Опубликовано 4 Сентябрь, 2014 - 15:30

год или более

Всем привет) Мне хотелось бы рассказать свою историю. Возможно она поможет кому-то не опустить руки, даже если кажется, что выхода нет, а кому-то может спасти жизнь. В любом случае, этот опыт, выстраданный, и добытый мной с таким трудом, я хочу передать и другим, чтобы здоровых и счастливых людей на Земле стало больше...

Когда мне было 17 лет, напасти посыпались как из рога изобилия: я попала в больницу с сильным отравлением, пришлось пить антибиотики, рассталась с парнем, потом была еще операция по удалению опухоли на груди. Слава богу, доброкачественной!! Не знаю, как я это все тогда пережила. Но здоровье мое это сильно подкосило...

С тех пор моя жизнь превратилась в кошмар длиною в пять лет: проблемы с жкт, постоянная слабость (я с трудом справлялась с уборкой дома, подъемом по лестнице, занятиями спортом), головные боли, афтозные стоматиты, я никак не могла набрать вес, хотя ела мучное... К каким только врачам я не обращалась, ставили диагноз СРК, пила кучу таблеток, но ничего не помогало. У меня началась затяжная депрессия, болезнь очень мешала радоваться жизни, ходить на работу, заниматься простыми повседневными делами...Честно признаюсь, мне было себя очень жалко, я буквально зацикливалась на болезни. Но однажды мне все это надоело. Я сказала сама себе: "хватит ныть, возьми себя в руки!!!" Люди вон вытаскивают себя из инвалидной коляски или из онкодиспансера, а ты распускаешь нюни. Пока ты жива, не все еще потеряно. Наберись мужества и терпения, и продолжай искать выход из сложившейся ситуации...

Я считаю чудом то, что мне НАКОНЕЦ-ТО попалась грамотный врач. Проанализировав мою симптоматику, она назначила кровь на антитела к тканевой трансглютаминазе. Антитела у меня были в норме, а вот ФГДС с биопсией залуковичного пространства тонкого кишечника выявило целиакию с атрофией ворсинок 1 стадии с инфильтрацией межэпителиальных лимфоцитов (это говорит о хроническом воспалительном процессе).

ВНИМАНИЕ! Диагностика должна проводиться с ГЛЮТЕНОВОЙ НАГРУЗКОЙ!

Решение о переходе на безглютеновую диету должен принимать только врач и только по строгим медицинским показаниям!

Назначать самому себе диету "на всякий случай", а потом проводить диагностику недопустимо!

Провокация глютеном проводится только в случае крайне необходимости, под наблюдением врача, в условиях стационара!

Целиакия (глютеновая энтеропатия или кишечный инфантилизм) - это генетическое системное аутоимунное заболевание. Считается, что болеют им только маленькие дети, но это не более,чем миф. Да, ген целиакии может быть врожденным, но он может "спать" всю жизнь, а может запуститься в любом возрасте, если есть триггер (пусковой механизм). Это может быть беременность, роды, стресс, антибиотики, пищевая инфекция и т.д. Чаще всего за целиакию отвечают гены DQ2 и DQ8, у меня был обнаружен и тот и другой. В моем заключении так и было написано: высокая вероятность развития целиакии, 95%. Однако, наличие гена еще не означает, что Вы больны. Это говорит лишь о предрасположенности. Как и отсутствие этих генов еще ни о чем не говорит, ведь есть и другие гены (DQ7, DQ5). А вот наличие гена + клиника + плохая биопсия позволяет поставить диагноз с точкой.

В норме поверхность здорового тонкого кишечника выстлана ворсинками, и равна по площади примерно теннисному корту. Эти ворсинки позволяют нам усваивать из пищи все полезные витамины и питательные вещества. А у людей, больных целиакией, при попадании через жкт глютена (растительный белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, некоторых видах овсянки), возникает хроническое воспаление, иммунитет вырабатывает антитела и атакует клетки собственного организма,. Это делает тонкий кишечник проницаемым. В кровь попадают токсины, вирусы, бактерии и разносятся по всему организму. Витамины и минералы не усваиваются и выходят "транзитом", или плохо усваиваются. Поэтому при нелеченной и вовремя не диагностированной целиакии страдают абсолютно все органы и системы организма.

НА КАКИЕ СИМПТОМЫ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:

• Сильное выпадение волос, ломкость ногтей;
  • Проблемы с кожей (дерматиты, фурункулы);
  • Рецидивирующий афтозный стоматит, проблемы с зубной эмалью, частый кариес, несмотря на тщательную гигиену, географический язык, глоссит;
  • Стойкая, неподдающаяся традиционному лечению железодефицитная анемия;
  • Бесплодие неясного генеза, проблемы с гормональным фоном;
  • Проблемы с жкт (срк, диарея/запор или кашеобразный стул, на копрограмме присутствуют мыла в кале, повторяющиеся рвоты, дискенезия желчевыводящих путей, боли в животе, особенно в области пупка, метеоризм, надутый большой живот);
  • Проблемы со щитовидной железой;
  • Наличие других аутоимунных заболеваний (псориаз, витилиго, аутоимунный тиреодит, аутоимунный артрит, системная красная волчанка, диабет);
  • Отставание в росте у детей, недостаточный/избыточный вес;
  • Проблемы с нервной системой и психикой: депрессия, замкнутость, апатия, раздражительность, панические атаки, вплоть до шизофрении и аутизма, сложности с концентрацией внимания, говорение во сне, лунатизм, скрежетание зубами;
  • Боли в мыщцах и суставах, проблемы с костями (частые переломы);
  • Резкое ухудшение зрения;
  • Мигрени;
  • Слабость, постоянная усталость

На сегодняшний день лекарства от этого недуга не существует. Единственным способом поддерживать организм в состоянии ремиссии является строгая пожизненная безглютеновая диета. Поэтому внешне больные целиакией, соблюдающие диету, ничем не отличаются от здоровых людей, и могут вести активный образ жизни. Взрослым с целиакией в нашей стране даже инвалидность не положена (только детям до 18 лет). Но, если не соблюдать диету, может дойти до серьезных проблем со здоровьем (бесплодие, аутоимунный тиреодит, диабет, дерматит Дюринга, психические расстройства, артрит, цирроз печени, полная атрофия кишечных ворсинок, лимфома пищевода или тонкого кишечника и летальный исход). Поэтому, хотите жить и не мучиться, придется перестраивать весь свой образ жизни, и соблюдать строгую диету пожизненно, не допуская попадания в пищу даже крошечки, даже малейших следов глютена...

Первая моя реакция, когда я узнала о диагнозе - шок, замешательство, досада. Мысли путались в голове: "как это - отказаться от любимых булочек, хлеба, пиццы, тортиков?", "чем теперь питаться?", "как ходить в гости и кафе?" Одно дело, обычная аллергия, когда какое-то время ограничил себя, восстановился, и опять можно есть любимые продукты. А совсем другое, когда ни сегодня, ни завтра, никогда, до конца твоей жизни тебе нельзя кушать то, без чего среднестатистический житель России не представляет свою жизнь... И через эти чувства проходит, наверное, каждый, кому поставили диагноз целиакия.

А еще первое время сталкиваешься с информационным вакумом: где брать продукты без глютена, и какие есть нюансы в этой диете, как выбирать лекарства. Это был 2013 год, и в интернете на тот момент было очень мало информации, а врачи толком не объясняют всех тонкостей... Поэтому, в самом начале моего безглютенового образа жизни, я совершала много ошибок. К примеру, накупила рисовых хлопьев, кукурузных палочек, темного шоколада без маркировки, рисовых хрустиков, муки без специального значка и т.д. С лекарствами тоже часто ошибалась (например, я не знала, что нельзя таблетки в оболочке). Это позже, благодаря сообществам в интернете, я узнала, что все это могло содержать следы глютена...

Но, в то же время, я испытала огромное облегчение, что в 23 года наконец узнала причину своих страданий и способ от них избавиться. Так что, если Вам или кому-то из Ваших близких поставили диагноз "целиакия", не паникуйте. Людей с такой особенностью очень много. Только по статистике каждый сотый житель нашей планеты болен целиакией. В Санкт-Петербурге общество больных целиакией "Эмилия". Кстати, очень рекомендую новичкам внимательно изучить их сайт, там много полезной информации. А сколько еще невыявленных, недиагностированных случаев... В чем причина этого заболевания? Возможно, технический прогресс: гербициды, селекция, новые, более "реактивные" чем в древности сорта пшеницы, а может, люди стали больше употреблять глютена. Пусть разбираются ученые, кто виноват. Нам с вами важнее знать, что с этим делать. Конечно, надо надеяться, все-таки придумают лекарство. А пока остается только приспосабливаться...

С диагностикой, увы, в нашей стране беда. Поэтому довольно распространенная история: люди живут, годами мучаются от симптомов, бегают от одного врача к другому, и не знают о том, что у них есть это коварное загадочное заболевание. Иногда целиакия никак себя не проявляет, а иногда, как "Великий Мим" прячется под маской других заболеваний: дисбактериоза, СРК, колита, синдрома хронической усталости и т.д. Врачи то ли по безалаберности, то ли по незнанию, а может намеренно, ради выгоды, лишь временно купируют симптомы, не разбираясь в причинах, а организм тем временем разваливается. Последствия такого "лечения" могут быть необратимыми...

Итак, с момента постановки диагноза моя жизнь разделилась на "ДО" и "ПОСЛЕ"...

Да, мой привычный образ жизни резко поменялся. Это как выйти из зоны комфорта. Появилось много сложностей и бытовых неудобств. Но цель - быть полноценным членом общества, а не ходячей развалиной, вела меня вперед и мотивировала не останавливаться и не сдаваться...

Основные принципы БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТА, на первый взгляд, кажутся простыми, но на практике все гораздо сложнее:

1. ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ГЛЮТЕН.

Мне пришлось полностью пересмотреть свой рацион питания, содержимое косметички, аптечки. Глютен есть практически во всем, что продается в обычном магазине шаговой доступности: хлебе, макаронах, выпечке, сосисках, майонезе, кетчупе, колбасе, многих сладостях, мороженом, уксусе (яблочный можно), крабовых палочках, мясных консервах, целой и консервированной кукурузе, манке, шоколаде, горчице, жирных соусах, чипсах, квасе, пиве, растворимом кофе, томатной пасте,и даже в клее чайных пакетиков ( надо выбирать те что крепятся на скрепочку, например гринфилд без добавок). Иногда у больных также не усваиваются бананы и финики (хотя они сами по себе не содержат глютен, но это слишком тяжелая для переваривания пища, поэтому в самом начале диеты лучше воздержаться, или кушать в небольших количествах).

ВНИМАНИЕ!!! Скрытый глютен может прятаться в самых неожиданных местах: сухофрукты (обработанные глюкозным сиропом), любая крупа, которая могла в процессе производства перемешаться с глютеновой (надо тщательно мыть и перебирать, особенно гречку, удалять все осколки, оставляя только целые зернышки), орешки (очищенные, соленые или обжаренные), любые приправы, пластилин, клей конвертов (облизывать нельзя), соль (выбираем крупную/морскую без антислеживательных добавок), сахар рафинад и даже сахар песок (покупаем с сахарного завода), чайные пакетики (лучше предпочесть листовой чай без добавок)

2. ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПИТАТЬСЯ БОЛЬНОМУ ЦЕЛИАКИЕЙ.

Готовые полуфабрикаты из супермаркета могут содержать глютен. Поэтому возникла ежедневная необходимость вставать к плите, и готовить себе еду из разрешенных продуктов, делать заготовки, собирать контейнеры с собой. Это отнимает значительную часть времени, приходится его грамотно распределять. Если вся семья согласится вместе с вами соблюдать диету, считайте, что Вам повезло. Но бывает, родственники не понимают всю серьезность Вашего заболевания, и тащат домой хлеб, выпечку, колбасу, готовят в Вашей посуде пельмени, макароны, сосиски...Тогда приходится жить, как на пороховой бочке, и постоянно существует риск случайного попадания следов глютена.

С поездками тоже возникает немало сложностей, ведь в кафе больному целиакией безопасно не поешь в России. Есть, конечно, сертифицированный ресторан "Ферма Бенуа" в Санкт-Петербурге, однако, судя по отзывам некоторых целиатиков, и там можно травануться глютеном...

Можно попробовать договориться с поваром, обьяснить, что и как Вам приготовить (например, отварное мясо или рыбу с овощами на пару без соуса и приправ, чай без добавок, цельнозерновой кофе без молока, сливок и сахара-рафинада). Но где гарантия, что над кружкой или тарелкой даже с разрешенной едой не потрясли хлебом, и что сама посуда чиста от глютена? Поэтому приходится заранее продумывать, какие взять в дорогу "ссобойки", и где это все разогреть...

Еще одна острая проблема больных целиакией: санаторно-курортное лечение для нас недоступно, в стационарах также нет специализированного безглютенового меню. Единственный выход - просить родственников или друзей готовить и приносить вам "передачки".

В Европе (особенно в Финляндии) не все так грустно. Там буквально на каждом шагу есть специализированные рестораны с безглютеновым и даже безлактозным меню. Путешествовать на дальние расстояния на диете мне пока не доводилось из-за пандемии, но, как только появится возможность, обязательно дополню отзыв.

3. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Зачастую на фоне целиакии у больных появляется так называемая вторичная лактазная недостаточность (не хватает фермента, переваривающего лактозу - молочный сахар). Поэтому в самом начале диеты придется отказаться и от молочных продуктов. Но это временно и поправимо. При условии строгого соблюдения диеты, ворсинки тонкого кишечника отрастут, и можно снова есть молочные продукты (при условии, что у вас нет генетической непереносимости лактозы).

4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕН.

Совет "читайте состав продуктов" в нашей стране не всегда работает, т.к. может попасться так называемый скрытый глютен (модиф. пищ. крахмал, гидролизированный растительный белок, текстурированный растительный белок, е150а, e150 b,e150 c, е150d, e160 b, e141,е 106b, e 411, e471, e636, e637, e953, e965).

5. СЛЕДЫ ГЛЮТЕНА.

Т.к. даже маленькая доза глютена - настоящий яд для целиатика, надо тщательно следить чтобы случайно не проглотить глютен. Например, если кто то резал на доске хлеб, остались крошки, когда греете еду в микроволновке надо накрывать еду крышкой, надо завести свою отдельную посуду, губку для мытья посуды, разделочную доску, нож, следить при готовке чтобы был чистый от глютена половник и кастрюля. В идеале-всю семью посадить на такую диету. И обязательно храните глютеновые продукты отдельно от безглютеновых. Если кто-то готовит для вас, он должен быть в курсе всех нюансов вашей диеты. Например, нельзя резать продукты для целиатика на той же доске, на которой резали хлеб, нельзя использовать посуду, в которой до этого варились макароны и т.д.

6. РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ.

Найти безопасные сертифицированные безглютеновые продукты - тот еще квест, особенно в малых городах и в сельской местности. Выбор не велик, да и найти их можно далеко не в каждом магазине. В крупных городах можно поискать в Ашане, МЕТРО, Окее, Ленте, Пятерочке. Можно заказать на ozon, Wildberries, i-herb. Но цены на безглютеновые сертифицированные продукты, особенно импортные, просто космические, плюс еще через интернет приходится оплачивать доставку...

Есть, конечно, российские аналоги, более доступные по цене, но здесь очень важно не нарваться на недобросовестного производителя, который использует надпись "не содержит глютен" в угоду моде на безглютеновое питание. Это не более чем маркетинговый ход, ведь безглютеновые продукты стоят в разы дороже обычных. Список безопасных для целиатиков продуктов и фирм, прошедших аудит, и предоставивших протоколы испытаний можно найти на сайте общества "Эмилия".

Без опасений можно кушать отечественные и импортные продукты, на которых стоит значок перечеркнутого колоса и регистрационный номер, а также проверенные обществом больных целиакией "Эмилия" в лаборатории.

однозначный список выглядит так
- продукты российского производства, имеющие на упаковке международный знак "Без глютена" и регистрационный номер
- продукты иностранного производства, имеющие на упаковке международный знак "Без глютена" и регистрационный номер

Если на упаковке есть надпись "без глютена" - то это еще ничего не значит

За основу можете взять следующий список продуктов ,обновлен 30.01.2021 г.:

- Хлеб/хлебцы: Foodcode, Dr Shar, Dr Corner, Здоровей

- Колбаса, сосиски: Foodcode, Мит Стар

- Сыры: Arla Natura, Умалат Unagrande (кроме Шоколадного) моцарелла, рикотта, маскарпоне, Hohland, Брест Литовск, твердые сыры типа Пармезан

- Творог: Брест-Литовск ("Савушкин продукт"), "Агуша", "Тёма" (классический)

- Зефир, мармелад и пастила: "Ударница" (кроме мармелада "Бумба", кофейного зефира в шоколаде и йогуртовой пастилы), Fini (со значком и надписью sin gluten)

- Мука, смеси для выпечки: рисовая, гречневая, кукурузная мука, смеси для выпечки "Garnec" со значком перечеркнутого колоса и соответствующей наклейкой, Dr Shar, Glutano

- Макароны: Dr Shar, Scotti, Макфа (бирюзовая пачка с маркировкой), Sotelli, Здоровей

- Каши быстрого приготовления: "манка" (рисовая, кукурузная, гречневая "Garnec"), Scotti (ризотто)

- Соль: без антислеживательных добавок, например, розовая (гималайская), морская, крупная, или "Гарнец" с ламинарией;

- Растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, рисовое), десерты: Alpro, Fiorentini

- Печенье: Dr Shar, Диетика, Bezgluten, Noglut, Granorolo (есть на Wildberries), Foodcode

- Дрожжи: Саф-Момент (красная пачка), Саф Левюр (синяя пачка)

- Овсянка: "Сташевское" или любая другая овсянка с маркировкой "gluten free" и значком перечеркнутого колоса

В основном же рацион целиатика должен состоять из натуральных, необработанных продуктов.

Что же можно есть?

Мясо, курицу, индейку, рыбу и любые морепродукты, яйца, сливочное (без добавок и крахмала) и растительное масло, картошку, крупы (рис, гречку, кукурузную, киноа, сою), творог (проверенный), фрукты, овощи, зелень, ягоды, печень и субпродукты, шоколад (проверенный), зефир и мармелад (проверенные фирмы), грибы, домашний майонез, бобовые, орехи (тщательно мыть и прожаривать в духовке),натуральные специи, сало, уксус (любой, без ароматических добавок)

Разрешенные напитки:

Чай листовой без добавок, кофе в зернах, компоты, морсы, лимонады и кисели собственного приготовления (крахмал должен иметь маркировку), свежеважатые в домашних условиях соки, шампанское, вино, коньяк (натурального происхождения, без сахарного колера), ром, текила (кактусовая водка), растительное молоко (рисовое, кокосовое, соевое, миндальное) с маркировкой, какао с маркировкой, рисовая водка, бренди, чайный гриб (комбучча), кока-кола, Швепс

Запрещенные напитки:

Пиво, пшеничная водка, хлебный квас,сладкие газировки и пакетированные соки (особенно с мякотью), растворимый кофе, какао без маркировки

7. КАК ВЫБИРАТЬ ЛЕКАРСТВА

Кроме продуктов нужно внимательно читать состав лекарств (в их оболочке или во вспомогательных веществах может тоже содержаться глютен).

Вот перечень самых необходимых БЕЗ ГЛЮТЕНА:

Д-р Редди'с Лабораторис Лтд (Индия), Ядран (Хорватия), Берлин-Хеми (Германия), Фарма Риаче Лтд (Англия), Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Англия), Ферейн (Россия).

1) От гриппа и ОРВИ: Циклоферон, Арбидол, Антигриппин (Натур Продукт, Франция), парацетамол, Анаферон детский, Реленза

2) От кашля: Бромгексин Берлин Хеми, сироп Амбробене

3) От проблем с ЖКТ: смекта, креон, Линекс, Фосфалюгель, Бифиформ, Маалокс, "Ультоп" омепразол (Словения), Лоперамид, Эрмиталь, Колофорт, Эманера, Урсофальк/Урсосан (желчегонное)

4) От боли: Найз (он же жаропонижающий), Дюспаталин (от спазмов в животе), Но-Шпа (содержит лактозу)

5) От аллергии: Цетрин, Лоратадин

6) Антибиотик: Амоксиклав (порошок Любляна, Словения), Фуразолидон

7) Витамины: BION3, Элькар, Solgar Prenatal (для беременных), Доопель Герц актив Магний+витамины группы B, киндербиовиталь (гель), нейромультивит

😎 Успокоительное: афобазол, Ново-Пассит (в таблетках), Тенотен

Глютен содержится во всех препаратах, покрытых оболочкой: Компливит Джунгли, Аллохол, Амминалон, Мезим-форте, Фестал, Нурофен, Вобэнзим и др.

8. ВИТАМИННАЯ ПОДДЕРЖКА

Поскольку при вовремя не диагностированной целиакии может возникать дефицит витаминов и микроэлементов: витамина D, железа, кальция, клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты и других. Нарушается их всасывание (абсорбция), в тяжелых случаях, показан дополнительный прием нутрицевтиков. На сайте i-herb можно найти множество безглютеновых вариантов, например Solgar. Однако, самостоятельно назначать их себе без лабораторной диагностики не стоит, лучше проконсультироваться с врачом или нутрициологом. Если диета будет соблюдаться строго, то со временем всасывание в кишечнике будет восстанавливаться, и витамины будут лучше усваиваться. Но как альтернативный вариант - инъекции.

9. КОСМЕТИКА БЕЗ ГЛЮТЕНА

С косметикой, которая попадает в желудочно-кишечный тракт (с зубной пастой, ополаскивателями для полости рта и губной помадой) целиатикам тоже надо быть предельно осторожными.

Вот список ингредиентов, которых НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в косметике больного целиакией: avena sativa, tocopherol, hordeum, tricticum vulgare, secale cereale, barley, samino peptide complex, hordeum vulgare, phytosphingosine extract, wheat, stearyldimoniumhydroxypropyl, oat derived ingridients

Вот косметика БЕЗ ГЛЮТЕНА:

- помады, блески, бальзамы для губ: бальзамы Ecobella, Sierra Bees, Neobio (есть на i-herb, Wildberries), Lancome, Loreal, Maybelline, Mary Kay

- зубные пасты: Splat, Аквафреш, Дракоша (Концерн Калина), Рецепты бабушки Агафьи, Новый жемчуг для детей 1-6 лет (невская косметика), Oral B Stages (детская), Colgate Cavity Protection Great Regular Flavor, Jason, XyliWhite (можно заказать на iherb), Crest, Lacalut Sensitive, Sensodyne GlaxoSmith Kline, ROCS,

13. НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Чаще всего больные целиакией имеют недостаточный вес, тонкие ручки и ножки (как у паучка) и большой вздутый живот. Но на строгой безглютеновой диете, при условии, что Вы употребляете достаточное количество калорий в день и белка, вес со временем восстанавливается сам собой и приходит в норму. Можно также попробовать смеси для энтерального питания (Nutridrink, Peptamen или Modulen), вести пищевой дневник с подсчетом калорий. Обязательно в рационе должны присутствовать полезные жиры. Еще советую попробовать препарат Элькар (тем, кто хочет поправиться надо принимать его ПОСЛЕ еды).

Для восстановления микрофлоры кишечника могу посоветовать Биокомплексы (БАДы):

Нормофлорин – Б (бифидобактерии), Нормофлорин –Л (лактобактерии), Нормофлорин –Д (от дисбактериоза). Они не содержат лактозу и белок коровьего молока, одним из показаний для приема является целиакия (это даже указано в инструкции) и другие хронические заболевания ЖКТ. Только принимать их на начальном этапе нет никакого смысла. Сначала восстанавливаем кислотность желудка, желчеотток, убираем продукты воспаления (сахар, глютен, молочка, алкоголь), и только потом добавляем пре и про биотики.

СОЦИАЛЬНЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ

Это очень психологически тяжело - постоянно всем объяснять, почему ты ничего не ешь, или придумывать каждый раз всякие отговорки типа "я уже поела дома", "нет аппетита" и т. д. В любом случае, повышенного внимания к себе за столом избежать не удастся, к этому надо быть готовым. К Вам обязательно будут приставать с расспросами: "ну съешь хоть маленький кусочек, от кусочка же ничего не будет", "как? и это тебе нельзя? а почему?", "куда тебе еще и диету соблюдать, и так худая как щепка"...

Не самое приятное чувство, когда все наслаждаются деликатесами, а ты пьешь чай без ничего, или вообще сидишь давишься слюной, да еще к тебе и лезут со своими непрошеными советами и бестактными замечаниями, или приходится за столом вместо того, чтобы наслаждаться праздником, объяснять нюансы своего заболевания или доставать контейнер со своей едой. Но, на чужой роток, как говорится, не накинешь платок. Если бы с детства людям прививали чувство такта, терпимость к людям с особенностями, и доброту, то было бы намного проще. Но, к сожалению, реальность такова, что в социуме даже взрослому человеку с целиакией непросто. Я узнала о заболевании во взрослом возрасте, и я на своей шкуре ощутила, как часто сталкиваешься с непониманием, и даже осуждением.

Что уж говорить о детях и подростках... Детские сады для целиатиков есть только в крупных городах, а значит, родители не смогут работать, и обеспечивать своего ребенка специализированными продуктами. А каково ребенку будет, когда все питаются в школьной столовой, а ты ходишь с контейнерами из дома. Когда все получают сладкий подарок к Новому году, а ты нет (если только мама специально не договорится с администрацией школы, чтобы собрать специальный диетический подарок). Когда все на дне рождения едят торт и всякие вкусняшки, а тебе нельзя. Когда тебя угощают вкусными конфетами, а приходится отказываться, или просто не есть. Такой ребенок будет чувствовать себя изгоем, белой вороной, и даже может столкнуться с травлей, ведь современные дети такие жестокие. Возможно, придется отказаться от походов в гости, кафе, или приходить со своим питанием.

Поначалу я очень болезненно это все переживала, ревела, чувствовала себя несчастной, обижалась на судьбу. Но теперь я уже не переживаю по этому поводу: я - хозяйка своей судьбы, а не жертва! Не хочу повышенного внимания - либо не участвую в застолье, либо приглашаю гостей к себе домой, и готовлю то, что можно мне, либо беру контейнер из дома. Кстати, раньше я не замечала, что люди ходят в гости исключительно пожрать😆 Ох уж это наше русское гостеприимство...

Знаю по себе, что для больного целиакией очень важна поддержка близких. Лучше всего - не только моральная, но и физическая (например, хотя бы иногда избавить его от ежедневной вахты у плиты, или помочь с поиском и доставкой специализированных диетических продуктов). Но самому больному очень важно СМИРИТЬСЯ с ситуацией, научиться самостоятельно справляться с организацией питания и с соблазном съесть "запрещенку". Для этого нужна организованность, колоссальная сила воли, моральная стойкость. Но страдать и жалеть себя - не самая продуктивная позиция. Лучше порадоваться тому, что наконец Вы знаете о своем диагнозе, и о диете, которая даст Вам возможность не быть инвалидом, а быть полноценным, здоровым и активным человеком, и внешне ничем не отличаться от обычных людей. Да, Вы не можете питаться, как все, но ведь тигр тоже не может есть сено, а корова не может есть мясо. Их организм к этому не приспособлен. Так и Вы воспринимайте это как свою особенность. Это то питание, которое подходит именно Вам.

Как говорил Дейл Карнеги, "если судьба подкинула тебе лимон, сделай из него лимонад".

Если посмотреть на безглютеновую диету с другой стороны, в ней можно найти плюсы:

1. Ешь домашнюю еду из свежих продуктов без всякой вредной "химии";
  2. Такой диеты придерживаются многие знаменитости, и выглядят молодыми,стройными и подтянутыми. Чем я хуже Виктории Бэкхем, например?))

P.S: вот уже семь лет я соблюдаю безглютеновую диету. Сложно, конечно, но деваться некуда.

МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ:

1) Афтозные стоматиты беспокоят все реже (только если где-нибудь проскакивает запрещенный ингридиент, который я сразу же вычисляю);

2) Кожа стала чистой и гладкой. Высыпания появляются только накануне критических дней или кожа «выдает» дерматит на неподходящую косметику;

3) С жкт бывают проблемы, особенно по утрам, когда спешишь на работу, нервничаешь. Но, все же, улучшения есть. Например, когда я в отпуске, и мне не надо рано вставать и никуда бежать, я ЖИВУ;

4) Я наконец-то смогла ввести в рацион молочные продукты;

5) В самом начале диеты я весила 47-48 кг при росте 166 см. Сейчас мой вес в пределах 54 кг;

6) У меня уже нет такой дикой слабости, как раньше. Я могу работать на даче, танцевать, делать уборку, готовить еду, ходить на работу. ЭТО ЛИ НЕ СЧАСТЬЕ?! )))))

От себя могу дать несколько советов:

1. Перестаньте себя жалеть! Вы такой же обычный человек, как и все. Просто со своими особенностями питания... И не надо ни перед кем оправдываться. ТОЛЬКО ВЫ В ОТВЕТЕ за свое здоровье, а все остальные пускай и дальше поглощают свою ВРЕДНУЮ еду, медленно, но верно портя свое здоровье;
  2. Ведите активный образ жизни: ездите на природу, в театры и музеи, на концерты, занимайтесь посильными нагрузками (йога, пилатес, плавание, велосипед). Это позволит отвлечься от мыслей о болезни, повысит настроение, улучшит самочувствие и внешний вид;
  3. Можете попробовать сходить к психотерапевту. Но будьте готовы выложить кругленькую сумму за 10 сеансов, как минимум. Да и не факт, что будет результат, потому что психологов, разбирающихся в специфике целиакии единицы;
  4. Находите радость в каждом прожитом дне. Подумайте о тех, кому еще хуже - у кого рак, или кто прикован к постели или инвалидной коляске, кто слепой или глухой, кто пережил войну, пообщайтесь с ними, посмотрите как они живут. Съездите в детский дом, взгляните в глаза этих несчастных детей. Возможно, после этого, вам стыдно станет жаловаться и сетовать на судьбу;
  5. Откажитесь от вредных привычек: долгого сна, курения, алкоголя, переживания по пустякам...
  6. Постарайтесь стать более оптимистичным. Настраивайте себя на хорошее. Ищите в любой ситуации плюсы

Надеюсь, мой отзыв кому то покажется полезным. Здоровья нам и терпения, друзья! Радуйтесь каждому дню, несмотря ни на что, и пусть трудности только делают нас сильнее. Никогда не сдавайтесь!

Достоинства
  • Восстанавливает микрофлору
  • Достаточное разнообразие рациона
  • Исчезают симптомы, становится легче жить
  • Кушаешь здоровую пищу
  • Лечит кишечник
  • Не провоцирует аллергию
  • Нормализует работу кишечника
  • Позволяет молодо выглять
  • Проживешь долго
  • Простая, полезная еда
  • Проходят хронические болезни
  • Стройность
Недостатки
  • Возможная нехватка витаминов (особенно группы В)
  • Морально трудно
  • Нельзя ничего выбрать в кафе и ресторане
  • Непонимание друзей и родственников
  • Нужна колоссальная сила воли
  • Нужно постоянно готовить
  • Нужно постоянно следить за тем, что ты ешь
  • Теряется часть витаминов
  • Требуется сила воли
  • Трудно найти безглютеновые продукты
  • Хочется вкусняшек
alenuskaрекомендует
12.10.2014
Спасибо за отзыв, у меня у ребенка подозрение на целиакию, на диете месяц, есть улучшения, животик перестал вздуваться, появилась прибавка в весе. Соблюдать диету действительно сложно, у на. Еще аллергия на куру, яйца, кукурузу. Ума не приложу, как без яиц печь? Мы пока маленькие, поэтому спасаемся смесью, там витаминов много да пюрешки овощные и мясные едим. Кашки без глютена и супчики. Но аллергия еще и на картофель.
24.08.2018
Скажите пожалуйста с чего вы начинали диагностику целиакии?
24.08.2018
С похода к гастроэнтерологу, сдавали анализы, которые она назначили, делали фгдс с биопсией
13.10.2014
madamNN, очень Вас понимаю и сочувствую!! а вы из какого города? в интернете можно заказать продукцию по Вашим потребностям: без яиц, без молока, без глютена. могу подсказать несколько адресов...
13.10.2014
Alenuska, если не сложно, скиньте в л с ссылки, я пока заказываю на айхерб, но дороговато из-за роста доллара получается
29.08.2015
Большое спасибо за Ваш отзыв! У дочери подозрение на целиакию, Ваш опыт и знания очень мне пригодятся.
24.09.2015
Alenuska, очень полезный отзыв. Не могли бы вы поделиться своим меню на пару дней? Спасибо 😇
28.09.2015
viktoria135, у меня нет строгого меню, но есть незыблемые правила: кушать небольшими порциями 5-6 раз в день, обязательно каждый день есть белок (мясо, рыба, яйца), фрукты и овощи, пить много воды, недостающий калораж набирать гидролизатными смесями
Подскажите,как у Вас сейчас дела?нет разочарования в диете?тоже столкнулась с такой проблемой и настораживает ваша потеря веса при соблюдении диеты(
02.11.2015
аннаваннна, разочарования в диете у меня нет! хоть ее соблюдать и непросто, но в целом для здоровья она очень даже полезна 😊 а вес, я думаю, наберется сам собой когда ворсинки снова отрастут.. на это уходит от двух до пяти лет, у всех по-разному...
24.08.2018
Скажите пожалуйста вы вес набирали?
17.11.2015
Это жесть! Никогда про такое не слышала. Я вам очень сочувствую. И на всякий случай уменьшу потребляемое детьми кол-во мучного (не диета конечно, но хоть что-то)
10.12.2015
спасибо, именно ваш отзыв мотивировал меня сесть на диету, я уже три месяца на ней и чувствую себя отлично! 😊
12.12.2015
mindfulness, рада быть полезной:) а у Вас есть медицинские показания или вы сами решили сесть на диету?
12.12.2015
нет, я сама решила на нее сесть. после двух месяцев поэкспериментировала с глютеном и результат был слишком очевиден. теперь меня тошнит уже просто при запахе хлеба. в любом случае, обследование мне уже не сделать, потому что слезать с диеты я не собираюсь) думаю, что у меня нет целиакилии, скорее всего просто непереносимость, у меня не было ярко выраженных симптомов, просто проблемы с жкт
26.02.2016
Супер-полезный отзыв! У меня постоянная проблема с кишечником (после множества антибиотиков), диагнозов - куча, но никакое лечение результата не дает. Возможно, дело как раз в непереносимости глютена. Гастроскопию делали без биопсии, к сожалению. Теперь вот думаю, какой анализ сдать, чтобы подтвердить или опровергнуть целиакию. Здоровья Вам!
24.08.2018
Скажите какие анализы вы в итоге сдали? Мне сказали сдать hla, но я думаю может лучшее на антитела сначала... Ничего не понятно, эти анализы такие дорогие.
25.08.2018
Сделала гастроскопию с биопсией на целиакию. Отрицательно. Это самый достоверный анализ (если лаборатория не ошиблась, конечно).
27.02.2016
funny face, можно сдать кровь на антитела к глиадину, но это не точный анализ... золотым стандартом в диагностике является именно биопсия, и проводить ее нужно дважды (первый раз - до перехода на диету, второй - через полгода строгого соблюдения диеты)
27.02.2016
alenuska, спасибо!
11.09.2016
Нам при атопическом дерматите назначили такую диету. Радует одно, что живем в большом городе, где купить безглютеновые продукты не составляет особого труда, кстати поеду на вылазку, ваши советы учту )) Благодарю за отзыв.
04.10.2016
freedom7, рада быть полезной 😊
31.10.2016
Практически все так и у меня! Я очень благодарна Вам за то, что написали свою историю болезни. Вы дали мне надежду, что я на верном пути, просто еще рановато для полного выздоровления.
Здоровья Вам и хорошего настроения)
01.11.2016
SunnySUNNY, раз Бог дал мне шанс ЖИТЬ, послав такого замечательного врача, я считаю своим долгом помочь другим 😉 Для меня это только в радость:)
24.08.2018
Скажите этот врач не из СПб?
27.08.2018
alexmerkury2011, врач из Владивостока, если надо контакты, пишите в личку
10.11.2016
Спасибо! Очень информативно и позитивно.
Столкнулась с такой проблемой у ребенка, есть подозрение на целиакию, но еще не делали биопсию. Правда никаких проблем с жкт у нас не было и нет - диагноз целиакия с вопросительным знаком поставил врач исходя из нашего недобора веса, и наличия антител к глиадину в крови. Молюсь, чтобы биопсия ничего не подтвердила - все-таки это тяжело, особенно когда ребенок уже знает, что такое вкусняшки. А еще столкнулась с непониманием окружающих. Люди не до конца осознают серьезность запретов - говоришь им, нельзя то, нельзя это, а они - нуу, если совсем чуть-чуть, ничего же страшного... Особенно бабушки и дедушки, то и дело пытающиеся "нормально" накормить ребенка. Уже не знаю, как с этим бороться. Никакие доводы не действуют. Хочется, чтобы диагноз не подтвердился. А если подтвердится, буду разговаривать уже по-другому, никуда не денешься.
Вам удачи! Хочется написать - выздоравливайте... В общем, пусть Вас не беспокоят неприятные симптомы и всякая сопутствующая бяка! Вы молодец, что не опускаете руки, радуетесь жизни. Прочитала отзыв и заразилась оптимизмом )))
15.11.2016
aquarellе, спасибо Вам за добрые слова 😊 Правильно и вовремя поставленный диагноз - уже половина успеха! Желаю Вам поскорее его узнать, и надеюсь, что целиакия у Вашего ребенка не подвердится. А с "сердобольными" родственниками я бы не церемонилась. Если не понимают - свести контакты к минимуму, ведь здоровье ребенка дороже всего!!!
13.03.2017
Огромное спасибо за отзыв! У меня с детства проблемы с жкт, всегда болел живот сколько себя помню, аллергия- в виде дерматита, стоматиты. Мне 33, последние 10 лет просто плохо себя чувствую, к камим только врачам не обращалась - ничего не находят просто гастрит и просто колит, сдавала 2 раз на целиакию анализ и брали, как и вам кусочек ткани при фгдс, но ничего! А с жкт - ужасные проблемы, к стати, тоже заметила, что пробиотики могу принимать только те, в которых нет молочных грибков, иначе - аллергия и боли в кишечнике. Спасаюсь травами, ромашка - очень нравится, много раз подозревала у себя целиакию, но так как исследования ничего не показали, на диету не села, точнее садилась на 3 недели, но никаких результатов не почувствовала. Ем немного, вес тоже не набирается. Читала, что у многих целиакию не выявляют по анализам. Сегодня опять решила прочитать о ней, и наткнулась на ваш отзыв. Спасибо, очень вдохновляет!
24.08.2018
Ну как у Вас дела ? Выяснили что с вами?
14.03.2017
Shansli, 3 недели - это очень мало чтобы почувствовать результат. У маленьких детей за полгода отрастают ворсинки, у взрослых этот процесс может растянуться на пару лет, а то и больше. Но раз по биопсии у Вас все хорошо, возможно это и не целиакия у Вас, а болезнь Крона или НЯК (неспецифический язвенный колит). А Вы делали только ФГДС? Может есть смысл сделать колоноскопию?
14.03.2017
Не только, и колоноскопию 2 раза с биопсией - но ничего особенного, а проблемы с жкт жуткие, хотя и поддерживаю себя травами и бадами, и стало лучше в некотором смысле, но, бывают рецидивы - чувствую, что это что-то с иммунитетом и аллергическое и с эмоциональным фоном... я бы рада была хоть диагноз узнать, но ничего) думаю, все же сесть на безглютеновую диету еще раз и снова понаблюдать за состоянием.
15.03.2017
Shansli, попробуйте) Хуже не будет точно. Отказ от жареного, острого, копченого, жирного ,белого хлеба и полуфабрикатов обязательно принесет положительный результат. Поверьте, если Вы продержитесь хотя бы полгода, Вы заметите разницу, а дальше Вам уже не захочется возвращаться к привычному питанию. Первое время у меня была жуткая "ломка": я с ума сходила от ароматов выпечки, копченостей, сладостей и всяких вкусняток. 🍻 Теперь смотрю на все это, как на отраву. 😁 Здесь действует правило "ты лучше голодай, чем что попало ешь"...
19.04.2017
Очень благодарна за Ваш отзыв, почитала и мне легче стало))). В интернете мало полезной информации для пациентов с глютеновой непереносимостью. Вы даёте много полезных советов, которые не дают к сожалению врачи. У меня недавно диагностировали наконец глютеновую энтеропатию. Сильные боли и не понятная потеря веса за последние два года - просто ужас. Первое время растерянность, теперь понемножку учусь жить без глютена. Проблема с набором веса сейчас беспокоит больше всего. Вы пишите что принимали препарат Элькар, расскажите пожалуйста как долго и в каких дозировках? Может ещё какие препараты и методы сможете подсказать, буду очень благодарна.
20.04.2017
Спасибо за ответ 😊 Здоровья Вам!
21.04.2017
Natalia - R, благодарю) И Вы поправляйтесь скорее))
15.07.2017
Спасибо за отзыв!!!очень вдохновляет )та же история с постановкой диагноза и как результат самочувствие ниже плинтуса даже на диете...еще и у ребенка тоже такое...окружающие не все понимают,думают это мелочь ,не ешь хлеба и макароны, а почти ничего нельзя, везде этот глютен пихают...мало того что слабость так и руки от бессилия опускаются...возьму на заметку ваш список продуктов и косметики)
18.07.2017
Лана48, а сколько Вы уже соблюдаете диету? может еще времени мало прошло?
19.07.2017
Может и мало...всего 5 месяцев, но такое чувство что сил стало еще меньше,хотя ушел постоянный стоматит и прочие расстройства жкт...просто раньше я практически жила на хлебе, а сейчас когда пришлось от него отказаться то прям незнаю что есть,организм будто не воспринимает всю еду, постоянная вахта у плиты забирает все силы, которых нет...заставляет бороться только то что у ребенка тоже целиакия и надо держаться вопреки самочувствию...Плюс мне кажется гречка не чистая и я плохо вымываю что-ли, но вот нет пока облегчения в плане набора веса и прилива сил...
30.10.2017
Именно гречку всегда приходится перебирать. От любого фасовщика я находил и вытаскивал зерна пшеницы и других злаков. По чайной ложке, сухую на белой тарелке или кому как удобно. Оставлять только целые зерна гречи, прочь другие зерна или их осколки после чего еще и промывать. Только так гречка полезна, а не опасна. В кафе ей лучше не питаться.
20.07.2017
Лана48, не переживайте! Через то, что Вы описываете прошел наверно каждый, кто сел на безглютеновую диету, и я не исключение. У меня тоже были периоды отчаяния, хотелось все бросить к чертовой матери, т.к. казалось, что результата нет. Наберитесь терпения, все придет со временем, и вес, и силы появятся, и рацион расширится, и усваиваться пища будет. Человек ко всему привыкает, надо смириться и продолжать жить дальше. Порадуйтесь тому, что вы теперь знаете причину своих бед, и знаете способ избежать куда более тяжелых последствий. Я живу с мыслью, что я никакой не больной человек, не ущербный, а то, что я не ем глютен - это всего лишь моя особенность:) А пока советую Вам составить список всего, что Вам можно, и тех блюд, которые можно приготовить из этих продуктов. Если подключить фантазию, можно даже из простых ингридиентов приготовить сытное и вкусное блюдо. Гречку советую брать фирмы Увелка, но все равно тщательно перебирать и промывать. Не раскисайте, у вас есть ради чего жить - это Ваше маленькое чудо! Я тоже мечтаю стать мамой, и надеюсь, что у моего ребенка целиакии не будет, но в любом случае, ребенок - это самый главный смысл, который стОит всех затраченных усилий!!!
20.07.2017
Спасибо вам!!!прям слезы потекли рекой...так приятно что кто-то тебя понимает...у нас к сожалению даже врачи не очень то знакомы с этим диагнозом не то что люди,а почти все знакомые не верят что из-за алергии так плохо может быть и даже родители считают что это бред что я просто устала и т.д.и придумываю а врачам лишь бы деньги, несмотря на подтвержденные анализы...это просто убивает. Понимает только муж, который в инете прочитал про целиакию... вот пришлось уволиться с работы, и ребенка еще на год в саду оставить...так хочется чтоб появились силы, я пока в магазин даже сама боюсь ходить.а так уже начинаю привыкать к новому меню, нет такой ломки как раньше. Живу надеждой что вот вот появятся силы) большей радости нет, чем когда можешь сам пойти за покупками, приготовить обед, убраться в квартире и поиграть с ребенком...а у вас было такое что когда немного пропустишь прием пищи то прям слабость такая будто теряешь сознание?а потом покушаешь и легче. Как села на диету у меня такое появилось. В первые недели вообще и утром если не поем только проснувшись,то завтрак не было сил готовить, а сейчас только когда часа 4 не ела и больше недомогание появляется раньше чем чувство голода...
30.10.2017
Плавание, рекомендуют врачи. И для нервной системы, и аппетит растет. И советуют следить за достатком витамина В6. Медсестра брала кровь у ребенка, показала на белые точки на ногтях и сказала, что это признак нехватки этого витамина, он отвечает за настроение в том числе.
21.07.2017
Лана48, а как Ваш ребенок питается в саду? Ведь там наверно не готовят отдельно? Да, у меня была слабость, да и сейчас есть, если вовремя не покушаю. Главное четко распланировать режим питания, тем более Вы сейчас не работаете, сидите дома. Хорошо, что Ваш муж Вас понимает и поддерживает, просите его хотя бы иногда помогать Вам, отправляйте за продуктами с четким списком, названием конкретных фирм. Увеличивайте по максимуму калорийность продуктов: каши со сливочным маслом, картошку с жирной рыбкой или салом, печень трески в масле, в выпечку добавляйте орехи, ну, надеюсь, Вы поняли мою мысль. По поводу реакции людей: родители - люди старой закалки, мой папа тоже не верит в мою болезнь, хорошо хоть мама поддерживает. На мнение остальных людей мне глубоко фиолетово. А насчет врачей, да, большинству нужны только деньги, но Вам какая разница?! Вам уже поставили диагноз, просто соблюдайте диету, и врачи Вам больше будут не нужны! Вот увидите, мы будем здоровее всех здоровых)))
21.07.2017
Ребенок в этом году должен был идти в школу, но мы совместно с врачами решили отдавать его в 7 лет, пока организм перестроится на диете. Благодаря ему я и узнала про свой диагноз,так бы может уже в дурку попала, а до беременности ела все подряд и бегала как рысь, работала на ответственной работе... у меня после родов начались головокружения но все врачи говорили что это от усталости и т.д...а конда ребенок стал отставать в физ. Развитии, позже сел и пошел чем сверстники то начали искать причину и слава Богу спустя 6 лет нашли) у него сейчас как и у меня мало сил, он бегает до упаду, иногда бывает ацетон, очень худой стал...надеюсь что когда-то все наладится ибо сейчас трудно, уже и не поймешь морально или физически, каждый день как борьба за выживание...
21.07.2017
Лана48, не отчаивайтесь! Да, это трудно и морально, и физически, и бьет по карману. Но Вы на правильном пути, и это главное. Терпения Вам и здоровья, и ребенку Вашему! 😉 Все наладится
25.07.2017
Спасибо!!!Здоровья вам!!!
13.08.2017
добрый день) какие помады от Лореаль или мейбелин именно можно без опаски использовать? или они все безопасные?)
15.08.2017
все помады и блески Ланком, Лореаль и Мэйбеллин можно использовать, т.к. эти все фирмы - производные компании Лореаль, а они глютен не используют в своей косметике
15.08.2017
Спасибо большое за ответ )) полгода на диете и вдруг захотелось губки подкрасить, до этого было не "до этого"
? ланком дорогие сейчас)
15.08.2017
Значит идете на поправку☺ Так держать)
28.08.2017
А какую помаду или блеск порекомендуете вы?) на какую у вас не было реакции? стала читать состав, а в нем всегда во всех образцах есть токоферола ацетат или витамин Е. голова кругом идет?
28.08.2017
Девочки, подскажите пожалуйста, токоферола ацетат (или витамин Е) содержит глютен? Получается витамины Аевит нельзя принимать? Я его начала пить, а теперь прочитала комментарии про помады...
29.08.2017
Natalia - R, вопрос действительно непростой, ведь витамин Е может быть как искусственного, так и натурального происхождения, и какой конкретно в Аевите используют, мы не знаем...
29.08.2017
Спасибо alenuska, попробую узнать у производителя)
29.09.2017
Потрясающий отзыв. Такой опыт вложен. Я такую диету рассматриваю для дочери (2 года), тк никак не можем найти причину аллергии. Спасибо за ваш труд!
Ещё 37 комментариев