Опубликовано 16 Январь, 2019 - 21:06

несколько дней
    40 руб

К данному препарату мы плавно подошли, спустя почти 3 месяца лечения затяжной болезни носоглотки. Началось всё с похода в Детский сад в возрасте 2,5 лет. Насморк и конъюнктивит на фоне ротавирусной инфекции положили начало сухому кашлю и ночному храпу. Сухому, надрывному, надоедливому кашлю. Затем, с двухдневными перерывами на посещение "выздоровевшим" ребёнком детского сада: гнойная ангина, отит, потом аденоидит, потом снова ангина... 2 месяца лечения и 15 000 рублей, спущенных на приём врачей и на лекарства.

Знаю, что многие дети болеют в саду, и что все они обязательно переболеют всеми инфекциями, но беда в том, что и ангина, и аденоидит дают сильные осложнения, и требуют лечение антибиотиками, а то и удаление аденоидов/миндалин! И к ним не вырабатывается иммунитет! Ладно бы это были просто ОРВИ, но сразу такой тяжёлой артиллерией! И сухой кашель. Надо лечить.

часть лечебной батареи

Среди всей этой прелести основные средства - это для промывания носа, для уменьшения отёков и противовоспалительные. А именно: Тонзилгон, АкваЛор, Синупрет, Мирамистин, Полидекса, Дезринит, Протаргол, Сложные капли в нос, Отипакс, Нормакс, Отофа, Эреспал, Миндальное масло, Персиковое масло, и уже не помню, что дальше (в том числе, гомеопатические Лимфомиозот и ЭДАС 306, которые не дали никакого эффекта). Всё, естественно, под наблюдением врачей и в соответствии с их назначениями.

Насчёт кашля педиатры говорили одно и то же - в лёгких чисто, это просто слизь по задней стенке. Потихоньку все явные признаки болезней отошли, оставив "на память" халязион, который рекомендовано удалять хирургическим путём, потому что консервативное лечение не помогло.

халязион

И вот, после новогодних праздников мы должны были пойти в садик, но кашель-то есть! Снова пошли к ЛОРу. У попа мочало - начинай сначала...

Врач смотрела нас так пристально, как могла, и всё-таки остановились на том, что у ребёнка распухшие миндалины не просто так, а потому что в них есть гнойные пробки, которые и провоцируют на себя воспалительный процесс. И впервые был назначен препарат Дексаметазон. А именно - ежевечерние ингаляции 5 дней.

последняя ампула

Гормональный препарат, стоимостью 40 рублей. Выходя из аптеки, я глупо посмеивалась, потому что та же Полидекса стоит почти в 10 раз дороже, имея в составе этот же дексаметазон. То, что препарат гормональный, меня сильно не смущало, потому что он оказывает местное действие и не вызывает привыкания.

Но, меня смутило, что, по отзывам, его используют практически при любой непонятной ситуации, как говорится, от насморка до анафилактического шока. Он спасает жизни при бронхоспазмах и приступах астмы, моментально снижает температуру и обладает анальгезирующими свойствами... Чего я только не поначиталась о даксаметазоне, и с нашей проблемой сухого кашля вообще непонятно, каким боком он приплёлся.

Но я не врач, поэтому последовала назначению ЛОРа, развела в небулайзере дексаметазон с физраствором, и сделала ингаляцию вечером.

Сын спал всю ночь, не кашляя. Я была, мягко говоря, слегка удивлена. После пятидневного курса изменился полностью характер кашля и его частота. Кашель стал редкий и сразу влажный. Откашлялось, что было - и пол дня без кашля. Перед сном мы ещё продолжаем брызгать Дезринит (курс 1 месяц), но после 5 ингаляций сын не храпел вообще!

Не знаю, как будет дальше, нам предстоит ещё лечение халязиона у окулиста и пробок на миндалинах у ЛОРа, но как же я рада, что этого сухого надрывного кашля больше нет!

Ставлю 4 звезды только потому, что лечение проводилось не только Дексаметазоном, но и целой артиллерией других препаратов, и думаю, что эффект от него получился только в комплексном лечении.

Достоинства
  • Эффективный
Tana13133рекомендует
21.01.2025
Дексаметазон при местном применении все равно оказывает системное действие на организм.