Опубликовано 7 Октябрь, 2014 - 18:54

Своим сегодняшним отзывом я вам скорее всего не открою Америку. Но для меня данная информация в свое время была очень неожиданным и полезным открытием.

Так случилось, что в это лето мой полуторогодовалый сынишка просто не вылезал из простуд. И с каждым последующим разом интервал между болезнями становился все меньше, а сам болезненный период растянулся до двух недель.

И вот в один из таких моментов наша бабушка, а по совместительству медик, психанула и прописала нам антибиотики :(. Я сказала свое категорическое «нет», на что в ответ услышала: «Ну хоть горчицы в носки ему насыпь!»

Первое, что пришло мне в голову: «Это что, шутка?»

Далее из подробного рассказа своей мамы я узнала, что не одна болезнь моего детства не обходилась без этого народного средства. И что больше всего меня поразило, так это то, что множество моих детских простуд пресекалось, так сказать, «на корню» благодаря эдакому незатейливому способу. Вот, оказывается, кому я должна сказать спасибо за свое «не сопливое» детство 😉

ღ....ღ Принцип действия горчичных носков ღ....ღ

Всем известно, что горчица во время болезни применяется по средствам горчичников и горячих ванночек для ног.

Горчица Порошковая

Про эти методы я знала всегда, но для своего ребенка не применяла. С маленьким шустрым мальчишкой для меня не то, не другое не лучший вариант. Это более применительно для деток постарше и поусидчивее.

А вот горчица в носки- это другое дело. Совершенно не хлопотно и легко осуществимо.

Это своего рода аналог горчичникам.

На стопах ног находится огромное количество нервных окончаний, которые соприкасаясь с горчицей раздражаются. Как следствие – ускоряется кровообращение, возникает согревающий эффект, насморк отступает и малыш чувствует себя лучше.

ღ....ღ Когда следует использовать горчицу для носков? ღ....ღ

Этот метод народной медицины будет актуален только в двух случаях:

1. Когда острый период болезни миновал (примерно через 3-4 дня от начала заболевания).

В первый раз я надела на своего сына горчичные носочки когда от начала заболевания прошла почти неделя и простуда обещала перерасти в неприятные осложнения и хронический насморк. После этого мероприятия сопли у нас «оттаяли» и потекли ручьем. Здесь нам на помощь пришел назальный аспиратор. Затяжная простуда сошла на нет после трех дней ношения таких носочков.

2. В самом начале болезни. Чуткая опытная мама способна уловить этот момент на уровне подсознания ;).

В последующие разы я просто не давала болезням сына шансов и чуть что, надевала ему такие носочки.

ღ....ღ Как правильно использовать горчицу для носков? ღ....ღ

Перед тем, как надеть такие носочки малышу я обязательно протирала его ножки сухим полотенцем. Очень важно во избежание ожога нежной детской кожи проконтролировать, чтобы стопы ребенка были сухими.

Так же следует проверить ножки на наличие царапин, ссадин, сыпи.

Во время носки горчичных носков нужно следить за тем, что бы на ноги не попала жидкость.

Так же не стоит прибегать к этому методу народной медицины если у малыша есть личная непереносимость горчичного порошка, его возраст менее 1 года или же он пребывает в остром периоде заболевания с температурой.

ღ....ღ Про рецепт ღ....ღ

Нам потребуется:

порошок горчицы

пара хлопчатобумажных тонких носочков

Горчица Порошковая

пара шерстяных толстых носков.

Горчица Порошковая

По 0,5 -1 чайной ложке горчицы насыпаем в пятку каждого тонкого носочка.

Горчица Порошковая

Одеваем их на сухие ножки малыша. Нужно постараться сделать так, чтобы основная масса горчичного порошка сконцентрировалась в области пяток, т.к. там расположено больше всего рецепторов.

Горчица Порошковая

Поверх тонких носков одеваем шерстяные носочки.

Горчица Порошковая

Лучше всего это мероприятие приурочить к ночному сну. Я обычно так и поступаю. Во сне малыша такие носочки будут меньше всего беспокоить. В то время, как днем ребенок максимально подвижен, и горчица, насыпанная в носки, будет мешать ему опираться на стопу ног.

Днем или ночью, в любом случае носки не следует снимать в течение 6-8 часов.

После чего носочки снимаются, а ножки ополаскиваются теплой водой.

Далее следует опять же надеть двое носков, но уже без горчицы.

Горчица Порошковая

Процедура с горчицей повторяется 3-4 дня.

Если вовремя уловить болезнь еще в ее самом зачатке, то с помощью этого способа можно не дать малышу разболеться. Именно этим в последнее время я успешно и занимаюсь 😉

Если время упущено и малыш разболелся, нужно переждать 3-4 дня от начала простуды, и с помощью горчичных носков в комплексе с соблюдением рекомендаций лечащего врача и приемом лекарственных препаратов можно сократить болезненный период на 3-4 дня, а также значительно облегчить общее состояние малыша во время выздоровления.

Спасибо, что заглянули! Здоровья Вам и Вашим малышам 😊

ღ....ღ Возможно Вам так же будут интересны и другие мои отзывы ღ....ღ

Достоинства
  • Помогает эффективно справиться с простудой
Недостатки
  • При неосторожном обращении может вызвать ожег
Alena_Aleks_87рекомендует
07.10.2014
Замечательный отзыв и фото просто прелестные ❤️
Прочитав Ваш отзыв я в детство свое прямо таки окунулась, вспомнила как мне пробабушка такие волшебные носочки во время простуды одевала. 😁
07.10.2014
Мне мама в детстве часто одевала носки с горчицей, а вот педиатр моей дочери категорически против такого лечения и не объясняет почему.
07.10.2014
Чего у меня с детства неприятные эмоции к горчичному порошку) Залечили меня им))
07.10.2014
Обязательно попробую 😊 Только на себе :)Горчичные носки сыночку все же побаиваюсь одевать 😊
08.10.2014
Актуальная для нас тема, мы за месяц уже два раза переболели.
08.10.2014
lama79,
Lilandra13,
а я даже не помню этого 😂 Поэтому то горчичные носочки и стали для меня настоящим открытием.

Очи Ясные, странно как 😞 Нам не запрящает. Может от того, что им лень объяснять как это правильно делать, проще запретить? По незнанию можно нечаянно обжечь ребенка, что еще больше усугубит и без того болезненное состояние.

PhateKate, а я вот себе не могу такое сделать. Не люблю инородные ощущения в носках 😁 Хотя, ведь сама понимаю, что это жуть как действенно.

Muumimamma, вот и мы так же летом до того момента как не опробовали эти носочки.
09.10.2014
Замечательный совет и очень действенный.
09.10.2014
Не знала о таком применении горчицы. Cпасибо за совет.
10.10.2014
Горчица - вещь на все 100!!!!
Я вот из нее маску для волос для роста делаю 😊
30.10.2014
Татьяна Воронина, спасибо!

Sweet_Cherry, рада если была полезна 😊

Подождика, тоже про маску слышала, нужно будет опробовать на деле 😉
27.12.2014
Действительно очень действенное, простое и дешевое средство! Прям так же делала!
Раз правда ноги под одеялами вспотели, от горчицы обгорела подошва и облезла 😁 просто педикюрные носочки по-русски
19.04.2015
Приятный отзыв, спасибо большое☺️
21.09.2021
Спасибо Вам огромное за напоминание о таком безопасном и эффективном средстве, жаль , что фарма уже выбила из памяти такие средства, вот только так и не прерывается цепочка - из отзывов или из уст в уста, от врача таких рекомендаций не услышишь