Опубликовано 1 Январь, 2018 - 17:28

Горячий Ключ - бальнеологический курорт в Краснодарском крае, известный своей лечебной водой и горным воздухом! Прекрасен в любое время года!

Все фотографии сделаны 30.12.17-01.01.18

Весь город очень зелёный, множество елей, сосен, магнолий, на каждом углу растёт юкка.

В центре города есть большой парк, который особенно заинтересует туристов. Внутри парка есть Водолечебница, вход бесплатный. Заплатить придётся только за тару, в которую вы будете наливать воду из источников. Но стаканчики можно принести с собой)

Также в парке есть несколько магазинов с сувенирами, местными травами, мёдом и медовухой.

Дегустация бесплатна

В этом же парке расположена одна из главных и самых посещаемых достопримечательностей Горячего Ключа - Дантово ущелье.

У входа в ущелье стоит маленькая симпатичная часовенка, посвященная Иверской иконе Божьей Матери. А сам вход представлен 49 ступенями, вырезанными в камне между двумя уступами. Это извечно сырое и прохладное местечко отдаленно напоминает вход в преисподнюю, описанный в «Божественной комедии». Собственно поэтому к месту и привязалось настоящее название. Вдоль лестницы течет узенький ручеек, порой превращающийся во вполне полноценную речушку. А сама лестница обрамлена удобными перилами и залита асфальтом, впрочем, как и остальная часть прогулочной дорожки

Перед входом в ущелье

Вся эта дорога занимает не более получаса и приводит к своего рода обзорной площадке - горе Петушок.

Гора Петушок

Выход из парка - мост через реку Псекупс, с которого также отрывается замечательный вид.

Слева - гора Петушок.

Недалёко от горы Петушок находится водопад Пасть Дьявола. Путь туда занимает около двух часов - это настоящий туристический маршрут, так как по дороге вам придётся и лезть на горы (горки) и перепрыгивать через ручьи (ручейки), так что советую не прогадать с погодой и не повторять моих ошибок. Мой маршрут увеличился в раза два, так как все тропинки превратились в жидкое месиво и все это дело приходилось обходить/обползать.

На этой фотографии «водопад» Пасть Дьявола. 😊

Как видите идти туда в январе не самая лучшая идея.

Сам город в основном состоит из туристов, которых в декабре буквально можно сосчитать по пальцам. Поэтому весь город буквально засыпает и ждёт весны. Казалось бы, что это только сплошной плюс. Но большинство кафе и некоторые магазины закрыты на декабрь-январь.

Машин тоже немного. Чёрное море находится от Горячего Ключа примерно в 60 км, то есть меньше чем за час езды можно оказаться на побережье.

Очень красивый и чистый городок, обязательно вернусь сюда весной!

Достоинства
  • Комфортабельный санаторий
  • Красивые пейзажи
  • Целебная вода
  • Чистый воздух
iamzavtraрекомендует
01.01.2018
Очень красивые места, хотелось бы там побывать 😊
02.01.2018
Тоже запланировала туда поездку в этом году!) Хочется все увидеть своими глазами))
11.01.2018
Мне кажется там так умиротворяюще? Возьму в закладки, очень хочется мне там побывать
15.05.2018
Тоже запланировали поездку в этот город!) Хочется все самим увидеть) подскажите где вы останавливались?