Здравия всем! На днях приобрела на wb две формочки для приготовления сыра. В подарок шёл листок с тремя рецептами и два пакетика по 1 грамму с пепсином. Пепсин - это фермент для "схватывания" молока. Один грамм рассчитан на 100 литров.
Рецепт сыра первый, с яйцами и сметаной.
Молоко 1 л
Яйца 3 шт
Сметана 20% жирности 200 гр
Соль 1 ч л
Смешать сметану и яйца до однородности. Нагреть молоко и добавить соль. В кипящее молоко тонкой струйкой вливаем яичную смесь. Варим на медленном огне, пока хлопья не станут крупными. Сливаем в белый дуршлаг, даём сыворотке стечь. Накрываем сверху красным ковшиком и ставим в холодильник на 5 часов.
Сыр по этому рецепту получился на раз два. Мягкий, нежный, со сливочным послевкусием. На выходе с одного литра молока около 400 гр. Единственное смущало, что дно красного ковша не доставало до массы, так что смысла накрывать сверху белый ковшик особо нет. По идее красный ковш должен использоваться под пресс и для формирования красивого рисунка. Второй красный ковш остаётся внизу. Так что для удобства лучше покупать сразу два комплекта формочек, а ещё лучше три.
Рецепт второй, сыр адыгейский.
Молоко 3 л
Лимон 1 шт
Соль 1 ч л
специи
Грецкие орехи очищенные 15 гр
Молоко доводим до кипения, помешивая. Выдавливаем сок из лимона и вливаем в кипящее молоко. Мешаем до полного свёртывания. Сливаем в белый дуршлаг. Даём сыворотке стечь. Накрываем красным ковшом и ставим под гнёт на 30 мин, потом перевернуть и ещё держать под гнётом 30 мин. Обвалять в смеси орехов и соли.
Второй способ немного расстроил подгоревшим дном кастрюли. Молоко долго не творожилось, от нетерпения добавила второй выжатый лимон. На выходе с трёх литров молока получается сыра всего 400 гр. Если молоко покупное, то выходит как-то дороговато. У нас сейчас есть своя козочка и в молоке хоть купайся)
Третий рецепт с пепсином у меня пока в процессе приготовления. Кастрюля стоит "схватывается". Этот способ самый простой.
Нагреть молоко до 35 градусов и замешать с раствором пепсина. На три литра молока буквально на кончике ножа взять гранулы и размешать в 30 мл воды.
Добавлю ещё про формочки сыродельные. Стоят недорого, а вещь полезная в хозяйстве. Можно и просто творог варить, не обязательно сыр. Повторюсь, что стоило стразу три формы заказать с расчётом на три литра молока. Потому как 400 грамм мягкого сыра - это на четверых по бутерброду только хватит. Размер ковшиков всего 13 см в диаметре, сделаны из пищевого пластика 5 класса. Цена на май 2025 около 350 рублей.