкафа и комод), заполнилась химическим запахом новой мебели, который мешает комфортно существовать.
Мебель мы получили 12 августа 2020 года. Сегодня 26 февраля 2021 года. Прошло полгода. Постоянные проветривания (открывание окон, балкона, вынос ящиков на балкон) эффекта не дают. Спать в этой комнате очень тяжело, находиться некомфортно. Воздух тяжелый, какой-то химический, не такой как в других комнатах, на кухне, в коридоре.
Все-таки что-то из материалов дает такой эффект.
Вот что написано на сайте про материалы.
Мебель из массива сосны – натурального возобновляемого материала – с годами выглядит только лучше.
Основные части/ Фронтальная панель ящика: Массив сосны, Клей, Морилка, Прозрачный акриловый лак
Стеклянные панели: Закаленное стекло
Боковая часть ящика/ Задняя стенка ящика/ Несущая обвязка: Массив сосны, Клей
Дно ящика/ Задняя панель: ДВП, ДВП
Задняя стенка: ДВП
ДВП, клей, морилка, акриловый лак. Что-то из этого дает невыветриваемый запах.
Причем с открытыми дверями и ящиками запах гораздо сильнее.
Хочется расставить детские книжки в такой белый шкафчик. Но отравлять детей не хотим.
Я не знаю, как живут другие люди, купившие такую же мебель. Может, они не чувствуют. Скорее им повезло, попалась другая партия.
Это не первая купленная в наш дом мебель. Сравнить есть с чем. Обычно легкий новый запах уходил за неделю. Что делать с этим, мы не знаем.