Опубликовано 5 Апрель, 2017 - 10:06

Начну сразу с того, что это мой самый что ни на есть первый полет и до этого первоапрельского дня я в глаза даже здание нашего аэропорта не видела. И не только нашего Поэтому это будет отзыв наивного чайника со всеми моими тараканами, непредвзятостью и результатами полуторачасового авиаперелета.

Немного подумав,я решила разделить свой отзыв на два блока.

Первый - для любопытных. 😊 Это рассказ о самом полете как бы вообще и в целом. Много текста.

Второй - по существу заголовка. Расскажу о перелете с животным самолетом данной авиакомпании в ключевых позициях.

Итак, история одного полета! Блок первый!

Итак, как уже было сказано, я не летаю. Чому я не сокiл, чому не лiтаю - кажется, в детстве видела текст такой песни Я перемещалась всю жизнь исключительно наземным транспортом, но дружба с ним, правда весьма неоднозначная. Меня жутко укачивает, поэтому вражеские изобретения типа автобус (Икарус - авиакомпания моего детства :D) , троллейбус, машина - одаривались ненавистным взглядом безысходности. Но вот железную дорогу я люблю преданной любовью человека, которого в поездах и электричках не укачивает. Спрашивается, и чего сокiла понесло в самолет? Ну, тут нужна слеза умиления - меня котя заставила. Серая меховуха по имени Джесси. 😂

Дело в том, что мы переезжаем в другой город на пока неопределенный период времени (ну я, как жена декабриста - куда надо, туда и еду, не сопротивляюсь), и самый главный вопрос встал о транспортировке нашей передвижной шерстяной станции. Ну, вот что делать со зверухой? Отдать тут кому-то рука не поднимается вообще, да и муж категорически был против, хотя обе мамы жевали губами, дескать, столько хлопот с её перевозкой, деньте её куда-нибудь, отдайте кому-нибудь, а там возьмете себе новую....

ещё не знает, что её ждет

Ну, нет, девочка пуховая - наша, мы так не поступим, мы её заберем с собой. И тут встал прямой вопрос - как? Куда впихнуть это невпихуемое?

Я-то что, я прекрасно перенесу 20 с хвостиком часов в поезде, я и тридцать пять перенесу, даже в плацкарте, если уж что. Есть опыт поездок в Санкт-Петербург и летом и зимой - ноль проблем, но кошка! Мы переживали за животное, для которого все это будет огромным стрессом, ибо она из дома дальше ветеринарки не перемещалась. Решили в итоге, что лучше уж 2 часа стресса, чем 22. поэтому - летим самолетом! Говорю, "Джесси, 2 часа страха у нас с тобой и мы на месте".

Но поездка с животным куда-то дальше, чем на дачу, это куча вопросов и хлопот.

Авиакомпания S7 Airlines (далее - S7) была выбрана нами прежде всего потому, что "они летали" до Домодедово, а не в Шереметьево, как, к примеру, Аэрофлот. Это был главный принцип выбора перевозчика. Нужен был маршрут Волгоград - Москва, аэропорт Домодедово.

Вот, когда вы едете сами, вы что делаете? Покупаете билеты и собираете чемодан. В мой билет входила ручная кладь 10 кг и одна (!) сумка, разрешенным весом до 23 кг (ох, как я туда впихивала) Кто молодец? - Я молодец. Но у нас главный груз на 4-х лапах - и сам себя оформить он не может.

Как оформить проезд животинки?

Проштудировав сайт, я в итоге бронировала свой билет по телефону. Оставила запрос на перевозку животного. "Кошка, вес вместе с контейнером не превышает 8 кг" - статья расхода, так сказать. Сказали перезвонить через час, узнать, получено ли подтверждение на мой запрос.

Да, - ответила мне потом девушка на линии, - запрос подтвержден.

В аэропорт я должна приехать уже вместе с кошкой, оплачивать её проезд нужно будет там, на месте. Стоит "билет" на Джесси - 2500 руб. Зверь должен иметь паспорт, все прививки - сделанные не позднее чем за месяц до вылета - и справку от ветврача с разрешением на вылет (выдается за 3-5 дней до отъезда).

Тут мы задумались о главном. Мы задумались, а как поедет котя? В салоне со мной? На коленках? Полезли изучать сайт S7, потом я даже звонила на горячую линию.

И тут на нас свалилась гора информации.

Итак, вы хотите перевезти животное самолетом S7 в салоне? Ну, как же вы бросите любимого Мурзика, Тузика - если он размером с Мурзика, или попугая Кешу в темном и страшном багажном отделении? Тогда готовьтесь:

*** вес животного в месте с клеткой не должен превышать 8 кг.

Ну, окей. - подумали мы на этом пункте - в нашей девочке даже трех нет, не будет же клетка весить 5 кило?

*** высота клетки не должна превышать 20 см!!

Тут мы задумались, не устанет ли она лежать, ибо какого кота можно впихнуть в 20 см высоты? Только лежачего. Упал - отжался. Я пыталась измерить Джесси линейкой, она в ужасе забилась в угол и смотрела оттуда испуганными глазами. Я боюсь думать, не смотрела ни ли она фильмы о Диком западе...Ну, когда там перед каждой дракой бегал гробовщик с рулеткой 😂 В общем, было ясно уже, что в 20 см высоты она едва полезет.

*** При этом животное в клетке должно иметь возможность стоять в полный рост и поворачиваться на 360 градусов.

Итак, выходит, что в 20 см требуемой высоты стоять и поворачиваться может разве что хомячок или морская свинка. В лучшем случае маленький котенок. Но никак не кошка, пусть и не очень крупная.

Почему же именно 20 см - спросите вы? А нельзя 23 см?

Потому что, как мне объяснили, в салоне клетка с животным ставится под впереди стоящее кресло и никак иначе. Сами понимаете, если у вас даже 23 см., уже не поместится. =====> багажное отделение самолета. На горячей линии меня уверили, что по случаю поездки животного в багажном отсеке последний будет отапливаться и мы можем не волноваться, что котейка замерзнет.

*** Клетка для животного должна быть жесткой, никак не мягкой!

*** Ну и финал требований - дно контейнера,в котором будет ехать животное должно быть покрыто впитывающим абсорбирующим материалом, исключающим пропускание влаги.

Так это все выглядело официально.

Ознакомившись со всеми этими требованиями, мы поняли одно - согласно им, нашу девочку в салоне везти нельзя. 😞 Только в багажном отделении, предварительно купив специальный контейнер. В зоо-магазине нам предложили на выбор три "самолетных" клетки, по сути отличающихся только размерами. Мы взяли среднюю за 1300 руб. Купили специальные салфетки, чтобы их стелить на дно клетки.

Будка Джесси не особо понравилась, заходить в неё она не пожелала дальше своих передних лап.

За 3 дня до вылета мы сходили на прием к ветврачу и нам выдали фирменный бланк с голограммой, что умница и красавица "к перемещению в пространстве готова". 😂 Обращаю внимание, что такая справка тоже платная. Нам обошлась около 300 руб.

И вот настал день ИКС. Рейс 1164 авиакомпании S7.

За два часа в аэропорт приехал ямало-ненецкий автономный округ в моем лице))) Не в обиду тем будет сказано, но я чувствовала себя туземцем из далекой долины Жух, и реально оценила прелесть всех указателей типа "вход/выход/туалет/эскалатор", потому что в шоке и мандраже я смутно понимала, что мне вообще делать надо сейчас. При этом больше недели до отлета был почти нервный срыв, я съезжала со старой квартиры почти в одиночку (так как муж уже уехал ранее), потом мы с Джесси жили несколько дней у моей мамы, где мою зверушку гоняла солидная "тетя Маха". (на фото тетя Маха)

Будка Джесси не понравилась, она кричала и вырывалась, когда я её туда пихала, смяла все салфетки и скребла когтями по стенкам, у меня сердце кровью обливалось... Но в такси она угомонилась и даже в окошко соизволила посмотреть. Зато после ветеринарного контроля она даже с радостью, по-моему, залезла в клетку, дескать, там безопаснее. И дверь закройте! 😂

В аэропорту мы сразу с ней посетили кабинет ветеринарного контроля, на нашей справке поставили печать, на регистрации мне выдали бумажку, по которой я заплатила в кассе провоз Джесси и клетку с котей у меня забрали, сказав, что в салоне уже итак чья-то кошка едет. Наклеили на клетку "фиговины" и поставили на ленту для негабаритного багажа. Зверь уехал в неизвестном направлении, а я осталась ждать объявления о посадке на рейс.

В зале ожидания со мной сидела ещё одна, та самая котя со своим хозяином! В аналогичной клетке! И с биркой на контейнере "ручная кладь"!! По словам парня, который её вез, он бронировал билет за месяц и несколько раз ещё подтверждал, что кошка едет в салоне. Он вез её на коленках, хотя в официальной информации значилось, что так делать нельзя.

Одним словом - правила правилами, по факту все иначе, что и требовалось доказать. По факту никто высоту клетки не измерял, так что...

Ну, тут все фото сделаны на мой телефон, который не предназначен для фотосессий, но мне ж надо было это запечатлеть! Фото в полете делались на него же. Качество соответствующее.

Вылетели мы вовремя, никакой задержки, ну, три минуты я не считаю. Время в пути оказалось даже чуть меньше заявленного на официальном сайте и в моем электронном билете.

Стюардессам я сразу сказала, что лечу первый раз и мне может быть дурно. Мне сразу принесли бумажные пакеты на всякий случай, потом в полете одна подходила и спрашивала о моем самочувствии.

снижаем высоту

Предложенную булку в полете я слопала. Белый хлеб, тонкий кусочек куриного филе, помидорчик и майонез. Не знаю, я была голодная и сожрала, не оглядываясь. Вкусно-невкусно, не знаю, меня голодную все устроило. 😂

салон

Весь мусор, упаковки от еды, стаканчики убрали сразу же, проходя по салону, ждать не заставляли.

По прилету в Домобабово...Домовнуково...тьфу, Домодедово... Я получила - кирдык - свою сумку с багажом, а Джесси привезли на тележке чуть позднее и поставили себе там в уголке возле ленты бронетранспортера, типа, берите кому надо. Глазки у котейки были испуганные, но я ожидала худшего, так что...

В такси до Серпухова она вообще даже вздремнула. А вот меня укачало (Да, до Серпухова, а вы че, подумали, я на з/п с Айрека купила особняк в центре Москвы? Нет, только особняк в Серпухове :D)

Я понимаю, что сужу авиакомпанию всего по одному рейсу, короткому, но пока придраться к не могу. Сайт удобный и понятный, легко забронировать билеты, в личном кабинете можно прям управлять своим билетом, покупать доп. багаж и прочее. Оплачивать билет можно картой и даже вебмани)). Багаж у нас не терялся, котя приехала в порядке, никто не хамил и не грубил. Стюардессы вообще очень вежливые, на горячей линии все внятно и понятно, операторы - молодцы, самолеты веселенькие, зелененькие))) Летние)))

путешественница

Вот только теперь я буду знать, что принципе, перевезти в салоне котю на коленках - реально. Никто не будет измерять клетку по сути

Блок второй. Для интересующихся.

Итак, чтобы провезти животное рейсом S7 надо

- оставить по телефону горячей линии запрос на перевозку животного и получить потом подтверждение, что перевозка разрешена. Это будет только на словах оператора, но если что - разговоры записываются.

- купить жесткую клетку, мягкие у них не разрешены почему-то

- сделать прививки не позднее, чем за месяц до даты отъезда.

- за 3-5 дней получить в ветклинике справку на выезд.

- до регистрации на рейс посетить ветеринарный контроль аэропорта

- в правилах строго сказано, что высота клетки с животным не должна быть больше 20 см - если вы хотите везти его в салоне. В противном случае - животинка едет в багаже. Но, как я видела, одна кошечка ехала с хозяином в салоне при клетке высотой сантиметров 30.

Так что, как и всегда - написано то на бумаге, но есть овраги)))

Московская область, вид сверху

Пять звезд ставить не буду по ряду соображений. И опять же - летала бы я чаще, но четверка уверенная и от души. Немного страха и я на месте.

Ах, как перенесла поездку котя? Да шикарно, а что, мы куда-то ехали? 😂

Спасибо за прочтение!

Вспомнив, сколько мне сегодня лет, я испугалась - Нет, ну никак не может быть мне столько лет!!! Требую наказать паспорт...

ДОПОЛНЕНИЕ от 2021 года.

Вижу, что этот отзыв читают до сих пор люди с стороны, решила его дополнить.

Джесси у нас в итоге на сегодня 4 раза летала.

Тот первый - я описала.

Потом мы с ней летели по маршруту Волгоград-Москва. Она также ехала в твердой переноске в багаже с вет справкой.

Потом она летела Москва-Волгоград, но это был разгар карантина 2020 года. Справки уже отменили, достаточно паспорта на котика, но тот самолет, в котором мы должны были лететь, не имел отапливаемого отсека и на горячей линии мне сказали, что животное нужно оформлять для провоза в салоне. В итоге я за день до вылета поехала в зоомагазин за мягкой переноской. Она выглядит сумкой, ее высота ровно 20 см, обошлась в 1800 вроде рублей.

В Домодедово я показала, что животное в мягкой сумке, на неё повесили бирку и все. Но при проходе в зону посадки, где надо раздеваться, пришлось еще и кису вытаскивать и проходить с ней через рамку. Потом я ее опять посадила в сумку на весь полет, ехала она под впереди стоящим креслом.

И недавно мы с ней летели по маршруту Краснодар-Нижний Новгород, но уже другой авиакомпанией.

Справки никакие не нужны, только паспорт и переноска. Все та же кото-сумка, Джесси ехала под креслом в салоне.

Молча и устало....

Достоинства
  • Довольно вежливый персонал
  • Есть бортовое питание
  • Низкие цены на многие перелеты
  • Очень удобный сайт
  • Приличный сервис
  • Разрешённый вес ручной клади до 10 кг
  • Хороший экипаж
Маргарита85рекомендует
Хорошо, что не бросили котейку, а взяли с собой)
05.04.2017
😊 понравился отзыв. Понравилась кошечка, она молодчикна. Удачно тебе устроиться на новом месте! приезжай в гости, как обживешься, я как раз ножнички для меха заточу 😁
Очень увлекательная история, целый рассказ! 😂
Сколько мороки перевезти животное 😲
Я летала 2раза S7, тоже все было в порядке! 😊
05.04.2017
Натерпелась ваша котейка, зато сейчас можно ее опытную даже в жаркие страны возить 😁
05.04.2017
Было интересно почитать ваш отзыв, я вообще еще ни разу не летала))) Молодцы, что котейку не бросили:)
С удачной посадкой 😂
Тоже совершали перелет Эской седьмой, все устроило 😊
05.04.2017
Вы молодцы, Маргарита, что забрали котейку - это же член семьи, я иначе бы и не поступила 😊 Даже если бы мне пришлось лететь на воздушном шаре, я бы всё равно рискнула и забрала бы Гошу)) 🎉 Очень полезный для многих отзыв! Так как часто даже среди своих знакомых слышу перепуганный вопрос "а как с котом/собакой в самолёте будет??! " 😲
П.С. а что у тебя опять ДР, в том году вроде бы было)) 😎 хихх)) если так, то поздравляшки ❤️ 😉
05.04.2017
Фух, отзыв на одном дыхании!!! Очень переживала за кошку... для них это такой стресс..
Смешной рассказ, особенно дикий запад охохоооо 😁 Я, бывает, тоже - из песни слов не выкинуть, хочу пропеть что-то украинское, но останавливаюсь, мало кто поймет, но вот после тебя, не стану сдерживать эмоций.
Я один раз ехала в поезде с девочкой, у которой самолет в Германию был далее, везла она котенка маленького, которого по правилам надо было усыпить на время полета. Везла она с собой шприц, с готовой анестезией. Мандражировала страшно и в итоге попро ила меня поехать с ней в аэропорт и помочь сделать этот укол. Вообще жалко было смотреть на котейку. Так что тебе с Джесси повезло, тем более раз она даже не заметила, что летела 😁 С Днем Рождения!
05.04.2017
Летала этой авакомпанией- мне понравилось 😊
05.04.2017
Так,взяла в закладку прочитаю на досуге. Тк тоже задумываюсь о перелете с котом)
Это все конечно чудесно и мило. Но вот у меня жуткая аллергия на кошек, через 3-4 часа полета в непосредственной близости с кошкой (например, под моим сиденьем) я бы была просто никакущая.. Интересно, стюардессы пересаживают в таких случаях? Я сколько летала, никогда не видела животных в салоне (т-т-т)
Готова ловить тапки 😉
05.04.2017
Столько мороки конечно с кошкой, и жаль что клетку нельзя на коленях перевозить официально. ..а как на деле так и можно. ...Россия самая загадочная страна в этом плане. ..
05.04.2017
Увлекательный отзыв получился, с юморком!Почитала с большим удовольствием.
Красавица у вас девочка!
05.04.2017
С удовольствием посмотрела фото, сделанные с высоты. 😊 Обожаю лететь на самолётах, пользовалась услугами четырёх авиакомпаний за последние три года, но на самолётах S7 не летала, хотя в Домодедово бывала не раз.
В марте только с отпуска прилетели, а я уже опять с радостью полетала бы, эх.
7 лет назад мы с мужем тоже переезжали из одного города в другой, тоже летели S7, пытаясь засунуть в 2 чемодана всю свою жизнь, и тоже перевозили любимого кота по всем правилам :))

А S7 мне нравится, летала с ними уже раз 12, а может и больше, даже карточка их есть для накопления миль.
Ну с первым перелетом! Молодец, что не бросила котейку!
А мне в первый перелет ничего в глотку не лезло, только в последующие я начала что-то клевать и то в зависимости от самочувствия.
05.04.2017
ааааа! я ждала этот ваш отзыв. мелькало у вас, что собираетесь переезжать и на самолете добираться. Мне интересно было, но стеснялась спросить. а теперь прочитала - сижу смеюсь. такой позитивный. Я летала 1 раз и многие моменты так знакомы. я б сама вообще, еще и с котЭ на руках не знала бы куда бежать.
Смеюсь вслух:
😂
😁 😁
😂
могу представить, все в жизни познается в сравнении!

😁 😉
.Те, кто летают по 100500 раз на курорты уже переборчивы, какой там майонез)
ну и аппогей ржаки: 😁
да именно на з/п с Айрека))

Напишите еще, а? так душевненько - обожаю такие реал-стори. Про Серпухов и продолжайте!
Я бы с животным не рискнула, хотя разные бывают ситуации
05.04.2017
Ну и хорошо, что котя Ваша даже не заметила перелета))) умничка)))
05.04.2017
Даже и не представляю, как можно в такой ситуации даже подумать о том, чтобы кошку отдать кому-то, это же родной член семьи. Молодцы вы, что не стали слушать тех, кто говорил бросить кошку.
Уф, всем спасибо! Говорю "Джесси, мы с тобой в ТОПе!"

Анастасия Птичка, нее, муж был категорически против её бросать

Бутафория, гыг, я вчера сама доехала до центра города. На автобусе Карл, у нас в Волгограде автобусы эт раритет а тут только они и ходят)))

Ярослава1983 , эт я умею)) Спасибо.

Оксана34, ну я тут читала, типа, хамят, грубят, вещи теряют...У меня все окей)))

Garmonochka , ага, щас..На себя сделай загран, на котю)) 😁

Sverhnovaya, ну хоть кто-то нелетучий ещё 😂

Надежда73, аха, спасибо, я Джесси передам

iNESSA World, вот и муж мой сказал, ну как это, отдать кому-то. А как ей объяснить, за что??
Гы, да ты прикинь, и я про то, что в том году был дР и сейчас снова...ужас.. Спасибо 🎉

Софья899 , да вы знаете...у неё такой шок был, когда мы к маме приехали, и шипела и в угол забилась и кусаться хотела, что я думала, хана её характеру..Однако, ничего, и полет прошел нормально)))

Горгона из Таррагоны , Насть, я реально не поняла, почему она так испугалась линейки и измерения 😁 вот правда.
А песню я и не пела, я мотива не знаю, и слов тоже, помню только эти две строчки 😁

Lina_ESC, 😊 и мне

Harlamova_Kris, буду рада, если отзыв чем-то поможет, мы сами в панике искали хоть какую-то неофициальную информацию

БелкаВколесе, мы летели всего полтора часа 😁
А вообще, я думаю, страшного нет и вас бы в таком случае пересадили, думаю, половине пассажиров особо все рано местом дальше, местом ближе...
Ужас, аллергия на кошек, печалька 😢 как вы живете без котиков 😎

БЕЛЕНЬКАЯ, да-да...по сути так и есть.

MalinKa_U, спасибо, спасибо, мы раскланиваемся

La belle Helene, ох..мне сначала дико страшно было, но минут через 15 как-то надоело бояться)))
05.04.2017
Интересно было читать вашу историю! А у кошечки прямо все-все прививки были сделаны? И кто-нибудь это проверял?
Интересный отзыв 😊 У меня нет домашнего животного, но мы очень хотим завести собаку. И я не представляю, как у меня сердце кровью обливалось от мылси, что она там одна и очень боится 😲
У Вас очень красивая котейка ❤️
Понравилась ВАША история!!! Увлекательно, молодцы 😉
05.04.2017
Тоже пока не летала и как-то не хочется. Интересный отзыв, мне так вообще очень познавательно 😊 Котя молодец))
05.04.2017
Как всегда - "строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения" 😊
Ну-с, с переездом! Теперь Вы ближе к нашим северАм 😉
Я вот тоже не понимаю, как можно бросить пушистого члена семьи, Вы молодец! Сама год назад переезжала и понимаю, какой это стресс и для людей, и для животных... Благо, мы переезжали на машине со 100500 чемоданами, а Кот любит путешествовать и в дороге просто спит на коленях 😊 А вот самолет бы ему точно не понравился - путешествие в переноске принял бы за издевательство 😂
05.04.2017
На одном дыхании прочла ваш отзыв)
Спасибо за такой позитив в середине нудного рабочего дня 😉

Я бы тоже не смогла бросить своего кота и куда-либо уехать, а уж тем более, переехать.
05.04.2017
А что, правда день рождения сегодня? Тогда поздравляю от всей души!!! ❤️ А отзыв потрясающий, очень интересно было почитать!
Цветные карандаши, о, а как я пыталась в одну разрешенную сумку впихнуть полжизни, это точно. итоге часть вещей отправила службой доставки...и огромная куча нажитого добра осталась далеко 😕

Аннунциатина, ой, я с 6 утра была на ногах, на нервах...и когда мы взлетели я поняла, что хочу жрать. Че там предлагают? 😁 Другой вопрос, что мне нельзя было есть вообще, ибо потом ещё автотранспортом добираться... 🤢

Julia Bilan , даа, заткнуть этого говорящего осла - то бишь, меня - это проблема 😁 Да ладно, это не такой уж глубоко личный вопрос, другой вопрос, что все эти планы месяца три постоянно тасовались, и в итоге думаю всё, пока не перееду, никому ничего не скажу
Ну, Серпухов...Пока кто б мне сказал, что про него писать))) ну, вот, я вчера сама доехала до центра города и обратно 😁 И автобусы тут ездят 😂 и ни одной маршрутки.
А вообще если про истории, то было дело, я про Волгоград вот писала, и так, иногда... разнообразю по возможности жизнь своих читателей. Готовлю ещё парочку некосметических отзывов...

Мариса Белль, ну просто, а как её транспортировать?

Pivchik_86, по крайней мере, в такси потом у неё был вид "оставь меня, старушка, я устала" 😂 а дома сразу пошла изучать все новое.

MoonyTalls , именно - член семьи. Ну, как так, бросить, главное - за что? Что она такого натворила ужасного?

Missis JSi , там главное от бешенства и от пайлен..чего-то там. Ключевые. Мы их делаем Джесси каждый год. Про другие нам и не говорили никогда.
Алиночка Сладкая , вот и я беспокоилась, как она там одна будет ехать...
Спасибо, я передала Джесьончику комплименты.

Подождика, благодарю 😊

Garna Zarina, я бы тоже по своей воле не полетела. Это все котя

Jul.G., вот-вот. Я где-то в глубине души думала про необязательность, но не имея никакого опыта полетов вообще трудно было что-то прикидывать.

Anick, и вам спасибо за комментарий 😊

MiLaDobra, а то, сегодня, ага. И никто не звонит, роуминг зато чет клиенты в соц сетях завалили с утра картинками и подарками 😂
Спасибо.

Джесси благодарит всех за оценки и ТОП 6 😁
05.04.2017
Ни разу не ездила на самолете. С первым полетом!
05.04.2017
Я прочитала всё досконально!)) Очень улыбчивый отзыв. Но есть пару вопросов и высказываний:
1) А чип не надо ставить коту перед полетом??В ветеринарке читала,что и чип там какой то надо.

2) Про 20 см клетки,вот раз на раз то не приходится, когда и проверить могут, и развернуть.

3) 2500 очень даже демократично взяли. Это 25 или 50% от цены вашего билета,примерно??

4) Не по опыту, но словам знакомого таможенника, знаю, что перевозка животных в багажном отделении, это очень большой стресс для них, но хорошо, что Ваша кошечка,так мужественно его выдержала!
Бубочк@ , спасибо 😊

Harlamova_Kris, 😊
1. Никто об этом даже не заикался. Может, чип это на международные перелеты?
2. Ну, я в принципе, и думала, что проверят, поэтому сразу оформляла её в багаж
3. Больше 50% если примерно. А вообще, как я поняла, это фиксированная цена. Как за багажное место у них платится.
4. Я думаю, просто перелет был короткий, а если б мы летели часа 4, пять, восемь...о... 😏
05.04.2017
Зачиталась 😁 Очень надеюсь, что мне не придётся никогда своего котю никуда транспортировать, он и в такси от страха описывается 😁
Kapitu , рада, что понравился мой опус 😊
Ой, да, ваш котей явно морально к переезду не готов 😂
07.04.2017
Бедная котейка - наверно, она в багажном отделении нервничала(
А я-то думала, Вы теперь Москвичка будете 😁
Главное, что хорошо добрались до места и кошку перевезли)
07.04.2017
О, у меня дача недалеко, соседями будем 😊
Я все-таки не понимаю такой мороки ради зверюх, хоть и кошаков своих люблю. Ничтоже сумняшеся, повезла бы в поезде) чай не баре.
LizaSimpson , не, москвичкой я бы быть не хотела. Принципиально. И вообще слишком огромный город для меня даже.
А вот 125 тыс Серпухова меня прям даже оптимально устраивают. 😊 Все для меня 😁
Спасибо 😊