Опубликовано 7 Январь, 2021 - 10:04

Здравствуйте, дорогие читатели! 😉

Сегодня хочу поделиться впечатлениями о поездке в Ольгинку, что находится в Туапсинском районе, Краснодарского края, то есть прямо у Черного моря!

Попали мы туда можно сказать спонтанно. Я искала на букинге подходящий гостевой дом, чтобы встретить в нем Новый Год с семьей. И именно в Ольгинке нашелся тот самый номер, который я представляла в своих мечтах! И от Краснодара (где мы живем) не далеко, всего 160 км!

Про номер я уже писала в отзыве - Гостевой дом "Белая студия"

Но чтобы не переходить в другой отзыв, просто посмотрите моё видео с youtube-канала:

Ну а теперь поговорим немного о самом населенном пункте.

Раз это курортный городок, то начнем с пляжа. Он здесь такой же маленький, как и сам поселок. Но зато довольно хороший, чистый, красивый. И вообще представляет из себя бухту - Ольгинская.

Мы приехали 30 декабря (2020 года), погода была солнечная. Температура воздуха +12-15 градусов! Прогуляться вдоль моря это большое удовольствие даже зимой. Воздух чудесный! Морской бриз и шум волн - это настоящая терапия души.

Здесь, как и на многих пляжах Черного моря - галька. Но она довольно мелкая, думаю не доставит больших неудобств.

От нашего гостевого дома море далековато - 1,6 км, так что мы съездили на пляж на машине утром 31 декабря. А вот и мое видео поздравление (в нем можете поближе рассмотреть пляж!)

Теперь углубимся в сам поселок и посмотрим чем он живет и дышит!

К морю можно добраться по проезжей части на машине, но если вы пешком, то идите по набережной реки Ту. Здесь много солнца и света, есть красивые виды на горы (холмы), здания, саму реку. Река правда сейчас мелковата.

Но пройтись по незнакомым местам все равно интересно, даже если ничего уникального в этих местах нет.

Хотя, погодите, а что это за огромная бутылка минералки? Такой я еще не видела!

Сама набережная довольно широкая, и сейчас совершенно безлюдная. лишь изредка нам встречались местные жители.

В Ольгинке совершенно разнокалиберные здания. И создается впечатление беспорядка.

Порой казалось, что время здесь давно остановилось. Или мы попали в прошлое, во времена СССР.

Даже если вы поселитесь далеко от моря, то совершенно спокойно будете ходить пешком.

Здесь нет могучих уклонов и подъемов, как например, в Адлере

Есть многоэтажки, а есть коттеджи.

Гостевые дома сразу можно узнать по многочисленным балкончикам.

По пути можно встретить пальмочки.

Кстати, магазинов достаточно. Прямо рядом с нами были: Магнит, Магнит-Косметик, Красное и Белое, Чебуречная, Свежее мясо, Аптека и др.

По пути в магазин я увидела даже небольшой военный монумент.

Памятник - обелиск землякам, погибшим, защищая Отечество 1941-1945 гг

А еще в трех минутах от нашего гостевого дома расположена главная достопримечательность Ольгинки - храм..

Это храм Святой равноапостольной великой княгини Ольги. Самый крупный храм в районе.

На приходе действует воскресная учебно-воспитательная группа для детей, воскресная школа для взрослых, библиотека.

Краткая историческая справка:

Приход образован в 1998 году по инициативе жителей с. Ольгинка. Первые Богослужения проходили в приспособленном для этого помещении цокольного этажа жилого пятиэтажного дома.

Летом 2002 года на кладбище с. Ольгинка была заложена часовня в честь и память Святителя исповедника Архиепископа Луки Войно-Ясенецкого силами и средствами ОК "Орбита" и финансовой помощи ген. директора пансионата «Гамма» Чабана В.С. Освятил храм –часовню в 2003г. малым чином епископ Ейский Преосвященнейший Тихон.

Также в 2006 году Администрацией Туапсинского района выделен земельный участок 20 сот. для строительства храма. Первый камень в основание храма равноапостольной княгини Ольги был торжественно заложен 31 октября 2003 г. митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором. Благодаря трудам, поддержке и финансированию Тюменских нефтяников, был выстроен прекрасный храм святой Ольги. Основными жертвователями и строителями храма были Усольцев Александр Викторович, председатель совета директоров ОАО НК «Сургутнефтегаз», Попыхайленко Пётр Петрович, управляющий оздоровительным трестом «Сургут» и Зейтенян Юрий Аветисович ,директор санатория «Лермонтово». Они вложили в строительство храма не только деньги, но и душу. Все они были отмечены наградами Митрополита Исидора. Освящён храм 18 февраля 2006г. великим чином викарным епископом Ейским Преосвященнейшим Тихоном.
В 2013 году завершено строительство и освящен храм в честь св.Феодора Стратилата , расположенного на территории санатория ФССП "Зеленая Долина". В настоящее время на территории с.Ольгинка ведется строительство часовни в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение".
21 января 2018 г. Указом митрополита Исидора настоятелем прихода храма равноапостольной княгини Ольги был назначен протоиерей Иоанн Мацокин, который служит по настоящее время. В 2019 году храм равноап. кн. Ольги посетил с архипастырским визитом Преосвященнейший Герман, епископ Сочинский и Туапсинский.

Мы погуляли на территории. Там очень красиво, чисто, приятно находиться.

Ко входу ведет лестница, перила которой выполнены из белого мрамора.

Есть место для отдыха, скамеечки, мелкий прудик, растения.

Храм находится у подножия гор (холмов), отсюда красивый вид. А сверху наверно еще красивее, но туда мы уже не стали подниматься, хотя возможность есть!

Чтобы лучше понять Ольгинку, посмотрите моё видео об этом селе.

📝 Резюме

Ольгинка - небольшой населенный пункт, который славится чистым удобным пляжем. Однако инфраструктура здесь недостаточная для полноценного отдыха или жизни. Мало красивых видов, но много некрасивых... Эстетического удовольствия вы тут не получите, разве что у моря или на территории замечательного Ольгинского храма. Приезжать или нет - решать вам. Я бы тут отпуск проводить не стала, не моё это. Но вот на Новый Год мы съездили с удовольствием. В период пандемии - это было весьма логично, ведь здесь тишина и спокойствие зимой. Особенно рекомендую гостевой дом, в котором мы были.

Если вы планируете отдых на Черном море, то рекомендую к прочтению:

✔️ АНАПА: почему мы передумали сюда переезжать жить?

✔️ В городе СОЧИ - дорого очень? А вот и нет! Мои советы, как бюджетно, но хорошо отдохнуть!

✔️ ГЕЛЕНДЖИК: Мечтаете спланировать самый незабываемый отпуск своей жизни? Вам СЮДА!

Достоинства
  • Белая студия
  • Гостевой дом
  • Достаточно магазинов
  • Ольгинский храм
  • Тишина и спокойствие
  • Хороший пляж
Недостатки
  • Мало развлечений
  • Уныло и не современно
Rafaella-Xрекомендует