В последнее время чувствовала себя слабой, сил ни на что не было. Думала, что это я ленивая совсем стала, а оказалось, что у меня гемоглобин на критически низком уровне.
Но узнала об этом я после того, как обратилась за больничным не из-за усталости, а заболела. Сдала анализы. И вот, спустя несколько дней, я шла закрывать больничный, но доктор, глядя на мое бледное лицо, посмотрела анализы и предложила госпитализироваться, т.к. у меня анемия. Я решила восстанавливаться дома. В качестве препарата для поднятия уровня железа была предписана Тотема.
Покупала я 2 коробки. Цена от 690 до 770 руб. в зависимости от аптеки.
Страна завода-производителя: Франция.
В картонной коробке 20 стеклянных ампул.
Состав раствора:
В 1 ампуле (10 мл):
- Действующие вещества: Железа глюконат дигидрат, количество, соответствующее элементарному железу - 50,00 мг; Марганца глюконат, количество, соответствующее элементарному марганцу - 1,33 мг; Меди глюконат, количество, соответствующее элементарной меди - 0,70 мг;
- Вспомогательные вещества: глицерол, декстроза (глюкоза), сахароза, лимонная кислота безводная, натрия цитрат дигидрат, натрия бензоат, полисорбат 80, карамельный краситель TPS (Е150с), ароматизатор “Тутти-фрутти”, вода очищенная.
Для приема, ампулу нужно вскрыть и растворить в воде. Ничего сложного, в общем-то и нет, но вот страшновато было их открывать, т.к. есть риск, что осколок стекла попадет в стакан.
Ампулу нужно вскрывать с двух сторон, т.к. вскрыв одну ничего не потечет - вакуум.
Для меня самым удобным стало открывать их с помощью ватного диска. Несколько раз на нем замечала мелкие осколки стекла.
Вот этот момент в препарате не понравился.
Про особенности приема.
Тотему пьют перед приемом пищи.
Содержимое ампулы растворяют в простой или подслащенной воде.
Перед употреблением взбалтывать.
Хорошо, что перед тем, как пользоваться я почитала отзывы и узнала 2 важных факта.
1 - то, что пить лучше через трубочку, иначе окрасятся зубы.
2 - уже не избежать - кал окрашивается в черный цвет, просто нужно быть к этому готовой, чтобы не паниковать.
Начала принимать 3 мая.
13 мая сдала снова кровь, чтобы посмотреть на динамику - усваивается ли железо. Гемоглобин поднялся с 70 до 85.
Прием в моем случае был по одной ампуле 3 раза в день (соответствует средней степени анемии).
Что могу отметить в результате приема.
Сил стало больше, но у меня еще долгий период восстановления впереди.
Препарат для меня комфортный, на вкус не противный. Первые применения только было непривычно пить, т.к. ощущается четко железо. Но перебивает ароматизатор Тутти-фрутти.
Я разводила раствор просто водой и пила через трубку. Сладковатый на вкус.
Запоров от него у меня не было.
Цвет кала на черный изменился спустя дня 4 после приема.
Даже такой подъем уровня гемоглобина дал мне значительно больше сил. Я могу ходить пешком приличные расстояния. Также теперь подъем по ступенькам не сопровождается одышкой и желанием сделать паузу (раньше я замечала это за собой, но не понимала отчего).
Помимо препарата я также внесла коррективы в питании. Больше салатов из зелени - шпинат, руккола, болгарский перец, свекла. Сейчас еще клубника, вишня. Белок - говядина и рыба. Про свинину при анемии в разных источниках говорится по разному, поэтому пока не ем. Из хлеба - только черный.
А еще очень важный момент - исключила черный чай из своего рациона полностью. Дело в том, что я пила его литрами, причем люблю крепкий чай. Оказывается он не дает усваиваться железу. А пила я его после каждого приема пищи и еще в промежутках. Теперь же делаю травяные чаи.
Итог
Хороший препарат. Быстро помог в поднятии уровня гемоглобина. У меня не вызвал неприятностей со стороны жкт.
Зубы все равно окрасились, но не передние, т.к. использовала трубочку.
Я допила вторую упаковку и по назначению врача перешла на Феррум лек.