При покупке мебели в квартиру я сразу же обратила внимание на товары Икеа. Магазин этот многим знаком и многие его хвалят. Когда я однажды увидела в Икеа комод Хемнэс, я влюбилась бесповоротно. Цена была не маленькая, но мы с мужем решили, что он идеально подойдёт нам по всем параметрам. Причем на комод этот мы обратили внимание еще на стадии ремонта, когда не было понятно, какой будет цвет стен, расстояние и так далее. Но в процессе выяснилось, что он идеален для нас. Правда в последующем оказалось, что не так уж он и идеален...
Комоды серии Хемнэс представлены в двух расцветках - темный и белый. Раньше, насколько я знаю, были еще серые комод, но в настоящий момент я не нашла их ни на сайте, ни в магазине Икеа.
Есть три варианта комода Хемнэс по размерам:
- большой, как у нас. Его размеры 160 * 96 см;
- среднего размера 108 * 96;
- высокий 108 * 131.
У нас уже есть кровать Икеа, ее ширина 160 см. Поэтому было решено выбрать комод размером 160 см, чтобы он встал ровно перед кроватью и занимал столько же места в ширину. как раз у нас в комнате возле комода есть вступ. Этот выступ никак не скрыть, так как там проходит колонна и поэтому комод встал впритык к этому выступу, ровно напротив кровати. А возле кровати я планирую в последующем поставить тумбу также из серии Хемнэс, так как она будет хорошо сочетаться с комодом и размер тумбы, на удивление, совпадает с шириной нашего выступа:))
В магазине комод нам очень понравился. Он большой, вместительный. Внутри ящиков красивые полосочки. Конечно мы сразу обратили внимание на то, что ящики изнутри как будто с картонным дном. Но это нас не остановило:) Купили мы его за 16999 рублей. Можно было купить также стеклянную столешницу, но я не захотела.
Уже при сборке комода дома мы обнаружили некоторые недостатки. Покажу вам сразу же на фото для наглядности:
- во-первых, это сучок, который торчал на боковой стенке комода. Это, как я понимаю, не брак, так как комод сделан из древесины, но тем не менее смотрится не очень эстетично. На удивление, так совпало, что этот сучок у нас на той стенке комода, которая обращена к стене, поэтому его не видно.
- второе - это будто не прокрашенная столешница. Цвет красивый белый, не желтый, но будто слегка полосатый, просвечивает текстура дерева. Для кого-то это будет плюсом, но для меня недостаток.
- и третье - это система креплений. Муж измучился, пока его собирал. Я знаю, что многие женщины самостоятельно собирают мебель Икеа, но у нас возникли с этим проблемы. Многие шурупы похожи между собой и при крепеже можно перестараться, применив грубую мужскую силу и слегка передавить. А так как комод оказался довольно тонким, его легко можно повредить.
Вот столько деталей мы имели, когда вытащили все из коробок.
Вот так выглядел каркас нашего комода:
А это уже почти собранный комод. Здесь осталось только вставить ящики:
В инструкции все указано максимально точно и в принципе ясно, но были некоторые сложности. Вот так выглядит инструкция:
Вот так выглядят ножки комода. Мне нравится, что под ним можно мыть пол.
А это ящики изнутри. Дно напоминает плотный картон. Пока что мы не переехали и вещи туда не складывали, но надеюсь, он выдержит нагрузку:
Была также проблема с ящиками. Некоторые ящики пришлось несколько раз менять местами, стараясь поиграть в пятнашки, чтобы ящики не застревали при выдвигании. И знаете, это помогло. Верхние четыре ящика мы меняли местами несколько раз. И только тогда нашли оптимальный вариант с их расположением и они перестали застревать.
При этом у нас в квартире идеально ровный пол и мы конечно же воспользовались уровнем при сборке.
Ручки к комоду идут в комплекте. Мне нравятся они. Черного цвета, круглые и гладкие. Прикрутить сможет даже женщина. Я планирую в дальнейшем поменять верхние ручки на какие-то другие, чтобы разнообразить интерьер. Но в целом можно и оставить.
Общий вид комода в нашей комнате:
Штор и всего остального у нас пока что нет, но я уверена, что комод будет прекрасно смотреться с любым цветом гардин и с любыми украшениями для интерьера, потому что он нейтрального белого цвета.
Подведу итоги
В целом комодом я довольна. Качество его я не могу назвать прям хорошим, но и откровенно плохим не назову. Есть у нас в доме мебель Икеа, которая была куплена около 7 лет назад и вот тогда было совершенно другое качество. Я связываю это с тем, что раньше они производились только за рубежом, а потом уже поступали к нам на рынок. А сейчас Икеа производится свои товары еще и в России. И вот с этого момента, к сожалению, сильно стало страдать качество.
Если ставить оценку, то пожалуй поставила бы 4 с большим таким минусом. Четыре только потому, что он красивый, белый и большой. В других магазинах я ничего подобного в своем городе не встречала.
Кстати, не забудьте прикрутить его к стене. Мы пока что этого не сделали, но обязательно сделаем. Икеа предупреждает об опасности опрокидывания комода. Это действительно опасно, особенно если в доме есть маленькие дети. Так что лучше позаботиться об этом и не жалеть стен.