Опубликовано 15 Январь, 2016 - 20:20

Знаете за что я люблю книги Макса Фрая? За невероятное чувство уюта и спокойствия, которые возникают при чтении. Это настолько комфортный для меня мир, что такое чувство, что я в нем живу. Читая можно и посмеяться, и погрустить, а главное задуматься над всем, что происходит в жизни.

Вот и "Жалобная книга" не стала исключением, написана вполне в духе автора, вот только начало у нее слишком уж отталкивающее. Но если вы его пережили, то не переживайте, дальше вас увлечет настолько, что о первых строках вы и вспоминать не будете.

Описание книги

В трудную минуту, когда кажется, что жизнь не удалась, будьте бдительны, не проклинайте судьбу - ни вслух, ни даже про себя. Мужчина за соседним столиком в кафе, девушка, улыбнувшаяся вам в метро, приветливая старушка во дворе могут оказаться одними из тех, кто с радостью проживет вашу жизнь вместо вас. Вы даже и не заметите, как это случится. Они называют себя НАКХИ. Они всегда рядом с нами. Мужество и готовность принять свою судьбу, какой бы она ни была, - наша единственная защита от них, но она действует безотказно.

Интригующе неправда ли? Но совершенно не понятно. Чтобы разобраться, нужно по-тихоньку втянуться. Узнавать мир накхов мы будем вместе с Варварой, девушкой гадалкой. Внезапно она обнаруживает, что во время сеансов боль своих клиентов чувствует с такой силой будто это у нее самой болит зуб или скрутило желудок. Ничего не понимая она идет развеяться и встречает ЕГО, своего учителя.

Когда человеку очень страшно, он начинает искать способ немедленно довести умеренно пугающую ситуацию до критической точки. Чтобы уж скорее рвануло и больше не надо было бояться.

Рыжий юноша учит нашу Вареньку тому, что можно проживать жизнь чужого человека вместе с ним, такая вот у накхов способность. Главное соблюдать правила и, самое главное, не лезть в голову к тем, кто не жалуется. А вот все грустные, обиженные, проклинающие судьбу в опасности. Нет, они не умрут после вмешательства накхов в свою судьбу, но вот особой остроты эмоций испытывать тоже уже никогда не будут.

Вообще в книге много запахов, звуков, ассоциаций. Ее безумно уютно читать, она не напрягает, не портит настроение, в нее погружаешься и читаешь залпом.

Но при этом я не считаю это чтение жвачкой для мозга, потому что во время перелистывания страниц возникает много мыслей, идей и раздумий.

Понимаешь, что счастье не надо искать, оно всегда рядом, стоит только оглянуться по сторонам и обязательно его заметишь. Нет какого-то обширного понятия "счатье", оно состоит из мелочей, порой повседневных, в запаре мы даже обращаем на них внимание, а зря.

В общем это моя идеальная книга, вот только концовка портит немного впечатление о произведении, мне она не нравится, и только оставляет больше вопросов.

Достоинства
  • Забавная
  • Задумываешься о жизни
  • Легко читается
  • Не оторвешься
RumpelRihaрекомендует
Уже второй отзыв читаю об этой книге. Но пришла к выводу, что это немного не мой жанр. Возможно, другие книги этого автора (двух соавторов) мне придутся по душе 😊
А еще мне понравилась цитата:
Вот уж, действительно, правда. Сколько раз замечала, что так оно и есть 😁
15.01.2016
Так ничего и не прочла из Макса Фрая.
Прочитаю как - нибудь)
15.01.2016
Эмма_Бовари, мне "Сказки старого Вильнюса" очень нравится. А вообще Макс Фрай это то случай, когда между книгами надо делать перерыв, если читать родряд легко пресытиться и может надоесть. А маленькими порциями перед сном вполне подходяще 😊
НО согласна, что может не всем понравиться. Мы же вообще все индивидуальны)))

Mone, если будет желание почитайте, очень приятные книги

Анастасия71, это того стоит
Захотелось окунуться в мир уюта Фрая 😲 люблю размышлять в книгах 😊
15.01.2016
Пока ничего не читала у этого автора, надо это исправить.)
Очень интересный отзыв! Прямо захотелось прочитатьту книгу!
😊
Alizey , значит вам стоит прочесть Фрая 😊

KoshkaPuma09, познакомиться с ним надо. Интересный автор

Мама лучшего ребенка, мне приятно, если после моего отзыва возникает такое желание 😊
пока не познакомилась с его творчеством
16.01.2016
Не знакома с этим писателем, исправлюсь 😊
RumpelRiha, значит я буду ждать подходящего настроения для знакомства с автором 😉
Уже второй отзыв за короткий срок! Это судьба - нужно скачать 😊
Читала, понравился автор)
Надо прочитать бы 😊
Имбирный пряник, ничего страшного 😊

omvoyt, хочется верить, что вы не пожалеете. На меня эти книги вдохновляюще 😊

Эмма_Бовари , самое верное решение! Уже несколько раз убеждалась, что читать надо то, к чему именно в этот момент лежит душа. В противном случае, даже хорошая книга может вызывать негативные ассоциации

Mama_dochek, как по мне, так довольно оригинальный сюжет. Он не должен оставить равнодушным)

Little kitten, тоже нежно люблю автора 😊

CheryBerry, попробуйте. Хорошая книга!
RumpelRiha, солидарна с тобой. У меня бывали случаи, когда я бралась за чтение, а через какое-то время бросала почти на середине книги, просто потому что мне было неинтересно повествование в данный момент времени. Когда же проходило какое - то время я снова бралась читать, то удивлялась, почему же я в первый раз не довела начатое до конца. Теперь-то понимаю, что книга должна была дождаться своего часа - настроения 😁 Закину в своей длиннющий список книг этого автора 😂
16.01.2016
Эмма_Бовари, верю, что список длинный, у меня самой он с каждым днем только увеличивается 😁
16.01.2016
Уже не первый раз читаю отзыв об этой книге, интерес к произведению всё возрастает! 😉 Понимаете, просто я и есть один из тысячи нытиков и мне даже как-то страшно узнать, какой угрозе я подвергаясь 😁
16.01.2016
Ленория, я теперь, когда в общественном месте нахожусь и мысленно ныть начинаю, сразу книгу вспоминаю и улыбаюсь 😂
Не читала этого автора)
16.01.2016
kykyshka, мне нравится как пишет, очень хорошо чувствуешь атмосферу произведения
Возьму на заметку! Спасибо за рекомендацию.
18.01.2016
Мне нравятся книги, которые дают пищу для размышлений. Видимо, пора почитать
18.01.2016
Агент Провокатор , рада быть полезной!

Mama_inna78, здесь уж точно вагон размышлений появится)
Не читала почему-то это произведение. Надо достать электронную книгу, отряхнуть с нее пыль и почитать
26.01.2016
Додельница, хочется верить, что получите удовольствие от прочтения
21.06.2016
Очень люблю книги Фрая и всё, что связано с сэром Максом в особенности.
Жалобную прочитала с удовольствием, но не сказала бы, что она мне понравилась больше других Фраевских.
23.06.2016
Julico, а какая книга вам больше понравилась? У меня "Жалобная книга" одной из любимых у Фрая стала 😊
24.06.2016
RumpelRiha
Больше всего мне нравится "Мой Рагнарёк". Также нравится Хроники Ехо, где уже про каждого героя в отдельности, и не только про Макса.
25.06.2016
Julico, до "Хроник" я пока не добралась, но они у меня в планах 😊
22.09.2016
интересно 😊 я думала, книга совсем о другом
22.09.2016
Водолей-ка, а вам казалось о чем она? 😊