Опубликовано 29 Июнь, 2018 - 23:16

несколько дней

Столкнулась с этой процедурой в женской консультации, направила участковая врач исходя из срока. Причем, сроки для этой процедуры у всех разные, где-то с 20-22 недель, а где-то с 30-33. Зависит от учреждения.

О таком аппарате и процедуре в целом я слышала только из отзывов о родах, прекрасно представляла себе аппарат, напоминающий кардиографический и собственно датчики для измерения сердцебиения. На деле оказалось не совсем так, но близко.

Аппарат и вправду напоминает обычный ЭКГ-шный, но датчика у него два + пульт с кнопкой для фиксации движений ребенка внутри. Датчики смазывают гелем (по крайней мере один) и крепят к животу, далее идет уже слежка за сердцем ребенка, его движением и из аппарата потихоньку выходит лента с кардиограммой.

Фотографий аппарата и кабинета у меня нет, было стыдно сидеть и фоткать, плюс - я там находилась не одна и когда меня уже усадили, лезть за телефоном не получилось. Могу только сами ленты прикрепить в знак доказательства 😉

Зачем нужна процедура?

Официальные источники пишут так (в цитате) ⬇

КТГ (кардиотокография) во время беременности проводится с целью получить результаты относительно сердечной деятельности ребенка и частоты сердцебиения, а также его двигательной активности, частоты сокращения матки и реакции на эти сокращения малыша. КТГ во время беременности, совместно с допплеометрией и УЗИ, дает возможность вовремя определить те или иные отклонения в нормальном течение беременности, изучить сократительную деятельность матки и реакцию на них сердечно-сосудистой системы ребеночка. С помощью КТГ во время беременности можно подтвердить (или опровергнуть) наличие (или отсутствие) таких опасные для матери и малыша состояний, как гипоксия плода; внутриутробная инфекция, мало- или многоводие; фетоплацентарная недостаточность; аномалии развития сердечно-сосудистой системы плода; преждевременное созревание плаценты или угроза преждевременных родов. Если подозрения того или иного отклонения будут подтверждены, это дает возможность врачу своевременно определиться в необходимости лечебных мер, скорректировать тактику ведения беременной.

Я от себя скажу вот что:

Определенно для контроля состояния ребенка, отследить сердцебиение и движения. Но ведь в целом, ребенка нельзя заставить активничать именно сидя с подключенным к животу датчиком! При родовой деятельности совершенно другая песня, там и сокращения маточные и движения и сердцебиение... делается явно не 20 минут и не 30! А в поликлиниках и консультациях? От 15 до 45 минут и не факт, что за это время ребенок соизволит двигаться или же датчик уловит какие-то сокращения типа тонуса. Но это нужно и раз нужно, значит выделяем время и идем.

В моей ЖК аппарат явно не последнего поколения, я сравнивала картинки в интернете и этот агрегат не выдает несколько пунктов, которые выдают другие машины. Ну да ладно, мне лишь бы отметиться и услышать, что все в порядке.

В моем случае процедура происходила следующим образом:

1) Являешься в назначенное время в определенный кабинет и медсестра (акушер) усаживает в мягкое кресло. В аппарат вбивали фамилию врача, который должен расшифровать данные и фамилию испытуемой матери.

2) Один из датчиков смазали гелем для УЗИ и прикрепили к животу, в месте где сердцебиение наиболее четко слышится. Второй датчик прикрепили сама не понимаю к какому участку, но естественно - на животе, с другой от первого датчика стороны. Оба "кружка" зафиксировали эластичным поясом и велели расслабиться и так полулежа сидеть, слушать малыша...

3) Дали пульт, нажимать кнопку которого нужно во время шевеления!

? Смех или грех или я не от мира сего... я спросила акушерку, - а нажимать просто на секунду или держать кнопку нажатой все время, пока шевеление происходит?! На меня посмотрели как на последнего школьника-двоечника 😊 и на мои объяснения, что иногда просто секундочку что-то меняется, а иногда прямо может вибрировать секунд несколько, сказали, - вибрирует в другом месте, а малыш шевелится... и нажимала я эту кнопку на секунду.

За 45 минут мне дважды меняли ленту для результата... внутри шевелений было мало, датчик постоянно сбивался и в итоге с горем пополам я выседела окло часа и пошла к врачу на расшифровку данных!

Через неделю также... хотя я даже время выбрала дневное, не сонное.

За 45-60 минут, кнопку я нажимала раза 4 или может раз 6. Я уже даже дыхание задерживала, чтобы таким образом взбудоражить шевеления, но все это глупость!

На расшифровке у врача услышала фразу, - нормально все, хорошо!

А раз так, ну и славно, - подумала я!

Что я в принципе думаю об этой процедуре?

Как мне кажется, эта процедура не может заменить по информативности УЗИ, если говорить о сокращениях в период вынашивания. Боли и дискомфорт на сроках, когда ЖК проводит КТГ могут говорить о множестве причин и этот аппарат особого толку не даст, нужно ведь по-любому проверить органы женщины. Вижу целесообразность только в случае, если женщина жалуется на аномалии с шевелением или на тонус внизу живота. Тогда да, аппарат покажет сердцебиение и эти сокращения, но опять же... в сложных ситуациях УЗИ придется делать.

В случае, когда женщина не жалуется, когда уже знакома с режимом ребенка, с его бодрствованием и состоянием покоя, такая процедура ровным счетом не даст ничего. Я сама читала отзывы, где ребенок пошевелится пару раз и на этом все.

Если КТГ делают в процессе родовой деятельности, то да, там ведь точно не час лежать и деятельность идет бурная. Ясное дело, что измерения будут куда информативнее и полезнее в таком случае.

Вывод:

Посещение этой процедуры не считаю очень важным и информативным, по крайней мере, если проводить менее часа и без жалоб. Если бы делали в дневном стационаре часа два, три, то вполне возможно, информация и данные были бы четче. Я бы попробовала вариант исключительного покоя, затем съев что-нибудь сладкое, чтобы глюкоза разбудила ребенка на некоторое время. Было бы что и с чем сравнить. А так, за полчаса в среднем... ну вообще нет гарантии, что шевеления произойдут.

Рекомендую посещать поскольку сам факт проведения КТГ обязателен и вполне возможно показывает некие аномалии, если не дай Бог они имеют место быть. В остальном же, УЗИ даст гораздо лучшее представление о состоянии женщины и ребенка.

Достоинства
  • Безболезненно
  • Безопасно
  • Выявляется состояние ребенка
  • Доступно
  • Информативно
Недостатки
  • Может давать ложные результаты
  • На результаты могут повлиять разные факторы
  • Находиться длительное время в одном положении
bluejeanswhiteshirtрекомендует
30.06.2018
Я КТГ в ЖК еле пережила: заставили на спине час лежать, не шевелиться, датчик все время сползал. В итоге акушерка че-то напутала и показания не снялись. А мне было так плохо от лежания на одном месте, что я чуть сознание не потеряла. Зато на родах КТГ снимали постоянно, там датчики хорошо крепили и таких проблем не было
30.06.2018
Вот вот... по факту, в ЖК это не процедура. Я когда слышу, что нужно делать это снова, уже думаю, - как в этот раз свалить на два часа с работы... там ведь только официально 30 минут, а реально растянут на час и еще и результат выходит не такой.
05.07.2018
А у меня только негативные воспоминания про КТГ... помню первый раз. У меня ребёнок всегда затихал, когда в помещении было холодно и живот оголялся на свету. В общем, все это было в той комнате. Ребёнок сидел очень тихо. Так мне врач говорит: «буди ребенка, а то мы тебя в больницу положим, если шевелиться не будет». Вот как???? Как разбудить ребенка, который в животе? Такой бред. Постоянно плохие результаты ктг у меня были из-за этого. Зато доплер и УЗИ отличные) да и врач моя говорила, что ктг не столь уж и информативно.
16.07.2018
Я тоже с 30 недели ходила на эту "чудо" процедуру. В разное время, по разному шевеления были (кстати, мне говорили, если шевеления долгие, то нажимать после того, как они закончатся (а вообще, опять же врачи сказали, что кнопка эта особо не влияет, и без неё результат был бы)), но всегда быстро всё проходили, всё хорошо было.
А один раз пол часа отсидела, ничего не записалось, так меня на срочное узи отправили. Перепугалась так, что потом ещё час успокоиться не могла.
Ну и в конце концов, в один день сходила на ктг, всё хорошо было, а на следующий день отправили срочно рожать (определили по анализам, которые я, почему-то, решила сдать пораньше). От походов раз в неделю особого смысла не вижу
17.07.2018
А у меня сын икал во время ктг))) И живот ходуном ходил)
21.07.2018
Я думала что КТГ обязательная процедура, но время шло, а мне его не назначали. Я спросила на прямую, когда на КТГ? а мне в ответ - а зачем? У тебя и так все в порядке, мы его назначаем когда что то идет не так во время беременности. Так что я даже рада что не попала, не представляю до сих пор как можно лежать животом вверх и не двигаться столько времени.