Мыловарением начала заниматься давно, лет 5 назад. Сразу скажу, что мыловарение рассматриваю исключительно как хобби "для души", ни одного куска не продала да и не собираюсь.)) Даже не помню уже, где увидела, но вот приспичило тоже сделать мыло своими руками, так сказать, "креативное". Начинала с куска детского мыла на терке, варила, добавляла разноцветную стружку с глицеринового мыла, выкладывала в форму (на тот момент это были пластиковые контейнеры), в итоге получалось красиво, но вот аромат был, конечно, не ахти.. И отдушки не помогали, изначально детское мыло имело специфический запах. Да и хранится такое мыло недолго, оно просто высыхает и обретает мягко сказать не очень красивый вид.
Мое первое творение из куска детского мыла с добавлением стружки глицеринового мыла
Далее, я узнала о мыльной основе, всяких ингридиентах, маслах, и т.д., прочитывала кучу информации, смотрела мастер классы и творила…)))Использовала английскую основу прозрачную и белую.. Эта основа не имеет запаха и очень проста в применении.
Изначально, я плавила основу на водяной бане, но но потом стала использовать для этого микроволновку. Моими инструментами в этом деле являлись прозрачные пластиковые стаканчики разных размеров. В них я плавила основу, а потом добавляла всякие масла, отдушки, красители и разливала по формам.
Мыло с использованием формочек
Сначала делала в формочках, но потом пришла к тому, что мне очень интересно делать именно кусковое мыло. Самое ожидаемое действо в этом занятии было разрезать готовое мыло на брусочки, посмотреть на срез. Различные узоры, свирлы, это просто завораживает. Меня всегда впечатляли бруски мыла в спец.магазинах, отделах косметики ручной работы. А какой аромат… Всегда вдохновлялась этими экземплярами, и в голове уже рождались новые технологии заливки мыла, смешивания нескольких цветов для красивых разводов. Хотелось и повторить увиденное и пробовать новые варианты. Сколько я тогда мыла сделала, даже боюсь подсчитать в килограммах))), зато все друзья были обеспечены креативным мылом)))
Кусковое мыло
Кусковое мыло и мыло-скраб с люфой
И, вот тут могу сказать, что такое мыло из обычной основы делать не так легко, в расплавленном состоянии она жидкая, и что бы получить четкий рисунок, свирлы и т.д., нужно было «поймать» нужную температуру перед заливкой, что бы цвета просто не смешались в один единый оттенок (перевела я тогда много мыльной основы))) В качестве формы для такого мыла я брала коробочки от ушных палочек квадратной формы, готовый кусок мыла получается где=то на 450 гр, и его я разрезала на 4 кусочка мыла. В итоге получалось красиво и удобно в руке держать.
Потом я как-то забросила это дело. Вышла из декрета на работу и времени просто не стало хватать на хобби. Но через пару лет снова загорелась, узнала, что вышла новинка в мыловарении, основа для свирлов, она более густая и не позволяет разноцветным слоям смешиваться, а образует неповторимые узоры из двух, трех и т.д.цветов. Снова накупила всякой всячины и сделала несколько кусочков мыла.
Мыло из основы "для свирлов"
Что могу сказать об основе для свирлов. Действительно удобно. Застывает она намного дольше чем обычная основа, всегда есть время подумать, и сделать несколько цветов перед заливкой. Минус такой основы – она не совсем прозрачная, на просвет имеет множество мелких пузырьков, как бы вспенена что ли.. Но это не портит конечный результат.
Что бы делать красивые яркие свирлы, ее желательно подкрашивать или диоксидом титана или добавить в нее белую основу. А потом уже в крашеную белым основу добавлять различные красители для получения желаемого цвета. Если просто добавить в основу краситель, цвет получится мутным полупрозрачным.
Я сделала несколько кусочков такого мыла да и как-то позабросила это занятие.
И вот, недавно, в интернете я увидела мыльные камни. Я настолько была поражена естественностью цветов и форм, просто не могла пройти мимо, что бы не попробовать сделать тоже самое. Сразу скажу, делаются они из обычной мыльной основы (я брала английскую SLS Free). Моими инструментами в этом деле стали все те же коробочки от ушных палочек, где я делала «заготовки» к своим камушкам. Пока я сделала два варианта камней, малахит, и камень моей фантазии, просто поиграла цветом. Такого в природе и нет наверное). Есть еще задумка на другие варианты камней, все вдохновение черпаю из интернета.
Мыльные камни (мои любимые работы)
На сегодняшний день увлекаюсь алмазной мозаикой, поэтому мыловарение отошло на второй план, но основа еще лежит и ее надо использовать, долго она не хранится. Кстати, как и мыло ручной работы, его лучше не держать долго в ящике, а использовать. Планирую ее использовать на новые мыльные камни.
В итоге, могу сказать, может я немного "не по технологии" делаю, но мыло все равно не получается таким ароматным как в спец.магазинах. Я все равно иногда покупаю такое мыло в проф.отделах для разнообразия, а иногда и в шкаф для белья положить))). И аромат такого мыла держится оооочень долго., пока не использую до конца кусок. Аромат моего мыла почему-то быстро выветривается, хоть и пробую разные варианты и оттдушек (косметических и пищевых), добавляю при разной температуре расплавленной основы. Поэтому стараюсь использовать свое мыло сразу. Не даю ему залеживаться)) Хотя камушки прям жалко смыливать, на них больше всего уходит времени при изготовлении.
Ну вот, на этом пока все. Поделилась с Вами своими творениями в мыловарении))). В планах продолжить делать мыльные камни, уж очень они получаются красивыми)).