Я не буду прикладывать фотографии упаковки, содержимого и описаний приема. Просто расскажу свой опыт приема данных таблеток.
Будь моя воля я бы не стала принимать никаких КОК. У любых препаратов есть побочные эффекты. У гормональных их огромное количество плюс индивидуальная переносимость сильно осложняет подбор.
К сожалению, после разрыва кисты и операций у меня нет выбора. Гинеколог прописала прием КОК только по анализам на гормоны. Сразу скажу, что этого мало. А от врачей, которые назначают вообще просто так, я в ужасе.
Прежде, чем принимать любые КОК нужно быть уверенным в состоянии своего здоровья, потому что препарат влияет на многие системы, печень, жкт, сердечно-сосудистая система, эндокринная и др.
И так, начала я прием КОК с Димии. Прописали именно эти как нерожавшей девушке до 30 лет.
Первый месяц меня ничего не беспокоило. Кисты ушли. Я уже было расслабилась.
На второй месяц начались побочки.
1. Заболели ноги, стало сводить судорогой. Появились сосудистые звездочки. Из под кожи стали просвечивать синюшные вены. До сих пор выглядит не очень. Пришлось идти к флебологу и делать узи вен нижних конечностей. Именно тогда меня предупредили о возможности появления тромбозов и прочего. По узи вены оказались в порядке. Врач прописал компрессионный трикотаж и венотоник Детралекс. Уже прошло 5 месяцев, ноги периодически болят и трикотаж не шибко помогает.
2. Появилось ощущение давление на уши и на глаза. Иногда болело просто ужасно. То один глаз, то оба,то одно ухо, то другое. Вскоре к этому добавилось головокружение и расфокусировка зрения. Постоянно мылило зрение, и я не могла толком работать.
Я отправилась к офтальмологу. Там все ок. После него к неврологу. Сделала и мрт, и узи сосудов шеи, сдала кровь свертываемость и д димер. Ничего страшного не нашли. Была у эндокринолога и сдала все гормоны щитовидной железы.
3. Начался гастродуоденит и дисбактериоз. Я прописалась у гастроэнтеролога и теперь прохожу длительную терапию восстановления.
4. Болели молочные железы. Иногда даже коснуться было больно. Ни один лифчик не одеть.
5. Про либидо при таком состоянии я вообще молчу. Муж стойко терпел весь этот ужас вместе со мной.
После беготни и проверки, не потянул ли прием КОК за собой чего-то ужасного, я уже хотела сменить препарат, потому что так жить было невозможно.
Гинеколог убедила меня, что нужно 3 месяца подождать. Адаптационный период. И ушла в отпуск на 2 месяца.
На 4 месяц в середине цикла началась мазня и длилась вплоть до месячных. В остальном самочувствие лучше не стало. Наоборот, я стала больше плавать головой.
В итоге на 5й месяц я не стала ждать своего врача и перешла на пластырь Евра. Пока пошла вторая неделя. Немного полегче с ногами и глазами, но еще не время делать какие-то выводы.
Могу сказать лишь одно. Если бы у меня был выбор, я бы не стала принимать. Оно того не стоит. Долгие в лечении проблемы с жкт. Боязнь за свои сосуды. Диагностика каждые полгода. Анализы.
Думайте сами, решайте сами.