Соджу — это модная корейская водка. Впервые я узнала о ней в корейском кафе в которое мы часто с дочкой ходим. Официанты постоянно показывают как сделать торнадо в бутылке соджу, его пьют в дорамах. Конечно, мне стало интересно...
Объем
360мл
Цена зависит от места покупки, и обычно одна небольшая бутылка стоит 600 рублей (в магазинах) и 800 рублей (в кафе). Я как-то давно видела её за 300 рублей и то меня жаба задушила. Российский соджу стоит примерно 220 рублей.
Сейчас мое любопытство взяло верх и я увидев в магазине все вкусы решила попробовать.
Внешний вид
Бутылка из зеленого стекла с закручивающейся крышкой. Я купила несколько вкусов и только дома заметила, что у каждого свой цвет крышечки.
У соджу со вкусом винограда (самый популярный) она зеленая, у клубничного красная, у сливового фиолетовая, а у персикового оранжевенькая.
Когда они стоят в холодильнике можно сразу понять, где какой вкус.
С обратной стороны состав.
Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, Вода питьевая исправленная, сироп фруктозы, Ароматизатор клубника.
Меня позабавило, что производитель не стал переводить слово STUN, так мы и не узнали русскую интерпретацию. Оглушающий, ошеломляющий?
После того как я узнала какой соджу на вкус для меня тут ошеломляющая только цена и корейская изобретательность.
Как я уже говорила, о существовании соджу я узнала в корейском кафе. За соседними столиками подружки, хихикая, заказывали одну бутылочку на двоих.
В соцсетях я видела ролики, как прежде чем налить в рюмочку официанты делают вихрь в бутылке. Подумала, что там что-то внутри перемешивается.
Когда я сказала об этом мужу, он надо мной посмеялся. Рассказал, что некоторые алкаши почтенные Господа тоже так делают, и даже донышком об локоть ударяют так же. Причем по одной из версий, они не красуются друг перед другом, а такой способ помогает из горла выпить всю бутылку в один глоток.
Этот же напиток богов кокетливо наливают в рюмочку. Есть даже специальные игры с соджу.
Алкоголь
В соджу кристалл алкоголя всего 13% так, что называть его водкой странно. Это скорее коктейль вроде тех недорогих, что раньше продавали в жестяных банках и... больших пластиковых бутылках компаниях гопников. Есть еще элитный соджу в котором 45% градусов, но у нас он похоже не продается.
соджу кристалл отзывы
Запах
Первое, что чувствуешь открывая — это запах спирта. Потом уже к нему присоединяется аромат клубнички как у химикальной жевательной конфетки. Он яркий, но запах спирта не способен собой закрыть и существуют они как-то по отдельности. И это стало разочарованием.
Такое испытываешь когда покупаешь вино в бутылке, а оно по вкусу и запаху как алкогольное юппи из пакета.
С чем пить соджу?
Идеально соджу будет сочетаться с корейским стритфудом. Они любят сочетать несочетаемое. Например, запивать острую курицу с такой же огненной капустой кимчи сладкими молочными коктейлями бабл ти.
Можно заказать доширак (по-корейски это не лапша, кстати, а комплексный обед) собраться веселой компанией и дополнить все соджу.
Или заказать чиз корн-доги, сэндвичи с кремом и фруктами и танцующих желейных котиков.
Некоторых людей пугает сочетание острого, кислого и сладкого, но нам нравится. Т.к. я в кафе хожу с ребенком, а не с подружками, то алкоголь не пью. Дегустировала его дома и это грустно.
Грустно не то, что я не пью, просто это грустное питье. Вкус
Печаль, печаль, огорчение
Соджу совершенно бесцветный и по вкусу полное разочарование. Спирт с дешевым клубничным топпингом. Не вареньем, как мне сначала показалось, а сиропом для кофе в котором только сахар и ароматизатор.
Вонючка ёлочка для машины в жидком виде.
Понюхав и уловив только спирт и варенье я подумала, что будет похоже на ксю-ксю, клубничный ликёр для девочек. Но он хотя бы с мякотью и частично поэтому кажется прикольным, а тут нет даже этой изюминки.
Сладость приторная, аж липкая. Будто кто-то нажал на дозатор и забыл убрать палец. Вкус безобразно банальный. Спирт и сиропчик. Ну и собственно всё... Никакого вкуса клубничного тортика, макарунс или другого изысканного десерта.
И хоть про соджу часто говорят, что это корейская водка, с водкой его не сравнить. Скорее это виноградный день. Когда я попробовала соджу кристалл с виноградным вкусом еще больше убедилась в своих догадках.
Раньше был такой отвратный, ужасно дешевый коктейль в котором тоже был только ароматизатор и спирт. Он пользовался огромной популярностью потому, что продавался в огромных баклажках и стоил просто безобразно дешево. Бутылка 1,5 литра стоила 45 рублей.
Одно радует, российский соджу производит кристалл, а значит это не какое-то подпольное произведение. Хоть в качестве спирта можно не сомневаться. Да и сироп наверное не самый помойный. Поэтому радостная новость в том, что не отравишься.
Пить соло или добавить в молочный коктейль?
Сначала я пила его соло. Запивать его не нужно. Это не водка и не джин. Тем более в каждой капельке есть эта липучая сладость от которой устаешь уже ко второму глотку.
Я разочаровалась и поняла, что мне просто тошно. Это смешно, но мы с мужем вдвоем его дегустировали, но так и не смогли за один раз осилить даже полбутылки. Просто гадость.
Он сразу бьет в голову и чувствуется легкое опьянение. Думаю, поэтому он так понравится молодым людям, особенно тем кто еще не искушен в алкоголе. Гламурненько пахнет, сладенький, быстрое опьянение.
Я пью очень мало и вот этот резкий спирт во вкусе меня убивает. Сразу в голову лезут какие-то дурные ассоциации с самыми дешевыми порошковыми винами или посиделками где из закусок есть только водка и варенье.
Бутылка маячила у меня в холодильнике, занимала место, поэтому я вспомнила, что видела молочный коктейль с соджу. Взбила клубничный коктейль, добавила маршмеллоу, посыпала кокосовой стружкой. Для красоты украсила зонтиком.
Попробовала и опять разочарование. Основа тут нужна, только чтобы заглушить этот вездесущий сиропчик. Ничего необычного и сверхъестественного.
Я бы сказала, что это отличный способ уничтожить остатки бутылки которые уже не знаешь куда девать.
Заодно одну порцию смешала с манговым соком. И тут полное разочарование. С соком, с мороженым итд чувствуется просто наличие спирта. Сироп растворяется и исчезает.
Так что покупать соджу для каких-то кулинарных экспериментов и игр в комнатного бармена не стоит. Для этого сойдет и бутылка обычной водки. А пить сок с джином, например, гораздо вкуснее.