С чем у Вас ассоциируется гиалуроновая кислота? Лично у меня, к сожалению, с опухшим идеально гладким лицом тысяч инстаграмных "див", выглядящих так похоже друг на друга после инъекций губ и скул. При этом я давным-давно знаю функцию гиалуроновой кислоты в составе нашего организма. Всегда было интересно, есть ли от неё эффект? Результатами эксперимента делюсь с Вами.
Now Foods Hyaluronic Acid
Вопрос приема гиалуроновой кислоты внутрь - довольно спорный. Сотни блогеров пишут о чудодейственном эффекте этой добавки, в то время как авторы научно-популярный статьей указывают на то, что никаких серьезный исследований о доказанном эффекте приема гиалуроната натрия нет.
Гиалуроновая кислота относится к группе глюкозаминогликанов. Она есть в составе слюны, синовиальной жидкости в суставах и в составе хрящей, в глазном яблоке. Фактически в соединительной ткани гиалуроновая кислота является своеобразным цементом, склеивая ткани и клетки.
Производитель: Now Foods (США).
Цена: около 7 долларов за 60 капсул (на эту добавку часто бывают скидки, полная цена очень высокая - 17 долларов за 120 капсул).
Где купить: Iherb.
Количество капсул: 60 (на 1 месяц приема).
Капсулы: гладкие, небольшие, прозрачные, легко глотать; без вкуса и запаха. Белая "начинка" со временем может менять цвет.
Хранение: при комнатной температуре в сухом месте.
Упаковка: легкая пластиковая, надежная, плотно закрывается и легко открывается, продукт хорошо упакован, сначала был защищен.
Эта добавка - вегетарианская, то есть источник гиалуроната натрия в данном случае - не хрящи животных, а химический синтез (так добавка получается значительно чище и качественней).
Состав порции (2 капсулы):
Натрий (из гиалуроната натрия) - 10 мг.
Дневная норма натрия - около 2000 мг.
Гиалуроновая кислота (из гиалуроната натрия) - 100 мг
Дневная норма гиалуроновой кислоты - 150-200 мг.
МСМ (метилсульфонилметан) - 900 мг.
Дневная норма MSM - около 1000 мг.
Как принимать:
Принимать по 2 капсулы 1-2 раза в день во время приема пищи.
Серьезно? Такие рекомендации производителя при приеме настолько сложного в применении БАДа?
В первую очередь, гиалуронку нужно запивать огромным количеством воды:
Самая главная задача гиалуроновой кислоты - удержать воду. По разным данным 1 молекула гиалуроновой кислоты способна удержать 200-500 молекул воды.
Сколько воды Вы пьете в сутки? Я с трудом "вливаю" в себя почти полтора литра чистой воды. А при приеме гиалуроната натрия её нужно 2 литра! Жидкость из еды, соки, кофе не считаются.
? И так, я плавно перехожу к проблеме побочного эффекта: гиалуроновая кислота провоцирует запор. Не просто дискомфорт при походе в туалет, а болезненную проблему! Что я только не пробовала - и пила более 2-х литров воды, и ела много орехов, свеклы, добавила в рацион ещё больше семян льна. Запор не уходил! Мне хотелось плакать, пока не вспомнила о любимых энзимах папайи - натуральный и эффективный заменитель мезима. Начала принимать их каждый вечер и только тогда запор ушел, так что смогла спокойно продолжить прием гиалуронки.
Раньше я не встречала информации о том, что способствует усвоению гиалуроновой кислоты, но решила добавить витамин С, по аналогии с коллагеном. И как же я так угадала! Потом, число случайно, прочитала об исследовании компании Shiseido - оказывается, витамин С усиливает действие гиалуроната натрия. Также, дополнительно рекомендуют принимать витамин Е и коллаген.
Признаюсь честно, я не всегда принимала рекомендованную дозу в 2 капсулы, чаще получалось по 1 каждое утро, запивая водой.
Начать прием я решила из-за травмы колена, а не для красоты кожи.
Результат: для того, чтобы адекватно оценить результаты приема этой добавки, нужно понимать важную особенность данного вещества ⤵️
При приеме нужно понимать, что в первую очередь гиалуроновая кислота пойдет не на восстановление вашей кожи, а туда, где она сейчас важнее. Это организм решает сам. Сначала будут восстанавливаться суставы, тургор глазного яблока, хрящи, и лишь потом вы заметите улучшение качества кожи. Произойдет это примерно через 3 месяца непрерывного приема.
Эту истину я узнала случайно из статьи косметолога из летнего выпуска Vogue, когда посылка с добавкой в 60 капсул уже приехала. Поэтому я принимала этот БАД только для хрящей.
И да, 60 капсул не оказали воздействия на кожу, вообще! К тому же, мне 24, а этот БАД рекомендуют только после 30-35. У меня есть мимические морщины вокруг глаз, которые после сна сами "рассасываются". Гиалуронка на этот процесс не повлияла.
Если хотите положительного эффекта на кожу, то лучше присмотреться в БАДу "Волосы, кожа и ногти".
Эффект на ногти был заметен, но так совпало, что БАД гиалуроната натрия я начала принимать после начала приема желатина - эффект получился умопомрачительный!
? О главном: прием добавки гиалуроновой кислоты все-таки улучшил ситуацию с хрящами. Я перестала слышать хруст через недели 3 после начала приема (но для справедливости скажу, что я также принимала желатин). А вот боль в колене БАД не вылечил - почувствовала облегчение, когда начала мазать бальзамом с хондроитином.
Вообще, если рассчитывать на результат приема данного БАДа только для кожи, то это - очень дорогое удовольствие. Готовы ли Вы заплатить почти 50 долларов за минимальный курс (для кожи) в 3 месяца, "заливаться" водой и бороться с запором? Я - нет. А вот для здоровья суставов месяц-полтора точно потерплю.
Вывод: данная добавка гиалуроновой кислоты эффективна с целью улучшения состояния суставов и хрящей, а для заметного результата для красоты кожи её нужно принимать как минимум 3 месяца, что для меня было не целесообразно; будьте готовы, что ГК нужно запивать большим количеством воды, но даже тогда она все равно вызывает запор.
Рекомендую, если Вы не будете ожидать от этого БАДа чудодейственного влияния на молодость и красоту кожи.
писала на нее буквально вчера) по мне - так гиалурон однозначно выбирать нужно другого производителя. этот не работает так, как должен работать этот БАД. Даже гиалурон Doctor's Best творит чудеса (вместе с коллагеном от них же) по сравнению с ним, а тут пусто
Тоже хочу попробовать, для коленей. В вашем возрасте для кожи она, может, и не нужна - своя вырабатывается. А вот в моем - да. "У меня есть мимические морщины вокруг глаз, которые после сна сами "рассасываются". Гиалуронка на этот процесс не повлияла". После 35 они сами не рассасываются, и это именно следствие нехватки гиалуронки. То есть заломы после сна не восстанавливаются (или долго восстанавливаются), потому что именно ГК дает эластичность тканям.