Опубликовано 30 Март, 2016 - 17:19

Самый полезный подарок сделанный своими руками и с душой- это мыло.

Мыловарением занимаюсь 5 лет. Сначала баловалась на детском мыле, потом затянуло...

В приготовлении нет ничего сложного, это искусство освоит даже ребенок.

Нам понадобится:

Мыльная основа

Бывает разных видов и разного производства. По цвету прозрачная и белая.

Цена колеблется от 250 до 400 рублей за кг. Для новичков подойдет самая простая. Я использую основу российского производства.

Для одного кусочка подойдет 80-100 грамм.

Красители

Гелевые и пищевые. Для приготовления одноцветного мыла можно использовать гелевый краситель. Для многослойного или мыла с элементами лучше всего использовать пищевой краситель. Он, в отличие от гелевого, не поплывет при нагревании.

Отдушки и эфирные масла

Отдушки используются только для запаха. Эфирные масла помимо запаха обладают рядом полезных свойств. В зависимости от вида стимулируют кровообращение, повышают упругость кожи, выводят токсины из организма.

Цена отдушки-80-100 рублей, эфирного масла от 100 рублей.

Базовые масла

Так же как и эфирные масла обладают разными полезностями.

Цена зависит от конкретного вида масла. От 100 рублей

Разделочная доска

Для нарезки мыла.

Форма для плавки

Форма в которой будем плавить мыльную основу в микроволной печи. Лучше всего подойдет силиконовая.

Мерные весы (при необходимости)

Для точной дозировки составляющих. Я отрезаю на глаз и заполняю свою форму для плавки.

Микроволновая печь или паровая баня

Для плавки мыльной основы.

Ложка

Для смешивания ингредиентов.

Спирт

Используем для того, чтобы избавиться от пузырьков на поверхности.

Формы

Для создания самого мыла. Пластиковые и силиконовые. Пластиковые-самые удобные, так как легко вынимаются, за счет того, что форму можно вывернуть наизнанку. Пластиковые вынимаются хуже, приходится ждать полного высыхания мыла. Для того чтобы мыло лучше выходило из пластиковой формы, я ставлю в холодильник на пару минут. После чего форма свободно отходит от мыла.

Цена простой пластиковой формы-от 80 рублей, силиконовые подороже

Рецепт самого простого обыкновенного мыла

Приступим:

1 Берем 100 грамм основы, нарезаем кубиками для удобства.

2 Складываем в форму для плавки и отправляем в микроволновую печь на 30 секунд. (плавить в микроволновке намного удобнее чем на паровой бане, так как можно регулировать температуру и можно вовремя прекратить плавку)

3 Вынимаем из микроволновки форму, добавляем эфирное масло или отдушку 2-3 капли, краситель, перемешиваем ложкой. ВАЖНО не смешивать разные запахи в одном мыле и не смешивать эфирное масло и отдушку. Используем что-то одно. Если хотим добавить базовое масло, и ароматизатор, то используем эфирное масло а не отдушку, так как эфирное масло быстрее проникает в кожу и тянет за собой химическую отдушку.

Если переборщить с базовыми маслом-мыло не будет пенится.

4 Выливаем содержимое в мыльную форму.

5 Сбрызгиваем спиртом для того чтобы убрать пузырьки на поверхности.

Приготовление окончено. Ждем 2-3 часа до полного остывания мыла и вынимаем из формы.

Мой маленький секрет: мыло в пластиковой форме может плохо отходить при остывании. Перед тем как извлечь из формы, помещаю в холодильник на пару минут

Представляю вашему вниманию мои работы

Плюсы приготовления мыла своими руками:

1. Мыльная основа на 80% состоит из натуральных ингредиентов.
  2. Мыло изготавливается при низких температурах,поэтому в нем сохраняются все полезные вещества.
  3. Своими глазами мы видим, что входит в состав нашего мыла.
  4. Можно создавать произведения искусства, добавляя всякие полезности (делать скрабы, мыла-мочалки, мыла для бритья, кремовые мыла)
  5. Такое мыло отлично пенится, бережно очищает и не сушит кожу.
  6. Срок годности самодельного мыла 4-6 месяцев.

Мы ограничены лишь временем, фантазией и финансами.

Одна из моих любимых форм для мыла Мишки

Силиконовая форма "роза" с помощью которой можно делать полноценные мыльные букеты

Еще одно мое хобби изготовление цветов из фоамирана

Достоинства
  • Интересно
  • Красиво
  • Натурально
  • Нежное
  • Оригинальный подарок
  • Полезно
  • Просто
  • Сделано своими руками
Недостатки
  • Затратно
Markisa Carabasaрекомендует
Какая красотища Love
Красотища какая!
Иннеска ,Ната, спасибо Smile
30.03.2016
Классные творения!) ❤️ Я тоже как-то пыталась сварить мыло...пару раз...процесс действительно затягивает...но у меня мало опыта, добавлю Ваш отзыв в закладки, прислушаюсь к Вашим советам )
30.03.2016
У вас очень красивые работы ❤️
да вы прям рукодельница
30.03.2016
ВАши работы просто прекрасны! Что ни мыло - произзведение искусства!
Мыловарение - моя любимая ветка на айреке, подписана на неё, чтоб не пропустить ни одного отзыва, однако, сама не занимаюсь этим. Laughing out loud
30.03.2016
это же просто шедевры) очень красиво
Какая красота! Несколько лет хочу заняться мыловарением, но работа-беременность-маленький ребенок отодвигают этот волнительный момент 'начала мыльной эпопеи' 😊 ваши советы очень пригодятся. Спасибо!
Smash-N ,мало опыта-не беда, нужно пробовать и пробовать. 😊
Vikal ,Юлианна Южная , спасибо)))

_Sami_ ,sawook, спасибо, приятно,что нравятся мои работы 😉

МояСладкая ,как раз можете заняться с ребенком когда подрастет. И малышу интересно и маме)
какая кросотень)))))
Misschiken, спасибо 😉
02.04.2016
Очень миленькое мыльце в виде пироженка Love
02.04.2016
tvoyakisa, выглядит как настоящее))) главное не забыться и съесть
05.04.2016
Ого, сколько потрясающих работ! Можно открывать свой интернет-магазин! 😉
Мыло с люфой очень понравилось)))
07.04.2016
momJulia, спасибо,рада что понравилось)
23.07.2016
Половину этих шедевров хочется съесть, а не смылить! 😂
Отличный отзыв и каждое мыльце - произведение искусства! Только что сварила мыло, руководствуясь вашими советами. Жду с нетерпением,когда застынет 😊
27.12.2016
Очень красиво! ❤️
13.09.2017
всегда нравилось такое мыло), и хотелось освоить даже, но как то не дошла), надо найти где доставать ингредиенты, а сом процесс уже чисто творческий), вроде ничего сложного). Работы у вас красивые, пироженки так и просятся чтоб их скушали, пахнут наверное тоже суперски)
17.09.2017
Красиво получается. Наверное, Вы имели в виду, что силиконовая форма лучше пластиковой, т.к. ее можно вывернуть?
18.09.2017
Флорентийка, рада,что мои советы вам помогли)))
Алтын, да,это и имела ввиду 😊
Спасибо за внимание к отзыву 😊
27.12.2023
Даже жалко мыться таким)