Дважды в год я принимаю витамины, пытаюсь чередовать их в зависимости от потребностей организма. Этой весной у меня появились сразу несколько неприятных симптомов, изучив этот вопрос я решила, что мне нахватает именно магния. (Конечно следует с любыми симптомами обращаться к врачу, но в поликлинике откровенно не лечат, многократно проверено, в платной клинике дорого, по этому я сама себе врач, но это, естественно, неправильно).
Мои жалобы до приема препарата Магний Хелат
Ниже перечень моих симптомов и недомоганий из-за которых мной и было принято решение пропить магний.
Синдром беспокойных ног. Первое, что я явно почувствовала, это этот неприятный синдром, когда ложишься спать и понимаешь, что ноги ноют, хочется ими двигать, спать тяжело при таком состоянии. (признак нехватки магния и железа);
Судороги в икроножных мышцах. Недавно плакала от жуткой боли в икроножной мышце, сразу вспомнила себя беременной, когда судороги случались чуть ли не каждый день, как же это больно! А ведь это так же признак обезвоживания и нехватки минералов, в том числе магния);
Проявление ВСД в виде учащенного сердцебиения в ночное время, в особенности лежа на левом боку;
Нехватка энергии: не смотря то, что наконец-то наступили солнечные дни, хочется постоянно спать и больше отдыхать, кажется, что не высыпаюсь, хотя сплю не менее 7-ми часов в сутки.
Большая часть симптомов так или иначе связана с нехваткой микроэлементов в организме.
🌱 Симптомы того, что в организме нахватает магния:
Постоянная усталость;
Раздражительность;
Судороги в мышцах (особенно нижних конечностей);
Скачки давления;
Плохой сон;
Тяга к сладкому;
Головная боль;
Изжога.
Этот список симптомов я нашла непосредственно в процессе написания отзыва, для меня стало открытием, что недостаток магния влияет на любовь сладкому, головную боль и изжогу.
🌱 Почему именно Магний в Хелатной форме:
Изначально, еще несколько лет назад магний мне прописал доктор, на тот момент после проведенной операции на почке у меня несколько месяцев не проходила тахикардия. Препарат прописанный врачом оказался для меня на тот момент очень дорогим (за курс около 2000 руб) по этому я решила поискать достойные аналоги тому препарату и начала изучать препараты с магнием. И тут выяснилось, что не все так просто, оказалось магний бывает в нескольких формах с разной концентрацией элементарного магния и разной усвояемостью (биодоступностью). Вот с этого и началось, я сидела и изучала несколько дней магний, сейчас я примерно понимаю где можно «переплатить», а где лучше и не пытаться сэкономить.
🌱 Формы магния. (Информация из нескольких открытых источников.)
Халатная форма: Глицинат и бисглицинат магния: усвояемость высокая - 80%, концентрации элементарного магния в этой форме - 18%;
Цитрат магния: усвояемость хорошая - 60%, концентрации элементарного магния в этой форме - 16%;
Карбонат магния: усвояемость средняя - 30%, концентрации элементарного магния в этой форме - 45%;
Гидроксид магния: усвояемость низкая - 10%, концентрации элементарного магния в этой форме - 42%;
Малат магния: усвояемость высокая - 50%, концентрации элементарного магния в этой форме - 6,5%;
Таурат магния: усвояемость высокая - 75%, концентрации элементарного магния в этой форме - 8%;
Сульфат магния: может вызвать обезвоживание организма, используется как слабительное;
Глутомат натрия: опасен.
Аспарат магния: опасен.
🌱 Как рассчитать и разобраться в дозировке магния:
Например, возьмем таблетку МАгний Хелат, в таблетке 1000 мг., элементарного магния в 1 таблетке - 180 мг., из них усвоиться 90% магния - 162 мг. (стоимостью - 9,7 руб)
Плюс ко всему, организм получит поддержку в виде 830 мг глицина, полезной аминокислоты.
Рекомендуемые дозировки для женщин и мужчин:
Женщины: 320 мг./день Мужчины: 420 мг./ден
🌱 Общая иформация о препарате Магний Хелат:
▪️Упаковка: белая пластиковая баночка с завинчивающейся крышечкой.
БАД Эвалар Магний Хелат
Под крышкой находится пластиковая защитная мембрана.
БАД Эвалар Магний Хелат
На саму банку наклеена этикетка с основной информацией (данные производителя, состав, способ применения). Под наклейкой второй слой с той-же информацией, но уже на Казахском языке.
БАД Эвалар Магний Хелат
▪️Вид, вкус, запах: белые вытянутые довольно крупные, таблетки. Верхний слой (оболочка) не имеет вкуса, внутренняя часть имеет легкую кислинку (такой вкус у таблеток с глицином).
БАД Эвалар Магний Хелат
Сверху оболочка таблеток абсолютно гладкая и однородная, внутри на разломе таблетки имеют плотную прессованную мелкую гранулированную форму.
▪️Производитель: Эвалар. Россия;
▪️Стоимость: 1140 рублей;
▪️Формы выпуска: баночки по 60 и 120 таблеток;
В моем случае - 120 таблеток, это надпорядок дешевле. Таблетки в баночке насыпаны доверху.
▪️Срок годности: 3 года;
▪️Способ применения и дозировка:
С 14 лет и взрослым – по 1-2 таблетки в день во время еды. Продолжительность приема – не менее 1 месяца. Рекомендуется 3-4 курса в год.
▪️Состав:
Хелатнаяформа - это соединение минерала и аминокислоты. Тонкий кишечник, где происходит основной процесс усвоения минералов, способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами
🌱 Мой опыт применения:
▪️Способ применения. Магний я принимала в течении десяти дней, на больше меня не хватило. (Почему? Об этом чуть ниже). Принимала согласно инструкции по таблетке дважды в день. Утром перед работой и вечером, совмещая с приемами пищи.
БАД Эвалар Магний Хелат
▪️Первые сутки применения. Препарат по идее должен сразу проявлять себя. Но я все так же плохо спала всю ночь, просыпалась около 10 раз от того, что мне некомфортно лежать, ноги ныли, сердце несильно, но неприятно стучало. Проснулась разбитая. Днем чувствовала чуть-чуть больше энергии, чем обычно, но не исключаю, что могла себе это внушить.
▪️Вторые сутки применения. Никаких заметных изменений, я все так же разбита, ночью просыпалась около 10 раз от дискомфорта. Утром со страхом попыталась потянуться, икроножные мышцы не свело, но я вывихнула палец на ноге, это не так больно, но все же неприятно.
▪️День третий-пятый. Сплю лучше, проснулась всего 4-5 раз, ноги еще ноют, синдром беспокойных ног не так выражен, но я все еще не знаю куда деть их ночью. Энергии чуть больше, просыпаюсь немного более отдохнувшей. Из явного: я заметила, что меня не тянет так сильно на сладкое, как раньше и это факт, так как в доме нет сладостей, все что были закончились, а новые я не хочу покупать, просто прохожу мимо полок с конфетами и шоколадом.
▪️Спустя неделю: просыпаться стала всего один раз за ночь, но теперь долго не могу уснуть, в последний раз проснулась в 4 часа ночи и практически час думала о погоде, о работе, о том, что нужно успеть сделать за неделю, кое-как уснула. Синдром беспокойных ног все еще со мной, но уже не такой выраженный. ВСД так же дает о себе знать, сердце ночью стучит сильно, при этом пульс в норме. Из явных улучшений на фоне приема препарата - возраста активность, я стала бодрее и выносливее, просыпаюсь отдохнувшей, после работы успеваю сделать больше дел, чем раньше.
▪️Десятый день. Мой последний день приема препарата, благо выпал он на выходные дни, иначе пришлось бы отпрашиваться с работы. В эту ночь я довольно хорошо спала, вроде как и не просыпалась даже. Утром с завтраком приняла очередную таблетку магния. Первый дискомфорт я начала чувствовать примерно через час. Последующие 6 часов я не знала куда деть себя от изнуряющей непрекращающейся ноющей боли. В течении шести часов я лишь заставила себя выпить 2 стакана чая, так как во рту сильно сохло, аппетита не было, ко всему прочему начало тошнить и морозить. Померила температуру - температуры нет, но морозило практически все время. Лишь к 6 вечера стало потихоньку отпускать.
🌱 Резюмирую. Магний все же действует, хотя не так явно, как я рассчитывала. Возможно следует принимать магний дольше, но не такой же ценой, лично я не готова терпеть такую боль еще раз. Уверена, что это индивидуальная реакция моего организма, так-как кишечник у меня очень чувствительный. Жаль потраченных денег, можно было купить что то другое за 1000 руб., думаю теперь пить по одной таблетке в неделю, выкидывать жаль, а пить согласно рецепту страшно. Больше не куплю магний, лучше на эти деньги купить орехов, в которых присутствует природный магний. 🌱 Плюсы и минусы препарата.
➕ Плюсы:
Удобно принимать;
Высокая биодоступность;
В следствии чего невысокая цена препарата;
Достаточно быстро повышается физическая выносливость;
Жаль, что вам не подошел, вы не пробовали принимать ванны с магниевой солью? читала, что таким образом магний тоже неплохо усваивается, плюс какое-никакое дополнительно расслабление.. я всегда после такой ванны сплю хорошо. А насчет эваларовского хелата магния - я в беременность его пила от судорог, мне хорошо помог тогда прям, недели две-три его пила, побочек слава богу не было, мне его наоборот даже врач рекомендовал.
Да, читала о магниевых ваннах, думаю попробовать их. Магний Хелат тоже принимала в беременность, дополнительно к витаминам для беременных, но пила я его по одной таблетке через день, что бы общая дозировка не превышала рекомендации. В беременность все хорошо было (в плане кишечника), хотя судороги в икроножных мышцах мучали меня почти до конца беременности. Возможно стоило увеличить дозировку, но с другой стороны непонятно как бы я пережила эти кишечные боли будучи беременной. Но у меня очень слабый кишечник, ранее страдала СРК в течении 2-х лет. Так что это просто моя индивидуальная реакция. А ванны с магнием действительно нужно попробовать. Спасибо
Видимо индивидуальная особенность. Моя сестра принимали его будучи беременной - все прекрасно, побочек не было. Он разрешен беременным и кормящим. Это показатель.