Наступило очередное утро. Я открыла глаза и снова увидела большое пятно на потолке. Щелкнула выключателем, пятно озарилось светом, а я разрыдалась. Первый раз за все двадцать лет моего плохого зрения я ощутила отчаяние. Зрение уже давно не ухудшалось. Но, когда у тебя почти минус восемь, это слабое утешение.
В тот день я решила, что пора действовать.
Расскажу об «исходных данных».
Июнь 2019 года. Мне 31. Зрение стало ухудшаться лет в 9-10. Сначала медленно. К 14 годам было -2,5. В 20 годам -5. За следующие 11 лет я потеряла еще почти три единицы.
К 31 году почти -8 на обоих глазах. Плюс небольшой астигматизм.
Я знала в какую клинику обратиться, так как там оперировались несколько знакомых. У них все прошло успешно. Изучила информацию на сайте и набралась смелости позвонить.
Почему я решилась на операцию именно тогда?
Терпение закончилось. Очки я не носила, отношения с ними не сложились сразу, и когда лет в 20 я попробовала линзы, то уже не смогла от них отказаться. Но от линз стали уставать глаза. Увлажняющие капли помогали слабо, и я начала подозревать у себя гораздо бОльшие проблемы, чем просто близорукость. Наверное, поэтому и поскакала к врачу.
По телефону заранее предупредили, что за три дня до приема нельзя носить линзы, что я и сделала.
Глазоньки мои проверили вдоль и поперёк. Было большим облегчением узнать, что дополнительных проблем нет, и толщина роговицы позволяет провести операцию. Для меня стало сюрпризом, что она может и не позволить сделать коррекцию.
Когда врач сказала, что можно выбрать день операции, начиная с завтрашнего, я не могла поверить. И выбрала на радостях следующий день.
Вторник.
Мой счастливый вторник.
К назначенному времени, в сопровождении мужа, я явилась в клинику.
Чем хуже зрение, тем нужнее сопровождение. Позже объясню почему.
В регистратуре оформили нужные документы, дали волшебную таблетку и сказали, куда нужно пройти.
Желающих прозреть в тот день было достаточно.
Нас упаковали в халатики, бахилы, шапочки и проводили далее, попутно объясняя, как и что будет.
Вызывали НЕ в порядке живой очереди, а по запланированной врачами схеме.
Медсестра закапывала в глаза и, опять же, хорошо и ясно объясняла последовательность действий.
Таблеточка действовала, и я была совершенно спокойна.
Меня вызвали. Заходя в операционную, нужно четко и ясно назвать имя и фамилию. Дальше на стол. Команда работала слажено. Всё проговаривали. Это важно. Помогает собраться и не паниковать.
Процедура малоприятная, но все терпимо. Особенно, когда понимаешь, что впереди новая жизнь.
Неприятный запах в процессе коррекции пугать не должен. О нем предупреждают.
Напомню, у меня было почти минус 8. Сплошная муть перед глазами.
Когда я выходила из операционной, то УЖЕ видела. Да, было мутно. Глаза слезились, но я уже видела.
Потом началось самое интересное.
Отходняк.
Чем серьезнее ваш «минус», тем неприятнее будет. Первые четыре часа были самыми сложными. Я сидела с закрытыми глазами в темных очках, слезы текли рекой, все жгло.
Я не в коем случае не жалуюсь и при необходимости прошла бы через это еще раз. Но это было неожиданно. Трудно заранее представить боль, которую еще не доводилось испытать.
В тот момент я была счастлива, что муж настоял на своем присутствии. Не представляю, как бы добиралась домой одна. Я бы даже до такси не дошла, ибо с закрытыми глазами это очень сложно.
Приехав домой, я забралась под одеяло и не высовывалась еще несколько часов. Даже удалось задремать. К вечеру стало ощутимо легче, но чувствительность сохранялась еще несколько дней.
В клинике выдали капли и инструкцию, когда и как капать.
Прошел год, и теперь я могу сказать, что операция прошла успешно.
Я вижу. И это похоже на чудо.
Но есть моменты, которые я должна рассказать.
- Засветы. «Ореол» вокруг светящихся предметов – фары, фонари, лампы в тёмное время суток – был около шести месяцев. Потом это резко прекратилось.
- Первые месяцы сложно сфокусироваться на мелких предметах. Подпилить ноготь было целой проблемой.
- Реакция на смену атмосферного давления и погоды. Это было самой большой неожиданностью. В дождливую мрачную погоду зрение как будто проседало, засветы и сложности фокусировки вступали в полную силу.
- Психологические трудности. Эйфория сменилась жутким страхом, что я проснусь и буду видеть, как раньше. Несколько месяцев подряд почти каждую ночь мне снилось, как я слепну. Так себе ощущения.
А в целом, все прекрасно.
Я благодарна своему врачу и всей команде клиники. То, что они сделали - просто чудо.