В прошлом году заметила, что у кошки слегка воспалены дёсны. Ветеринар посоветовала давать витамин С в течение месяца и чистить зубы специальной пастой 2-3 раза в неделю. Купила пасту и щётку от Cliny в комплекте оказался ещё массажёр. Упаковка не сохранилась.
Набор для чистки зубов: щётка и массажёр
Большая головка зубной щётки
Малая головка зубной щётки
Так работает напалечник-массажёр
Технические характеристики
Комплектация: двойная зубная щетка с массажером для десен
Тип: зубная щетка
Вид ухода: уход за полостью рта
Назначение: для кошек и собак
Размер животного: крупный, малый, средний
Вид инструмента: повседневный
Материал: полипропилен
Длина щетки, мм: 220
Длина массажёра, мм: 60
Страна-изготовитель: Китай
Вес в упаковке, г: 25
Покупала в зоомагазине города.
Цена полгода назад была в районе 150 руб. Товар можно найти на Озоне.
Больше всего мне нравится, что рукоять длинная и тонкая, а головка со щетиной слегка изогнута. Очень удобно использовать её одной рукой, пока второй лезешь в пасть зверя.
? Помогает удалить налёт с зубов.
Щетинки, вероятно, синтетические, по ощущениям средней жёсткости. Дёсны не травмирует. У щётки 2 головки разной величины. Судя по описанию, маленькая для дальних труднодоступных участков, большая для остальных зубов. Я использую только маленькую головку, чистка получается довольно деликатной. Во время чистки кошь слегка пожёвывает щетинки, подробнее о процессе и способах очистки зубов от налёта читайте тут.
Изогнутая головка
? Массажёр не годится для кошек.
Вообще им не пользуюсь, поскольку в кошачью пасть он не помещается. Скорее всего, этот инструмент для собак. Сам по себе он довольно удобен: одевается на палец, по бокам есть прорези, поэтому налезет и на толстый перст 😊 Ворсинки силиконовые, мягкие, но упругие, кончики закруглённые, не травмирующие. В общем, моя кошь осталась без массажа дёсен, и, если с чисткой зубов ещё как-то мирится, то напалечник она на дух не переносит.
Мягкие ворсинка массажёра
Итог
Спустя пару дней воспаление спало. Дёсны стали нормального бледно-розового оттенка. Пропал неприятный запах из полости рта. Спустя ещё пару месяцев удалось немного снять налёт. Зубную щётку для кошек от Cliny я рекомендую.
Да, единственное неудобство со спреем это то, что нужно им ежедневно пользоваться. Мы сейчас Беафаровским пользуемся, до этого от Клини спрей был. Зубной пастой и щёткой нужно пользоваться 2-3 раза в неделю, а вот жидкостью кошь как бы сама пользуется, но я почему-то всё не решусь попробовать. Не уверена, что это так уж безопасно, хотя...
Ну, для того чтобы понять безопасно или нет достаточно изучить состав). А нам все в хозяйстве пригодится и жесткая, и жидкая щетки, гели и пасты... На счет спрея только не уверена. Мой кот очень привередливый)), плеваться наверняка будет. И кричать, что я его мучаю)! Я его к чистке то никак не приучу, не то что к спрею, все время ноет, будто больно ему делаю!