Опубликовано 11 Январь, 2017 - 00:17

Первое, что я поняла, попав на сайт LCHF - МОЯ ЖИЗНЬ НИКОГДА НЕ СТАНЕТ ПРЕЖНЕЙ.

Второе - большая часть того, что я знала (точнее, думала, будто знаю) о здоровом питании, оказалось бесполезным ворохом лжи и заблуждений.

А ведь ещё недавно я верила, что...

  • ...Обезжиренные продукты могут помочь худеющим
  • ...Все калории равны, достаточно не лениться их считать. А при необходимости урезать количество
  • ...Тело работает как машина: сколько топлива загрузил, столько же надо потратить
  • ...Овсянка - лучший завтрак
  • ...Перекусывать лучше йогуртом (а не бужениной, к примеру)
  • ...Отруби, каши, фрукты однозначно полезны для здоровья и фигуры
  • ...Жирный ужин - самый быстрый и надёжный способ перестать пролезать в дверной проём))
  • ...Нет еды полезнее, чем паровая куриная грудка с тарелкой зелёного салата
  • ...Сливочное масло следует по возможности заменять растительным
  • ...Медленные (сложные) углеводы - главный источник энергии и основа рациона

и ещё многое-многое другое. Да я же знаю о правильном питании всё! Впору уже других учить.

Сейчас вышеуказанные постулаты можно смело собирать в коробку с пометкой "безнадёжно устаревшие представления прошлого века". Ох, чуть не забыла про самый главный и живучий миф:

  • ...Похудение - тяжелый труд и постоянная война со своим бестолковым телом, которое только и думает, как бы раздуться от каждой лишней калории. Ой, нет, мы же себя любим такими, какие есть, правда? Даже с целлюлитом и вторым подбородком! Л.ю.б.и.м. А теперь марш на тренировку, коровка! Больше двигаться, меньше жрать))

 

Как я вышла на LCHF:

Мне на глаза попалась книга Дэвида Перлмуттера с интригующим заголовком "Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью". И вправду - а что они делают? Сгорая от любопытства, я стала гуглить сайты, на которых можно было бы почитать он-лайн если не всю книгу, то хотя бы отрывки. А дальше уж решать, стоит ли эта информация внимания и тем более доверия.

И один из отрывков нашёлся как раз на этом сайте. Взгляд зацепился за интригующие ссылки в конце статьи - и пошло-поехало. Я поняла, что оказалась на сайте, посвящённом какому-то очень своеобразному стилю питания (язык не поворачивается назвать его диетой). Множество научных статей и ссылок на исследования внушили доверие даже такому скептику, как я. Хотя наверное помимо разума с приведёнными доводами соглашался ещё и желудок Smile

 

В чём суть:

За прошедший 2016-й год я несколько раз натыкалась на статьи, в которых говорилось следующее: диетологи потихоньку начали оправдывать жиры, признавая их важность для здоровья, энергичности и хорошего самочувствия.

Причём если польза растительных масел (вроде оливкового и льняного) ни у кого и так не вызывала сомнений, то бедные животные жиры практически 40 лет оставались персонами нон-грата. Их обвиняли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и эпидемии ожирения.

Шалит сердце, плохо с сосудами? - Ешь меньше жирного. Хочешь похудеть? - Тем более ешь меньше жирного!

И вот наконец совершилось: все натуральные жиры признаны полезными. На слово "натуральные" я обращу отдельное внимание, поскольку транс-жиры, широко используемые в пищевой промышленности, по-прежнему есть не рекомендуется.

Апофеозом любви и признания по отношению к жирам стал LCHF. Акроним означает Low Carb High Fat - мало углеводов, много жира. Другое название - кето-диета. Представьте себе классическую пищевую пирамиду, а затем переверните её вверх тормашками: жиры окажутся в основании, углеводы - в самой вершине, посередине будут белки и овощи.

Самое интересное, что LCHF позиционирует себя не только и не столько как "диету для похудения" - главным мотивом является соответствие современным научным исследованиям и слом старых парадигм в области диетологии. Зачем их ломать, спросите Вы? Да потому, что они не работают.

 

Вообще всё новое - это хорошо забытое старое. С животными жирами человечество имеет дело уже не одну тысячу лет. В то же время сахар существует скромные лет 300, из которых лишь в последние полвека он начал использоваться повсеместно и неумеренно. Это имело жесточайшие последствия для здоровья людей всего земного шара.

Достаточно мельком взглянуть на статистику распространения диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы понять: эти болезни - плата за современный образ жизни, за индустрию питания, капитализм, за чьи-то лобби, порождающие и укореняющие повсеместные заблуждения.

 

Контент:

В первую я очередь засела в разделе со статьями, посвящёнными влиянию различных видов пищи на организм. Также любопытно читать истории людей, которым LCHF помог улучшить самочувствие, снизить вес, победить болезни.

Разумеется, любую информацию стоит просеивать сквозь частое сито здорового скепсиса. Помнится, в своё время я наткнулась на какой-то портал для сыроедов, где люди уверяли, что от нового рациона у них чуть ли не зубы новые повырастали на месте выпавших Laughing out loud Случай, конечно, карикатурный - зато показательный!

Мой словарный запас пополнился ранее неизвестными словами, такими как "сукрин" и "псиллиум". Нет, это не ругательства, как можно было подумать!)) Это всего лишь названия продуктов-заменителей сахара и муки соответственно.

 

Итак, что тут можно найти:

  • Статьи про LCHF и всё, что с ним связано
    Что, как, сколько стоит есть - все подробности
  • Статьи про еду

Правильно подобранная картинка сделала мой день :D

  • Рецепты
    Разживусь сукрином - обязательно попробую!
    Эти рецепты тоже меня заинтересовали. Выглядит аппетитно))
  • Личный опыт и рассказы тех, кому этот метод помог
  • Собственный интернет-магазин
    Кокосовым маслом стоит не только обмазываться, но и употреблять в пищу. Комбо!

 

Что мне понравилось на сайте:

  • Большое количество информации по теме. Статьи, исследования, ссылки на авторитетные источники, личный опыт (в основном преимущественно заграничных товарищей, но мелькают и соотечественники) - всё это выглядит довольно убедительной теоретической базой, а не просто "одна птица на хвосте принесла".
  • Удобная навигация - ссылки, теги, лаконичный дизайн. Даже новичок не потеряется и узнает для себя что-то новое.
  • Команда авторов сайта грамотно, подробно и вежливо отвечает на вопросы и комментарии пользователей.
  • Есть собственный интернет-магазин, где можно заказать довольно экзотичные продукты.

 

Недостатки:

  • Нет форума. Точнее, кнопка есть, но похоже он находится только в состоянии разработки. Всё общение пользователей разворачивается в комментариях под статьями и это оставляет некое впечатление хаоса.

 

Итог:

Мне очень приглянулся столь необычный подход, хоть на первый взгляд он кажется очень сомнительным.

В Швеции (на родине LCHF) есть люди, которые так питаются уже несколько лет - и судя по всему это действительно работает. Другое дело, что в России о таком методе питания пока знают очень немногие. (Повторюсь, я сама наткнулась на него по чистой случайности - просто искала книгу).

Впрочем, благодаря интернету любая идея может за считанные дни обрести популярность и массу сторонников Smile

У нас же пока страх перед жиром настолько въелся в ментальные шаблоны, что сама идея поедать несколько раз в день что-то маслянистое и калорийное может привести в состояние недоумения, даже паники.

Однако сейчас, тестируя LCHF на себе, я прихожу к выводу, что недоумение должно вызывать большинство продуктов, которыми забиты наши магазины и супермаркеты. Ведь по сути это всего лишь сильно переслащённый мусор - смесь сахара, крахмала, транс-жиров и ещё чёрт знает чего в разных комбинациях. Об этом вроде все знают, но... альтернатив слишком мало, соблазнов слишком много.

Именно поэтому мне хочется, чтобы от LCHF узнало больше людей.

Думается, я скоро созрею до написания развернутого полноценного отзыва, в котором расскажу как о своих положительных впечатлениях, так и о подводных камнях. Результаты заметные - новогодние праздники едва успели отгреметь, а я уже выгляжу стройнее, чем до них...

Так что скорее всего мой опыт кому-то поможет. По крайней мере я на это надеюсь Smile

Lunar Infinityрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.01.2017
Никакая диета или образ питания с жесткими рамками не учитывают одного - все мы разные. Кому-то необходимо быть вегетарианцем, поскольку его организм умеет извлекать максимум из растительной пищи, а другого отказ от мяса вгонит в гроб. И так далее. Кроме того, в погоне за сиюминутным результатом (визуальным как правило), мы не располагаем информацией, чем те или иные перекосы в питании чреваты для нашего здоровья. Конечно, в зеркале мы себе нравимся больше, когда наш вес, условно, 65, а не 75 (если и то, и то - в пределах нормы). Но здоровее ли мы от этого? Желудок, эндокринная система, сердце? И как это нам аукнется в будущем. Жизнь не закончится после похудания. И даже через 10 лет. Нужно быть осторожными.
11.01.2017
Я про такое ещё не слышала.
11.01.2017
Salice, я всё это прекрасно знаю и многое пробовала на себе. К сожалению, большая часть этого опыта была негативной - но это тоже опыт. По крайней мере я теперь точно знаю, что мне не подходит.
Но это дало мне понимание того, как отслеживать своё самочувствие, как слушать организм и делать соответствующие выводы.

Полностью согласна насчёт сиюминутного результата. Вот только это не экспресс-диета. На LCHF как правило худеют медленно, зато стабильно. Другое дело, что могут быть противопоказания, если уже есть какие-то заболевания. Эта тема ещё только начала набирать обороты и по ней меньше информации, чем хотелось бы.
11.01.2017
Спасибо!! В закладки!
11.01.2017
Leno4ka1234, эта идея пока до России только начинает добираться. Хотя в той же Швеции этот метод начали практиковать чуть ли не с середины нулевых... Но Европа по многим вопросам впереди планеты всей Smile
11.01.2017
Rtitu, пожалуйста! Laughing out loud
11.01.2017
Мне кажется, эти диетологи не знают куда податься - у них семь пятниц на неделе.
Лишь бы шокировать население.

Лично для меня работает правильное питание - с длинными углеводами, небольшим количеством жира (но не отсутствием!), достаточным количеством белка! Если соблюдаю эти принципы - то выгляжу очень хорошо.

Поэтому, найдя свой способ питания, я не стану уже шарахаться в сторону новых веяний.
11.01.2017
Лилу 74, Вам очень повезло, что Вы нашли "своё"!
Моя проблема в отношениях с едой долгое время заключалась в том, что я не могла понять - на что сделать основной упор, а чего по возможности стоит избегать. С ограничением углеводов всё как-то само встало на свои места.
Не факт конечно, что это подойдёт всем. Тем не менее такая система питания тоже имеет место быть Smile
11.01.2017
Я уже давно собираю материл на отзыв об индивидуальной диете, поэтому, за наводку отдельное спасибо, всегда стараюсь подкрепить утверждения фактами.
11.01.2017
Yellow27, я рада, что информация Вам пригодилась Smile
11.01.2017
Тоже уже нашла своё питание Smile но всегда интересно смотреть и читать что-то новое Smile так, по крупицам, и находишь своё Smile
11.01.2017
Надо попробовать почитать инфу, может хоть это мне поможет, потому что все проверенные способы уже не работают Tired
11.01.2017
Matendel, да уж, наука не стоит на месте Smile
А сколько сейчас интересных продуктов появилось! То же кокосовое масло, семена чиа и ещё много чего - ими можно здорово разнообразить рацион))
11.01.2017
vee1ena, инфы много - в том числе пишут, что LCHF успешно применяется в качестве лечебной диеты при различных заболеваниях. Так что по сути сброс веса - это косвенное следствие нормализации определённых процессов в организме (таких, как уровень сахара например).
13.06.2017
Здравствуйте. Надеюсь, питание LCHF для вас до сих пор актуально)я совсем недавно начала питаться по системе, и пока она меня устраивает более чем. единственное, я придерживаюсь своей нормы калорий. хотелось бы узнать как ваши результаты?
13.06.2017
Здравствуйте. Надеюсь, питание LCHF для вас до сих пор актуально)я совсем недавно начала питаться по системе, и пока она меня устраивает более чем. единственное, я придерживаюсь своей нормы калорий. хотелось бы узнать как ваши результаты?
13.06.2017
d_kum, здравствуйте! На данный момент не придерживаюсь, поскольку пошёл сезон фруктов-ягод и в норму 50г уложиться уже не получается Smile Сейчас ем порядка 80-100г (это можно назвать низкоуглеводным рационом, но уже не LCHF), веду пищевой дневник и тем вполне довольна))

Думаю, тут важно найти какую-то свою индивидуальную норму углеводов, которая не будет мешать похудению и при этом Вы себя будете чувствовать комфортно. Варьируя их количество, можно контролировать чувство голода - например растягивать или сокращать время между приёмами пищи.
Однако слишком сильно углеводы урезать тоже не стоит - это может замедлить метаболизм. Ну и на собственные ощущения ориентироваться всегда нелишне Smile
27.03.2018
Загляну на этот сайт, думаю, найду для себя много полезной информации!
Другие отзывы
Смотрите также