Опубликовано 24 Октябрь, 2017 - 17:40

Здравствуйте!

На этих выходных в субботу 21 октября 2017г., был наверное последний теплый денек в этом году и мы с мужем решили съездить отдохнуть так сказать душой. Про это место мне много рассказывали, рекомендовали, сначала мы не очень интересовались данным местом, но потом насмотревшись картинок, сильно появилось желание там очутиться. Тем более от Краснодара это место находится в часе езды на машине.

По пути к городу открывались уже красивые виды

горячий ключ
И вот мы добрались, припарковались, машин было много, стояли даже автобусы. Как мы потом поняли это школьники выезжали экскурсией, ну что сказать место знаменитое и красивое.

Горячий Ключ – известнейший курорт Краснодарского края, живописный уголок предгорий Западного Кавказа, который славится в стране и за её границами своими уникальными минеральными водами. Именно им, природным минеральным источникам, обладающим удивительными целительными свойствами, и обязан своим рождением этот курортный городок. Его окрестности полны завораживающих природных достопримечательностей, посещение которых способствует восстановлению душевных сил и исцелению. Тысячи людей ежегодно посещают Горячий Ключ, возвращая здесь своё здоровье и наслаждаясь необыкновенной красотой местных достопримечательностей – памятников архитектуры, природы и культуры, которых в окрестностях курорта насчитывается около двух сотен.

Хоть машин и много было, проблем с парковкой не возникло. И мы сразу пошли смотреть куда же мы приехали, сразу с парковки начинается вот такая алейка, очень удобно. По грязи идти не нужно.

горячий ключ
Первое что мы увидели был фонтан. Хотелось все разглядеть и мы пошли дальше

Проходили мимо красивых зданий

горячий ключ краснодарский край

Потом мы прошли через арку, увидели реку и символ города Скала Петушок (Спасения)

Скала Петушок (Спасения)

Скала Петушок (Спасения)

Без сомнения является визитной карточкой и символом города Горячий Ключ.

Находится непосредственно у реки Псекупс, на самой юго-западной оконечности города. Отвесная скала своими формами некогда напоминала петуха, стоящего у реки. Однако несколько лет назад большой кусок скалы отвалился в реку и форма значительно изменилась. Этому событию предшествовало сооружение на верхушке беседки, которая совершенно не вписывалась в ландшафт. Связаны ли эти события - неизвестно, однако скала обвалилась, а беседка всё так же стоит, нарушая природную гармонию.

Именно туда мы дальше и держали свой путь. К этой самой беседке с голубой крышей.

Но прежде чем мы туда добрались, увидели еще очень много интересного. Путь был не близкий)

Сначала мы перешли реку Псекупс, переход был по мосту с красивой аркой

горячий ключ краснодарский край

Одной из самых крупных рек, протекающих на территории Западного Кавказа, называется река Псекупс. Она является левым притоком Кубани. Длина этой реки составляет 128 километров.

Псекупс протекает по территории нескольких южных районов: Туапсинского, Горячеключевского, а также по землям республики Адыгея. В долине Псекупса находятся множественные источники минеральной воды, которые отличаются друг от друга по своему химическому составу.

Предположительно Псекупс в древности имел мощный родник у самого его истока. Этот родник ко всему прочему еще и фонтанировал. В наши дни этот родник тоже довольно мощный, но былого фонтана уже не увидишь.

Так же можно взять катамараны и покататься по этой реке, мы этого делать не стали. Так как было холодно и нам очень интересно было посмотреть другие места. Возможно летом все таки покатаемся)

Река Псекупс в Горячем Ключе
Переходя по мосту можно понаблюдать за утками, как они соревнуются с катамаранами

горячий ключ 2018
Перешли мы по мосту. Первым делом увидели фонтаны, рядом жарили шашлыки

горячий ключ краснодарский край

Так как мы очень хотели кушать и не могли насладится всей этой красотой, так как думали о еде)) нам посоветовали кафе Гёзлеме

Готовят там лепешки, начинку можно выбрать. Но так как нам бы пришлось ждать целых 25 минут пока все это приготовят и народу было много. Мы взяли в лаваше, не помню как называется, типа шаурмы. Но в следующий раз я хочу попробовать именно эти лепешки, очень нам их советовали))

После того как мы подкрепились, пошли покорять скалу 😊

Не могли мы пройти мимо памятника просто так, не прочитав и не узнав для чего он

Кенотаф

Кенотаф – это адыгейское надгробие над пустой могилой. В данном случае – кенотаф был воздвигнут в честь бжедухского дворянина по имени Хапача Лакшук известным бжедухским князем Айты-Хаджи. На нём и сейчас можно увидеть соответствующие надписи. Этот необычный полутораметровый столб, являющийся уникальным памятником древнеадыгской истории, расположен в красивом курортном парке. Так что увидеть эту местную достопримечательность могут все желающие без особого труда. А ещё – обязательно опустить монетку к его основанию. Как гласит поверье, это поможет принести удачу в странствиях и сделать долгое путешествие безопасным.

Что мне понравилось, так это очень красивые, ухоженные аллеи, думаю летом когда стоит жара тут будет хорошо и комфортно.

горячий ключ 2018
Так же есть лавочки, можно присесть и полюбоваться природой

Прям у подножья горы находится Иверская часовня, вид очень красивый. Как будто на картинку смотришь. Все ухожено, аккуратно

У подножия Ключевой горы, в районе правого берега Псекупса, находится ещё одна важная достопримечательность городка – часовня в честь Иверской иконы Божией Матери или Иверская часовня. Она была вырублена прямо в скале во второй половине XIX века, в том месте, где выходит на поверхность железистый Иверский источник. Долгое время живительная сила этого необыкновенного святого источника дарила здоровье всем его пьющим, но в 20-е годы прошлого века источник перестал дарить свою исцеляющую влагу. Сегодня в память о его чудодейственной силе осталась лишь красивая чаша, выполненная в виде морской раковины. А вот чудодейственная Иверская икона Божией Матери и по сей день находится в часовне. Каждую пятницу у её святого образа совершается акафист, на который спешат православные христиане, чтобы помолиться о здоровье своих родных и близких.

Часовня и правда находится в скале, это можно увидеть если смотреть в профиль, я такое видела впервые

Иверская часовня
Затем мы прошли дальше, там мы увидели Дантово ущелье, очень необычное и красивое место.

Дантово ущелье

Дантово ущелье – очень популярное место, находящееся на окраине города Горячий Ключ. Протяженность ущелья около 100 метров.

Свое название ущелье получило в честь великого итальянского поэта, мыслителя и ученого эпохи Возрождения Данте Алигьери (1265-1321). Его «Божественная комедия» изображает странствие поэта по загробному миру. Темное, сырое и прохладное местное ущелье чем-то напоминает дорогу в ад, описанную Данте. А живописная природа этих мест вне стен ущелья — рай.

И с этого места начались ступеньки, их было много))

На скалах располагались лебеди и другие рисунки которые были вырезаны в камне

горячий ключ 2018
Так же мы проходили таблички, на них было описано какие растения и кустарники растут на данной высоте

горячий ключ 2018
По тому как мы поднимались воздух становился чище, и становилось прохладнее.

В итоге мы добрались до этой самой беседке с голубой крышей

Вид открылся потрясающий

Был уже вечер и фото не смогло передать всей этой красоты. Тем более был закат и телефон сам снижал яркость, но поверьте было очень красиво.

Мы даже на какое то время зависли и какое то время просто стояли всматриваясь в красоту этих гор.

Спустились мы сразу по ступенькам и вышли к мосту. Мы решили еще немного погулять прежде чем ехать домой.

Увидели вот такое семейство оленей

Вечерело уже заметно, включили фонари. Тоже стало красиво, но так как стало темно и прохладно мы не стали на долго задерживаться, немного прогулялись и пошли к машине.

~~~Мои впечатления~~~

Я очень рекомендую это место к посещению, очень красиво и здорово. Воздух чистый, после города это ощущается сразу. Думаю что летом мы сюда еще приедем и не раз. Посмотреть еще много чего хочется.

Достоинства
  • Кавказские горы
  • Красивые пейзажи
  • Целебная вода
  • Чистый воздух
КристинаТретрекомендует
24.10.2017
Мы тоже любим сюда выбираться на выходных, когда ничего не запланировано и есть свободное время. В Горячем отлично отдыхается!
Согластна с вами, очень остались довольны от посещения)
Inc аватар
Inc
24.10.2017
Как красиво! а в городе много мест, где булыжная мостовая или это был просто небольшой пятачок?
По городу мы не ходили, но говорят там тоже есть что посмотреть. По этому в следующий раз хотим пораньше выехать чтобы как следует осмотреться)
24.10.2017
недавно пришла к тому, что надо бы попутешествовать по городам России, что у нас столько красочных мест
а то мало где была
У меня такое желание возникло как только мы переехали в Краснодар, когда жила в Барнауле все было так далеко и куда то ехать это было целая проблема. А тут все рядом, буквально в 200км очень много красивых мест.
24.10.2017
Мы были в этом замке, кофе пили 😊 и в самом городе гуляли
Здорово) Думаю что в самом городе не менее красиво) это нам только предстоит узнать)
25.10.2017
Красивое, уютное место.
😊
25.10.2017
Красивая природа, приятно погулять по этим красивым улочкам 😊
Да, и воздух чистый. Муж, работал в этот день в ночь и спал мало перед поездкой, когда приехали он быстро взбодрился и усталость прошла, я даже не ожидала такой реакции. Ехал он туда пессимистично настроен))
Очень там красиво ??
😊 теперь жду лета чтобы туда съездить на весь день))
06.11.2017
Часовня в скале!!! Необычно. Меня порадовала
01.12.2017
Какая красота ) Я вообще люблю Краснодарский край , Горячий Ключ тоже хотелось бы посетить )
19.11.2018
Будучи на юге в этом году мы так и не добрались до этого места. Может потом как-нибудь посетим... Судя по фото очень даже живописно.