Хотите, чтобы ваши отзывы были популярны - пишите на темы "что такого съесть, чтобы похудеть", "что на себя намазать, чтобы покрасиветь" и "деньги из ничего, халява в интернете". При этом само содержание отзыва может и не соответствовать названию, но это уже неважно - читатель клюнул на наживку и даже если отзыв не раскрыл обещаной темы, то минус он не поставит. Потому что минусов нет...
***
Я иногда дполняю этот отзыв если есть что сказать, сейчас могу сказать то, что в определённый момент мой заработок упал с 10-15 р. в лень до 2-4 р. С чем это связано неизвестно, но судя по комментам и отзывам у многих так.
А ниже мой основной отзыв - моя история пребываия на Айрек.
***
До того, как начать писать отзывы на айреке, я об этом ресурсе знала давненько и время от времени обращалась, если мне нужно было узнать правдивую инфу об интересующих меня товарах. Этот сайт я полюбила именно за правдивость, ибо большинство отзывов пишутся честно людьми, которые действительно пробовали то, о чем пишут. Хотя попытки заказных отзывов тоже делаются (подробнее смотри отзыв о бирже кьюкоммент), довольно часто, кстати.
но я думаю, что фальшивый отзыв все же можно отличить от настоящего, включив свою интуицию. Часто в фальшивых отзывах отсутствуют фото, сами понимаете по какой причине.
В общем, довольно долгое время я была просто читателем, хотя иногда я не находила ни одного отзыва об интересующих меня продуктах, покупала просто вслепую и тогда проскакивала мысль: эх, надо бы написать об этом отзыв, мне такого не хватало, пусть люди почитают, может кому-то он пригодится. Например, так было с Порошком для посудомойных машин DENKMIT, реально не было инфы от покупателей в интернете, как я только не искала. В итоге это мой самый читаемый отзыв, хоть размещён он через три месяца после первого.
Мой первый отзыв
К написанию своего первого отзыва я подошла очень ответственно, хоть он был не первым о данном товаре (блендер Bosch MSM 6700). Я постаралась максимально раскрыть все его сильные и слабые стороны, сейчас он у меня на третьем месте по просмотрам. Хотя, я смотрю, что далеко не все так стараются:
При этом, отзыв же о конкретной модели, а не о "блендерах данной фирмы". Абыдна, блин, за этот отзыв платят так же, как и за мой, который я несколько раз дополняла по прошествии времени эксплуатации и в котором куча фоток. Даже плюсов у моего отзыва меньше, чем у этого. Ну как так? Жаль, что минуса убрали, а я ещё застала то время, когда они были. Нужная, понимаешь, вещь.
Это было чуть больше года назад... За это время я написала... 80 отзывов (этот 80-й). За год. Хотелось хотя бы 100, люблю я, знаете ли, круглые числа, но муза пл заказу не прилетает. Читаю отзывы других пользователей и понимаю, что некоторые эти 80 отзывов за месяц "делают".
Но для меня это не "всего лишь" 80 отзывов, а "целых" 80. Я реально стараюсь как можно более детально раскрыть сабж, часто редактирую или дополняю отзыв, если при использовании продукта были обнаружены новые нюансы или ещё что-то. То есть я хочу, чтобы мой отзыв раскрывал продукт как можно более полно.
А то иногда открываешь отзыв (о фильме, например), а там:
Фильм мне понравился, очень интересный, сюжет хороший, актёры хорошие, спецэффекты хорошие. Я очень довольна, всем рекомендую посмотреть.
Все это немного растянуто на 500 знаков, без единого скрина или картинки, непонятно чем именно понравился фильм, кроме того, что он "интересный", и кому он ещё может быть интересен (некоторым и дом-2 интересно, поэтому сразу надо уточнять). Ну да, таких отзывов я и за день штук по 20 могу писать. Я вообще не понимаю, как многие умудряются писать отзывы без иллюстраций.
Поэтому плавно перейду к вопросу фотографий в отзывах.
Практически что ни возьми, любой раздел - фото всегда будет очень кстати. Камеры хотя бы на телефоне сейчас у всех есть. Некоторые не добавляют фото даже на вещи с алиэкспресса, хотя в отзыве пишут что-то типа "вещь отличается от фото на сайте". Ну как можно не показать её в таком случае? При этом лично мне качество фото не принципиально, лишь бы было не размазано и были видны ключевые моменты и детали. Пусть будет с телефона, главное чтобы видно было (при этом, конечно же, желательно обрезать, если на фото есть что-то лишнее или сразу фоткать так, чтобы на фотке было только то, что нужно). Именно это я ценю в фотографиях к отзывам, да и самих отзывах - информативность. Чтобы человек, который прочёл отзыв, имел чёткое (насколько это возможно передать в отзыве, тот же запах сложно передать) представление о продукте.
Хорошо, когда фото вставлено сразу в текст согласно смыслу и не нужно выискивать среди всех картинок о каком конкретно фото идёт речь.
Люблю, когда есть фото "до" и "после", по которым наглядно видно, есть ли эффект (косметики, например, или диеты). Люблю фото из серии ожидание/реальность.
Если продукт питания или косметика - обязательно состав. Разбор состава - тоже хорошо, если человек в этом хоть немного разбирается.
Каких функций не хватает лично мне.
Теперь, насчёт самого сайта. В целом, меня, как пользователя, все устраивает, кроме некоторых моментов:
- возможность самостоятельно удалить отзыв или
- переносить отзыв в другую ветку.
И ещё нужны минусы. Чтобы их ставить беспредметным отзывам. Или вот таким:
Вот такой вот отзыв
Вот такой вот отзыв - продолжение
В связи с этим хочу поднять ещё один вопрос: реклама в отзывах. Данный пункт мне не совсем понятен. Этот отзыв мне никак не удаётся опубликовать по причине реферальных ссылок или рекламы в отзыве. Ссылок точно нет, в этом я уверена. А что такое реклама? Что считать рекламой? Чем просто положительный отзыв с "я рекомендую" отличается от рекламы? Отрицательный - понятно, что не реклама (хотя плохой рекламы не бывает), а когда в отзыве одни восторги или просто человек доволен приобретенным товаром и рекомендует его всем. Такие отзывы встречаются очень часто, даже на очень бюджетные марки, масс-маркет и т.д. Часто вижу восторги от Чистой линии и тому подобном, хотя в голове не укладывается, как может копеечный крем быть таким распрекрасным. Или это хитро продуманный ход, когда в названии расхваливаешь что-то дешевое и все бегут смотреть на это чудо, доступное всем?
В общем, минусы нужны, а ещё лучше - возможность отминусовать один +. Таким образом количество благодарностей и дислайков уравновешивало бы друг друга и в среднем бы получалась объективная оценка пользователей.
Многие пишут о непрозрачности рейтинга, о том, что самые популярные отзывы не всегда самые лучшие, а часто с самым "громким" названием. Ведь часто бывает так, что название прямо заставляет нажать на отзыв, а сам отзыв - невнятная "пустышка".
Главное - не качество и информативность отзыва, а привлекательное название.
Печально, но факт.
Бывает, что в названии отзыва фигурирует что-то наподобие "как заработать больше денег" (в отзывах о приложениях для заработка, или о том же айреке например, ну как тут не зайти), читаешь, а там типа этого: делайте больше заданий (пишите больше отзывов) и заработаете больше денег. Спасибо, кэп, а я и не догадывалась об этом волшебном способе. Но просмотр от меня уже засчитан и от многих других людей, которые повелись на название, тоже.
Да, меня раздражает, когда отзыв называют как-то типа "Оказалось ли эффективным данное средство или оно меня разочаровало, есть ли в составе что-то там, куплю ли я его еще раз, бла бла - читайте мой отзыв и вы все узнаете+много фото и коллажей". Прям интрига, а не название... У меня такие названия вызывают чуть ли не отторжение (в наш-то век навязчивой рекламы, атакующей мозг). А коллажи - вообще отдельная тема.
Зачем нужны коллажи?
Вот от фото я не откажусь, конечно же, а вот зачем все точнее прокачаные пользователи 70-го уровня вставляют в отзывы коллажи - для меня до сих пор загадка. Каким образом коллаж помогает раскрыть тему? Когда я читаю отзыв, то меня первым делом интересует состав, какие-то детали, консистенция, плюсы и минусы продукта и т.д., то есть то, что очень хорошо можно проиллюстрировать с помощью фото. А коллаж? Ну посмотрю я на бутылочку с шампунем в окружении цветов, мыльных пузырей или ещё чего-то там, какую смысловую нагрузку он в данном случае несёт? Разве что в случае, если соединить в коллаж несколько картинок из серии "до" и "после" или ожидание/реальность, чтобы просто удобнее было сравнивать. Хотя можно их просто подряд загрузить. Правда, несколько раз от души посмеялась над коллажами одной девушки, которые иллюстрировали её впетчатление от вкуса плохого чая.
Бесполезнее коллажа может быть только название отзыва в стихах. А бесполезнее названия отзыва в стихах может быть только не совсем удачная попытка названия отзыва в стихах (думаю, многие такое встречали, например когда рифма "хромает" или вообще смысл).
Да, если вижу в названии или тексте отзыва слова "кремушек" или "платьишко", то, сдерживая рвотные позывы, стараюсь удалиться от отзыва на безопастное расстояние как можно быстрее. Пусть при этом отзыв будет суперинформативным и с кучей фоток или даже с пробником (если до такого дойдут технологии), что можно будет намазать на себя кремушек прямо из отзыва или пощупать платьишко. Было бы круто... Но все равно я не буду этого делать, незнаю почему лично у меня эти слова вызывают такое отторжение. Пунктик прямо.
Топ и рекомендуемые отзывы.
Т.к. рейтинг непрозрачен, то я понятия не имею, как попасть в топ. Более опытные пользователи утверждают, что для этого нужно иметь как можно больше подписчиков. Где их взять для меня тоже загадка, сам никто не подписывается, правда и я ни на кого не подписана. Может в этом всё и дело...
Ещё один не совсем понятный момент - отзывы из категории "Смотрите также". Например, очень часто мне в последнее время предлагают отзыв о формочках для яичницы, какой бы отзыв и в каком разделе я не смотрела бы:
По каким критериям подбираются эти отзывы и почему часто по несколько дней подряд предлагают посмотреть одно и то же - непонятно. Возможно, что это просто самые популярные на данный момент отзывы. Смотрю я отзывы об одежде или косметике, или в товары алиэкспресс, они неизменно следуют за мной - формочки для яичницы и тональная основа Эйвон (и ещё шугаринг- эпиляция в домашних условиях, детский горшок и молокоотсос)...
Они меня преследуют
Мой заработок и самые популярные отзывы.
Ну и, напоследок - мой заработок. Многие пишут, что данный сайт не для заработка. Но по сравнению с многими другими пользователями (если судить из других отзывов об айреке) я здесь умудряюсь зарабатывать ещё меньше. В последнее время при моих 60-70 написанных отзывах в день получается 1-2 р., если напишу новый отзыв, то бывает и 2.5-3 р. Поэтому я реально не могу понять, как люди умудряюися снимать минималку раз в 1-2 недели?.. То ли я отзывы какие-то не такие пишу, то ли названия даю им "несмотрибельные", то ли объекты неправильные выбираю, но даже новые мои отзывы, которые побывали на главной странице, набирают очень мало (до 10-ти, чаще 5-7) просмотров.
Но, было за это время одно исключение. 20 сентября написала отзыв о супермаркете АТБ, а конкретно о том, как я сходила на расподажу в честь дня его рождения и на следующий день удивилась количеству просмотров:
Отзыв об АТБ, просмотры за первый день
и на второй тоже:
Атб, просмотры за 2 дня
На третий день в плане заработка все вернулось как было. В чем причина такого непривычного для меня количества просмотров я точно не знаю, думаю это из-за того, что я разместила отзыв как раз в тот самый День рождения АТБ, вернувшись с той самой распродажи. Если бы я сделала это на несколько дней позже, то, скорее всего, это было бы уже не актуально и количество просмотров было бы меньше. За 6 дней этот отзыв по просмотрам почти догнал мой самый популярный и намного ранее написаный отзыв, вот состояние на 26.09.2015:
Мои самые популярные отзывы (итоги за год)
При такой вот моей вялотекущей активности до первой минималки я добралась аж к Пасхе, то есть больше, чем через полгода. За этот год я один раз сняла 251 р. и недавно второй раз - 150 р. Получается 400 р. за год. Не очень-то и впетчатляет... Но по опыту знаю, что постепенно ежедневный заработок растёт пропорционально количеству написанных отзывов, так что останавливаться пока не буду.
Да, по Вордстату я популярность выбранных тем отзывов не проверяю и ключевики в названии и тексте грамотно не расставляю. Возможно, поэтому мой заработок такой низкий. За грамотностью более-менее слежу, но специально её нигде не проверяю.
Что для меня айрек.
Многие пользователи пишут, что айрек для них - главное хобби, любимое занятие, целый мир и т.д., для меня же он до сих пор остаётся ресурсом, где можно узнать инфу о товарах и поделиться ею, именно за этим я сюда прихожу.
Любимыми моими ветками являются вещи с Алиэкспресс и Таобао, потому что их нельзя посмотреть вживую в магазине и часто инфа и фото у продавцов очень сильно отличается от реальности. Особо ценна инфа о соответствии размерной сетке продавцов, с этом вообще проблема - выбрать размер у китайских продавцов. Поэтому с удовольствием смотрю отзывы на одежду, обувь, детсткое и т.д. с фотками и замерами реальных вещей. Но по опыту знаю, что такие отзывы не слишком-то популярны, у меня есть несколько.
Хотя иногда пробивает просто побродить по интересующим меня разделам и часто я открываю для себя что-то новое - новые товары, сайты, фильмы и т.д. За это айреку огромное спасибо.
Комменты.
Комментирую я чьи-либо отзывы довольно редко и только "по делу", комментов типа "это очень полезный отзыв, узнала много нового" не оставляю. А, видимо, не помешало бы, многие пользователи считают признаком "хорошего тона" ответно зайти к тем, кто откомментил их отзыв. Вот многие этим и пользуются, и строчат в комментах стандартные фразы, иногда ещё ссылки вставляют на свои отзывы, вот как-то так:
Хоть в комментах вроде бы нельзя прямо говорить или намекать, что вы поставили +, но я видела кучу примеров, когда народ открыто пишет и ничего.
Немного о премодерации и новых правилах появления отзывов на главной странице.
Идея с премодерацией отзывов мне в целом понравилась, я считаю целесообразным проверять отзывы до того, как они появились на главной странице. Во-первых, это сводит к минимуму появление на ней некачественных и неинформативных отзывов, а во-вторых бывало, что отзыв снимали с публикации сразу после размещения, что лишало его возможности побыть на первой полосе хоть немного. Сейчас же есть возможность исправить всё заранее и отзыв после публикации никто не снимет.
Но есть и другая сторона медали. Если отзыв модератору по каким-то причинам не понравился, он посчитал его недостаточно информативным (а с этим моим отзывом первый раз именно так и было, хотя я читала и куда менее информативные отзывы об айрек типа "я здесь 3 дня и мне все нравится"), то не быть ему на главной никогда.
Сама я не модератор, но не понимаю, как можно было пропустить (и не просто пропустить, а ещё и в "Только лучшие") отзыв с двумя ошибками только в самом названии:
Ошибки, говорите?
Это я к тому, что критерии оценки отзыва у всех разные, что лишает эту систему объективности. Короче, имхо, зря так сделали, лучше бы отзывы на главной появлялись после премодерации строго в хронологическом порядке, а пользовались уже сами решали бы, где хороший отзыв, а где нет своими оценками.
С фантазией у некоторых авторов тоже иногда проблемы, вот, например, два отзыва, которые мне айрек предлагает к просмотру как похожие:
Предлагаемые подобные отзывы на "50 оттенков..."
Я не безработный гуманитарий из анекдота, который реализуется в интернете, указывая людям на их ошибки, но ради всего святого, объясните мне кто-нибудь принцип использания знаков препинания в первом из предлагаемых отзывов. Как на ресурсе, который борется за грамотность, могли пропустить такое название?
А вот 3 примера названий, которые я люблю:
Названия, которые мне нравятся
Нет километровых простыней ненужного текста, из всех трёх видна основная суть отзыва. В отзывы с такими названиями я скорее всего зайду, если тема мне в целом интересна. Хотя можно было бы назвать и как-то так: "!!!*ШОК*!!! *Ужасная обувь с алиэкспресса***, китайцы совсем обнаглели!!! Фото на мне+++фото деталей+++фото реакции мужа+++ссылка на продавца. ЗАХОДИТЕ, всё подробно расскажу и покажу, подскажу где купить такие же выгоднее+ Многофотоколлажейсмилымикотятками√π!!!***"
Обошел все остальные, причём по датам видно насколько быстро. Когда его писала, то и не думала, что будет такой интерес, просто хотелось высказаться на тему человеческой жажды к наживе, уже не могла держать это в себе. Я рада, что люди смотрят мой отзыв, возможно кого-то я уберегу от дорогой бесполезной покупки.
Обновление 5.02.2016. Отзыв о ринокорректе ушел далеко вперед, ситуация по просмотрам на сегодняшний день выглядит так:
ситуация на 5.02.2016
Рубрика "Занимательные факты об Айрек"
А знаете ли вы, что если попробовать написать на айреке слово "от3овик", то оно будет выглядеть вот так - [спам]. Даже если это в комментах в нормальном контексте, без ссылок и рекламы. В чём тут причина можно только догадываться, возможно в том, что по правилам отзывы на сайты с платными просмотрами запрещены (отзывы да, а слово-то причём). Хотя тогда этот отзыв по идее тоже существовать не должен, потому что как раз и нарушает это самое правило. Парадокс.
Когда я читаю отзыв, то меня первым делом интересует состав, какие-то детали, консистенция, плюсы и минусы продукта и т.д., то есть то, что очень хорошо можно проиллюстрировать с помощью фото. А коллаж? Ну посмотрю я на бутылочку с шампунем в окружении цветов и ещё чего-то там, какую смысловую нагрузку он в данном случае несёт?
Я полностью с вами в этом согласна. Хоть и выглядит иногда это симпатично, но в большинстве случаев как-то нелепо, по-моему. 😎 И не информативно.
Сначала все требовали отменить минусы, отменили...но период между отменой минусов и наличием двух кнопок:"+" и "-"; был для меня самым ужасным, так как раньше все ставили минус и уходили, и я об этом не знала; а потом минус нужно было откомментировать...и приходилось такое "вычитывать" в свой адрес...пусть уж лучше оставят теперь все как есть...
Oduvanchik, я когда пришла на айрек, то минусы были и мне это казалось вполне логичным. Если есть плюс, то должен быть и минус, как на других сайтах. И для комментов это не помешало бы, как на youtube, к примеру. Удобно ведь. Но я так понимаю, что пользователи хотели их отменить из-за того, что много кто ставил минус просто так, из вредности, или чтобы "конкуренту" рейтинг понизить. То есть, опять же, оценка отзыву в итоге получалась необъективная. Правда лично я очень редко встречала, чтобы у хорошего отзыва было много минусов, по крайней мере плюсов намного больше.
Я здесь 4 с лишним года, и видела все эти изменения. И я пассивно была против отмены минусов, в своем отзыве в каком то даже писала, что типа "слабаки", кто этого требует и хочет. По себе могу сказать, что отзыв в котором много минусов меня заинтересует куда больше, чем "сахарный"... Черный пиар куда лучше работает и более позитивно сказывается на прибыли, ну это тем, кто ее хочет больше, нежели признания и комплиментов. Так что плюсы сейчас обесценились, эта кнопка тоже лишняя, без черного - нет белого; и наоборот
Зашла к вам в отзыв после того, как вы оставили коммент в моём и по существу)) теперь чувствую себя несколько не ловко))) Ваш отзыв, это мои мысли вслух! Очень грамотно и придумано написано!
Ирёныш, я тоже частенько захожу к людям, пишущим по существу по той причине, что если человек конструктивно ответил на чужой отзыв, то и свои у него по идее хорошего качества в плане информативности. А если коммент плана "хороший отзыв, надо попробовать", другими словами "для галочки", то и отзывы у этого автора скорее всего тоже "для галочки". Я не говорю, что прям всегда так, это лично у меня такие ассоциации. Так вот к таким авторам я вряд ли зайду, потому что знаю, что такие комменты обычно пишутся именно для этой цели - набрать больше просмотров.
Видимо пользователи, которые зарабатывают больше на айрике добавляют в отзыв коллажи и пишут,по вашему мнению, названия с ужасной рифмой 😊 сама не знаю по какому принципу начисляют просмотры. Со всех моих отзывов в день капает минимум 2,5 рубля, иногда и по 4 рубля (не знаю почему), а если отзыв попадает на главную - минимум 20-30 просмотров. Странно почему у вас так, я думала у меня все плохо 😊
Возможно, хотя коллажи тоже разные бывают и рифмы тоже. Читала отзыв девушки с приливными (по здешним меркам) заработками, так у неё отзывов мало, но каждый - не просто отзыв на продукт, а целая история, которая охватывает большой временной период. То есть, не просто попробовала - понравилось/не понравилось. У неё почти все отзывы на тему ухода за волосами. Много фоток (качественных), собственно, волос до и после и в процессе, а не просто фотка бутылки и состава. Я бы на такое ради одного отзыва точно не пошла бы.
У меня, кстати, в последнюю неделю-полторы ежедневный заработок вдруг поднялся с 3-5 р. до 8-9, причём плавно было 4, на след. день 8 и после этого Плано поднялся до 15, после чего так же плавно опустился до 8-9. В чём причина не знаю, я в этот момент новых отзывов не писала. Подрзреваю отзыв о ринокорректе (писала о нём в конце), может быть они новую реклами запустили и народ стал активнее интересоваться.
Вы, кстати, если работаете в сфере копирайтинга, в своих собственных отзывах ключи правильно расставляете, по вордстату с запросами сверяетесь? Это тоже многое значит в плане просмотров. Может отзыв сам и хороший, но мало кто его найдёт. П.с. хотела ответить в отзыв про адвего, но он куда-то пропал(
Сверять не то, чтобы нужно, но если хотите повысить просматриваемость, то не помешает. Я сама этим тоже специально не занимаюсь, но из-за работы в этой сфере иногда автоматически получается.
Мнение критика, вы серьёзно или это сарказм? Суда по популярности, отзыв не так и хорош, если учесть то, что последнее время практически все отзывы об айрек неизбежно попадают в топ и имеют огромное множество комментов. Причём даже небольшие и не особо информативные, но "душевные".
Зачем минуса, когда есть кнопка " Пожаловаться модератору". Что минус даст? Испортить автору настроение? Ведь цель минуса: нужно четко аргументировать.
А здесь с вами согласна! Никогда не захожу в такие темы. Меня они, наоборот почему-то отталкивают. И еще у вас прозвучал вопрос, про то, что мало читают. Я так понимаю, что все дело в друзьях. Вы пишите, что ни на кого не подписаны. А по мнению Карнеги, людям прежде всего интересны они сами. Поэтому без друзей здесь сложно, это я пишу вам, потому что сама такой же автор без подписок. Но специально их заводить -мне неинтересно. А если заинтересует автор близкой мне тематикой отзывов, тогда и подпишусь.