Я люблю море и курорты Краснодарского края. Коронавирус меня не напугал и в этом году я решила, что поеду на юг. Большую часть отпуска мы провели в Лоо, но первые два дня остановились в Вардане. В этом отзыве я поделюсь впечатлением об этом посёлке.
ДОРОГА ДО ВАРДАНЕ.
Посёлок Вардане расположен на федеральной трассе "Джугба - Сочи". Собственно говоря, трасса проходит через весь посёлок.
Федеральная трасса "Джугба-Сочи" в Вардане
Добраться до Вардане можно на автобусе, по железной дороге, в посёлке останавливается "Ласточка", либо как мы - на машине. Мы выезжали из Краснодара в 4 утра и уже в 8 были в Вардане. Обычно трасса загружена и на дороге большие пробки. В этом году (первые числа июля) машин в сторону Сочи было совсем немного и пробок на дороге не было.
Дорога в сторону Вардане - горный серпантин. Вернее, серпантин начинается после города Горячий ключ. И чем ближе к Сочи, тем сильнее повороты. Самые крутые повороты начинаются от Лазаревского и до самого Вардане.
Центральная улица Вардане
Центральная улица Вардане
ЖИЛЬЁ В ВАРДАНЕ.
Жильё в Вардане есть на любой вкус, но преимущественно тут частный сектор. Мы жили в частном доме, стоимость - 700 рублей в сутки. К самому жилью претензии нет - дом нормальный не курятник, единственное, у него не самое удачное расположение - на выезде из посёлка, неподалёку от дома варенья. Кстати, в сам дом варенья мы так и не сходили. Будет повод приехать ещё раз. До моря от нашего жилья дорога не близкая. Но так как отпуск у нас длинный и мы решили несколько мест посетить, меня это не очень расстроило. Я знала, что в конечной точке нашего маршрута я буду жить близко к морю. Не нравилось только, что нужно было дорогу переходить, чтобы до моря дойти.
Рядом с местом, где мы жили находится мини-маркет "Виктория", а вообще в посёлке несколько магазинов "Пятёрочка", "Магнит" и "Магнит Косметик". Большинство из них находятся в центре посёлка.
ПЛЯЖ В ВАРДАНЕ.
Пляж в Вардане - галька. Я одинаково хорошо отношусь и к песочку и к камушкам. Галька достаточно мелкая, хотя местами есть и крупные камни, но они не у входа в море.
Вход в море комфортный - крупных камней нет, галька средняя или совсем мелкая, нет большого перепада глубины. Тапочки-аквашузы мне не пригодились.
Центральный пляж посёлка оборудован для отдыха - есть навесы, шезлонги. Аренда шезлонга - 200 рублей за целый день. Такой же ценник, как и в Лоо.
... И железная дорога проходит через все пляжи посёлка, как и в соседнем Лоо. Но это не мешает отдыху, так как рельсы бесшумные и слышно только гудки проходящих поездов.
Центральный пляж посёлка благоустроенный и чистый, есть урны. Мусора на пляже я не видела.
В Вардане протекает речка Буу. Она не грязная и не вонючая, но все равно я предпочитаю отдыхать на пляже подальше от того места, где она впадает в море.
МОРЕ В ВАРДАНЕ.
Как я уже писала выше, вход в воду плавный, резких перепадов глубины нет. Поэтому море тут идеально подойдёт для отдыха с детьми.
Температура воды (первая половина июля 2020) достигла 27 градусов. К сожалению, когда я была в Вардане море было не самое чистое (был дождь и, видимо, шторм), поэтому в воде плавали ветки и водоросли, но никакого бытового мусора не было.
В прошлом году мы были в посёлке Вардане и море было спокойное и чистое. Обычно тут прозрачная вода - заходишь по грудь и ноги свои видишь. Просто непогода сделала своё грязное дело.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ В ВАРДАНЕ.
С развлечениями тут совсем плохо. Аквапарка, дельфинария и ничего подобного для детей тут нет. На пляже, как и везде, на наших курортах есть центр водных развлечений, где предлагают прокатиться на банане, ватрушке либо гидроцикле. Есть батуты для детей.
В посёлке есть кафе, где периодически проводятся какие-то развлекательные мероприятия, но не более того.
Кстати, кафе и столовых в посёлке достаточно, голодными не останетесь. Цены значительно ниже, чем в Сочи и Лазаревском.
ВЫВОДЫ.
Вардане оставил у меня приятное впечатление. Это место прекрасно подойдёт для любителей тихого и спокойного отдыха. Тут очень много пенсионеров и семей с детьми. Отдых в посёлке явно будет бюджетным, потому что цены на жилье ниже даже, чем в соседнем Лоо. На продукты и питание цены также адекватные. Звёздочку сниму за полное отсутствие развлечений, но это сугубо моё личное мнение. Для тех, кто любит тишину и спокойствие - это наоборот будет плюс. И везде по городу стоят ларечки, в которых предлагают экскурсии. Поэтому если уж совсем станет скучно, можно отправиться в Сочи, на водопады или ещё куда-нибудь.
К сожалению, эта неделя не радовала спокойным и чистым морем. Я люблю Вардане, но мне кажется центральный пляж с каждым годом становится уже. Мы ходили купаться дальше по пляжу в сторону Сочи, какая там красота♥️ и очень мало людей, бывало,что совсем одни там загорали.
А я не знала в прошлом году про дом варенья. Если честно, не гуглила заранее достопримечательности. Я про дом варенья случайно узнала. Просто потому что жильё рядом нашли. Сначала не хотелось туда идти, а сейчас жалею, что не сходила. у меня так всегда ((
Вардане – это уютный поселок моей юности. Я там несколько лет подряд работала вожатой в лагере, с которым связано много теплых воспоминаний. Рада, что ты не разочаровалась в нашем крае. Чаще его ругают, чем хвалят.
Мне вот нравятся такие уединенные места. Меньше людей лучше. Это конечно индивидуально, но мне психологически так очень комфортно. В Вардане никогда не был. Теперь хоть знаю, что там.