Всем привет, сегодня это мой первый отзыв и надеюсь для многих он станет полезным. Немного предисловия. В настоящее время мне 28 лет, и большую часть времени я боролась с акне. В юношеском возрасте появились первые прыщи, к сожалению фото не могу предоставить, но прошу поверить, мое лицо было похоже на один гноящийся прыщ. Эти прыщи настолько быстро распространились по всем лицу, что стали благополучно распространяться и по всему телу. Они были везде, грудь, плечи, спина, и даже на пятой точке выскакивали. Вообщем, пора "первой любви" и возможности носить открытые платья и топы были забыты на долго, но не думала что настолько долго. Самое интересное что от прыщей на лице и груди мне помог всеми известный "Зинерит" (отзыв про него писать не буду). Но вот спина и плечи оставались главной проблемой. Как и многие, кто длительное время бореться с прыщами, что только не перепробовали. И я не исключение. Это были и болтушки, спиртовые настойки, солярии, поездки на море (где в тихаря и подальше от большого скопления людей) обнажала спину для солнца. И даже переливание прошла, но ничего не помогло. Вообщем годы шли, спина как оставалась прыщавой так и осталась. В 27 я забеременела, и мое тело очень жестко отреагировала на это. Меня разнесло прыщами так, что я просто лежать на спине не могла, а во время родов, мне вообще запретили ставить эпидуральную анестезию. Так как врачи посчитали что это заразно. Пипец...вспоминаю и так мерзко, вообще без всяких плюшек, рожала самостоятельно. Слова тех врачей, заело в голове очень сильно, я плакала частенько (но думаю тут еще в гормонах причина). Малышу 3 месяца, мужу говорю что я пошла к дерматологу, потому что уже не знаю, что делать со своей проблемой (хочу сделать пометку, к дерматологу по причине акне тоже обращалась, но толкового лечение мне так и не назначили). Вообщем, пришла я N раз к дерматологу, она посмотрела мою спину и говорит, вам сколько лет, я говорю 27, и то что она сказала дальше меня просто шокировала. Д.: "Ну в таком возрасте можно уже понять, что ваша проблема не решаема, так что привыкайте к тому что есть". Я оху...(цензура). Тут просто другого не сказать. Иду с больницы, реву как белуга, звоню мужу, реву ему в трубку, понятное дело он меня успокоить хочет. Но как он блин не понимает, на сколько меня это проблема угнетает, и самооценка от этого тоже страдает, а показаться в белье при муже с открытой спиной, вообще для меня было ТАБУ.
Прошел месяц, мы собираемся в отпуск, едем в Краснодарский край в небольшой городок. По прибытию туда, муж предлагает сходить к местному дерматологу. Думаю, ну давай, посмотрим что этот врач скажет. Записались на прием и стали ждать.
Я на приеме. Захожу, присаживаюсь на стул и начинаю объяснять проблему, на удивление врач меня останавливает и говорит, я вас понял, покажите спину. Посмотрел на нее и даже не удивился и говорит, Д.: "Для меня это проблема не новая, мой сын переболел акне и похуже вашего. Так что просто доверьтесь моему лечению. Я вам обещаю у вас все пройдет, но процесс будет длительным". Ребяятта. Я в тот момент просто от счастья чуть со стула не упала. В тот момент я впервые услышала от таком лекарстве как "Сотрет" этот ретинойдный препарат на основе изотретиноина. Вообщем проще говоря с большим содержанием витамина А. Однако врач сразу предупредил, что вовремя его принятия и на протяжение всего курса беременеть и кормить грудью нельзя.
Беременность - абсолютное противопоказание для терапии препаратом Сотрет, активным веществом которого является изотретиноин. Изотретиноин обладает сильным тератогенным действием. Если беременность возникает, несмотря на предостережения, во время лечения изотретиноином (внутрь, в любой дозе и даже непродолжительное время) или в течение месяца после окончания терапии, существует очень большая опасность рождения ребенка с тяжелыми пороками развития.
Так на момент посещения врача, я была на ГВ, то и с курсом лечения я тоже решила повременить.
ГВ закончила когда ребенку было 7 месяцев (к сожалению молоко само пропало).
Значить врач прописал мне следующую схему лечения (на 7-8 месяцев): Первых два месяца Сотрет по 1т*2р в день с содержанием изотретиноина 10 mg, после двух месяц 1т*2р в день с содержанием изотретиноина 20 mg, противозачаточные таблетки Джесс (но думаю вы догадались почему), Эффезел гель (наносить только на прыщи) и умывалку (к сожалению не могу вспомнить название).
Данное лечение врач считает по кумулятивное дозе, т.е. например мой вес на момент посещения врача 60 кг. За один месяц я выпиваю две таблетки по 20 mg (общее 40 mg). За 1 месяц я выпиваю (40*30=1200 mg) следовательно, 1200/60 (вес) = 20. Кумулятивная доза 150 mg, при такой дозировке мне пришлось бы принимать Сотрет около 7,6 месяц.
Однако хочу ПРЕДУПРЕДИТЬ, что в начале лечения необходимо сдать анализы, а именно общий и развернутый анализ крови. Так как я родила недавно, в род.доме мне брали анализы и все было в норме, анализы я не сдавала.
Побочных эффектов от данного препарата тоже много, так что прошу самолечением не заниматься.
Начала я свою борьбу с акне 27 апреля. Сразу купила на два месяца препарат Сотрет, а это 4 пачки, на момент покупки, стоило около 1800 рублей, вообщем ушло 7200 рублей, плюс Джесс, умывалка и эффезел гель, вышло около 9 тысяч.
Фото ДО:
До. На момент фото, прием сотрета 1 месяц
До. На момент приема сотрета 1 месяц.
Ну теперь вы видите всю жесть.
Врач на приеме также предупредил, что при приеме Сотрета, в начале лечения, может произойти обострение. Об этом же пишет и производитель:
Острый приступ акне временами наблюдается на начальной стадии лечения, но при продолжении лечения он угасает в течение 7-10 дней, при этом коррекции дозы обычно не требуется.
В данный момент на фото уже шел спад обострения.
В период приема и я прошла через побочные эффекты от принятия данного препарата:
Сухость кожи, особенно страдают губы (так что запаситесь гигиенической помадой, и начинайте ей пользоваться с начала лечения, так я сама упустила этот момент и мои губы были похоже на большую болячку с отслоившимися кусками кожи, выглядело будто большой герпес на губах). Конечно по началу, кожа будет сильно реагировать на данные препарат, но со временем привыкает, и сухость сходит почти на нет, но губы мазала постоянно.
Я наверно не отнесу это к недостатку, но все же отмечу (для меня это стало плюсом) волосы головы абсолютно не жирнеют. Раньше если мне приходилось мыть голову каждый день, то во время принятия Сотрета, волосы мыла 2 раза в неделю и то, потому что надо помыть, а не потому что они грязные и жирные.
Необходимо постоянно пользоваться солнцезащитными кремами, так как в начале я пренебрегла этим советом, я сразу же обгорела, и по настоящее время, у меня осталось небольшое пигментное пятно на плечах.
Вот что пишет производитель:
Следует избегать воздействия интенсивного солнечного света и ультрафиолетового излучения. При необходимости следует применять солнцезащитные средства с высоким фактором защиты, минимум SPF 15.
Это все побочки которые были у меня. Однако производитель описывает побочных эффектов гораздо больше, с ними вы спокойно можете ознакомиться в инструкции самого препарата.
Закончила я принимать Сотрет 13 января. Однако фото сделала только сегодня 18.05.2020 года.
ФОТО ПОСЛЕ:
После. После принятия сотрета прошло 4 месяца.
Прыщи прошли, остались пигментные пятна после них. Однако врач меня об этом предупреждал, и сказал, что после окончания приема Сотрета, необходимо проделать криотерапию. Но с учетом нынешнего времени и развития пандемии, этот вопрос затянулся.
Так же врач меня предупредил, что прыщики вовремя менструации это норма (в норме 2-3 прыща). После окончания курса, вылезло всего 2 прыща, но я сразу их мажу эффезел гелем, вообще крутая штука (2 дня и прыща нет).
Вот вообщем весь мой путь. Надеюсь для кого-нибудь мой отзыв будет полезен. Спасибо кто прочитает, и здоровья вашей коже.
P/S после окончания приема препарата, я сдала все анализы, все в порядке.
Достоинства
В 2 раза дешевле нашумевшего в мире Роаккутана
Избавил от прыщей на спине
Избавляет от прыщей и избавляет от появления новых
Избавляет от прыщей и прдупреждает появление новых
Легкость применения
Сократил поры
Устраняет жирность волос
Устраняет повышенное выделение кожного сала - прич
ну раз врач назначил, думаю можно. Однако по этому поводу я консультировалась и у гинеколога, внятного она мне ничего не ответила. Однако врача-дерматолога тоже понять можно, он боится за Вас, если в период употребления этих таблеток Вы забеременеете, то 100% вероятностью родиться инвалид
Здравствуйте, да, в данном случае их назначают, для того, чтобы не забеременеть вовремя приема ретиноидов. Если вы говорите о дозировке Джесс, то производитель уже предлагает схему приема противозачаточных, если говорите о Сотрете, то дозировка индивидуальная и назначается врачом дерматологом.