сегодня речь пойдёт о нашем майском путешествии в Крым. Путь наш лежал в древний город Бахчисарай.
Своё автопутешествие мы начали из Краснодарского края. Нам предстояло проехать около 500 км.
Выехав рано утром нам всё же не удалось избежать небольших заторов, уже ближе к керченскому мосту. Вся Россия едет в Крым.
На пути к Керченскому мосту
Дорожное покрытие на всей территории Краснодарского края вполне нормальное, а преодолев мост нас встречает строительство автодороги «Таврида», строительные работы ведут вплоть до Бахчисарая, так что разогнаться не получится.
Автодорога "Таврида"
Пока строится автодорога по пути нет ни заправок, ни магазинов.
Мы заправлялись в Симферополе на одной из сетевых автозаправочных станций Крыма - TES
Стоимость газа (нам нужен именно он) выше на 6 рублей, чем на материке.
По сравнению с прошлым годом, в этом нам с лёгкостью удалось заправиться, в прошлом же году газ отпускали по талонам только для спецтехники.
Я, как пассажир, вдоволь насладилась пейзажами за окном - бескрайние цветущие степи, красивейшее небо, далёкие горы.
Скала Белая
В Бахчисарай мы добрались к 12 часам дня. Планы были грандиозные, за два дня хотели посмотреть как можно больше, поэтому сняли первую ближайшую гостиницу, ею оказалась одноименная гостиница «Бахчисарай», расположенная в центре города, неподалёку от главных достопримечательностей.
И сразу же отправились осматривать Скит Святой Анастасии и пещерный город Качи-Кальон, что в 9 км от города.
Пещерный город Качи-Кальон
Пещерный город Качи-Кальон
Улицы Бахчисарая
Вернувшись в город, мы отправились гулять по узким улочкам старого Бахчисарая.
Прогуливаясь по городу, непременно сверните с главной улицы Ленина (на которой, в основном, расположены все достопримечательности). Во дворах вы увидите совершенно другой город - тихие узкие извилистые улочки, старые малоэтажные дома, небольшие мечети, множество кустов сирени и приветливые кошки.
Старшее поколение местных жителей сидит на лавочках возле домов и охотно ответят на любой ваш вопрос.
Улочки города
Свернув на улицу Севастопольская вы увидите небольшую мечеть с одним минаретом, строительство которой датируется 17 веком - Молла Мустафа Джами. Мечеть действующая.
Мечеть Молла Мустафа Джами
Наше внимание привлекло необычное старое полуразрушенное здание, как нам сказала местная жительница, это еврейское религиозное здание, говорят что когда-то в нем омывали покойников. Сейчас же оно находится в ветхом состоянии и постепенно разрушается.
Мечеть Орта Джами
Вернувшись на улицу Ленина, вы увидите мечеть Орта Джами - одна из главных мечетей Ханского периода. Самое раннее упоминание о мечети относят к 1674 году. После сожжения города её несколько раз перестраивали, а в начале 20-го века даже использовали как кинотеатр и дом культуры. Последняя историческая реконструкция проводилась в 2012-2013 гг по инициативе бахчисарайской семьи Умеровых и на данный момент мечеть открыта для посещения. Нам удалось услышать призыв к вечерней молитве, который доносился с минарета.
Мечеть Орта Джами
Ханский дворец
Неподалёку от мечети находится памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры - Дворец крымских ханов 16 века (ул. Речная, 133)
Красивейшая территория с цветниками и старинными корпусами, знаменитый Бахчисарайский фонтан, гарем и многое другое.
Во дворе Ханского дворца
Стоимость посещения:
Взрослые - 300 руб.
Пенсионеры - 250 руб.
Дети - 150 руб.
В эту стоимость включена очень интересная экскурсия. Так же в стоимость входит посещение художественного музея и Музея истории и культуры крымских татар, которые так же расположены на территории дворца.
Екатерининская миля
Практически возле входа во дворец установлена Екатерининская миля - один из памятных знаков, рассказывающих о том по какому маршруту совершала свой исторический визит на Крымский полуостров российская императрица Екатерина Вторая. Подобных памятников на территории Крымского полуострова сохранилось всего пять.
Екатерининская миля
Памятник А. С. Пушкину
Как известно, великий русский писатель А. С. Пушкин бывал в этих местах и именно после посещения Бахчисарая родилась поэма «Бахчисарайский фонтан» и стихотворение «Фонтану бахчисарайского дворца». Неподалёку от дворца установлен памятник поэту.
Памятник А. С. Пушкину
На этой же улице есть небольшой фонтан, который, к сожалению не работает
Фонтан
Бахчисарайский парк миниатюр
Так же в городе есть и современные объекты, например Парк Миниатюр (улица Ленина, 4), который объединил в себе миниатюры достопримечательностей Крыма, зоопарк и мультипарк.
Посещение парка платное.
Возле парка миниатюр есть небольшой сквер с детской площадкой (бесплатно) и кафе (очень вкусная и недорогая кухня), стадион «Дружба» - стадион советской постройки, забор которого расписан ученикам местных школ.
Сквер
Забор стадиона "Дружба"
Прогуливаясь по городу вы сможете отдохнуть в тени деревьев на симпатичных кованных скамейках, наслаждаясь пением птиц.
Город утопает в зелени, в одном из скверов на пересечении улиц Ленина и Ракитского, установлена памятная стела во славу партизан сражавшихся на бахчисарайской земле в годы Великой Отечественной войны.
Памятник "Вечная слава партизанам"
На следующий день мы отправились осматривать пещерный город Чуфут-Кале, но это совсем другая история...
Обязательно найдите пару дней в своём путешествии и посетите эти великолепные места! Бахчисарай никого не оставит равнодушным!
Сколько раз была в Крыму, а ни разу Бахчисарай не посетили(:. Последний раз было так жарко, да ещё и с собакой были (пустобрех во время адаптации к новым местам), потому решили, что больше негативного приобретем, чем позитивного. Бахчисарай-это наш пробел, который надо устранять!!