Опубликовано 22 Октябрь, 2018 - 17:02

Привет, друзья!

Сегодня хочу поделиться с вами своей историей удаления зубов мудрости.

Решила написать этот отзыв, т.к. эта тема для меня очень близкая, я бы даже сказала больная, и вы позже поймете почему. Сама перед операцией отзывы почти не читала, а зря(

У меня удалено два зуба мудрости, не помню какие там номера у них, скажу по простому - один справа вверху и один слева внизу.

Сейчас вам все подробно расскажу.

*****************УДАЛЕНИЕ ВЕРХНЕГО ПРАВОГО ЗУБА********************

Первый зуб мне удалили, т.к. он немного побаливал, опухла десна и поднялась температура. Фото рентгена не сохранилось, но я отчетливо помню, как он постоянно болел царапал мне щеку.

К удалению, кстати, я готова не была. Все произошло очень быстро. Стоматолог посмотрела зуб и сразу отправила к хирургу. Там добрый дядечка сделал укол и отправил на 15мин в коридор, велев подпирать щеку кулаком. Я подождала, когда меня вызовут, навыдумывала конечно!!! Очень переживала! Думала сознание потеряю) Бывает у меня)

Но в кресле все прошло гладко - больно почти не было. Немного чувствовалось, когда добрый дядька тащил зуб, как-будто кости хрустят, но не смертельно. После удаления мне положили какую-то ватку на больное место, дали пластиковую бутылочку со льдом и отправили опять в коридор. Там я просидела еще минут 15, поражаясь своей стойкости и мужеству))

Потом позвали обратно, написали список антибиотиков, которые нужно было принимать и отправили домой. Вышла из больницы я как хомяк, щека раздулась до огромных размеров, разговаривать нормально не могла, язык не хотел слушаться.

Через некоторое время анестезия перестала действовать и зуб начал болеть. Появилась слабость, как-будто болеешь, видимо от стресса и потери крови. Но в целом, состояние было удовлетворительное. Несколько дней я питалась кашами, супчиками и йогуртами. Со временем зуб перестал болеть. На повторном приеме врач подтвердил, что восстановление идет хорошо, а через некоторое время я вообще забыла, что когда-то там был зуб))

*****************УДАЛЕНИЕ НИЖНЕГО ЛЕВОГО ЗУБА*********************

Вот тут-то и начинается моя история, ради которой пишется, собственно, отзыв.

Нижний левый зуб заболел также, как и его предшественник, резко и с повышением температуры.

Уже готовая к безболезненному удалению зуба добрым дядькой, я смелым шагом отправилась в стоматологию. Она, кстати говоря, была бесплатной.

На осмотре дядьки не оказалось, зато была женщина, которая отправила меня сделать снимок зуба.

РЕНТГЕН.

Это прям отдельная история.

Для тех, кто не знает как делается рентген зубов - ты садишься в кресло, прижимая к нужному зубу фотопленку. После этого на несколько секунд включается прицельная аппаратура. Сама фотопленка скорее похожа на металлическую пластинку. Размер не помню, около 3 см.

Если в прошлый раз рентген я сделала без проблем, то в этот раз что-то сразу пошло не так. Фотопленка была одета в резиновую перчатку, видимо для стерильности. И все это дело мне жутко мешало! Мало того, что нужно было эту штуку засунуть в рот чуть ли не по гланды, так еще и эта перчатка скрипит и еще больше раздражает небо. Все время срабатывал рвотный рефлекс, пластинка сдвигалась, медсестра психовала....в итоге отправила меня обратно к врачу, чтобы мне пшикнули в горло обезболивающее. К счастью, это сработало, и на 101-й раз рентген получился.

Вот мой мучитель:

Женщина-хирург, увидев снимок, сообщила, что зуб просто так вырвать не получится, и, чтобы его удалить, нужно делать операцию и разрезать десну. Вот тут у меня был стресс! Шла домой и чуть ли не плакала.

Мне назначили на несколько дней антибиотики, чтобы спал отек и можно было резать.

В назначенный День Х я пришла в стоматологию, врач и ассистентка меня уложили в кресло, вставили какую-то распорку в рот, чтобы я не откусила палец доктору, и началось. Сначала все шло нормально, сделали несколько уколов анестезии, начали разрезать десну. Затем постепенно высверливали зуб, становилось неприятно. Один из корней был загнутым и пришлось с ним повозиться дольше.

Всю операцию чувствовала себя не комфортно, было много крови, постоянно текла слюна, сглотнуть нормально не получалось, дышать носом особо не помогало. Под конец, когда начали зашивать десну, я стала терять сознание. Мне совали под нос ватку с ношатырем, но надолго это не помогало. Пришлось сделать укол в вену, если не ошибаюсь глюкозы. После этого полегчало. Меня оставили еще немного полежать на кушетке, потом дали бутылку со льдом и отправили в коридор. Там я посмотрела на себя в зеркало и испугалась - щека раздута, на лице и шее капельки крови, фильм ужасов - не иначе!

Позже назначили антибиотики и отпустили.

Но дома веселье не закончилось. Спустя три часа я заметила, что зуб не болит, как в прошлый раз. Решила что, что-то не так - я не чувствовала половину языка, десну и ранку. Родные успокоили, что просто это такая сильная анестезия и она долго держит. Ладно, подождем до следующего утра!

Но утром ничего не изменилось, и через день тоже....и через неделю...когда на повторном приеме я спросила у врача в чем дело, она ответила, что такое бывает, ничего страшного, может и через месяц-два пройти, и выписала витамины Нейромультивит.

*******************************************************************************

Прошло уже полтора года и ничего не изменилось. Я также почти не чувствую левую половину языка. Ощущение, будто хлебнула горячего чая и ошпарила язык. Прочитала много статей по этому поводу в интернете. Оказалось, что я не одна такая. Дело в том, что во время операции врач повредил нерв. От степени повреждения зависит срок восстановления чувствительности. У меня, видимо, все совсем плохо, раз за такое время чувствительность не вернулась. Первое время я даже шепелявила из-за этого, жутко стеснялась. Сейчас привыкла и вроде бы речь восстановилась. Но чувствительность по прежнему хромает, могу прикусить язык или обжечь.

******************************************************************************

Муж постоянно уговаривает сходить "на разборки" к той женщине врачу, но я не вижу в этом смысла. Она разве сможет что-то исправить? Нет. Потрепать нервы и покричать на кого-то я не хочу. Также постоянно мучает вопрос, изменилось ли что-то, если бы я пошла в платную клинику. Или тут профессионализм врача не причем и это случайность? Бывал ли кто-то в такой ситуации? Может-быть подскажете решение)

******************************************************************************

Дорогие друзья, я решила дополнить мой отзыв, т.к вопросы периодически поступают.

09.10.2020

После удаления прошло 3,5 года. Что изменилось?

Вернулась чувствительность десны и полностью тканей с правой стороны. Язык по прежнему страдает до конца не восстановился, есть некое онемение где-то в середине, но появился вкус! и я больше не прикусываю щеку.

Какого-либо специального лечения у меня не было, кроме витаминок Нейромультивит первый месяц.

Судя по темпам прогресса, полностью чувствительность вернется еще года через два. Я не теряю надежды)

Всем здоровья и спасибо за уделенное время!

P.S. Другой мой отзыв на тему здоровья:

Операция лапароскопия. Удаление кист яичника. Эндометриоз.

Достоинства
  • Иногда необходимо!
Недостатки
  • Долгое заживление
  • Непрофессионализм
  • Потеря чувствительности
  • УЖАС!УЖАС!УЖАС!
Sweet_Sugarrне рекомендует
22.10.2018
Много историй слышала именно о нижних зубах мудрости, что с ними много проблем. Меня именно они и беспокоят постоянно и периодически... Страшно конечно... Но хорошо, что у вас все позади! А чувствительность, думаю вернётся, наверное просто нервные окончания ещё не восстановились, там ведь был зуб, а теперь дырка, надо время...
23.10.2018
Ох, я все еще надеюсь на это)
04.12.2018
Ну вы просто какая-то принцесса на горошине! Во-первых, не понимаю, зачем бояться каких-либо манипуляций с зубами, если делаешь анестезию. Во-вторых, скажу, что ваша операция не самая страшная. Например, мне удаляли два зуба мудрости снизу из дёсен, потому что они не выросли. Их выпиливали стоматологическим сверлом до основания, чтобы можно было спокойно рвать (каждая операция заняла примерно полчаса). В один раз тоже много крови получилось (струя даже попала хирургу на очки, очень забавно). И странно, что вы делаете такой акцент на моменте, когда накладывают швы. Это вообще не чувствуется тем более такими тонкими ниточками. И с рентгеном ваша ситуация просто рассмешила, но ещё больше ваш шок от нескольких капель крови на лице и шее. Видимо, лечить зубы - это не ваше))
Друзья, относитесь проще к таким процедурам. В теле человека около 4,5 литра крови. Бояться её - это равносильно тому, что вы будете бояться самого себя. Так что к её появлению надо относиться просто с осторожностью.
04.12.2018
"Лечить зубы - это не ваше" Big smile Ну да, конечно, не моё! Разве вообще существуют люди, которые это любят??? Дорогой Демонад, если вам что-то не нравится в моем отзыве, проходите мимо и пишите свои собственные)
Sweet_Sugarr
есть ли у вас какие-нибудь подвижки?
У меня тоже уже более года парестезия половины языка после удаления зуба мудрости. Надежда, что всё восстановится, кое-какая есть, но слабая.
14.10.2019
Чувствительность вернулась, но совсем немного. В процентах примерно на 5-10%.
14.10.2019
Сочувствую Sad По поводу платной клиники - мне кажется, это дело случая. Я удаляла в платной клинике, которая считается лучшей в городе, и отзывы читала - сплошные востроги. И вот, никакого толку. Думала после этого, что лучше бы в бесплатную пошла.
Врачи все в голос уверяли, что за их 100500 лет работы это первый случай. Но от этого не легче, естественно. И так была дикция всегда плохая, а теперь ещё в два раза сложнее четко говорить.
08.05.2020
Здравствуйте!
Расскажите, вернулась ли к вам чувствительность?
В октябре 19 года удаляла зуб, тоже мучаюсь(
Назначали уколы и витамин Б, не помогло...
08.05.2020
Здравствуйте!
К сожалению, окончательно чувствительность не вернулась. Стало немного лучше, чем было сразу после удаления, но полностью не восстановилось.
08.10.2020
привет наткнулся на такой же случай как и у меня 1 в 1 не ужели прошло 2 года и не стало лучше? это пугает((
09.10.2020
Привет! На снимке зуба есть дата - прошло уже 3,5 года) Да, чувствительность так и не восстановилась до конца. Стало лучше, десна и щека полностью восстановились,а вот в языке до сих пор чувствуется небольшое онемение.
Здравствуйте!Скажите пожалуйста восстановилась ли у вас чувствительность?тоже удалила зуб мудрости;прошло 10 месяцев-половину языка не чувствую
05.11.2020
Здравствуйте! Чувствительность вернулась, но не полностью, есть онемение "внутри" языка, ощущается дискомфорт. Но значительно лучше, чем было сразу после удаления. Восстановление идет, но крайне медленно(
А кроме витаминов ничего больше не пили?физлечение?к неврологу не обращались?думаю есть ли смысл к нему обращаться
lgs аватар
lgs
01.07.2021
Читаю ваш отзыв и коменты и мне уже страшно, удалила 8 дней назад нижний зуб мудрости, до сих пор пол языка онемевший. Стоматолог сказал записаться к челюстно лицевому хирургу, он посмотрит и решит что делать. Но я уже в шоке, уже боюсь что это надолго. У вас столько лет прошло и почти ничего не изменилось. Очень жаль
22.11.2021
У меня уже 8-й год как занемевший язык.
Точно такая же история как у Sweet_Sugarr
Что-то мне подсказывает, что это навсегда😭. Уже привыкла к этим ощущениям
11.09.2022
Sweet_Sugarr добрый день!
Какая у Вас ситуация с чувствительностью языка на сегодня ?
15.11.2024
Здравствуйте! Практически не изменилось с последнего комментария - также присутствует небольшое онемение в части языка.