Опубликовано 13 Ноябрь, 2024 - 07:29

Привет всем заглянувшим!

Наконец-то я открыла для себя замечательного автора коротких рассказов О`Генри. И сегодня начинаю вам рассказывать о них и о нём. Встречайте "Дары волхвов".

Немного об авторе:

О. Генри – американский писатель, признанный мастер короткого рассказа.

В 1894 году он начал издавать юмористический еженедельник «Роллинг Стоун», заполняя его страницы собственными стихами, шутками, очерками и рисунками. Через год журнал закрылся, а начинающий писатель был уволен из банка и привлечен к суду из-за выявленной недостачи денег.

Во время заключения Уильям работал аптекарем тюремной больницы, а ночью во время дежурств писал рассказы. Свое творчество он нелегально пересылал в журналы, где их печатали под псевдонимом О. Генри. Именно в это время сформировалась писательская индивидуальность автора.

Его новеллы наполнены юмором и неожиданными сюжетными поворотами. Автор написал более 280 рассказов, скетчей, юморесок, среди которых:

• «Вождь краснокожих»;
  • «Короли и капуста»;
  • «Четыре миллиона».

При жизни писателя было издано около 10 сборников. Перед смертью автор страдал циррозом печени, а также диабетом. Он скончался 5 июня 1910 года, на тот момент ему было 47 лет.

И так, для начала у меня просто небольшой сборник рассказов. Переплёт твёрдый, старый и довольно потрёпанный.

Дары волхвов. О Генри

В нём около 25 рассказов.

Дары волхвов. О Генри

"Дары волхвов" - моё первое и очень удачное знакомство.

Аннотация:

В основе сюжета новеллы лежит христианская традиция дарить подарки на Рождество. Она восходит к рассказу о поклонении волхвов младенцу Иисусу.

И так, я, а вернее О`Генри, познакомит вас с Деллой. Накануне Рождества у неё в кошельке имелось всего чуть больше доллара. Но у Деллы был план покупки подарка любимому мужу Джиму. Ведь Джим так давно мечтал о красивой цепочке для своих карманных часов. Старый ремешок настолько потрёпанный, что даже доставать часы стало стыдно. Любящая жена готова отдать всё ради подарка.

Сюжет шикарный. На первый взгляд кажется примитивный, а вникнув просто окунаешься в его глубину и истину.

Дары волхвов. О Генри

Главные герои на нескольких станицах новеллы описаны просто досконально. Их образы яркими пятнами стояли в моём воображении.

Надо вам сказать, что у четы Джеймс Диллингем Янг было два сокровища, составлявших предмет их гордости. Одно – золотые часы Джима, принадлежавшие его отцу и деду, другое – волосы Деллы.

Повествование ведётся от лица автора.

Стиль письма. Вот здесь автор просто шикарен. Легко и непринуждённо, но глубоко, со смыслом, с толком.

Дары волхвов. О Генри

Мораль выльется как ушат в конце рассказа, но при этом отголосками будет отдаваться уже с первых его строк. Вы поймёте что такое самопожертвование. Окунётесь в историю Рождения Иисуса Христа, прикоснётесь к тонкой, но очень прочной нити, связывающей настоящую любовь.

Откуда напрашивается философский вывод, что жизнь состоит из слез, вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.

Концовка красивая, трогательная. Так и хочется бить фанфары или барабанную дробь, дочитавши и погрузившись в раздумья.

Я осталась под большим впечатлением. Думала, рассуждала, улыбалась и в который раз увидела правду, а у каждого, как известно, она своя. Если вы ещё не знакомы с творчеством О`Генри - поспешите это сделать. И да, я прям очень рекомендую его рассказ "Дары волхвов".

Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!

Другие мои отзывы на книги можно прочесть ЗДЕСЬ

Достоинства
  • Глубокий смысл
  • Душевно и трогательно
  • Легкий слог
  • Легко читается
  • Милые герои
Черёмуха Перваярекомендует