Спустя более четырех лет после беременности я таки созрела написать отзыв об этом виде УЗИ. В свое время я не знала, о том, что есть такое УЗИ и попала на него совершенно случайно. Но не бесплатно 😞
Как и многие мамочки, беременные впервые, я была очень мнительной, всего боялась. Раньше то ли не замечала, то ли не в том возрасте было мое окружение, но потом стала подмечать, что все больше детей рождается с какими-то проблемами. Я этого очень боялась, просто не передать как! Я просила у бога здорового малыша - и больше мне ничего не нужно, потому что насмотрелась на некоторые семьи, на деток со спинальной мышечной атрофией... В общем, решила еще для пущей уверенности записаться на прием к знаменитому в Беларуси генетику, чтобы он меня успокоил.
Я не помню, сколько стоил прием, но было недешево. В консультацию входило также УЗИ-обследование плода и как раз оно было 3d/4d. Только потом я узнала, что это сейчас очень популярно, потому что, помимо диагностики дает возможность взглянуть на лицо ребенка, находящегося в утробе матери.
Сама процедура ничем не отличается от обычного УЗИ - такой же аппарат, такая же последовательность действий. Датчик наружный, не трансвагинальный. Приходишь, ложишься на кушетку, врач смазывает датчик аппарата УЗИ специальным гелем и начинает обследовать ребенка.
В моем случае узист-генетик проговаривал вслух все параметры - сколько пальчиков на руках, ногах, позвоночник, сколько ребер, внутренние органы и т.д. Изображение с монитора было выведено на экран телевизора, который висел прямо над кушеткой, все можно было видеть, наблюдать за процессом.
Самым волнительным, конечно, был момент, когда показали личико моей дочки. Понятно, что там особо было ничего не разобрать, но я считаю, что изображение на УЗИ оказалось очень даже схожим с тем, что получилось по итогу :)
На сниках УЗи мне показалось, что у дочки будет большой нос. Не удивительно - есть в кого, и у меня, и у мужа носы солидные 😊 Но по факту у дочки получился аккуратненький носик (хотя время покажет - говорят, нос растет на протяжении всей жизни).
Мне распечатали дополнительно 3 кадра с изображением лица дочки, а также выдали CD с видеозаписью исследования. Ее можно просто оставить на память, а можно в случае чего показать другому специалисту, если возникнут вопросы.
На видео это выглядит так:
В моей ситуации, к счастью, их не возникло, вердикт генетика был - все в порядке. И я окрыленная летела домой. На все про все ушло около 20-25 минут.
А теперь о целесообразности УЗИ-исследования 3D. Я не врач и не знаю, чем отличаются диагностики формата 3D и классические. Наверное, главное - чтобы сам аппарат был хороший и квалификация врача позволяла ему все видеть и понимать. Потому что нередко бывает, что или аппарат хороший, но врач не очень (была у меня одна такая, которая, жуя яблоко в районной поликлинике и смотря в окно сказала, что у меня может не быть детей из-за того, что у меня матки кзади), или наоборот - врач опытный и постоянно работает над повышением своего профессионализма, но аппарат в месте, где он трудится - на последнем издыхании 20-летней давности. Мне кажется (но я могу ошибаться), что даже на обычном черно-белом УЗИ толковый врач увидит то, что ему нужно. Поэтому всякие 3D-5D - это, наверное, уже больше для зрелищности процесса (повторяю: я могу ошибаться!!!). Потому что на таком УЗИ виден ребеночек почти как он есть, а многим хочется на него уже посмотреть и они готовы заплатить за это. В моем случае выбирать не пришлось - это УЗИ входило в пакет. Конечно, тогда это было волнительно и радостно, но с высоты прожитых лет я понимаю, что это не самая необходимая процедура, особенно если нет показаний для нее. Но все же не собираюсь отговаривать мамочек, потому что если деньги позволяют и есть интерес - почему бы и нет. Беременной женщине лучше не отказывать, и если очень хочется, то я не вижу преград.
Однако успешно выносить ребенка - это еще не вся работа. Несмотря на то, что беременность моя протекала без проблем, ничем я за все 9 месяцев не болела, до последнего дня работала, водила автомобиль и даже родила в день ПДР, это не спасло меня от зеленых вод и мучительных родов, после которых дочка получила как минимум два серьезных и тяжелых диагноза. Об этом, а также о непростой истории моей борьбы за ГВ можно почитать в других моих отзывах:
Круто, как теперь все видно)). Когда-то давно я помню была на узи и мне хотелось узнать М или Ж)). Мне тыкали в монитор. Там были черно - белые полоски)) я в них не видела ничего. А врач говорила - ну разве вы не видите? Вот голова! А я в упор не видела головы)). И в то время даже узи, как говорили " могло ошибаться" по поводу пола. Если я голову найти не могла, то другие запчасти для меня вообще не представлялось возможным увидеть.
Так же и врачи. Видели один пол, а родиться мог другой). В моем случае так не произошло. Что сказали, то и родилось. Но за то Но, думаю, в таких узи , как это - ваше вообще ошибок быть не должно уже.
Раньше как было: пол угадали - и на этом спасибо)))
Я не знаю, насколько информативнее такие узи по сравнению с обычными, но все основное время врач смотрел плод в обычных проекциях, а уже мне показывал в 3D.
Ой помню была на таком узи на 30 неделе, в частной клинике врач мне грубила, как будто я бесплатно к ней пришла, заигрывала с мужем, вела себя отвратительно. Я на экране ничего не увидела, фотки ужасные, а видео мы передумали заказывать заплатили только за узи с фоткой и ушли и больше я в ту клинику не ногой. Хотя именно там я делала узи молочных желез еще до того и у другого врача и все было норм. Воспоминания так себе...
Угу) Я просто спросила перевернулся ли ребенок на что получила ответ "Вы что не в курсе? у вас интернета нет? Сюда приходят уже со знаниями" как то так))