Опубликовано 16 Январь, 2018 - 01:45

Здравствуйте, дорогие читатели!

Я - "мастерица на все руки" и "непоседа" в одном флаконе. Именно эта жгучая смесь пробуждает во мне жажду то рисовать, то вишивать/вязать/шить. Как-то пыталась свести воедино все свои умения: ДА Я УМЕЮ ВСЁ!

То и дело я хожу покупать себе материалы для творчества, чтобы сотворить то, за что получу ЗВЕЗДУ ВО ЛБУ И ПАРУ МИЛЛИОНОВ! Раньше бегала в книжные и канцелярии, где брала то, что есть, а сейчас, уехав в город побольше, узнала, что работают целые магазины, где можно купить всё для всех видов творчества. И тут понеслось...

И вот в один из таких "жизненно необходимых походов" я приметила куски фетра (именно так они назывались), что отсортировано лежали на полках. Честно, тогда, с нитками и канвой в руках, меня посетила лишь одна мысль "Ой, за это ещё и платят, да я бы НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО не купила бы и не стала этим заниматься". И знаете что? Я пришла домой и тут же загуглила "Из фетра" Да, именно так выглядел мой запрос. Я даже не знала что спрашивать, ведь понятия не имела шить его или клеить. И тут открылся огромный мир, я поняла, что завтра я уже " ФЕТРОДЕЛ" и это моё призвание.

Первая моя поделка (которая должна была стать и последней) - олени, я хотела сделать небольшие подарки родным к Новому году и считала это лучшим из лучших вариантов. По задумке, в комплект должно было входить 3 оленя, на которых мне и предстояло купить мой первый фетр.

КАК ВЫБРАТЬ ФЕТР?

Только оказавшись перед прилавком я узнала, что фетр бывает разный и только тут начала узнавать о нём.

Фетр бывает:

• мягкий: больше подходит для создания набивных игрушек и бесформенных деталей. Он не будет создавать острых углов и складок, что придаст эстетичности изделию

Прим. брюшко у коалы:

• жесткий: используют для плоских изделий и деталей, что должны выдерживать форму (сумки, обложки, мелкие форменные детали)

Прим. ушки у коалы:

Знаю (да, только читала), что лучше покупать корейский фетр, да и дороже он будет, но всерьез ознакомившись с продажей фетровых игрушек, сделала вывод, что китайский фетр - самый излюбленный, а, если делаете для себя, то выбор очевиден.

Но мои игрушки не только фетровые, об этом расскажу ниже

ЧЕМ СШИВАТЬ?

В своей работе использую те нитки, что подойдут по цвету :

мулине для вышивания:

обычные швейные и для вязания крючком:

Обычно руководствуюсь здравым смыслом и обьективно оцениваю толщину материала, дабы не проделать в нём дыры от нитки, но и чтобы нить держала его.

Шью как в толщину 1 нити, так и вдвое, всё зависит от конкретного случая, и, опять же, материала.

ГДЕ БРАТЬ ИДЕИ, ВЫКРОЙКИ?

1. Сегодня интернет настолько могуч и велик, что найти МК или прсто выкройки очень легко. Я:

• скачиваю изображение
  • увеличиваю/уменьшаю до желаемых размеров
  • перевожу, прислонив лист к экрану
  • вырезаю

2. Как же примитивна моя схема но иногда случалось так, что я бредила игрушкой, уже потирала лапки и мечтала заполучить выкройку, а это просто фото чьей-то работы. Ах, какое огорчение. В таком случае я сама зарисовывала детали, представляя как они могли бы выглядеть. И, знаете, я в эти моменты чувствовала, что работа то полностью моя, я не несу ответвенности за хищение чужого интелектуального труда.

! Стоит учесть, что некоторые выкройки предназначены для определенного диапазона размеров. Они могут быть более примитивны (для мелких игрушек: броши) и детальны (игровые, сувенирные). Смешивание этих видов приведет к затреднениям в работе или несоответсвии ожиданиям!

Вариант миниатюрок:

более детальные:

3. Выкройки можно купить. Этот способ самый легкий и направлен на тех, кто не собирается всерьез творить, а желает лишь удивить кого-то по случаю. Что ж, вполне себе (пссс, у меня уже целый пакет выкроек, продаю)

АКСЕССУАРЫ

" А тебе нужны ещё эти шнурки?"

" А можно я разломаю эту штуку?"

"Хочу, хочу, хочу"

" Надеюсь, эти камушки тут просто так лежат"

Ох, как же сладок и труден тот момент, когда сшитое изделие нужно украсить. Вот, вроде, всё, но ещё бы чуть-чуть.

Сейчас не стоит вопрос за покупкой украшений, вопрос стоит финансовый. И тогда в ход идут все старые свитера (на шарфики, шапки), шнурки (для ножек), камушки/бусинки (глаза и украшение), ленточки, верёвочки и всё, что в доме плохо лежит.

У меня из покупного лишь атласные ленты

и пластинка стразиков, которые никуда не могу применить. ВСЁ.

Иногда, лучше оставить изделие только сшитым и не усердствовать, дабы не испортить. У меня эта проблема случается в случае с блёстками. Вот в реальной жизни я избегаю стразов, блёсток, а в изделия так и норовлю их добавить. В мои руки попали набор клея с глиттером и несколько тюбиков блёсток для ткани. Скажу сразу, что последние выглядять как каша, что не захотел употреблять младенец, потому мои дешевенькие клеи уделали их. И те и другие закрепляю лаком для волос после нанесения!

КЛЕИМ, ФИКСИРУЕМ

• ПАЛЬЧИКОВЫЙ КЛЕЙ

когда я только начинала, то у меня был лишь старенький ПВА и пальчиковый, а странный-страшный клей-пистолет казался мне слишком вычурным, замашкой олигархов. Конечно же я искала в интеренете а что можно, а что нельзя, а потом решила оздавать свои правила.

Итак, можно пальчиковый клей, я им делала растяжку из ваты, для опушки . Я клею нежные тонкие детали и они прекрасно держатся (в случае фетра). Я его люблю, наверное, даже больше силиконового, ведь он незаметен, аккуратен и большинству приходилось с ним работать.

• СИЛИКОНОВЫЙ КЛЕЙ (ПИСТОЛЕТ)

Его купила, когда задумала делать венок на дверь. К сожалению, тут я не могла уже обойтись пальчиковым и покупка была необходима. Да и, к тому же, сколько всяких видео, кде лелают и чехлы, и тапочки и всякие штучки, превращая это в новое хобби. Да, я надеялась, в случае неудачи моего ЦЕХА открыть новый. Ах, как же я была наивна.

Во-первых, у меня возникают сложности с аккуратностью, вечно тонкая леска тянется за мною, её нужно оборватьи запачкать руки, иначе же она приклеится ко всему, что есть. Я пробовала различные сособы, но мы не сдружились, мне уж лучше пришить, к нему прибегу только в крайних случаях

• ЛАК ДЛЯ ВОЛОС

Дешево и сердито. Этот элемент моей полочки теперь - часть творческого процесса. Фиксирую им рисунки, блёстки, укладаю волосы при завивке (кукольные)

• ВОСК ДЛЯ ВОЛОС

Пользуюсь им редко. С помощью воска для волос достигаю эффекта краивых пучков волос, рассыпчато-челостных. Они не путаются и не пушатся

• ДВУСТОРОННЯЯ КЛЕЙКАЯ ЛЕНТА

Мастерицы меня поймут, особенно те, что плотно занимаются скрапбукингом. Сегодня на прилавках можно найтичудный продукт - клейкие квадратики. Ах, как же это заманчиво и чудно, всё бы хорошо, но цена... Я вот посмотрела и ушла, а уже в супермаркете заметила бобину двусторонней клейкой ленты. Да, это оно, но тут вы заплатите порядка 10 рублей за 1.5 метра ленты, шириной 1 см, а там 50 руб за 50 квадратиков. Что же, спасибо, но я и сама нарежу.

Такой способ фиксации хорош для плоских изделий, можно даже соорудить обьемный рисунок.

ВОЛОСЯНАЯ ЧАСТЬ

Моё любимое. Я начинаю шить куклы с головы, чтобы побыстре проделать эту работу.

Все мои волосы у кукол, игрушек и просто пушистости - распущенные атласные ленты.

СОВЕТЫ

1. Для начала нужно определиться с дальнейшей укладкой, ведь от этого зависит длина пряди. Если планируете завивать, то возьмите в 1.5 раза больше итоговой длины.

2. Если ваше изделие мелкое, можно взять и узкую (0.5 см) ленту, тогда пучки можно расположить более детально, в других случаях выбарайте широкую ленту, так быстрее воссоздать "гриву"

3. Не все ленты безнаказано распускаются. На некоторых крайние петли одной стороны зафиксированы капроновой нитью. Чтобы её убрать, слегка "подерите" ногтем бок ленты, эту нить будет видно сразу, но потом можно будет распускать с любого края.

Порядок создания пряди:

1. нарезаем нужную длину

2. опалываем 1 край, можно заклеить ( чтобы не распускалось)

3. завиваем (если необходимо)

4. фиксируем в нужном месте с помощью сикинового клея или пришивая

5. распускаем со второго края

6. можно расчесать

Теперь можно создавать любые прически!

Завивка у меня очень простая:

• брызгаю лаком ленту
  • наматываю на палочку для суши
  • фиксирую фольгою
  • зажимаю ПЛОЙКОЙ на 15 сек
  • ещё раз фиксирую лаком

Прядки можно "сварить", намотав их на палочки, спички или что хотите и завернув в фольгу.

НАПОЛНИТЕЛЬ

Вата

Один из самых доступных наполнителей. Дешевый и именно с ним яи работаю большую часть времени. Единственный минус - плохо сохнет. Потому, если хотите постирать, обязательно хорошенечко просушите на батарее со всех сторон, иначе заимеете цветение, и не из роз оно будет

Синтепон

Быстросохнущий, легкий и доступный материал. По цене будет дороже ваты, но развести плесень будет труднее. У меня синтепон в рулоне, я делаю отрезок шириной в 10 см и дроблю его не полоски по 3-7 см. Если деталь большая - запихиваю целую полоску.

Холлофайбер

Относится к числу синтетических наполнителей. К сожалению, такого опыта я не имею, но ми покупные игрушки им наполнены. В магазинах продается на вес и ценовая категория достоточно посильна.

При стирке отлично держит форму и просыхает быстрее всего.

Сено

Это очень атмосферный наполнитель. Я уже вынашиваю идею создания такой уютной, симфоличной игрушки, что наполню сбором сена. Раньше и подушки наполняли травками для их содействования разным причинам.

Единственное, игрушку нужно делать с плотного материала, чтобы сено не перекаживало изделие.

Каша,песок

Отличный наполнитель для "СТОПОВ", знаете, те, что подпирают дверь. Так можно отлично разнообразить детскую или гостинную, спальню или кухню, главное, правильно выбрать обличие.

Пенопласт

У нас есть кресло-мешок, наполненое пенопластовыми шариками. Я то и дело подумываю его распотрошить, но мч почему то против( Так что ПРИМУ В ДАР ПЕНОПЛАСТ! Судя по креслу, пенопласт садится, но и давлю я на него 5 точкой и своими 50+ кг, в игрушке должен жить хорошо.

ВЫВОРАЧИВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Не смейтесь, но у меня есть своя класификация: "ЧИСТЫЕ" игрушки и "HANDMADE". И те и другие - хэндмейд, и те и другие - прекрасны.

"Чистыми" называю те, что выворачиваю, оставляя все швы внутри. В таком случае можно не волноваться за красоту шва и игрушка станет немного обьемней и слегка поубавит в размерах. Как по мне, они имеют более "идеальный" (если можно принять стандарт идеала) вид и чуть меньше атмосферные.

"HANDMADE" - те, где все швы наружные. Выглядят они уютнее и домашнее. В такой способ игрушки будут выглядеть более плоскими, тут уже важен вид строчки, красивый край.

Любую игрушку можно выполнить любым из способов и получить разную красоту. Для эксперемента можете попробовать сшить одно и то же двумя способами.

ВАЖНО! В работе с фетром у вас есть шанс думать до тех пор, пока не продет время наполнять, в других случаях, когда рабочей есть лишь одна сторона материала, решить нужно до начала работы, чтобы сложить лицевыми или тыльными сторонами друг к другу!

ДОСТОИНСТВА

Очень трудно не заметить плюсов, но всё же. Это увлекательно, красиво и оригинально. Я не мама, но уверена, что таким можн озаниматься с детьми, всяко лучше, чем компьютерные игры.

Тут можно вплотить свои мечты или создать то, чего не купить за деньги, тут можно оставить частичку души и быть гордым за самого себя.

Можно экономить на украшениях, я вот, к примеру, частично украсила свою елку своими игрушки, потому такой безснежный Новый год был мне радостнее, ведь к нему я готовилась больше других:

НЕДОСТАТКИ

Пусть и незначительные, но они есть и требуют разбора полётов.

1. Постоянные траты на материалы

Да, если у вас очень много старой одежды, что вы храните " А вдруг что сделаю" или же у вас близкие имеют отношение к швейному производству (как у меня), то траты будут не так весомы, но их не обойти. Это дешевле, чем покупать готовые игрушки, но, если они "живут" все в вашем доме, а вы - хоббиманьяк, то ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

2. Мусор, нахомячивание всех остатков, мастерская "УСПЕШНЫХ"

Это то, что бесит всех, кто живет со мною. Я шью, пока не усну и, проснувшись, там же. Если у меня выходной и я его могу потратить куда хочу, то не сомневйтесь. Очень часто всё я просто отодвигаю и заваливаюсьпо одеялко, чтобы "отбыть" эту часть своей жизни.

А ещё я всё коплю. Я не выбрасываю обрезки, потом что это будущий глазик, носик, а, может, и лапка. Я сделала основание для рождественского венка с одних только обрезков.

3. Трата времени

Это затягивает. Сильно. А если вы "запойные".... Во вемя сессии я не шила целых 2 недели и сильно страдала от того. Во время семестра это мой "антистресс", я там отвожу душу , но я там и трачу кучу времени. Мой мч негодует и призывает меня развиваться и развивать профессиональные навыки, а я душой тут.

ВЫВОД

Пошив игрушек - очень увлекательное и полезное занятие. Тут можно воплотитьвсе свои таланты, ведь то и дело приходиться вышить узор или связать шарфик зверюшке, нарисовать новый эскиз или разкрасить ткань.

Шить можно из старой одежды или лоскутков ткани, тому примером были миниатюрный ЛОСЬ и частично ЁЖ:

Можно найти кусочек красивой нитки и сотворить идею:

Можно украсить праздник и создать неповторимую атмосферу:

Вы всё ещё не пробовали шить? Рекомендую!

Ваша Я

Yulia0701рекомендует
ITA аватар
ITA
24.01.2018
одно время тоже была одержима фетром, но быстро перегорела из-за занятости. Я вам по-доброму завидую!
25.01.2018
Да, тут нужно время и вложения! Думаю, что и я не долго тут задержусь, да и игрушек уже полно 😊
17.03.2018
Юля, какая ты умница!
17.03.2018
ай, спасибо) к сожалению, всему приходит конец и мое хобби пока в дальнем ящике 😊
20.03.2018
У Вас очень красивое хобби. Игрушки яркие и интересные. Это ж сколько нужно терпения и сосредоточенности чтобы что-то сделать своими руками! Вы - молодец! 😊
20.03.2018
Благодарю! На самом деле нужно просто любить это всем сердцем, тогда оно всё незаметно делается 😊
31.08.2020
Приятно видеть творческих людей)