Опубликовано 28 Январь, 2020 - 10:12

Я писала отзыв на операцию геморроидэктомия и упоминала, что впереди меня ждет еще одна операция – иссечение трещин. И обещала обязательно написать об этом отзыв.

Сегодня, когда я обновляю этот отзыв, операций на трещину было уже ТРИ!!

Вкратце, после геморроидэктомии что-то пошло не так. Боли долго не проходили, дефекация была болезненной, постоянно были какие-то выделения.

Геморроем и трещинами я мучилась лет 15. После родов проблема крайне обострялась, потом были рецидивы два-три раза в год, потом чаще, а один раз просто все "сломалось" и не заживало несколько месяцев. Я всего лишь долго посидела. Лечилась сначала сама, потом у проктолога. Ничего не помогало. Так я попала на геморроидэктомию и все последующие операции.

Врач назначал лечение, повторные приемы и опять лечение, но все было бесполезно. Через 8 месяцев мучений мне, наконец, назначили повторную операцию.

Проблема была в незаживающих трещинах.

Я не знаю точно, это были незаживающие ранки от геморроидэктомии или обострились те трещины, которые были раньше и которые не стали трогать во время операции.

Факт был в том, что были дефекты слизистой, которые не заживали и были воспалены.

Что такое вообще анальная трещина?

Анальной трещиной называют анатомический дефект щелевидного характера в области слизистой оболочки заднепроходного отверстия, обычно по задней стенке.

Еще трещины тесно связяны со спазмом сфинктера. Боль-спазм-трещина или спазм-трещина-боль. То есть трещина сама себе зажить не дает! От боли при дефекации и страха этой боли обрахзуется стойкий спазм, а он не дает заживать трещине. Сейчас есть нехирургические методики, которые снимают спазм, но классические проктологи все же предпочитают хирургическое решение проблемы.

Перед операцией по иссечению трещин надо было опять пройти все обследования и анализы, ЭКГ, ФГ, консультацию анестезиолога.

Операция проводилась под коротким общим наркозом, прошла быстро, я очнулась сразу и чувствовала себя хорошо.

Я так понимаю, что операцию провели в крайне щадящем режиме, слегка иссекли поверхность тканей трещин.

Боли особо не было, в туалет я сходила нормально на следующий день. И меня сразу отправили домой, дав рекомендации по лечению и диете.

Надо сказать, что диета при геморрое и трещинах - это не временное ограничение. Это на всю жизнь. Если у человека есть предрасположенность, то он не застрахован от рецидива.

Овощи, фрукты, сухофрукты, овощные супы - наше всё! О белом хлебе, сушках, печеньках придется забыть!

проктологическое отделение

Когда я вышла из больницы, мне казалось, что дело идет на лад, что вот-вот и будет все хорошо.

Чтобы вы понимали, туалетный столик дамы, выписавшейся из проктоотделения - это не духи и косметика. Это - марлевые тампоны, бинты, свечи, мази, таблетки...

Да, в общем-то, и само проктоотделение - это не только трещины и геморрой. Запоминается пребывание в таком стационаре надолго, много чего увидишь там!

А после операции еще несколько недель вместо (или вместЕ) обычного белья приходится носить такие вот штанишки

Через пару месяцев я поняла, что все же что-то идет не так. Врач опять предлагал подождать, но на лице я видела сомнение.

Тут подкрался карантин по короне, когда плановая медпомощь и госпитализация были практически недостуны.

Я решила, что буду жить пока так. Раз мне операции вообще не помогают, может надо просто подождать, полечиться, авось само как-нибудь решится. Может, мне просто больше времени на заживление надо?

Закупилась в аптеке свечами и мазями и засела на карантин.

Ближе к лету я стала замечать, что иногда при физ нагрузке у меня становится сильно влажно сзади, а если провести салфеткой, то видна полупрозрачная кровь.

Ну, мало ли-натерла, с непривычки или еще что. Вытерлась, марлечку с мазью приложила и вперед!

Потом стало немного страдать общее самочувствие. Ну, мало ли?

А однажды во время подмывания рядом с анусом я обнаружила шишку, но не как геморрой, а как надувшийся мешочек. В зеркало и мелкую дырочку рассмотрела!

Тут же записалась платно к проктологу. Врач меня осмотрел, сделал ректоскопию, отправил на ТРУЗИ.

ТРУЗИ - это когда через заднее отвестие узи делают. Чазе всего, делают мужчинам для диагностики состояния предстательной железы.

Диагноз был: парапроктит, свищ и трещины.

Меня в комментах и ЛС часто спрашивают - а надо ли операцию? Может само? Трещины - это опасно?

Опасность трещин в постоянной угрозе их инфицирования.

Если трещинка молодая, то, скорее всего, зарастет сама или при консервативном лечении. Если это уже хроническая трещина, то процесс инфицирования более вероятен, а заживления менее. А парапроктит - штука коварная. Хорошо, если он даст свищ наружу и будет выводить гнойное содержимое наружу. А может и внутрь, в малый таз, брюшную полость и тп

В общем, назачили мне лечение антибиотиками и свечами и отправили собирать анализы.

Обнадежили, сказали, что точно решат проблему. Ужаснулись, что я столько времени с этим хожу.

Это было еще сложнее, чем в предыдущие разы, добавились анализы на ковид, сначала по М/Ж, потом в самой больнице, карантин перед операцией...

Положили в больницу и прооперировали.

Кстати, это была уже другая больница.

Я оговорюсь, что я категорически за то, чтобы оперироваться только в государственных больницах и федеральных центрах. Дело не в деньгах. Просто несмотря на то, что операция "пустяковая", в ней принимает участие бригада врачей во главе с анестезиологом, а как пойдет операция и что там в кишке еще найдут - непредсказуемо!

Вторая операция на трещины (третья вместе с геморроидэктомией) проходила под спинальной анестезией

На ВСЕ эти операции надо было надевать компрессионные чулки

Накануне и утром очистительные клизмы.

Перед операцией делают премедикацию успокоительными.

В предоперационной анестезиолог проводит анестезию, потом завозят в операционную, перекладывают на стол, подключают к аппаратам.

Последнее, что хоть как-либо чувствуется - это как обрабатывают кишку антисептиками. Чувствуешь, как чрево содрогается))))

Дальше только в отражении лампы видно, как подносят какие-то приборы, слышно их жужжание, видно дымок.

Кто боится - может попросить поставить ширму или просто закрыть глаза. Мне нравится наблюдать за хирургами, слушать, о чем они говорят)))

Операция проводилась самым классическим способом, иссечение с прижиганием коагулятором (или радиоволной).

Длилось все минут 15, потом меня отвезли в палату.

Особых болей не было, я привыкла уже наверное. Была лишь надежда, что впереди полное здоровье, ведь мне обещали...

Сначала вроде все шло неплохо. Я выполняла все рекомендации. А потом сфинктер стал опять спазмироваться, ни ввести свечку, ни сходить в туалет! Трещины чувствовались даже наощупь.

В больнице дали мне время на заживление.

Потом собрали мини-консилиум и решили опять оперировать.

С предыдущей операции прошло около 4 месяцев.

Месяцев надежд, боли, бесконечных свечей и мазей, ограничений физической активности...

Чертовски обидно было, когда в больнице пациенты, узнав какая у меня уже по счету операция, вылупали на меня глаза и начинали подозревать в том, что я не выполняла рекомендации врачей и вообще - черт знает, от чего у меня это!

На самом деле, вряд ли кто-то захочет, испытав все это, ослушаться врачей!

К слову, трещины бывают при других, даже не связянных с кишечником, заболеваниях. Если они такие назойливые, то надо проверяться. Но у меня все факторы были исключены.

Опять надо было собирать анализы, готовиться к госпитализации.

Главврач принял в отношении меня решение о другой тактике операции, с помощью ультразвука (не того, которым исследование делают, а который тоже как электронож).

Для меня, в сущности, ничего не изменилось, кроме того, что на операции подвезли какой-то огромный аппарат и он противно засвистел.

Все было ничего, пока вечером не стала отходить спинальная анестезия!

Такой боли я не испытвала никогда! Боль была, будто сожгли напалмом все в прямой кишке и промежности.

Мне уже вкололи несколько уколов, я пила свои таблетки тоже (было поевать, что нельзя!). Вставать нельзя после спиналки, я как-то полураком скакала на кровати. Казалось постоянно, что хочу по-маленькому, пыталась пристроиться с этим вот туалетиком

Потом кто-то там главный дежурный разрешил нарк. анальгетик и стало получше, удалось поспать.

Утром болело поменьше. Как любой ожог - отпульсировал, отболел и утих.

Разворочали в кишке все капитально! Были даже швы, которые выходили на промежность.

В туалет в первый раз было сходить сложно. Сфинктеротомия тоже проводилась, благодаря этому стало посвободнее в кишке.

Сфинктеротомия — рассечение сфинктера. В проктологии часто выполняют сфинктеротомию на внутреннем сфинктере заднего прохода.

Все стало также примерно как после геморроидэктомии.

Вся жизнь: туалет-душ-свечи-мазь-таблетка.

В первое время, дней 8 обезболивающие требовались часто. Потом стало легче.

В кишке стало широко, сфинктеротомию в этот раз провели не жалея, меня это даже пугало.

Свечи выплывали назад. Газы выходили сами при малейшем напряжении пресса. Я боялась, что так останется навсегда.

Врач меня осматривала, говорила, что заживает, а мне не верилось. До этого мне тоже так говорили.

Все было вроде бы также, даже выделения какие-то появились...

Но месяца через 2-2,5 действительно настало выздоровление!

Все зажило, спазма нет.

Перианальная зона, кстати, полность лишена всяких лишних выпуклостей и бахромок. Все как у ребенка (можно без фото?)).

Газы держатся.

Итого моя история продлилась два года. Я не застрахована в будущем. Стараюсь принимать все меры, чтобы не допустить.

Со страхом вспоминаю, как обострение трещины могло начаться просто от сидения в машине в пробке.

Как это потом назойливо болит. Как невозможно сидеть без подкладного круга и сходить в туалет без свечки...

Желаю Вам здоровья! Не стесняйтесь спрашивать, мне много кто пишет по этой проблеме. Оказывается, нас таких много с рецидивами трещин после операций.

Достоинства
  • Бесплатно по ОМС
  • Быстро выписывают домой
  • Надежда на выздоровление
  • Не больно
  • Эффективность
Недостатки
  • Вероятны рецидивы
  • Долгий период восстановления
  • Дорогие лекарства, без которых не обойтись после
  • Много сдавать анализов до
lemonovaрекомендует
Спасибо за отзыв. Для меня тема близкая 😕
09.02.2020
ага, я помню, что вы ждали этот отзыв
28.01.2020
Желаю вам, полного выздоровления, раз и на всенда забыть об этой проблеме.
спасибо
28.01.2020
Не знала о такой операции.
09.02.2020
да, чего только не бывает. В отделении насмотришься всякого....
28.01.2020
Если нет выхода, то такая операция необходимость. Здоровья Вам крепкого!
спасибо
очень полезный отзыв! мне бы мужа к проктологу загнать
Здоровья Вам!
09.02.2020
гоните! Я сколько проктологов обошла - все нормальные. И мужчины к ним ходят, и женщины. И сами проктологи и молодые мужчины, и пожилые, и женщины. Причем, даже в гос клиниках стали спрашивать - к кому лучше записать.
29.01.2020
Анестезия была общая?
09.02.2020
в этот раз да. Но вообще, это не обязательно, можно и вообще под местной делать.
30.01.2020
Жаль, что долгий период восстановления 😞
09.02.2020
у всех по разному. Я вообще, "везучая".
09.02.2020
Девоньки (и мальчики!), спасибо, милые всем за пожелания! Не болейте тоже!
12.02.2020
Желаю вам скорейшего выздоровления, и чтоб в будущем таких проблем не возникало !
16.01.2021
Здравствуйте, хочу узнать как долго заживала ваша трещина? Кровила?
15.03.2021
А можно узнать вы сделали вторую операцию по удалении трещины и как ваше самочувствие сейчас? Я сам сделал две операции первый раз не зажила на второй с трудом. Прошло пару месяцев и получился запор и все по новой. Доктор сказал что третий раз делать нельзя.
15.03.2021
Здравствуйте! На днях буду делать третий раз. Немного другим методом. Одна зажила, вторая дала рубец, который расходится. Его нужно убрать. Делать можно столько, сколько нужно. Я походила с трещиной и заработала себе парапроктит со свищем(((
Пишите в лс, не стесняйтесь.
19.03.2021
Вы делаете по полюсу операцию? Как долго тампон был у вас после операции? Просто мне врач сказал чем дольше тем лучше...а седня сквозь тампон кровь просачивается, боюсь даже представить как в туалет ходить буду когда его вытащу....у меня 5 месяцев назад была геммороэктомия, 6 узлов и трещина 4 степень, кровило до сих пор вот решилась на повторную операцию, реву боюсь... вы тампон сами вытаскивали?
19.03.2021
Сделала вчера под местной анастезией, уколов 20 вкололи, 3 вроде шва наложили, тампон и трубка в попе и отправили домой
28.07.2021
Вот и смысл тогда. Загнать в ремиссию можно и консервптивно, а так хотелось бы вылечить насовсем.
28.07.2021
Нельзя консервативно. И ходить с трещиной нельзя. Слава богу, после 4 (вместе с геморроидэктомией) операций все зажило. Надо бы мне причесать свой отзыв...
29.07.2021
Что Вы подразумеваете под выражением "ходить с трещиной"? В острой форме это и не возможно, а заживает она часто и от консервативного лечения, никак себя не проявляет, если не обостриться по причинам, которые изначально приводят к её образованию. Обостряется она как после консервативного, так и после оперативного лечения. Вот и не вижу смысла.
30.07.2021
Прочитала Ваше дополнение. Как всегда, всё индивидуально. Трещины способны заживать самостоятельно. Если не получается, то выбора и нет. С такой болячкой в острой стадии жить невозможно.
В моём случае причины образования такой хрени не устранить. Поэтому, скорее всего, операция поможет ненадолго. Лечить получается, может не беспокоить несколько месяцев. Поэтому не планирую пока операцию. Хотя изначально была настроена на неё. Но в корне не решает проблемы она, что доказывает Ваш случай - 100500 операций и никаких гарантий, что последняя крайняя.
30.07.2021
Ну, как быть со своей ж.... каждый решает сам, насильно никто туда не лезет. Если терпится и не пугает возможный проктит, не достали еще постоянные свечи и мази - ваше право.
30.07.2021
Достали, но я же правильно поняла, что операция, так же как и ремиссия при лечении, на совсем не помогает? Поэтому и не хочу пока, хотя размышляю.
А есть такие, кому совсем помогло? Навсегда?
02.10.2021
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у меня прошла неделя после операции, после сфинктеротомии этот разрез должен нормально зажить, срастись или что с ним происходит? Пока из того что я там вижу, слабо верится, что все будет «ровно» без бахромок, лишней кожи и тд
02.10.2021
Здравствуйте! При сфинктеротомии речь идет о внутреннем сфинктере, "кольце" внутри кишки, его подрезают и вряд ли вы его можете видеть 😂 А то, что врач оставил снаружи-это эстетика и зависит лишь от предпочтений врача и насколько он вас пожалел. Через некоторое время отек сойдет, все немного подсохнет, утянется и будет понятно, каким оно примерно будет в итоге.
02.10.2021
Спасибо!! А не подскажете, когда у вас примерно стало понятно что в итоге? Через сколько недель после операции можно +- оценить результат
23.10.2021
Здравствуйте,господи ! Вот читаю вас и волосы дыбом , это ж сколько может человек вытерпеть. Я сделала 4 .09 .21 ,до сих пор не заживает ,болит ,во время туалета как..хи с трудом проходят ,прихожу к выводу о сужении ,хотя врач это не констатирует . Болит и после туалета , честно говоря уже как будто другой темы в этом мире не существует. У меня удаляли сразу 2 трещины и 2 узла лазером , я уже не рада ничему , зря оперировалась . Когда уже все это закончится. Вообще у меня склонность к запорам , я держусь на овощах ,слабительном ,клизме ,чтоб не допустить уплотнения . Вот читаю отзывы , у всех индивидуально . Но в основном народ пишет что зажило на 3-4 Нед . Но это не про меня . Вот пойду к врачу на осмотр , что скажет
23.10.2021
Да, это было ужасно!((
Ну, что вам сказать: добро пожаловать в клуб! Все обязательно пройдёт!
29.10.2021
Добрый день! Прочитал ваш отзыв…
Сам столкнулся с некой проблемой.
Вы не могли бы мне написать в любом из мессанджеров ? Вайбер воцап телегр
Мой номер 920оо74567
К сожалению в лс не могу написать вам . Так как у самого нет ни одной темы на сайте:(

Спасибо. Много времени вашего не отниму. Если не сложно
04.11.2023
Скажите, как долго у вас заживало? уже два года прошло
05.11.2023
Заживало очень долго, чтобы доктор , на которого я сменила оперирующенло хирурга не делал и плазмотерапию с тромбощитами ( свою подкалывал) , и физиотерапию . Ну зажило как то , но постоянно рвётся по рубцу ( он не растягивается ) , если не хожу кашицеобрахным стулом , и опять заживляю . А ещё за за прошедшее время встречалась с невралгией. Вот после стула отдавало под правую коленку. Такие ощущения как за нервы тянут . Вольтарен свечи ставила. Так, что очень жалею , что пошла оперироваться. Это только ухудшило качество жизни.
02.12.2021
Какой ужас. Здоровья Вам!
Искренне желаю Вам чтобы это больше никогда не повторилось.
17.05.2022
Здравствуйте, подскажите у вас после операции бугорки ещё прощупывались? Мне тоже сделали, завтра к врачу, хочется просто узнать как у других.
29.06.2022
Как много Вам пришлось натерпеться...желаю, чтобы это больше никогда не повторилось!!