С мыловарением я познакомилась в прошлом году. Первый раз я сварила мыло на основе детского с отваром эвкалипта и ромашки, мыло получилось хорошим, но во второй раз что-то пошло не так и через 3 недели все мыло покрылось плесенью. Пришлось искать другой рецепт, и я его нашла!!!
Для этого понадобятся:
- Детское мыло - 1 кусок (примерно 90 гр.);
- Масла-основы;
- Глицерин;
- Эфирные масла;
- Посуда для паровой бани;
- Формочки (лучше силиконовые).
Я взяла:
- Глицерин;
- Эфирные масла (мята, нероли);
- Посуда для паровой бани;
- Формочки.
Перетираем мыло на мелкой терке. Если боитесь надышаться мыльной пылью, подержите мыло на солнце или наденьте маску.
Наливаем в кастрюлю по одной ложке масел-основ и ложку глицерина. Все это перемешиваем и ставим на паровую баню. Прогреваем масло (прогреваем, а не доводим до кипения). Засыпаем небольшими порциями мыло, после каждого добавления немного помешайте содержимое. Чтобы мыло побыстрее растопилось, подольем немного горячей воды.
Когда мыло станет напоминать жидкое тесто, добавляем эфирные масла по несколько капель. После добавления каждого масла тщательно перемешиваем содержимое.
Разливаем мыло по формочкам (предварительно протереть их спиртом) и отправляем в холодильник на сутки, накрыв мыло бумажным полотенцем или салфетками.
Сутки спустя готовое мыло вытаскиваем из формы.
------------------------------------------------------------------------
Честно скажу, не обязательно брать витамины и столько масел-основ. Если масло одно, добавляем 3 ложки. И не обязательно брать много эфирных масел. Если хочется сделать мыло с наполнителем, то его нужно добавить после эфирных масел и хорошо перемешать.
Да, это хобби затратно, покупка ингредиентов мне обошлась примерно в 600 рублей, но зато можно поэкспериментировать с составом, цветом и формой. И так приятно порадовать близких натурпродуктом.
Это хобби я вряд ли когда-нибудь брошу.