Доброго времени суток.ヽ(♡‿♡)ノ
Давно не писала отзывов, и вот наболело,около трех месяцев назад я удалила последний,четвертый зуб мудрости.Отстрелялась как говорят.
Зубы всегда были моей болью и проблемой.Как говорили врачи,зубы большие,челюсть маленькая и надо с этим что-то делать.Первый мой опыт удаления был в детстве,не знаю как такое могло быть и точно уже не помню,но зуб наполовину прорезался,стал боком и толкал семерку,образовался карман,возможно всё это дело запустили,произошло нагноение,помню была температура 40 градусов и меня в срочном порядке повезли на удаление.Жуть жуткая,меня держали за руки и за ноги и тащили этот зуб,резали десну и я не понимаю почему в таком молодом возрасте (9-11лет )он вообще у меня появился.
В то время в нашем городе любая проблема решалась удалением,даже в тех случаях где можно зуб залечить ,вот и привели меня однажды родители в возрасте 11-12 лет к стоматологу с проблемой растущих криво зубов,как обычно бывает молочные зубы выпали с опозданием а коренные полезли сверху поверх молочных, и тогда стоматолог вынесла свое решение,удалить 4 здоровых зуба,2 сверху и 2 снизу и выписала мне обычную пластинку.Зубы удалили,за раз по два зуба, для ребенка 11 лет это очень тяжело!Сейчас если обратиться к стоматологу-ортодонту с подобной проблемой ,наверняка найдется решение без удаления, никогда не спешите удалять здоровые зубы!
Прошел год,пластинка нарушала мою дикцию,в школе смеялись и думаю многие ,как и я носили пластинку только дома,а в школе втихаря снимали ))Толку от нее почти не было и было решено ставить брекеты.Так как моя история про удаление зубов ,про брекеты я напишу в другом отзыве, спустя пару лет брекеты сняли и полезли мои "любимые"зубы мудрости!Итог,выровненные зубы снова в кучу ,конечно не так как было до брекет-системы ,кошмарных зубов в три ряда у меня не было,но улыбаться я стеснялась.
К 24 годам зубы мудрости сверху испортились, все не доходили руки до лечения да и говорили что лечить эти зубы бесполезно,лучше удалить и забыть, и я удалила.Зубы мудрости сверху можно удалять спокойно,не нужно принимать антибиотики до и после удаления и послеоперационный период проходит легко .Но у меня оставался самый проблемный зуб мудрости,снизу,он вылез самым последним и уже испорченным .В итоге удалила его я три месяца назад , так как решила снова ставить себе брекет-систему! Я нашла хорошего челюстно-лицевого хирурга,который удалил мне верхние зубы а главное удалил мой проблемный нижний зуб.На фото видно кусочек марли ,которую мне поставили на неделю,она пропитана специальным лекарством.
Не советую доставать марлю!Так все быстрее заживет,десна по мере срастания сама вытолкнет то,что не нужно.
Нижний зуб мне удаляли около часа.Он раскололся на несколько частей прямо в десне, но мой врач смог вытащить все осколки и я уехала домой. Кровь шла около 2-3 суток, а самая большая глупость была в том,что удалили зуб в последний день менструации. неделю держалась температура и последнее что меня добило у меня начался гайморит! Жуткие симптомы начались и причем сразу после удаления:головная боль, распухла одна из пазух носа, слабость ,плохая концентрация внимания.Через 10 дней я уехала на скорой в больницу на прокол! Сразу скажу что гайморита у меня не было,насморк был редко и проходил за 7-10 дней ,и тут такое!
Теперь я вкратце расскажу о последствиях удаления всех моих зубов.
Ну во-первых,сзади жевательных зубов все-таки не хватает,там просто голая десна.Не знаю ,поможет ли мне ортодонтическое лечение,так как ортодонт сказал что зря мы тогда удалили те 4 здоровых зуба,сейчас лечение будет сложным ,на самом деле природой не зря дано 32 зуба,если дано и растут криво,значит им просто нужно помочь правильно разместится! Тщательно следить за молочными зубами ребенка ,регулярно ходить на осмотр.
Во-вторых у меня смещен центр зубов.
Это благодаря тому удалению моих хороших зубов ,которые якобы были лишними.Сейчас мне их очень не хватает и я не знаю ,получится ли исправить то,что натворили врачи тогда.
В-третьих,нарушен мой овал лица. Или деформирован.Фото выкладывать не буду,думаю не я одна такая ,те кто удалил все зубы мудрости в курсе,что скулы становятся четкими,щеки впалыми .
Я этому не обрадовалась, у меня овал лица по типу "треугольник" а если еще добавить впалые щеки, то выглядит это прямо скажем не очень. Лицо будто вымотанное ,уставшее,осунувшееся. Хочу назад мои щеки! Я думаю такой эффект создался оттого, что слишком много зубов не хватает!
ب_ب
Вывод:не спешите удалять зубы ,если на это нет веской причины,не доверяйте врачам, консультируйтесь у разных врачей ,берегите зубы ,ведь новые не вырастут!