Всем привет) Мне хотелось бы рассказать свою историю. Возможно она поможет кому-то не опустить руки, даже если кажется, что выхода нет, а кому-то может спасти жизнь. В любом случае, этот опыт, выстраданный, и добытый мной с таким трудом, я хочу передать и другим, чтобы здоровых и счастливых людей на Земле стало больше...
Когда мне было 17 лет, напасти посыпались как из рога изобилия: я попала в больницу с сильным отравлением, пришлось пить антибиотики, рассталась с парнем, потом была еще операция по удалению опухоли на груди. Слава богу, доброкачественной!! Не знаю, как я это все тогда пережила. Но здоровье мое это сильно подкосило...
С тех пор моя жизнь превратилась в кошмар длиною в пять лет: проблемы с жкт, постоянная слабость (я с трудом справлялась с уборкой дома, подъемом по лестнице, занятиями спортом), головные боли, афтозные стоматиты, я никак не могла набрать вес, хотя ела мучное... К каким только врачам я не обращалась, ставили диагноз СРК, пила кучу таблеток, но ничего не помогало. У меня началась затяжная депрессия, болезнь очень мешала радоваться жизни, ходить на работу, заниматься простыми повседневными делами...Честно признаюсь, мне было себя очень жалко, я буквально зацикливалась на болезни. Но однажды мне все это надоело. Я сказала сама себе: "хватит ныть, возьми себя в руки!!!" Люди вон вытаскивают себя из инвалидной коляски или из онкодиспансера, а ты распускаешь нюни. Пока ты жива, не все еще потеряно. Наберись мужества и терпения, и продолжай искать выход из сложившейся ситуации...
Я считаю чудом то, что мне НАКОНЕЦ-ТО попалась грамотный врач. Проанализировав мою симптоматику, она назначила кровь на антитела к тканевой трансглютаминазе. Антитела у меня были в норме, а вот ФГДС с биопсией залуковичного пространства тонкого кишечника выявило целиакию с атрофией ворсинок 1 стадии с инфильтрацией межэпителиальных лимфоцитов (это говорит о хроническом воспалительном процессе).
ВНИМАНИЕ! Диагностика должна проводиться с ГЛЮТЕНОВОЙ НАГРУЗКОЙ!
Решение о переходе на безглютеновую диету должен принимать только врач и только по строгим медицинским показаниям!
Назначать самому себе диету "на всякий случай", а потом проводить диагностику недопустимо!
Провокация глютеном проводится только в случае крайне необходимости, под наблюдением врача, в условиях стационара!
Целиакия (глютеновая энтеропатия или кишечный инфантилизм) - это генетическое системное аутоимунное заболевание. Считается, что болеют им только маленькие дети, но это не более,чем миф. Да, ген целиакии может быть врожденным, но он может "спать" всю жизнь, а может запуститься в любом возрасте, если есть триггер (пусковой механизм). Это может быть беременность, роды, стресс, антибиотики, пищевая инфекция и т.д. Чаще всего за целиакию отвечают гены DQ2 и DQ8, у меня был обнаружен и тот и другой. В моем заключении так и было написано: высокая вероятность развития целиакии, 95%. Однако, наличие гена еще не означает, что Вы больны. Это говорит лишь о предрасположенности. Как и отсутствие этих генов еще ни о чем не говорит, ведь есть и другие гены (DQ7, DQ5). А вот наличие гена + клиника + плохая биопсия позволяет поставить диагноз с точкой.
В норме поверхность здорового тонкого кишечника выстлана ворсинками, и равна по площади примерно теннисному корту. Эти ворсинки позволяют нам усваивать из пищи все полезные витамины и питательные вещества. А у людей, больных целиакией, при попадании через жкт глютена (растительный белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, некоторых видах овсянки), возникает хроническое воспаление, иммунитет вырабатывает антитела и атакует клетки собственного организма,. Это делает тонкий кишечник проницаемым. В кровь попадают токсины, вирусы, бактерии и разносятся по всему организму. Витамины и минералы не усваиваются и выходят "транзитом", или плохо усваиваются. Поэтому при нелеченной и вовремя не диагностированной целиакии страдают абсолютно все органы и системы организма.
НА КАКИЕ СИМПТОМЫ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ:
- Сильное выпадение волос, ломкость ногтей;
- Проблемы с кожей (дерматиты, фурункулы);
- Рецидивирующий афтозный стоматит, проблемы с зубной эмалью, частый кариес, несмотря на тщательную гигиену, географический язык, глоссит;
- Стойкая, неподдающаяся традиционному лечению железодефицитная анемия;
- Бесплодие неясного генеза, проблемы с гормональным фоном;
- Проблемы с жкт (срк, диарея/запор или кашеобразный стул, на копрограмме присутствуют мыла в кале, повторяющиеся рвоты, дискенезия желчевыводящих путей, боли в животе, особенно в области пупка, метеоризм, надутый большой живот);
- Проблемы со щитовидной железой;
- Наличие других аутоимунных заболеваний (псориаз, витилиго, аутоимунный тиреодит, аутоимунный артрит, системная красная волчанка, диабет);
- Отставание в росте у детей, недостаточный/избыточный вес;
- Проблемы с нервной системой и психикой: депрессия, замкнутость, апатия, раздражительность, панические атаки, вплоть до шизофрении и аутизма, сложности с концентрацией внимания, говорение во сне, лунатизм, скрежетание зубами;
- Боли в мыщцах и суставах, проблемы с костями (частые переломы);
- Резкое ухудшение зрения;
- Мигрени;
- Слабость, постоянная усталость
На сегодняшний день лекарства от этого недуга не существует. Единственным способом поддерживать организм в состоянии ремиссии является строгая пожизненная безглютеновая диета. Поэтому внешне больные целиакией, соблюдающие диету, ничем не отличаются от здоровых людей, и могут вести активный образ жизни. Взрослым с целиакией в нашей стране даже инвалидность не положена (только детям до 18 лет). Но, если не соблюдать диету, может дойти до серьезных проблем со здоровьем (бесплодие, аутоимунный тиреодит, диабет, дерматит Дюринга, психические расстройства, артрит, цирроз печени, полная атрофия кишечных ворсинок, лимфома пищевода или тонкого кишечника и летальный исход). Поэтому, хотите жить и не мучиться, придется перестраивать весь свой образ жизни, и соблюдать строгую диету пожизненно, не допуская попадания в пищу даже крошечки, даже малейших следов глютена...
Первая моя реакция, когда я узнала о диагнозе - шок, замешательство, досада. Мысли путались в голове: "как это - отказаться от любимых булочек, хлеба, пиццы, тортиков?", "чем теперь питаться?", "как ходить в гости и кафе?" Одно дело, обычная аллергия, когда какое-то время ограничил себя, восстановился, и опять можно есть любимые продукты. А совсем другое, когда ни сегодня, ни завтра, никогда, до конца твоей жизни тебе нельзя кушать то, без чего среднестатистический житель России не представляет свою жизнь... И через эти чувства проходит, наверное, каждый, кому поставили диагноз целиакия.
А еще первое время сталкиваешься с информационным вакумом: где брать продукты без глютена, и какие есть нюансы в этой диете, как выбирать лекарства. Это был 2013 год, и в интернете на тот момент было очень мало информации, а врачи толком не объясняют всех тонкостей... Поэтому, в самом начале моего безглютенового образа жизни, я совершала много ошибок. К примеру, накупила рисовых хлопьев, кукурузных палочек, темного шоколада без маркировки, рисовых хрустиков, муки без специального значка и т.д. С лекарствами тоже часто ошибалась (например, я не знала, что нельзя таблетки в оболочке). Это позже, благодаря сообществам в интернете, я узнала, что все это могло содержать следы глютена...
Но, в то же время, я испытала огромное облегчение, что в 23 года наконец узнала причину своих страданий и способ от них избавиться. Так что, если Вам или кому-то из Ваших близких поставили диагноз "целиакия", не паникуйте. Людей с такой особенностью очень много. Только по статистике каждый сотый житель нашей планеты болен целиакией. В Санкт-Петербурге общество больных целиакией "Эмилия". Кстати, очень рекомендую новичкам внимательно изучить их сайт, там много полезной информации. А сколько еще невыявленных, недиагностированных случаев... В чем причина этого заболевания? Возможно, технический прогресс: гербициды, селекция, новые, более "реактивные" чем в древности сорта пшеницы, а может, люди стали больше употреблять глютена. Пусть разбираются ученые, кто виноват. Нам с вами важнее знать, что с этим делать. Конечно, надо надеяться, все-таки придумают лекарство. А пока остается только приспосабливаться...
С диагностикой, увы, в нашей стране беда. Поэтому довольно распространенная история: люди живут, годами мучаются от симптомов, бегают от одного врача к другому, и не знают о том, что у них есть это коварное загадочное заболевание. Иногда целиакия никак себя не проявляет, а иногда, как "Великий Мим" прячется под маской других заболеваний: дисбактериоза, СРК, колита, синдрома хронической усталости и т.д. Врачи то ли по безалаберности, то ли по незнанию, а может намеренно, ради выгоды, лишь временно купируют симптомы, не разбираясь в причинах, а организм тем временем разваливается. Последствия такого "лечения" могут быть необратимыми...
Итак, с момента постановки диагноза моя жизнь разделилась на "ДО" и "ПОСЛЕ"...
Да, мой привычный образ жизни резко поменялся. Это как выйти из зоны комфорта. Появилось много сложностей и бытовых неудобств. Но цель - быть полноценным членом общества, а не ходячей развалиной, вела меня вперед и мотивировала не останавливаться и не сдаваться...
Основные принципы БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТА, на первый взгляд, кажутся простыми, но на практике все гораздо сложнее:
1. ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ГЛЮТЕН.
Мне пришлось полностью пересмотреть свой рацион питания, содержимое косметички, аптечки. Глютен есть практически во всем, что продается в обычном магазине шаговой доступности: хлебе, макаронах, выпечке, сосисках, майонезе, кетчупе, колбасе, многих сладостях, мороженом, уксусе (яблочный можно), крабовых палочках, мясных консервах, целой и консервированной кукурузе, манке, шоколаде, горчице, жирных соусах, чипсах, квасе, пиве, растворимом кофе, томатной пасте,и даже в клее чайных пакетиков ( надо выбирать те что крепятся на скрепочку, например гринфилд без добавок). Иногда у больных также не усваиваются бананы и финики (хотя они сами по себе не содержат глютен, но это слишком тяжелая для переваривания пища, поэтому в самом начале диеты лучше воздержаться, или кушать в небольших количествах).
ВНИМАНИЕ!!! Скрытый глютен может прятаться в самых неожиданных местах: сухофрукты (обработанные глюкозным сиропом), любая крупа, которая могла в процессе производства перемешаться с глютеновой (надо тщательно мыть и перебирать, особенно гречку, удалять все осколки, оставляя только целые зернышки), орешки (очищенные, соленые или обжаренные), любые приправы, пластилин, клей конвертов (облизывать нельзя), соль (выбираем крупную/морскую без антислеживательных добавок), сахар рафинад и даже сахар песок (покупаем с сахарного завода), чайные пакетики (лучше предпочесть листовой чай без добавок)
2. ГДЕ ЛУЧШЕ ВСЕГО ПИТАТЬСЯ БОЛЬНОМУ ЦЕЛИАКИЕЙ.
Готовые полуфабрикаты из супермаркета могут содержать глютен. Поэтому возникла ежедневная необходимость вставать к плите, и готовить себе еду из разрешенных продуктов, делать заготовки, собирать контейнеры с собой. Это отнимает значительную часть времени, приходится его грамотно распределять. Если вся семья согласится вместе с вами соблюдать диету, считайте, что Вам повезло. Но бывает, родственники не понимают всю серьезность Вашего заболевания, и тащат домой хлеб, выпечку, колбасу, готовят в Вашей посуде пельмени, макароны, сосиски...Тогда приходится жить, как на пороховой бочке, и постоянно существует риск случайного попадания следов глютена.
С поездками тоже возникает немало сложностей, ведь в кафе больному целиакией безопасно не поешь в России. Есть, конечно, сертифицированный ресторан "Ферма Бенуа" в Санкт-Петербурге, однако, судя по отзывам некоторых целиатиков, и там можно травануться глютеном...
Можно попробовать договориться с поваром, обьяснить, что и как Вам приготовить (например, отварное мясо или рыбу с овощами на пару без соуса и приправ, чай без добавок, цельнозерновой кофе без молока, сливок и сахара-рафинада). Но где гарантия, что над кружкой или тарелкой даже с разрешенной едой не потрясли хлебом, и что сама посуда чиста от глютена? Поэтому приходится заранее продумывать, какие взять в дорогу "ссобойки", и где это все разогреть...
Еще одна острая проблема больных целиакией: санаторно-курортное лечение для нас недоступно, в стационарах также нет специализированного безглютенового меню. Единственный выход - просить родственников или друзей готовить и приносить вам "передачки".
В Европе (особенно в Финляндии) не все так грустно. Там буквально на каждом шагу есть специализированные рестораны с безглютеновым и даже безлактозным меню. Путешествовать на дальние расстояния на диете мне пока не доводилось из-за пандемии, но, как только появится возможность, обязательно дополню отзыв.
3. НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Зачастую на фоне целиакии у больных появляется так называемая вторичная лактазная недостаточность (не хватает фермента, переваривающего лактозу - молочный сахар). Поэтому в самом начале диеты придется отказаться и от молочных продуктов. Но это временно и поправимо. При условии строгого соблюдения диеты, ворсинки тонкого кишечника отрастут, и можно снова есть молочные продукты (при условии, что у вас нет генетической непереносимости лактозы).
4. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕН.
Совет "читайте состав продуктов" в нашей стране не всегда работает, т.к. может попасться так называемый скрытый глютен (модиф. пищ. крахмал, гидролизированный растительный белок, текстурированный растительный белок, е150а, e150 b,e150 c, е150d, e160 b, e141,е 106b, e 411, e471, e636, e637, e953, e965).
5. СЛЕДЫ ГЛЮТЕНА.
Т.к. даже маленькая доза глютена - настоящий яд для целиатика, надо тщательно следить чтобы случайно не проглотить глютен. Например, если кто то резал на доске хлеб, остались крошки, когда греете еду в микроволновке надо накрывать еду крышкой, надо завести свою отдельную посуду, губку для мытья посуды, разделочную доску, нож, следить при готовке чтобы был чистый от глютена половник и кастрюля. В идеале-всю семью посадить на такую диету. И обязательно храните глютеновые продукты отдельно от безглютеновых. Если кто-то готовит для вас, он должен быть в курсе всех нюансов вашей диеты. Например, нельзя резать продукты для целиатика на той же доске, на которой резали хлеб, нельзя использовать посуду, в которой до этого варились макароны и т.д.
6. РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ И НАПИТКИ.
Найти безопасные сертифицированные безглютеновые продукты - тот еще квест, особенно в малых городах и в сельской местности. Выбор не велик, да и найти их можно далеко не в каждом магазине. В крупных городах можно поискать в Ашане, МЕТРО, Окее, Ленте, Пятерочке. Можно заказать на ozon, Wildberries, i-herb. Но цены на безглютеновые сертифицированные продукты, особенно импортные, просто космические, плюс еще через интернет приходится оплачивать доставку...
Есть, конечно, российские аналоги, более доступные по цене, но здесь очень важно не нарваться на недобросовестного производителя, который использует надпись "не содержит глютен" в угоду моде на безглютеновое питание. Это не более чем маркетинговый ход, ведь безглютеновые продукты стоят в разы дороже обычных. Список безопасных для целиатиков продуктов и фирм, прошедших аудит, и предоставивших протоколы испытаний можно найти на сайте общества "Эмилия".
Без опасений можно кушать отечественные и импортные продукты, на которых стоит значок перечеркнутого колоса и регистрационный номер, а также проверенные обществом больных целиакией "Эмилия" в лаборатории.
однозначный список выглядит так
- продукты российского производства, имеющие на упаковке международный знак "Без глютена" и регистрационный номер
- продукты иностранного производства, имеющие на упаковке международный знак "Без глютена" и регистрационный номер
Если на упаковке есть надпись "без глютена" - то это еще ничего не значит
За основу можете взять следующий список продуктов ,обновлен 30.01.2021 г.:
- Хлеб/хлебцы: Foodcode, Dr Shar, Dr Corner, Здоровей
- Колбаса, сосиски: Foodcode, Мит Стар
- Сыры: Arla Natura, Умалат Unagrande (кроме Шоколадного) моцарелла, рикотта, маскарпоне, Hohland, Брест Литовск, твердые сыры типа Пармезан
- Творог: Брест-Литовск ("Савушкин продукт"), "Агуша", "Тёма" (классический)
- Зефир, мармелад и пастила: "Ударница" (кроме мармелада "Бумба", кофейного зефира в шоколаде и йогуртовой пастилы), Fini (со значком и надписью sin gluten)
- Мука, смеси для выпечки: рисовая, гречневая, кукурузная мука, смеси для выпечки "Garnec" со значком перечеркнутого колоса и соответствующей наклейкой, Dr Shar, Glutano
- Макароны: Dr Shar, Scotti, Макфа (бирюзовая пачка с маркировкой), Sotelli, Здоровей
- Каши быстрого приготовления: "манка" (рисовая, кукурузная, гречневая "Garnec"), Scotti (ризотто)
- Соль: без антислеживательных добавок, например, розовая (гималайская), морская, крупная, или "Гарнец" с ламинарией;
- Растительное молоко (соевое, миндальное, кокосовое, рисовое), десерты: Alpro, Fiorentini
- Печенье: Dr Shar, Диетика, Bezgluten, Noglut, Granorolo (есть на Wildberries), Foodcode
- Дрожжи: Саф-Момент (красная пачка), Саф Левюр (синяя пачка)
- Овсянка: "Сташевское" или любая другая овсянка с маркировкой "gluten free" и значком перечеркнутого колоса
В основном же рацион целиатика должен состоять из натуральных, необработанных продуктов.
Что же можно есть?
Мясо, курицу, индейку, рыбу и любые морепродукты, яйца, сливочное (без добавок и крахмала) и растительное масло, картошку, крупы (рис, гречку, кукурузную, киноа, сою), творог (проверенный), фрукты, овощи, зелень, ягоды, печень и субпродукты, шоколад (проверенный), зефир и мармелад (проверенные фирмы), грибы, домашний майонез, бобовые, орехи (тщательно мыть и прожаривать в духовке),натуральные специи, сало, уксус (любой, без ароматических добавок)
Разрешенные напитки:
Чай листовой без добавок, кофе в зернах, компоты, морсы, лимонады и кисели собственного приготовления (крахмал должен иметь маркировку), свежеважатые в домашних условиях соки, шампанское, вино, коньяк (натурального происхождения, без сахарного колера), ром, текила (кактусовая водка), растительное молоко (рисовое, кокосовое, соевое, миндальное) с маркировкой, какао с маркировкой, рисовая водка, бренди, чайный гриб (комбучча), кока-кола, Швепс
Запрещенные напитки:
Пиво, пшеничная водка, хлебный квас,сладкие газировки и пакетированные соки (особенно с мякотью), растворимый кофе, какао без маркировки
7. КАК ВЫБИРАТЬ ЛЕКАРСТВА
Кроме продуктов нужно внимательно читать состав лекарств (в их оболочке или во вспомогательных веществах может тоже содержаться глютен).
Вот перечень самых необходимых БЕЗ ГЛЮТЕНА:
Д-р Редди'с Лабораторис Лтд (Индия), Ядран (Хорватия), Берлин-Хеми (Германия), Фарма Риаче Лтд (Англия), Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Англия), Ферейн (Россия).
1) От гриппа и ОРВИ: Циклоферон, Арбидол, Антигриппин (Натур Продукт, Франция), парацетамол, Анаферон детский, Реленза
2) От кашля: Бромгексин Берлин Хеми, сироп Амбробене
3) От проблем с ЖКТ: смекта, креон, Линекс, Фосфалюгель, Бифиформ, Маалокс, "Ультоп" омепразол (Словения), Лоперамид, Эрмиталь, Колофорт, Эманера, Урсофальк/Урсосан (желчегонное)
4) От боли: Найз (он же жаропонижающий), Дюспаталин (от спазмов в животе), Но-Шпа (содержит лактозу)
5) От аллергии: Цетрин, Лоратадин
6) Антибиотик: Амоксиклав (порошок Любляна, Словения), Фуразолидон
7) Витамины: BION3, Элькар, Solgar Prenatal (для беременных), Доопель Герц актив Магний+витамины группы B, киндербиовиталь (гель), нейромультивит
😎 Успокоительное: афобазол, Ново-Пассит (в таблетках), Тенотен
Глютен содержится во всех препаратах, покрытых оболочкой: Компливит Джунгли, Аллохол, Амминалон, Мезим-форте, Фестал, Нурофен, Вобэнзим и др.
8. ВИТАМИННАЯ ПОДДЕРЖКА
Поскольку при вовремя не диагностированной целиакии может возникать дефицит витаминов и микроэлементов: витамина D, железа, кальция, клетчатки, витамина B, фолиевой кислоты и других. Нарушается их всасывание (абсорбция), в тяжелых случаях, показан дополнительный прием нутрицевтиков. На сайте i-herb можно найти множество безглютеновых вариантов, например Solgar. Однако, самостоятельно назначать их себе без лабораторной диагностики не стоит, лучше проконсультироваться с врачом или нутрициологом. Если диета будет соблюдаться строго, то со временем всасывание в кишечнике будет восстанавливаться, и витамины будут лучше усваиваться. Но как альтернативный вариант - инъекции.
9. КОСМЕТИКА БЕЗ ГЛЮТЕНА
С косметикой, которая попадает в желудочно-кишечный тракт (с зубной пастой, ополаскивателями для полости рта и губной помадой) целиатикам тоже надо быть предельно осторожными.
Вот список ингредиентов, которых НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ в косметике больного целиакией: avena sativa, tocopherol, hordeum, tricticum vulgare, secale cereale, barley, samino peptide complex, hordeum vulgare, phytosphingosine extract, wheat, stearyldimoniumhydroxypropyl, oat derived ingridients
Вот косметика БЕЗ ГЛЮТЕНА:
- помады, блески, бальзамы для губ: бальзамы Ecobella, Sierra Bees, Neobio (есть на i-herb, Wildberries), Lancome, Loreal, Maybelline, Mary Kay
- зубные пасты: Splat, Аквафреш, Дракоша (Концерн Калина), Рецепты бабушки Агафьи, Новый жемчуг для детей 1-6 лет (невская косметика), Oral B Stages (детская), Colgate Cavity Protection Great Regular Flavor, Jason, XyliWhite (можно заказать на iherb), Crest, Lacalut Sensitive, Sensodyne GlaxoSmith Kline, ROCS,
13. НАБОР МЫШЕЧНОЙ МАССЫ
Чаще всего больные целиакией имеют недостаточный вес, тонкие ручки и ножки (как у паучка) и большой вздутый живот. Но на строгой безглютеновой диете, при условии, что Вы употребляете достаточное количество калорий в день и белка, вес со временем восстанавливается сам собой и приходит в норму. Можно также попробовать смеси для энтерального питания (Nutridrink, Peptamen или Modulen), вести пищевой дневник с подсчетом калорий. Обязательно в рационе должны присутствовать полезные жиры. Еще советую попробовать препарат Элькар (тем, кто хочет поправиться надо принимать его ПОСЛЕ еды).
Для восстановления микрофлоры кишечника могу посоветовать Биокомплексы (БАДы):
Нормофлорин – Б (бифидобактерии), Нормофлорин –Л (лактобактерии), Нормофлорин –Д (от дисбактериоза). Они не содержат лактозу и белок коровьего молока, одним из показаний для приема является целиакия (это даже указано в инструкции) и другие хронические заболевания ЖКТ. Только принимать их на начальном этапе нет никакого смысла. Сначала восстанавливаем кислотность желудка, желчеотток, убираем продукты воспаления (сахар, глютен, молочка, алкоголь), и только потом добавляем пре и про биотики.
СОЦИАЛЬНЫЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ
Это очень психологически тяжело - постоянно всем объяснять, почему ты ничего не ешь, или придумывать каждый раз всякие отговорки типа "я уже поела дома", "нет аппетита" и т. д. В любом случае, повышенного внимания к себе за столом избежать не удастся, к этому надо быть готовым. К Вам обязательно будут приставать с расспросами: "ну съешь хоть маленький кусочек, от кусочка же ничего не будет", "как? и это тебе нельзя? а почему?", "куда тебе еще и диету соблюдать, и так худая как щепка"...
Не самое приятное чувство, когда все наслаждаются деликатесами, а ты пьешь чай без ничего, или вообще сидишь давишься слюной, да еще к тебе и лезут со своими непрошеными советами и бестактными замечаниями, или приходится за столом вместо того, чтобы наслаждаться праздником, объяснять нюансы своего заболевания или доставать контейнер со своей едой. Но, на чужой роток, как говорится, не накинешь платок. Если бы с детства людям прививали чувство такта, терпимость к людям с особенностями, и доброту, то было бы намного проще. Но, к сожалению, реальность такова, что в социуме даже взрослому человеку с целиакией непросто. Я узнала о заболевании во взрослом возрасте, и я на своей шкуре ощутила, как часто сталкиваешься с непониманием, и даже осуждением.
Что уж говорить о детях и подростках... Детские сады для целиатиков есть только в крупных городах, а значит, родители не смогут работать, и обеспечивать своего ребенка специализированными продуктами. А каково ребенку будет, когда все питаются в школьной столовой, а ты ходишь с контейнерами из дома. Когда все получают сладкий подарок к Новому году, а ты нет (если только мама специально не договорится с администрацией школы, чтобы собрать специальный диетический подарок). Когда все на дне рождения едят торт и всякие вкусняшки, а тебе нельзя. Когда тебя угощают вкусными конфетами, а приходится отказываться, или просто не есть. Такой ребенок будет чувствовать себя изгоем, белой вороной, и даже может столкнуться с травлей, ведь современные дети такие жестокие. Возможно, придется отказаться от походов в гости, кафе, или приходить со своим питанием.
Поначалу я очень болезненно это все переживала, ревела, чувствовала себя несчастной, обижалась на судьбу. Но теперь я уже не переживаю по этому поводу: я - хозяйка своей судьбы, а не жертва! Не хочу повышенного внимания - либо не участвую в застолье, либо приглашаю гостей к себе домой, и готовлю то, что можно мне, либо беру контейнер из дома. Кстати, раньше я не замечала, что люди ходят в гости исключительно пожрать😆 Ох уж это наше русское гостеприимство...
Знаю по себе, что для больного целиакией очень важна поддержка близких. Лучше всего - не только моральная, но и физическая (например, хотя бы иногда избавить его от ежедневной вахты у плиты, или помочь с поиском и доставкой специализированных диетических продуктов). Но самому больному очень важно СМИРИТЬСЯ с ситуацией, научиться самостоятельно справляться с организацией питания и с соблазном съесть "запрещенку". Для этого нужна организованность, колоссальная сила воли, моральная стойкость. Но страдать и жалеть себя - не самая продуктивная позиция. Лучше порадоваться тому, что наконец Вы знаете о своем диагнозе, и о диете, которая даст Вам возможность не быть инвалидом, а быть полноценным, здоровым и активным человеком, и внешне ничем не отличаться от обычных людей. Да, Вы не можете питаться, как все, но ведь тигр тоже не может есть сено, а корова не может есть мясо. Их организм к этому не приспособлен. Так и Вы воспринимайте это как свою особенность. Это то питание, которое подходит именно Вам.
Как говорил Дейл Карнеги, "если судьба подкинула тебе лимон, сделай из него лимонад".
Если посмотреть на безглютеновую диету с другой стороны, в ней можно найти плюсы:
- Ешь домашнюю еду из свежих продуктов без всякой вредной "химии";
- Такой диеты придерживаются многие знаменитости, и выглядят молодыми,стройными и подтянутыми. Чем я хуже Виктории Бэкхем, например?))
P.S: вот уже семь лет я соблюдаю безглютеновую диету. Сложно, конечно, но деваться некуда.
МОИ РЕЗУЛЬТАТЫ:
1) Афтозные стоматиты беспокоят все реже (только если где-нибудь проскакивает запрещенный ингридиент, который я сразу же вычисляю);
2) Кожа стала чистой и гладкой. Высыпания появляются только накануне критических дней или кожа «выдает» дерматит на неподходящую косметику;
3) С жкт бывают проблемы, особенно по утрам, когда спешишь на работу, нервничаешь. Но, все же, улучшения есть. Например, когда я в отпуске, и мне не надо рано вставать и никуда бежать, я ЖИВУ;
4) Я наконец-то смогла ввести в рацион молочные продукты;
5) В самом начале диеты я весила 47-48 кг при росте 166 см. Сейчас мой вес в пределах 54 кг;
6) У меня уже нет такой дикой слабости, как раньше. Я могу работать на даче, танцевать, делать уборку, готовить еду, ходить на работу. ЭТО ЛИ НЕ СЧАСТЬЕ?! )))))
От себя могу дать несколько советов:
- Перестаньте себя жалеть! Вы такой же обычный человек, как и все. Просто со своими особенностями питания... И не надо ни перед кем оправдываться. ТОЛЬКО ВЫ В ОТВЕТЕ за свое здоровье, а все остальные пускай и дальше поглощают свою ВРЕДНУЮ еду, медленно, но верно портя свое здоровье;
- Ведите активный образ жизни: ездите на природу, в театры и музеи, на концерты, занимайтесь посильными нагрузками (йога, пилатес, плавание, велосипед). Это позволит отвлечься от мыслей о болезни, повысит настроение, улучшит самочувствие и внешний вид;
- Можете попробовать сходить к психотерапевту. Но будьте готовы выложить кругленькую сумму за 10 сеансов, как минимум. Да и не факт, что будет результат, потому что психологов, разбирающихся в специфике целиакии единицы;
- Находите радость в каждом прожитом дне. Подумайте о тех, кому еще хуже - у кого рак, или кто прикован к постели или инвалидной коляске, кто слепой или глухой, кто пережил войну, пообщайтесь с ними, посмотрите как они живут. Съездите в детский дом, взгляните в глаза этих несчастных детей. Возможно, после этого, вам стыдно станет жаловаться и сетовать на судьбу;
- Откажитесь от вредных привычек: долгого сна, курения, алкоголя, переживания по пустякам...
- Постарайтесь стать более оптимистичным. Настраивайте себя на хорошее. Ищите в любой ситуации плюсы
Надеюсь, мой отзыв кому то покажется полезным. Здоровья нам и терпения, друзья! Радуйтесь каждому дню, несмотря ни на что, и пусть трудности только делают нас сильнее. Никогда не сдавайтесь!