Удивительно, но книг данной тематики я встречала совсем не много и эта – одна из них, переведена на русский язык и издана в самом конце 2020 года.
Стефани Саркис, автор книги о газлайтинге, является известным американским психологом, специалистом в области газлайтинга, клиническим консультантом по психическому здоровью детей и подростков, автором статей в Psychology Today.
обложка книги газлайтинг
В книге «Газлайтинг» С. Саркис собрала и обобщила свой опыт работы в этом направлении. Итак, где же мы можем повстречать манипулятора? Поразительно, но газлайтинг встречается не только в семейных отношениях, но и на работе, среди друзей и даже в политической жизни.
Каждая глава книги посвящена одной из сфер общественного взаимодействия: с коллегой, бывшим супругом, подругой, где автор помогает разобраться как распознать газлайтинг и приводит примеры из собственной практики.
Вы встречали газлайтера. Наверное, ходили с ним на свидание – он был таким обаятельным, остроумным, уверенным в себе, но чрезмерно контролировал вас. Возможно, это коллега по работе, которая всегда присваивает себе ваши заслуги. Сосед, который клянется, что вы выбрасываете свой мусор в его мусорные баки. Политик, который никогда не признает ошибок. Насильник, который домогается и говорит, что вы сами этого хотели.
Книга отлично структурирована и включает в себя не только понятные и знакомые многим примеры из жизни, но и советы специалиста: как бороться с газлайтером, как избавиться от психологических манипуляций, и их последствий для вашего эмоционального состояния. Кроме того, помогает понять, почему вы это терпели, дает советы как дальше строить свои отношения с окружающими, если вы все же приняли решение изменить свою жизнь.
На мой взгляд книга будет полезна не только тем, кто уже сталкивался с весьма популярной на сегодняшний день проблемой психологического насилия, но и тем, кто стремится никогда не попадать в такие отношения.