Опубликовано 14 Декабрь, 2018 - 13:07

Каждый книгоман знает, что уютно устроиться с книжкой, свернувшись клубочком - дорогого стоит. Это та причина, по которой я никогда не любила читать с экрана. И даже когда появились планшеты и возможность читать книги с них, остался явный недостаток - подсветка экрана очень утомляет глаза.

Формат относительно ладони

В этом плане ридеры с E-Ink идеальны - они выглядят как бумага и по ощущениям не уступают бумажным книжкам. При этом можно носить в кармане целую библиотеку - каждый гигабайт - это около 1000 книг.

Вид сзади

Мой первый Pocketbook 515 я получила в подарок. Пару месяцев я нарадоваться не могла на нее, пока однажды не оставила в такси. Пару лет я не переставала думать об этой модели - но сначала меня смущала высокая цена (полная стоимость модели - порядка 7000 рублей. Она этих денег стоит, но надо же сначала найти эти 7000). А потом Pocketbook 515 вовсе исчез с прилавков. Были другие, но я очень хотела именно ту модель.

О чудо - однажды я обнаружила на Юле, что кто-то продает за половину стоимости совершенно новую Pocketbook 515 с коробкой и даже с чеком. Купила в тот же день, не раздумывая.

Без проблем не обошлось.

Некоторое время ридер лежал в коробке и не использовался, поэтому его пришлось довольно долго подержать на зарядке, чтобы он включился, реагировать он начал только минут через 40.

Оказалось также, что при первом включении ридер пытается связаться с компьютером. И если вы подключаете его просто к розетке, он теряется и работает некорректно. Чтобы не пугаться, как я, подключайте проводом сразу к компьютеру - тогда он очень быстро включается и приходит в себя.

Была и ещё одна проблема, посерьезнее. Купленный ридер не читал мой любимый формат fb2 (и еще пару), a у меня в нем почти вся библиотека. Я не знаю, был ли это программный сбой или реакция на длительное бездействие (я держала в руках еще две аналогичные модели, никаких проблем с fb2 у них не было.

Решила перепрошить.

Найти прошивку для Pocketbook 515 не сложно - есть две версии, новая и старая, обе можно скачать на официальном сайте (на форумах рекомендуют ставить новую, на старой у некоторых возникают проблемы). Там также есть инструкция, поэтому проблем возникнуть не должно.

Но они возникли.

Инструкция по перепрошивке с официального сайта по пунктам:

1. Откройте сайт [ссылка]. Выберите страну

2. В верхнем меню нажмите кнопку Поддержка. Выберите модель Вашего Устройства

3. Загрузите на ПК файл прошивки из раздела Прошивки

4. Распакуйте содержимое архива, файл SWUPDATE.BIN, в корневую папку внутренней памяти

5. Выключите Устройство, нажав на клавишу Вкл/Выкл

6. Нажмите и удерживайте кнопки Вперед и Назад

7. Включите Устройство, нажав на клавишу Вкл/Выкл. Удерживайте кнопки Вперед и Назад до появления на экране сообщения Firmware update…

8. В момент загрузки устройства одновременно нажмите и удерживайте кнопки OK и Вперед до момента появления сообщения Firmware update…

9. Следуйте инструкциям в виде картинок, появляющимся на экране Устройства: о подключении USB-кабель к Устройству и нажатии кнопки ОК

Во-первых, мне пришлось открыть инструкцию, чтобы выяснить, что кнопки "вперед" и "назад" - это стрелочки на корпусе.

Во-вторых, я не очень поняла из 6 и 7 пункта, что нужно зажать кнопки, и включить устройство, продолжая их держать до появления сообщения об обновлении.

Во-третьих, восьмой пункт для Pocketbook 515 лишний - там просто начинается установка обновления. Инструкций в виде картинок для этой модели тоже не предусмотрено - я сначала из-за этого думала, что что-то не так пошло, связывалась с техподдержкой, высылала фото. Мне сказали, что все нормально, просто это инструкция для других моделей.

В общем, с помощью инструкции и такой-то матери перепрошить читалку удалось даже мне, хотя я прежде этим никогда не занималась. После этого читалка отлично воспринимает все форматы.

Еще немного о плюсах:

• Компактный размер, помещается в карман.
  • Очень удобно держать в руке.
  • Всеядна, читает все форматы.
  • Я ради интереса посчитала, на сколько хватило зарядки - 3 недели, 6000 страниц. И это при том, что ридер с год лежал разряженным.

Минус книги сейчас - то, что её уже очень трудно найти в продаже. Еще один недостаток - что есть проблемы с поиском чехла. Для таких криворуких и все роняющих, как я, это проблема (хотя пару раз я ее уже уронила, и она при этом в полном порядке - это большой плюс!).

Третий минус - туговаты кнопки-стрелочки. Я ими не пользуюсь именно поэтому, одним пальцем удобнее нажимать кнопки возле круглой (они там есть, в инструкции обозначаются цифрами 2 и 6!)

Снимаю звезду за эти минусы, не очень корректную инструкцию по перепрошивке и то, что у некоторых книга с завода не читает какие-то форматы (я подозреваю, что моя могла быть из таких - и проблема с форматами была вовсе не в длительном бездействии).

В остальном - очень хороший ридер, лучший из тех, что у меня были.

УПД: С указанного в инструкции сайта почему-то исчез файл прошивки для этой модели ридера. Но он остался на другом сайте о ридерах Покетбук: [ссылка]

Для фанатов чтения - отзывы на книги:

"Бойся, я с тобой" Т. Танк

"Атлант расправляет плечи" А. Рэнд

Достоинства
  • E-Ink
  • Долго держит заряд аккумулятора
  • Компактная
  • Можно носить в кармане
  • Читает все форматы
Недостатки
  • Тяжело найти чехол
valkiriya1989рекомендует