Я не так давно после длительного перерыва восстановила свой аккаунт на irecommend.ru и... весьма расстроилась что вывод вознаграждения на рублевый Вебмани прекращён. Потому что из всех виртуальных платежных систем крохотное доверие осталось только к Вебмани, да и то условное. Но что есть, то есть.
В списке куда можно выводить своё честно заработанное значится Qiwi. Увы, мне довелось пару раз столкнуться с этой компанией, причём самым неудачным образом и теперь вряд ли я рискну вновь.
Расскажу что случилось.
Первый раз я завела Qiwi-кошелек в 2014 году и им совсем мало пользовалась, так, по мелочам, когда удобней было расплачиваться Qiwi чем использовать другие электронные системы. Проблем никаких не было, я свободно переводила деньги со своей обычной банковской карты.
Парой лет позже у меня появилась небольшая постоянная подработка в интернете, благодаря одной фрилансовой бирже. Заказчик оказался весьма капризными расплачиваться за работу предлагал только посредством Qiwi, больше никак.
Так что мой Qiwi-кошелёк оживился и через него стали раз в четыре-шесть недель поступать суммы по 8-12 тысяч рублей. Я с тяжелым сердцем, платила комиссию за перевод на обычную банковскую карту, таким образом перекачивая заработанное в реальную жизнь.
Где-то на третий или четвертый месяц начались первые звоночки. В кошельке стали появляться какие-то странные запросы на операции которые я не делала, как глюки системы. Так было раза три, обращение в службу поддержки не дало ничего.
Про службу поддержки хочу написать отдельно - в Qiwi она какая-то странная. Стандартные ответы, операторы по сути даже и понять не хотят о чем ты им говоришь, сразу пытаются слить. Вся суть разговора: "всё хорошо, это у вас какой-то геморрой, мы тут не при чём, подождите и всё наладиться". "Ах, не наладилось? Давайте оформим заявку и ждите". "Ваш вопрос решается". "Вы нам в заявку дали неправильные данные, теперь ждите". И так до бесконечности.
А потом резко мой кошелёк заблокировали. Причём как раз в тот момент когда на него пришла моя зарплата - вывести заработанное оказалось невозможно! После очередных препирательств со службой поддержки сошлись на том что нужно мой Qiwi-кошелёк идентифицировать, причем эта процедура платная!
Удобней всего мне это было сделать в офисе Евросети. Я, наивная, думала что приду и всё тут же мне быстро сделают. Ага, как бы не так. При первом обращении сотрудница что-то промямлила типа "система не работает". Второй раз то же самое. В другом отделении мне сказали подойти на следующий день. Так я помыкалась с неделю, пока не выяснила что число идентификаций в день ограничено и если приходишь вечером, во второй половине дня, то какая-то там "система" в компьютерах Евросети уже не дает эту процедуру провести.
В тот период мне было крайне некогда заниматься хлопотной беготней и я недели на три отложила этот процесс. Потом всё же удалось добить.
И что вы думаете, мой кошелёк разблокировали? Нет! В службе поддержки сказали что он заблокирован навсегда. Разбираться со всем мне в тот жизненный период у меня не было никакой временной возможности, да и сил тоже, пришлось 9 с чем-то тысяч рублей Qiwi подарить. Вот такая я не по доброй воли щедрая оказалась с этой финансовой организацией.
Но это еще не всё.
В этот же период один мой родственник, который не сильно-то дружит с интернетом, вдруг стал получать звонки от коллекторов с требованием вернуть долги. Причём, звонящие толком ничего не объясняли, раздались угрозы и каждый раз озвучивали разные суммы.
Так как родственник у меня больной человек, пришлось этот вопрос брать на себя. Опущу подробности каким трудом мне далось найти откуда все же эти звонки поступают, я вышла на четыре (четыре!) финансовых микрокредитных организации в которых мой родственник якобы оформлял кредиты. Какой шок мы пережили, я этот момент тоже расписывать не буду. Но скажу - единственное что удалось выяснить, это то что все микрокредиты оформлялись с выводом на разные Qiwi-кошельки!
Суммы кредитов с процентами пришлось выплачивать нам, так как в полиции сказали что если и удастся найти мошенников, то это в любом случае процесс не быстрый. А проценты капают. В итоге почти 140 тысяч рублей ушли просто так на расчёт с четырьмя МФО, причем суммы кредитов были изначально совсем небольшие, проценты перевесили всё.
К чему это вся история - вот тогда я в первый раз подумала что не просто так блокируют Qiwi-кошельки. Их легко завести и вывести деньги куда-то в совершенно неконтролируемом официальными властями направлении. В теневой интернет, например, в биткойны. Или наоборот, прокрутить через сеть вот таких Qiwi-кошельков и вывести на реальную банковскую карту.
Будьте бдительны, берегите себя и родных. На этом у меня всё, спасибо за внимание.