Всем привет! Фильм смотрела 2 раза, на начальном этапе нашего аутизма и сейчас. Тогда не было сил писать отзыв, слишком много эмоций накопилось. А сейчас хочется внести свою лепту благодарности создателям фильма, картина привлекает внимание к этой проблеме. Государство оказывает поддержку, но социальных объектов реабилитации мало или их совсем нет. А то что создано у нас в городе, так это инициатива родителей и только последние два года этим центрам идет поддержка от государства. В других странах все иначе, поэтому слышала эти реплики: - ну переезжайте в Америку! Вот такая философия, а сейчас о фильме. Специально в отзыв добавила цветочки и сердечки, пусть картина кажется яркой и счастливой!
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
❤️Жанр: короткометражка, драма.
❤️Год выпуска: 2015
❤️Страна производства: Россия
❤️Возраст: 12+
❤️Режиссёр: Дарья Лебедева.
❤️Продолжительность: 26 минут
❤️Краткое содержание:
Молодой советский солдат погибает на поле боя. Он хотел жить, но попал в другой мир, о котором не писали ни в одной книге. Всё, чем он жил, все его ценности и воспоминания - в прошлом. Ему остаётся только ждать билет в новую жизнь и надеяться, что он будет счастливым.
❤️Актеры и роли.
Дмитрий Ендальцев - Глеб. Солдат, который погибает в 1941 году, спасая товарища. И переносится в другой мир в пустыню. где ему предстоит отстоять очередь с умершими людьми. Его номер 88, не близко к началу, значит не все достойно было в его земной жизни. Актера я видела в разных сериалах, внешность у него запоминающаяся. Справился с ролью превосходно.
Сергей Бадюк - Андрэ. Сосед по очереди с главным героем, силач из французского цирка. Умирал и стоял в этой очереди 27 раз. Мне нравится герой, такой добрый тяжеловес с правильной позицией.
Ляля Бежецкая - фрейлина. Утонченная соседка под номером 89, она умирала 40 раз. Мне нравятся ее королевские жесты и манеры, очень похожа на балерину по амплуа.
Раиса Дмитренко - Госпожа Судьба. Такая твердая и четкая тетенька с ней не забалуешь. Актриса хорошо подходит на эту роль прежде всего чисто внешне.
- Она только решает, где и кем ты родишься. <…> А дальше ты сам.
- Может, станешь индейцем. А может, корейцем. А может, даже женщиной.
Михаил Росляков - бродяга. Яркая и негативная роль, за одни ботинки с инвалида этот человек должен был получить по заслугам. Но он почему то получает счастливый билет.
Андрей Перунов - водитель. Так называемый "Аист" перевозчик душ в новую жизнь. Немного игривый с юмором персонаж и в то же время откровенный.
❤️Действие.
Госпожа судьба раздает билеты всем томящимся в очереди. Кто в начале, получает лучше билетик, кто в конце похуже. Честно не понимаю как этот бродяга оказывается впереди главного героя за все его заслуги.
Глебу достается черный билет и молодой человек в недоумении. Хотя я бы его назвала- черная метка. Этот диагноз ему неизвестен.
- Новенькому дали чёрный билет. <…> Готовься пускать слюни всю оставшуюся жизнь.
- А чё мне делать-то?
- Сдохнуть пораньше, если получится. Или служить в бродячем цирке в качестве уродца.
Главный герой возмущен.
- Ну вот именно, что я мужик! И жить я хочу, как человек!
- Так и живи, кто тебе не даёт? Я тебе, вроде, не обезьяний билет выдала.
Мне прям понравилась как эта госпожа отфутболила и выбор делай и вон в конец очереди. Там страждущих много.
И все же Глеб передумывает, благодаря тому инвалиду, которому помог. Тут как бы один из моментов к обществу посыл у фильма и как воспринимают ограниченных людей.
Слезы меня задушили, когда один недостаток все же произнесла эта Судьба, что ложку держать не сможешь. Эх, если б только один. В свое время я тоже думала, что тут необычного, ну не общается и ладно. А не общаются они по многим причинам и дизартрия мышц щеки и нет обращенной речи. Наш и ложку не держит и со стакана пить не умеет. Столько всего, что в фильме и не охватить. Этим Людям на всю жизнь нужен сопровождающий. Мама героя наглядно показывает как уже взрослого ей приходится одевать.
❤️Впечатления.
Либо у актера есть кто то в семье из аутистов, либо он смотрел и изучал их действия. Эти стимы взрослого человека определенно смутят зрителя, у многих высокофункциональных аутистов они проходят. Отдельное браво, так точно сыграть поведение я ни водном фильме не видела. Хотя есть серия американских картин про эту проблему и у них побольше опыта. У главного героя радикально поменялся взгляд, как он это сделал физически для меня осталось загадкой.
Картина сильная хоть и короткая, она дает надежду таким родителям особенных детей. Вдруг сможет жить в обществе, вдруг получится быть не запертым в 4-х стенах.
Ну и потом это привлечения внимания к проблеме. Если сейчас рождается каждый 8-ой ребенок аутист, то общество должно быть готово принять этих людей со всеми "тараканами"в голове.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
Плюсы:
❤️игра актеров
❤️сюжет с глубоким смыслом
❤️семейные ценности
❤️острая социальная проблема
❤️не затянуто и живые диалоги участников
❤️дает сильные эмоции
Минусы:
❤️нет
Итог: жаль не демонстрируют на большом экране, дабы привлечь высшие чины к проблеме. У нас же нет школ для аутистов, ставят диагноз умственно отсталых и всех в спец класс. А там есть реально одаренные люди, которые могут принести пользу обществу. Рекомендую!