Опубликовано 11 Август, 2015 - 13:51

Уже три года с нами живет черный персидский кот, который превратился из трогательного пушистика, помещающегося на ладони, в невозмутимого красавца. О его нраве и привычках, уходе за котом и кормлением, а также о взаимоотношениях между маленьким ребенком и домашним любимцем, которого подвинули на второй план, читайте в моем отзыве.

Поиск и выбор котенка

Когда мы решили взять котенка, мы еще оба работали. Хотелось, чтобы дома нас ждал маленький мурчащий домовой, делающий пространство квартиры еще теплее и уютнее. Котенка хотел больше муж и постоянно мне напоминал. Я, наконец, начала искать, просматривая объявления в электронной версии газеты Ярмарка, на Авито, на сайте ВК. Мне больше нравятся длинношерстные кошки (тогда не думала об уходе за шерстью), поэтому я обращала внимание на классических персов и сибирских кошек. Смотрела именно черного, так как этот цвет предпочитает муж. Насколько же породистый наш питомец нам было не важно.

И вот однажды, уже договорившись посмотреть шоколадного британца, я увидела фотографию удивительного маленького взъерошенного котенка в рубрике "Отдам в хорошие руки". Нам обоим он понравился.

Котику был всего месяц. Его братиков и белоснежных сестричек уже раздали. Когда я позвонила, мне оправдывающимся тоном ответили, что остался только черный, вероятно, ожидая,что на этом разговор окончится. А мы были рады, что успели и поехали за котенком.

Кот в 1 месяц

Котенок помещался на ладони. Его хвостик был с мизинец. Шерсть, слегка дымчатого, седоватого оттенка, топорщилась в разные стороны. Глаза имели серый цвет, с возрастом они поменяли цвет на желтый.

Мама у него породистая кошка, с паспортом и опытом участия в выставках. Папа у того выводка котят тоже оказался потомственным персом. Хозяева специально разведением кошек не занимались, у них самих были маленькие дети, и они поспешили избавиться от котят, раздав их.

К лотку малыш уже был приучен, а еду в мисочке попробовал, видимо, в первый раз уже у нас.

Подготовка дома для нового жильца

Еще когда мы только решили взять котенка, мы купили мисочку и лоток. Чуть позже домик-когтеточку, игрушки, когтерезку и расческу для пышной шевелюры.

Поначалу малыш мало интересовался когтеточкой. Мы даже чуть ароматизировали ее валерьяной, но и это у него не вызвало никаких эмоций. Потом поэкспериментировав с ее местоположением, муж нашел такое с которого открывался хороший обзор на кухню, коридор, часть пространства комнат. Вот тогда котенок стал ее использовать. С тех пор часто туда наведывается: в домике укрывается от наказания за проделки, точит о когтеточку свои еще необрезанные когти и спит наверху.

Детство

Адаптировался малыш довольно быстро.

Я не помню никаких проблем с привыканием котенка к новому месту. Быстро сообразил, как и что нужно есть, зачем нужен лоток. Ему все было интересно. Котенок ходил за нами хвостиком, спал на наших подушках. Впрочем, детство у него было грустное. Большую часть дня на рабочей неделе он проводил под шкафом или душевой кабинкой, прячась от посторонних звуков и дожидаясь нас.

Питание

В семье моих родителей постоянно жили кошки, но они свободно гуляли на улице и питались тем же, что и мы. Так и с нашим персом, сначала я решила кормить его натуральной пищей, начитавшись разных статей о правильном рационе для кошек.

Но постепенно кот стал проявлять свой характер, выбрал некоторые продукты и мог ничего целый день не есть, если, скажем, не угостить его печенкой. Его кормление оказалось хлопотным делом. Я стала давать ему специальные корма.

К году путем проб я перевела его на сухарики Проплан. Как только он их попробовал, вся остальная еда для него исчезла. Да, он просит мясо или печень, когда видит, что я их разделываю, но только из азарта и отворачивается от предлагаемого кусочка. Консервы также не ест.

Характер и повадки

Как-то к ребенку приходил врач. Про нашего домового она сказала, что у нас кот с человеческим лицом. Он умный, настойчивый, ему не страшны никакие наказания, игривый, ласковый только к выбранному им хозяину, любознательный.

Вот некоторые картины из жизни кота:

* любит прыгать на обои. Муж наказывал кота за это. Кот его зауважал, мурчит только ему.

* может подбежать сзади и куснуть меня, причем больно. Иногда это сигнал того, что надо подсыпать ему сухариков. Но чаще всего просто равлекается так.

* не любит, его когда гладят (кроме его хозяина), может через некоторое время броситься и куснуть.

* часто составляет мне компанию, ложится в отдалении и наблюдает за тем, что я делаю.

* играет с мелкими предметами, таскает пипетки и гоняет их по полу, играет с мячиками, с тенью, с лазерной указкой, с клубками. Очень игривый до сих пор.

* лежит на полу на спине или сидит совсем по-человечески, привалившись к стенке. Проверяет все сумки и коробочки.

* спит везде,иногда на когтеточке. Раньше любил спать у нас на подушках. Когда появился ребенок доступа коту в комнату не стало. Сейчас по утру приходит к нам опять и ложится на кровать в ногах.

Авторитет

Муж у него сразу завоевал авторитет. Наверное, тем что коту временами попадало от него за проделки.

И вот, кот уже за час до возвращения хозяина ложится напротив входной двери и ждет его. Бежит к нему навстречу, мурчит, ходит хвостиком и требует внимания. Совсем как обычный кот. Переносит стрижку, расчесывание и резку когтей, даже мурчит при этом.

Я могу только помыть кота, закрыв его в душевой кабине. Но если возьмусь его расчесывать, то он будет до последнего отбиваться.

Кастрация

Мы некоторое время сомневались, а стоит ли вести кота на эту процедуру. Но подросший перс стал злым, мстительным, шумным. Он уходил в коридор и мяукал. Я давала ему специальные успокоительные таблетки, а он за это стал метить мою сторону кровати и тумбочку у меня на глазах.

Мы отнесли его в клинику на кастрацию. Перед операцией я его с вечера не кормила. Мы также сделали противоглистную профилактику заранее. Через час забрали спящего под наркозом кота. Нам сказали, что он до последнего дрался и отбивался. Кота принесли домой и положили на подстилку на пол. Он постепенно отходил от наркоза. Первым делом пополз в направлении еды, так как проголодался. Отходил довольно легко, покормили мы его немного раньше положенного времени. Был некоторое время притихший. Шов обрабатывать было не нужно.

После кастрации перестал безобразничать. Кот живой, любопытный, игривый. Не потолстел (весит меньше 5 кг), он съедает примерно килограмм сухариков в месяц. Небольшая враждебность и агрессивность осталась. Возможно, это его индивидуальный характер или особенность породы. А еще очень рано его забрали у мамы. Так или иначе, когда он бежит сзади в коридоре, я оборачиваюсь, чтобы он не куснул за ногу.

Уход за шерстью, стрижка когтей

Длинная шерсть перса доставляет нам немало хлопот. Это его главное украшение, но чтобы поддерживать его в хорошем виде, нужно уделять время на уход за шерстью каждый день. Иначе быстро появляются колтуны.

У нас есть специальный фурминатор и расческа с длинными зубчиками. Мне кот не дается, поэтому по вечерам муж расчесывает кота, который рад даже такому вниманию и мурчит. И все равно колтуны появляются, особенно на животике. Животик мы подстригаем, так и коту легче летом.

Иногда я мою кота распутывающим шампунем из зоомагазина. С этим нетрудно справиться: я закрываюсь с котом в душевой кабинке, намыливаю его и промываю по душем. Он просто сидит, понимая, что ему не выбраться до кончания процедуры, и не сопротивляется. Шерстка становится блестящей и гладкой.

Линяет много. Каждый раз убирая квартиру, я выметаю его шерсть ото всюду.

Кот нанес безнадежный урон обоям в коридоре. Одним из многочисленных и напрасных методов бороться с этим - стрижка когтей когтерезкой. Сейчас стрижет муж в качестве наказания за провинности. Кот смирно выносит.

Также время от времени по необходимости я чищу ему уши и промываю глаза средствами из зоомагазина.

Кот и ребенок

Так как кот довольно агрессивный и непредсказуемый, много линяет, с появлением ребенка мы очень следили, чтобы кот в спальную комнату не заходил, на коляску и кроватку не прыгал. Я его никогда не оставляла одного вкомнате с малышом.

Честно признаюсь, что все эти предосторожности скорее были ради самого кота. Ведь наши бабушки и без того нам говорили, что у ребенка будет аллергия, да кот будет нападать. Вот, чтобы не пришлось искать новый дом тому, кого мы приручили, мы сделали все во избежание неприятных ситуаций.

Коту было очень любопытно, когда принесли малыша. Он ходил за нами хвостиком. Старался запрыгнуть в коляску и кроватку. Но мы держали его в строгости.

Кот в конце концов понял, что ребенок находится на особенном положении.Когда малыш стал ползать и направлялся в сторону кота, кот предпочитал убежать. Он не кусал и не царапал малыша. Только пару раз, защищаясь, когда ребенок сделал ему больно. И аллергии на шерсть не возникло.

А у малыша одним из первых слов стал "кок" (означавший кота), который потом превратился в "котика" и "кошака".

За три года жизни мы привязались к коту, а он к нам. Хотя у него своеобразный характер, мы не променяем его на ласкового и доброго котика. И с удовольствием возвращаемся домой, где нас всегда ждет наш вреднющий домовой.
SunnyRainрекомендует
11.08.2015
Какой большой отзыв! Подробненько всё по полочкам расписали! ))

А у Вас наверно не чистый перс, метис, скорее?
11.08.2015
Авдеева, спасибо! Насколько мы знаем, у нас именно чистый персидский кот классического типа 😊
11.08.2015
И правда, чем-то Ваш котик похож на домовёнка, особенно, когда был котёнком! 😊 Такой серьёзный, взгляд немного исподлобья! 😉 Спасибо за отзыв, прочитала с удовольствием!
12.08.2015
Kassandra-abiss , спасибо! 😊 Мы придумали имя коту еще до того, как взяли: Вениамин. А друзья, когда его увидели, сказали: "Какой же он у вас Веник, он - Кузя, домовенок!" 😂
19.08.2015
Какой красавчик!!!
Basantija ,спасибо! 😊
какой лапочка, очень красивый ❤️
Надежда Пепи, спасибо за комментарий! Красавчик, но не лапочка 😁
SunnyRain как мой 😁
Надежда Пепи, наши коты нас держат в строгости 😂
28.08.2015
Красавец, но это не чистый перс 😊
Перенесите отзыв в ветку с метисами
29.08.2015
AnastasiaZhu, спасибо 😊 Почему метис? Нам говорили, что он чистый перс. Просто все привыкли, что у персов нос на уровне глаз и мордочка плоская. Но персы тоже различаются. Есть классические персидские кошки, у них
нос расположен ниже уровня глаз и направлен прямо, то есть как у обычных кошек.
29.08.2015
Насколько я понимаю, у чистопородного кота должны быть породистые родители. Мама нашего кота - кошка, принимавшая участие в выставках. Папа тоже перс. Нам так говорили. Но мы брали котенка для себя, поэтому нас это мало интересовало. Все,что я сейчас могу сделать - это попробовать найти телефон хозяев мамы кота. Но среди отзывов вижу фотографии таких же "носатых" персов, да и не доказывает здесь никто сканами документов чистоту породы своих котов.
05.09.2015
Удивлена, что это милое существо - чистокровный перс. Они обычно такие сморщенные 😁 Но судя по шерсти и глазам - вылитый перс.
08.09.2015
Nostalgia, да, у меня раньше тоже персы ассоциировались с плоскими мордашками. Но оказалось, что персы бывают разные. 😊
09.09.2015
Прям не отзыв, а песня 🎉 еще не встречала черных персидских котов, а только светлых
10.09.2015
rityxa, спасибо! У нашего кота, кстати, была родная сестричка абсолютно белая, в один день с нашим родилась 😊
19.10.2015
Какой умный и характерный кот)
Хорошо, что поладил с ребенком и не пришлось его отдавать)
19.10.2015
_Irenka_ , мы тоже рады, что он проблем ребенку не доставляет. Вот, меня бы еще не кусал - цены бы ему не было... 😊
04.03.2016
А где брали котейку? Ооочень похож на моего, просто брат-близнец, и по возрасту как будто братики. Прямо трепещу от мысли, что нашла родню))
05.03.2016
Ксюша8907, думаю, вряд ли, наш кот один был черный из всех котят. Мы взяли его из семьи в Рязани. Просто похожи 😊
16.03.2016
Какой он чудесный, взгляд у него вдумчивый,сразу Булгаковского Бегемота вспоминаю.
16.03.2016
Kseri_ka, у него и характер своеобразный: умный, наблюдательный, независимый 😊 А я тоже иногда его котом Бегемотом зову 😁
27.09.2016
Ого, ваш перс так похож на кота мужа (ему уже 14 лет - остался жить у родителей). Такой же вредный характер - точь-в-точь. Только у мужа метис - полуперс/полусиам. Но внешность - классический перс, как у вашего.
Вреднючий, просто так трогать кота нельзя - захотел, подошел, лег рядом - вот тогда можно погладить, в другое время - можно хорошо лапой с когтями огрести. Терпеть не может пьяных, особенно чужих - сразу чуть в лицо им не кидается. На своих выпивших хозяев ворчит и уходит в другую комнату. Так же, в свои 14 лет, охотится за руками (когда включают свет в комнате) и ногами. И все же - котик умный очень, по-маленькому ходит в унитаз, по-большому на лоток.
Каждого, кто входит в дом - встречает, если не все вернулись - останется сидеть в коридоре на коврике, или ждать возле окна. Когда приходят все - бежит или в комнату, или на кухню.
С шерстью, кстати, там нет проблем - особо не вычесывают, колтунов нет.
Красавчик кот у Вас, и отзыв хороший 😊
Кстати, с ребенком то в итоге кот общается? Обижает или нет?
30.09.2016
NolaSPb , спасибо за интересный комментарий и внимание к отзыву 😊
Ребенка (уже двух 😊 ) кот не трогает. Может, дать сдачу, если сильно даставать сын будет, но чаще терпит, даже когда тот его таскает. Незнакомых мужчин уважает, а вот женщин может и куснуть. Недавно врачей скорой помощи покусал 😁

А шерсти от него много, сейчас клоками линяет. Наверное, надо корм менять. И колтуны образуются, если регулярно не расчесывать.