Опубликовано 14 Октябрь, 2023 - 21:52

один раз

Роман "Тревожные люди" читала в электронном варианте.

Аннотация

Мои впечатления

Действия книги происходят в небольшом шведском городке накануне нового года.

Неизвестный пытается ограбить банк, но в итоге все заканчивается захватом заложников, правда, не в банке, а в неприметном доме, где происходит показ квартиры.

На самом деле в книге все сложнее.

У этой истории есть своя предыстория.

Хотя если разобраться, они не связаны напрямую.

В книге судьбы героев так переплелись, что герои оставаясь абсолютно чужими людьми друг другу, все же оказались связанными.

Итак, на показе одной квартиры собирается довольно разношерстная компания: риелтор, две супружеские пары, бабушка "божий одуванчик", богатая дамочка и еще один мужчина. Все они просматривают квартиру для возможной покупки, но это же Бакман потом выясняется, что все они пришли на показ со своими целями.

Потом к ним прибавляется еще и грабитель, тоже персонаж со странностями.

Вот такая компания поневоле в преддверии нового года.

Как привило, герои Фредрика Бакмана обычно весьма специфические и "Тревожные люди" - не исключение.

Обычно - это не слишком приятные с виду люди, брюзги, угрюмые социопаты и душнилы. С такими не хочется иметь дело (ну я бы не хотела).

Но это скорее человеческая броня, фасад, однако, если копнуть глубже, все они душевные люди и у всех есть причина это прятать.

Герои Бакмана одновременно выводят из себя и заставляют смеяться. Они карикатурны и утрированы, но их понимаешь, их поведение узнаваемо. Они очень жизненные, живые и яркие.

Мне нравится юмор Фредрика Бакмана; его точные, саркастические, но мудрые наблюдения.

Роман и вызывает улыбку, и заставляет задуматься.

В этой книге автор поднимает тему отцов и детей, напоминает как трудно быть родителем, старается показать как различается взгляд на одни и те же вещи у родителей и детей.

Бакман затрагивает и другие темы, например, тему супружества и брака; отношение между мужем и женой или тему человеческого одиночества.

В книге можно найти что-то свое, что будет актуально именно для тебя.

Книга легко читается, визуально текст воспринимается легко. Роман состоит из небольших глав; некоторые из них - не больше страницы.

Другие главы и вовсе представляют собой расшифровку допроса свидетелей и состоят только из диалогов.

Фредрик Бакман - своеобразный автор, его творчество либо нравится, либо нет. У меня с ним случилась любовь с первой книги. Одни его романы нравятся больше, другие меньше, но (в определенной степени) нравятся они все.

Я восхищаюсь его талантом написать нескучно про скучных людей.

У этой книги интересная задумка, неожиданный для меня конец, классное раскрытие персонажей, но все же он немного перемудрил с композицией. Его попытка связать не очень связанные вещи (например, человека на мосту и ограбление) удалась, но это не увлекает, а, наоборот, кажется немного нудным.

Из-за хаотичного изложения событий, сюжет на первых порах теряет свою целостность.

За это сняла одну звезду.

Хорошая книга, но не лучшая.

Отзывы на другие книги автора

"Вторая жизнь Уве" Фредрик Бакман

"Здесь была Бритт-Мари" Фредрик Бакман

"Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения" Фредрик Бакман

Достоинства
  • Много интересных мыслей
  • Нешаблорные персонажи
  • Полна юмора и сарказма
  • Шикарный слог
Недостатки
  • Местами нудно
  • Повествование скачет туда-сюда
Vivaholicрекомендует