Всем доброго времени суток, сегодня хочу поделиться впечатлениями о своей любимице - электронная книга PocketBook 515. Сразу скажу, что говорю с позиции человека, пользовавшегося тремя продуктами этой марки и никакими другими. Дигмы, ритмиксы и т.д. прошли мимо меня и сказать о них я ничего не могу.
Начну немного издалека. В 2011 году, еще в школе, у меня появилась первая читалка - PocketBook IQ 701. Кто в теме, тот знает, что по факту - это даже неплохой ридер, но с жутким лагучим Android 3.1 (могу путать версию, но не суть важно) и целым ворохом бесполезных функций. Поиграться и немного почитать в самый раз, но со временем захотелось другого. Перед поступлением в университет было решено, что такую махину носить в сумке тяжело, читать с дисплея трудновато, а читалочка-то нужна...
Выбирая из того, что было в магазине, я взяла 515 модель, т.к. она привлекла меня всем - внешним видом, удобным расположением в руке и массой в 131 грамм. Прочее меня мало интересовало.
142х100 мм - спасение для маленьких рук
Тактильные ощущения
Держать в руках и использовать по назначению эту читалку одно удовольствие - не выскальзывает из рук, не создает лишнего утяжеления. Экран матовый и без подсветки - электронные чернила отлично читаются и нет навязчивого ощущения, что используешь электронное устройство вместо книги. Экран не сенсорный, не считаю эту функцию необходимой на ридерах такого формата. Размер позволяет носить в отдельном кармане сумки, так что чехол докупать я не стала. На фото я сопоставила размеры 515 и самой маленькой книги, найденной на полках. Возможно, некоторые узнают данную серию книг и вспомнят, какого она размера 😊
На фоне маленькой книги
Поверхность самой книги приятная на ощупь, немного маркий пластик, но не критично. Экран не бликует. Для навигации используется джойстик и кнопка ОК в центре и две стрелочки по бокам. Стрелки тугие и громко щелкают при нажатии, практически не использую их. Для перематывания страниц удобнее нажимать на зеленый джойстик. Кнопка включения очень маленькая, хорошо нажимается ногтем.
Режим чтения. Шрифт
В модели 515 используется дисплей E-Ink Vizplex (или Pearl?), т.е. самое первое поколение дисплеев, от которых не вытекают глаза. Очень далеко до дисплеев Pearl HD и Carta, которые очень тяжело отличить от реальной книги, но никаких неприятных ощущений не возникает, особенно за свою цену.
Основные настройки текста позволяют изменить сам шрифт, размеры шрифта и полей, а так же сменить ориентацию на горизонтальную. При обычном дневном освещении, больших полях и обычном размере шрифта экран выглядит следующим образом:
Оптимальный для меня шрифт и поля
На дисплее всегда видно дату, время, заряд, номер страницы. Многие жалуются, что не показывается название книги, но я, если честно, не знаю, для чего это нужно)
Следует отметить, что при перелистывании страницы на строках текста остаются артефакты от предыдущего листа. Лично мне это не мешает, реальные книги тоже часто просвечивают. Чем чаще обновляется страница целиком - тем менее заметны артефакты. Можно поставить обновление на каждую страницу, тогда они будут чистыми, но каждый раз придется ждать пару секунд, пока экран "моргает" и обновляется.
Артефакты
Кстати об обновлении - с помощью настройки режима обновления страницы вы можете выбрать быстрое обновление с более низким качеством шрифта, либо более долгое обновление с гладким текстом.
Режим "Качество"
Режим "Скорость"
Форматы
Данная читалка поддерживает 19 форматов. Не знаю, кому столько надо, но самые популярные pdf, epub, djvu, fb2, doc, rtf, txt и zip она откроет. Могут возникнуть проблемы с большими pdf файлами - книга откажется их открывать, либо будет это делать неприлично долго.
Аккумулятор
У меня бывают периоды, когда я читаю только бумажные книги, или не читаю вовсе. При таком раскладе книга держит заряд месяцами. Если регулярно читать именно с ридера, то заявленный месяц он продержит без вопросов. Если читать много... ОЧЕНЬ много, то, возможно, месяц и не протянет). За 3 года пользования аккумулятор жив-здоров, при умеренном использовании и нечастых подзарядках. PocketBook Pro, купленный в далеком 2011 и используемый до недавнего времени, начал издыхать только сейчас, спустя 7 лет использования. После довольно долгого перерыва в использовании аккум перестал держать заряд.
Операционная и файловая система
Операционка в данной книге крайне проста и понимается интуитивно: 6 направляющих стрелок и кнопка ОК - это все, чем приходится пользоваться. Во время чтения вы можете вызвать следующее меню и выбрать то, что вас интересует:
Меню в режиме чтения
Главное меню еще проще, и представляет собой последние открытые книги, а так же доступ к основным разделам системы:
Главное меню
В библиотеке есть несколько папок с книгами, которые уже были закачаны перед продажей, а так же те, что вы сами создадите с компьютера. Прочитанные до конца книги помечаются галочкой. Ничего необычного:
Папка с книгами
Могу отметить большой недостаток такой системы - если у вас много книг, вы можете оооочень долго перелистывать страницы и искать то, что вам надо. 4 Гб встроенной памяти это конечно смешно в 2018 году, но для электронных книг, многие из которых весят несколько сотен кб... Советую либо не скачивать много книг за раз, либо четко выбирать, что вы хотите прочитать и пользоваться поиском по названию. Правда, он будет затруднен: сенсорного ввода нет, и вводить придется ручками и четырьмя стрелочками 😊 Прочитанные книги рекомендую сразу же удалять из ридера, это можно сделать без помощи компьютера.
Надежность
Сама книга поскрипывает при усиленном физическом воздействии, так что на ее прочность не полагайтесь. Пластик не царапается, а с экраном аккуратнее. Это, конечно, не Gorilla Glass на каждом втором смартфоне и от пыли не царапается, но все таки тряски с другими предметами может не выдержать. Первое время носила ридер в общем отделении и через пару недель заметила два небольших скола на экране. Мозолит глаз, т.к. напоминает о проявленной глупости)
Итог
Для обычного читателя, кто почитывает в транспорте, на работе, на учебе, перед сном - отличный выбор. Если же вы читаете по книге в неделю/день/час, то, возможно, вам следует задуматься о ридере поновее и с сенсорным экраном (я имею в виду все те же электронные чернила, но с возможностью использовать стилус, а не обычные дисплеи).
Отсутствие подсветки не дает возможности читать в темноте - для кого-то это важно, для кого-то нет. Учебники на такой малышке не будешь читать в ночь перед экзаменом, а обычную литературу вредно просто так в темноте читать, в конце концов можно лампу включить)
Забыла упомянуть выше, что если у вас будет желание заряжать книгу от розетки, то придется докупить переходник, т.к. в комплекте идет только USB-кабель для подключения к компьютеру.
Неудобный поиск в большом массиве книг. Чтобы избежать проблем - заранее определитесь, что вы будете читать. Скачать 30 книг, раскидать по папкам и по очереди открывать - себе дороже.
Приятная цена за технологию E-Ink. В 2015 году цена составила около 5000р. Хорошая цена, но могла бы быть чуть пониже, если удалить из нее лишний функционал. На мой взгляд, только извращенец будет использовать словарь в такой книге, играть в шахматы или просматривать фотографии 😊
Спасибо всем, кто дочитал отзыв! Возможно, кто-то созреет купить себе или в подарок хорошему человеку эту малышку!