Я пытаюсь восстановиться (встать на ноги) после компрессионного перелома позвоночника. Изначально мне делалирентген пояснично - крестцового отдела(именно в этом месте травмировалась). Позже, когда основной этап - постельный режим (я его соблюдала три месяца) был пройден, и потихоньку начала передвигаться при помощи ходунков, травматолог мне рекомендовал пройти МРТ исследование (магнитно-резонансная томография)
Магнитно-резонансная томография – это вид инструментальной диагностики, который визуализирует состояние внутренних органов и структур, выявляя патологические изменения формы, размера и строения изучаемых анатомических образований. Метод основан на явлении ядерно-магнитного резонанса, при котором диполи воды в клетках организма реагируют на воздействие индукционного поля. Интенсивность реакции напрямую связана с содержанием жидкости в сканируемых тканях.
МРТ применяется в диагностике практически всех патологий позвоночника:
дегенеративные процессы (остеохондроз, спондилоартроз, протрузия межпозвонковых дисков);
злокачественные новообразования и метастазы.
Запись в моем городе на это исследование на 1.5 месяца вперед была расписана.
Специально никакую подготовку я не делала, но в моем случае, так как я клаустрофоб, готовила себя морально.
Клаустрофобия – патологическая боязнь закрытых пространств. Всем людям свойственно чего-то бояться. Достаточно часто этим расстройством страдают люди, перенесшие психологические травмы, например люди, попавшие под завал, дети, которых закрывали в комнате, шкафу или другом ограниченном пространстве, бывшие заключенные, военные, побывавшие в плену, люди, застрявшие в лифте. Приступы клаустрофобии развиваются в замкнутых пространствах: лифтах, чуланах, подвалах, примерочных, душевых кабинах, узких коридорах, купе поезда, салонах автомобилей, аппаратах МРТ и тд.
Моя клаустрофобия родом из детства. Старшая сестра (восемь лет разницы), когда мы оставались дома одни, (родители были на работе и тд), забавлялась тем, что меня маленькую закрывала в темном помещении (шкаф и кладовая комната).
Клаустрофобия может сформироваться у человека в детском возрасте.
Сейчас, я взрослый человек, но поездка в лифте и тд. (особенно, если я там одна) у меня вызывает чувство легкого беспокойства и страха (однажды я одна застряла в лифте, это была для меня катастрофа). Я живу с этой проблемой, особенно не распространяюсь знакомым и тд, но, стараюсь избегать замкнутых пространств - мне в них не комфортно.
При попадании в пугающие места больной клаустрофобией чувствует сильное беспокойство и страх ограничения свободы действий (ловушка, невозможно вырваться).
Что касаемо исследования МРТ, в моем случае это было очень необходимо для уточнения диагноза и дальнейшего лечения, и я понимала, что избежать этого исследования мне не удастся. Мне оно нужно и без него никак.
Однако одним из относительных противопоказаний метода являетсяклаустрофобия – психическая особенность, при которой пациенты боятся находиться в ограниченном по площади пространстве.
В назначенный день я явилась с документами для прохождения исследования. МРТ я проходила впервые, но максимально ознакомилась с данным исследованием из открытых источников, и приблизительно знала как будет проходить обследование. Мне (клаустрофобу) важно успокоиться и подготовиться к тому, что нужно будет сравнительно долго лежать не двигаясь.
Я сняла все металлические аксессуары: серьги, часы и тд. Меня уложили на металлический стол и предупредили, чтобы во время обследования я не двигалась. Я только спросила сколько будит длиться МРТ исследование. Обследование в моем случае поэтапное: сначала пояснично - крестцовый отдел (30 -35 минут), и далее верхние отделы позвоночника (20 -25 минут).
Далее стол закатили в тесный тоннель, в котором было очень слабое освещение. Врач удалился в соседнюю комнату.
Абсолютно всем пациентам в руку дается тревожная кнопка (резиновая груша), которой они может воспользоваться по собственному желанию, прервав исследование
Мне не предлагали надеть наушники и не дали в руки специальную грушу (тревожная кнопка), она оказалась сломанная.
Как делают МРТ спины - Магнитно-резонансная томография (МРТ) позвоночника
Тесно...поверхность аппарата так близко к лицу...еле сдержалась, чтоб не закричать (стыдно). И тут у меня началось: сердцебиение, потливость, беспокойство. Во время нахождения в тоннеле мне было очень жарко, воздух очень плохо циркулировался. Аппарат издавал ужасные звуки (думала оглохну). Мне не хватало воздуха, сердце стучало громче чем аппарат МРТ. Меня начала накрывать паника и я решила закрыть глаза. Чуть легче, но полностью успокоиться не получилось. Все эти 30 минут испытания были для меня борьбой самой с собой и этим страхом. Первую часть исследования кое как вытерпела. Зашел врач, что бы подкорректировать положение моего тела.
За дверью меня ожидал муж, я попросила, чтобы его пригласили, и вторую часть исследования в диагностическом кабинете сидел муж. Это чуть меня успокоило, но совсем чуть. После окончания исследования мне муж сказал: "что эти 30 минут исследования для него показались вечностью". Да, уж, представь, какого мне в тоннеле далось это испытание.
Описывал врач - рентгенолог снимки минут 40.
МРТ позвоночника (спины) снимки:
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
Заключение врача и предварительный диагноз:
МРТ заключение пояснично-крестцового отдела:
МРТ заключение грудного отдела позвоночника:
Цена МРТ пояснично-крестцового отдела 4 700 руб, МРТ грудного отдела позвоночника 4 700 руб.
Благодаря этому исследованию, мне поставлен точный диагноз и назначено лечение.