Опубликовано 2 Ноябрь, 2018 - 19:18

Вот и меня настигла необходимость удалять этот несчастный "мудрый зуб". Мне вообще повезло, растут они у меня правильно, дискомфорта не вызывают. Но кариес...

Глава 1. Предыстория:

Стоматолог сказала, что проще и дешевле сразу удалить, чем лечить и восстанавливать. Дырка там была уже большая.

К сожалению, за удалением надо идти к другому врачу - хирургу. Клиника, где принимает хирург, у меня почти под боком. Да, да , на днях я обязательно зайду, запишусь. Ну время же терпит, ничего не болит. Все усугублялось еще и тем, что записи как таковой на время к хирургу не было. По живой очереди в рабочее время. Вот если бы меня записали на конкретный день и час, пришлось бы идти.

А так я валандалась где-то полгода, с мыслью, "ну вот, на ближайших выходных зайду"...

И неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, если бы в одну ночь зуб резко не дал о себе знать. Так у меня наверно не болели зубы никогда...Проснулась я среди ночи от ноющей боли. Выпила таблетку Найз. Полежала - не помогло. Выпила вторую - не помогает! Боль только усиливается и становиться невыносимой! Я начала плакать навзрыд, от чего разбудила всех домашних. Металась по квартире как раненый тигр...

Вместе с болью охватил ужас, почему не действует обезболивающее...

Муж дал мне еще таблетку анальгина, вторую растолок на ватке и сказал приложить к зубу. Еще набрал в бутылку горячей воды и тоже сказал приложить к щеке. Откуда у него такой опыт в лечении зубов, я не знаю.

Морально уже была готова ехать в круглосуточную стоматологию, слава Богу, у нас такая есть.

Но в течении получаса боль действительно стихла. Что-то из этого да помогло.

Глава 2. Удаление:

Утром следующего дня, а был выходной, я отправилась в эту частную клинику.

Меня записали, забрали карточку, к хирургу сидела очередь человек из пяти. В холле был включен телевизор, а из отдаленного кабинета доносились крики...нет - вопли женщины! Как будто ее пытали. Я думала, что с массовым использование качественного обезболивания такого уже не бывает...

Не знаю, конечно, что с ней там делали, а может просто дама шибко впечатлительная была...но обстановочка не располагала к расслаблению.

Наконец, в кабинет вызвали меня. Принимал добродушный и шустрый дядечка - хирург, средних лет. Быстро узнал, что беспокоит, повторил, что надо удалять.

У меня болел зуб в верхней левой части. Врач обколол десну со всех сторон, сказал подождать. Я честно призналась, что мне очень страшно) На что дядечка ответил, что верхняя челюсть обезболивается полностью и больно не будет ( а нижняя, выходит, нет?)

Есссно, я уже начиталась отзывов и рассказов об удалении восьмерок, и ждала экзекуции. Даже если не будет чувствоваться боль, то ощущения от вытаскивания чего-то практически из черепа обещают быть фееричными)

Врач достал несколько инструментов, среди которых были различные палки и крючки (почему-то не было ожидаемых мною клещей) и принялся ковырять зуб. Поддевал его со всех сторон и пытался тянуть. Иногда раздавался неприятный хруст, но не более того. Я старалась просто не думать о том, что происходит у меня во рту, думала о чем то отстраненном.

Не было даже чувства распирания, о котором я читала! Зуб вышел по моим ощущениям легко и быстро, во многом наверное, благодаря мастерству хирурга.

В кабинете я провела не более пятнадцати-двадцати минут, по моим ощущениям. Притом половину времени заняло время ожидания заморозки.

Мне приложили марлевый тампон, выдали список антибиотиков, которые можно пропить для профилактики, и отпустили.

Чувствовала я себя намного бодрее, чем до начала приема, из-за того, что все прошло так быстро и безболезненно. На крыльях уже полетела домой.

Глава 3. Послесловие:

В моем случае действительно оказались у страха глаза велики)

Все прошло быстро и легко, хотя я отдаю себе отчет, что случаи бывают разные. В основном они связаны с ветвистой корневой системой зуба, когда некоторые частицы корня нужно удалять отдельно. Либо зуб и десна уже воспалены.

Благодаря профессиональным действиям хирурга и моим прямым корням, у меня зуб вышел легко и за одну процедуру.

В день после удаления не было не боли ни дискомфорта. Я спокойно ела, пила, даже жевала на той стороне, где удален зуб. Кровотечения сильного не было, вся кровь впиталась в тот ватный тампончик и больше не текла. Я проверяла это, когда полоскала рот после еды.

А вот на следующий день появилась небольшая припухлость на щеке, меня об этом предупреждали.

на фото припухлость будет отображаться справа

Боли и дискомфорта по прежнему нет, но ощущается, что с десной проводили манипуляции. Есть не больно. А вот широко раскрыть рот тяжело) И когда пытаешься облизнуть губы языком, почему-то дискомфортные ощущения, видимо из-за движения специфических мышц.

Дырки от зуба я тоже не чувствую, потому что она так далеко, что я просто не могу дотянуться до неё языком.

Для профилактики осложнений пью рекомендованный мне антибиотик - амоксиклав. Дозировка - 1000 ед, два раза в день на протяжении 5 дней.

Припухлость сохранялась три дня, на четвертый только все вернулось в исходное состояние. Дискомфорта уже нет никакого.

Вывод:

Если надо, делайте) Совета не тянуть с этим давать не буду, ибо сама была не в состоянии им воспользоваться) Но если не повезет, то процедуру нужно будет проводить уже на воспаленной десне или с флюзом. Вам это надо?

Стоимость в частной клинике приемлемая. Обычно мне лечение дороже обходится.

Процедуру рекомендую!

Достоинства
  • Безболезненно
  • Быстро
  • Решает проблему раз и навсегда
Недостатки
  • Очень страшно :)
Demriрекомендует