Опубликовано 11 Апрель, 2020 - 14:58

один раз

Всем привет.

Во всём нужно искать плюсы, в той обстановке, что сейчас сложилась в мире - лучшее времяприпровождение, что я нашла - учиться онлайн и читать книги. Благо я перешла на удаленку и времени появилось больше, ведь до работы и обратно всего минута.

Этот отзыв о книге "Самые голубые глаза".

Я ждала её, так как описание очень заинтересовало. И, если честно я немного разочарована.

Но обо всём по-порядку.

Общая информация:

• Издательство: Эксмо.
  • Количество страниц: 352.
  • Твердая обложка.
  • Год издания: 2020
  • Цена: 420 рублей.

Купить можно кстати и в Лабиринте.

У книги есть суперобложка, оформлена в приятных тонах, да и девушка на картинке не вызывает отторжения.

Твердая обложка, книга средняя по объёму, я прочитала за 2 вечера, правда последнюю главу решалась читать около 1,5 недель. Не знала, как подступиться. Бумага белая, шрифт не мелкий, читать удобно.

Аннотация:

В этом романе Тони Моррисон показывает темное закулисье маленького американского городка, где живет Пикола Бридлав, единственная мечта которой — голубые глаза. Красота — понятие относительное, но для Америки 40-х годов черной красоты не существует. Моррисон рассказывает сотканную из лоскутов трагедий, невежества, предрассудков историю чернокожей девочки, желающей одного — чтобы на нее взглянули по-другому. А еще — истории множества других людей: ее родителей, одноклассников, знакомых. Перед нами чередой проходят события, которые перевернули жизнь Пиколы навсегда. Есть книги, читать которые — больно. Но это боль исцеляющая, потому что о чем бы ни писала Моррисон, все ее книги — о любви.

Если вы меня спросите, а о чем собственно книга - я, честно, не смогу однозначно ответить. Потому что так и не поняла, а о чем она. Скорее могу ответить - обо всём и не о чём.

Сюжет, точнее моё восприятие.

Представьте себе, что книга, это дерево. Главная сюжетная линия - ствол, ветки - дополнительные истории. Так вот в случае с этой книгой - это не дерево, а такой пышный куст. В котором тоненький ствол и много много веток. Вот так я воспринимаю сюжет.

Представьте, что вы идёте по улице. И вот встречаете человека, вам немного рассказывают про него, потом про его знакомого, потом про знакомого знакомого и тд. Чем то напоминает ещё принцип бурятских песен - что вижу, то и пою.

Вроде бы как есть чернокожая девочка Пикола и её самая большая мечта - голубые глаза. Она думает, что это бы поменяло её жизнь навсегда и решило бы все её проблемы. Но так ли это? Догадайтесь сами.

Да, линия жизни Пиколы достаточно жестокая, но так как страница за страницей мы узнаём о жизни практически каждого персонажа, то, если честно, вся несправедливость жизни девочки как-то меркнет в общей картине разрушительной атмосферы.

Поэтому книга и оставила после себя стойкое ощущение - а, что всё это собственно говоря и было? О чем я прочитала?

И, самое интересное - ни главная героиня, ни остальные персонажи не вызвали у меня жалости. Я два дня обдумывала прочитанное, разбиралась в своем отношении к персонажам и событиям. И понимаю - всё вышло настолько странно, что я, словно смотрела на это сверху. Попытаюсь объяснить - обычно книга создаёт эффект присутствия, словно ты идешь за руку или рядом с главным героем, то есть ты - участник. А здесь я была просто сторонним наблюдателем. Как будто на мышек в лаборатории смотрела.

Возможно стоит перечитать книгу, но я пока не готова.

Так вот, мне читать было не больно. Мне было странно.

И ещё одна моя мысль - в этой истории, если бы изменили цвет кожи персонажей - ничего бы не изменилось.

Вывод:

Не знаю, рекомендовать или нет. Я читала книги из этого жанра, от которых волос шевелились и сердце разрывалось. А здесь эмоций, кроме как недоумения - нет. С другой стороны, если вы не любите жестокие, кровавые сюжетные линии - книга для вас. Ну и если любите, как бы подглядывать, наблюдать - то тоже будет интересно.

Другие книжные отзывы тут.

Аполлинария Отз...рекомендует