Опубликовано 7 Август, 2020 - 15:39

один раз

Начну с того, что видеть без линз и очков - просто чудо. Довольно доступное по деньгам (не миллионы стоит) и не очень затратное повремени. Если бы меня спросили - рекомендовала ли я бы метод Femtolasik - однозначно ДА, правда сравнить не с чем, но все же)). Я пошла в МНТК им. Федорова в Москве. До этого несколько знакомых сделали успешно там же разного рода операции. Платную диагностику можно пройти в любой день, стоит около 6000, занимает полдня. Потом ты идешь к хирургу, который объясняет, какая операция подходит и когда ее можно сделать.

Я носила линзы больше 10 лет, без них видела очень плохо, особенно вдаль. Очки тоже были, но в них так и не смогла привыкнуть, все время мешали) На левом глазу истинная близорукость была -5.5. На правом -2.5 + астигматизм. Каждое утро я, как слепой котенок, шла вставлять в ванную линзы и до этого практически не могла нормально ничего делать. Если посчитать, сколько я потратила за все время применения линз, даже примерно, операция окупается чуть ли не за один год ношения ежедневных линз для астигматизма. Не делала раньше только потому что была сильна вера в стереотип, что до первых родов лучше не делать..

В общем, в назначенный день я пришла на операцию, с собой только документы, платочки и темные очки. Сначала к своему врачу на консультацию, где в целом рассказали процесс. Далее в порядке живой очереди всех, кто был записан на этот день, одевают в стерильное поверх своей одежды и ведут в предоперационную. Я пошла в клинику в 10 утра, около 13.30 окончательно освободилась. Федоровская клиника старая, большая, там огромный поток больных как платных, так и по ОМС, поэтому супер лакшери сервиса там, конечно, нет. Никто не сюсюкается и все на потоке. Но в целом врачи грамотные, никто не хамит, просто без лишних любезностей)

После операции есть опция остаться в стационаре на ночь за небольшую плату и на следующее утро прийти на обследование. Это удобно, если некому забрать домой, потому что через полчаса проходит наркоз и начинается боль. Мы заранее договорились с мужем, он приехал к концу операции, и без него я бы не дошла до машины, потому что отходняк у меня был жесткий.

Сначала про операцию: на каждый глаз длится порядка 2 минут, с перемещением кресла, может 5 от силы. Абсолютно не больно, но непривычно, что ты все видишь, как тебе суют в глаза предметы, но не ощущаешь. Инстинктивно дергаешься, а нельзя. Чем лучше фиксируешься, тем лучше результат. Если очень дергаться, можно неправильно сделать наслоение и придется переделывать. Запах жженого от лазера тоже не самая приятная вещь))

После операции одеваешь очки, тебя ведут переодеться, отдают вещи и к врачу. Он смотрит, все ли ок, и отпускают до следующего утра. Где-то минут через 30 после окончания у меня начались жуткие рези в глазах, потекли слезы, как-будто все опухло, свет причинял боль, даже от экрана мобильника. Кое-как дождалась, пока приедем домой, лягу в спальню со шторами-блэкаутами и выпью обезболивающее. Но! Через 3 часа, как по волшебству, все прошло! Никакой боли, только мутность изображения, которая ушла где-то в течение 3 дней. Через месяц, когда я пришла на обследование, мне записали в карточке по 1 на оба глаза, 100% зрение, я не могла поверить) Это просто прекрасно - видеть все четко и далеко. Правый глаз восстанавливался медленнее, и полностью хорошо я начала видеть только недели через 3. Из побочных эффектов были рези от капель, но они прошли за пару дней. Если резюмировать - это стоит того!!

Достоинства
  • Абсолютно безболезненно
  • Безболезненно
  • ВИДИШЬ!!! СВОИМИ ГЛАЗАМИ!
  • Вижу мир своими глазами
  • Возможность видеть мир своими глазами
  • Зрение подтягивают до идеального
  • Зрение стало идеальным
  • Мало ограничений
  • Мир становится ярче
  • Очень мало ограничений
  • Повышается уровень жизни без очков и линз
  • Совсем не больно
  • Хороший результат почти сразу
Недостатки
  • Галло-эффект после операции
  • Нужно перетерпеть 4 часа
  • Нужно перетерпеть первые часы после коррекции
  • Первые 3-4 часа жуткие боли в глазах
  • Резь в глазах 4-5 часов
  • Светобоязнь
  • Страшно
Elena Vishnyakovaрекомендует