Это первая книга Макса Фрая, которую я прочитала и предполагаю, что последняя.
Если говорить о книге в целом, это неплохой романчик под чашечку кофе, но не более того. Восторженных мнений большинства прочитавших не разделяю.
С первых страниц книга заинтересовала, увлекли как основная идея романа – возможность прожить чью-то жизнь смакуя все ее сладкие моменты, так и легкое,…
Это первая книга Макса Фрая, которую я прочитала и предполагаю, что последняя.
Если говорить о книге в целом, это неплохой романчик под чашечку кофе, но не более того. Восторженных мнений большинства прочитавших не разделяю.
С первых страниц книга заинтересовала, увлекли как основная идея романа – возможность прожить чью-то жизнь смакуя все ее сладкие моменты, так и легкое, ненавязчивое повествование.
Но это только начало, дальше события разворачиваются чрезвычайно медленно и нудно, такое чувство, что автор преследовал цель специально растянуть произведение на 450 страниц, когда и 300 было бы более чем достаточно. По итогу, книга растянута за счет бессодержательных бытовых подробностей, а также, что особо напрягало и отталкивало, – одно и тоже повествование от лица двух героев книги с повторением диалогов. Так был бы акцент сделан автором на эмоциях, размышлениях персонажей, но нет, по пол страницы читаешь просто повторяющийся текст! Также, неуместным показалось использование автором два-три раза нецензурной лексики, совершенно не придающей книге шарма. Перед началом каждой главы приводятся какие-то загадочные знаки, градусы, звезды, не имеющие абсолютно ни какой смысловой нагрузки.
При все при этом, читается «Жалобная книга» легко, сравнила бы даже манеру написания с Олегом Роем.
Заложенная Максом Фраем идея книги, как я ее я для себя определила, заключается в необходимости принимать все оттенки настроения, а также ценить и «коллекционировать» каждый жизненный момент, будь он радужный или, наоборот, пронизанный печальными переживаниями. При этом хоть стартовые возможности у человека всегда одни, количество вариантов развития сюжета и конкретный жизненный путь зависят только от нас.
Данную книгу в свою коллекцию запоминающихся жизненных моментов не зачислю, перечитывать однозначно не буду, как и советовать прочитать другим, но определенно для себя что-то из нее почерпнула. Вот такое неоднозначное впечатление от книги!
И в заключение просто хотелось бы поделиться парочкой привлекших внимание цитат:
- Но люди ведь правда вовсе не равны – просто потому, что все разные;
- Жалко мне живого человека, который может искренне огорчиться из-за чужой удачи.