Опубликовано 22 Май, 2016 - 15:10

Нашей таксе Бусе скоро 4 месяца. Прошла ровно неделя, как она поселилась у нас дома. Я хочу описать с какими трудностями и радостями столкнулась, когда наша семья пополнилась 😊

Кличку я оставила прежнюю, то есть Бусей назвала собачку прежняя хозяйка. В переводе с болгарского "буся" - поцелуйчик. Когда я впервые взяла щенка на руки от заводчицы, она вся дрожала, хотя была одета в свитер. Но признала меня сразу, обнюхала и попыталась облизать лицо. В придачу нам дали остатки сухого корма, поводок со шлейкой и резиновую игрушку Буси.

Принесли мы Бусю домой. И у неё сразу же появился "хвостик". Наша кошка Маруся ходила за ней следом, как шпион, прячась и подозревая Буську во всех грехах))) Куда Буся, туда и Маруся. До драк не доходило, такса очень тактично себя ведёт, а Маруся первая не бросается в бой. На сегодняшний день они даже спят на кухне, каждая в своём углу на своей лежанке.

В первый день Буся вела себя смирно. Очень плохо ела, только пила. С игрушкой не играла. Бегала за мной хвостиком. Зато по-хозяйски запрыгивала на диваны, кровати. Меня предупредили, что спала она на кровати с людьми. Я подумала тогда ещё, что кровать у нас широкая, всем места хватит 😊 Но впоследствии приучила её спать в специальной лежанке. Итак, первую ночь она спала с нами,а нас было трое, не считая собаки ( мы с мужем плюс сынок). Буся всё хотела головку на подушку уложить, а я всю ночь перекладывала её нам в ноги. Измучившись, на следующую ночь оставила таксу нашу ненаглядную спать в ванную комнату. Она долго не могла смириться, грызла дверь (хорошо,что она старая и не жалко) и скулила. Но потом притихла. В эту ночь я спала спокойно, но пришлось непривычно рано вставать, т.к. в 7 часов примерно она начала завывать, а я не хотела чтобы ребёнок проснулся. В месте своего заточения Буся оставила почти всё в порядке, только перекрутила впитывающую пелёнку, на которую ходила в туалет и на полу была небольшая лужица.

постепенно отучаем от дивана, разрешаем спать только в лежанке

В последующие дни мы продолжали учиться спать отдельно друг от друга. Уже стало легче. Буська спит в лежанке в коридоре и спустя неделю ПОЧТИ оставила попытки врываться в комнату и прятаться в покрывале (это чтобы её не нашли). Что ни говори, умная собака, хоть и упрямая. Выучила команду "место". У неё есть свой коврик на кухне и лежанка в коридоре, также любит греться на солнышке на пороге дома. Кому нужен тот диван , да ещё и ругают за него)))

Живём мы в частном доме, и у Буськи есть возможность хоть весь день проводить во дворе. Она уже облюбовала себе на участке уголок, куда ходить в туалет. Я думала, с этим могут быть проблемы, т.к. мне прежняя хозяйка целую рекомендацию дала, как приучить её делать дела на улице. Я только лишь похвалила собачку, что не наделала дел в доме, и всё.

В наш двор частенько забегают соседские коты, метя что ни попадя. Спасибо Бусе охраннице, она отпугивает их лаем, или устраивает охоту на пушистых наглецов. Она уже спешит, когда услышит, как я ругаюсь на котов (говорю им "кыш" или типа того). Ещё на третий день проживания с нами облаяла соседских куриц и попыталась съесть большого паука, но он, видимо, начал кусаться, и Бусе пришлось его выплюнуть.

Что касается аппетита, на сегодняшний день Буся привередлива. Хотя пишут, что таксы едят всё подряд, хотя многое им нельзя. Свежую печёнку она есть не стала. Зато приготовленную уплетала. Из необычных продуктов грызла только свежую морковь. И то скорее играла с ней. Корм я решила не покупать, кормлю натуральными продуктами.

Ножки мебели не грызёт, своих игрушек хватает. Я купила специальные собачьи, а также отдала пару детских резиновых игрушек. Была одна попытка погрызть плинтус на углу стены. Причём грызёт и смотрит на меня вопросительно будто. Я поругала, и на этом всё, попыток погрызть что-нибудь эдакое не возникало.

Гуляет наша собачка с поводком, но иногда садится на попу и не хочет никуда идти, часто просится на ручки. По неопытности я в первый раз надела юбку с капроновыми колготками, и она мне пустила когтями стрелку, когда прыгала на ноги, чтобы я взяла на ручки. Будет уроком!

Появилась проблема, как нам заходить в магазин. С собаками у нас нельзя...А оставить дома одну в первые дни я не могла. Приходилось отправлять собаку к родственникам, которые по соседству. Ещё не совсем удобно было брать ребёнку на прогулку мотоцикл , т.к. он озорничал и всё норовил наехать на Бусю. Приходилось носить её на руках, а сын тоже хотел кататься, держась за мою руку, и было совсем неудобно. Теперь же без проблем оставляю её одну дома, Буся поняла, что мы обязательно вернёмся и не скулит.

Буся была с нами и на рыбалке, муж бросил ей бычка, играла с ним, швыряла в сторону и хватала снова. На природе ей очень понравилось, было заметно, что собака выросла в квартире, и на природе для неё всё незнакомое. Прыгала через траву, как заяц. Я и не знала, что таксы такие прыгучие. А куда деваться, если лапки такие короткие ? 😊

ты кто?

Я люблю Бусю, но не понимаю такого проявления чувств, когда хозяин целует собаку в губы и даёт облизывать свою тарелку...Бррр... Каждое домашнее животное должно знать своё место, а не быть наравне с хозяином. Иначе появляются проблемы, когда пёс позволяет себе вольности в виде рычания на хозяина или того хуже. А если дома маленький ребёнок? Собака должна уважать каждого члена семьи. Совет ветеринара по поводу дрессировки собаки в этом плане дам ниже.

На 5-й день мы сделали визит к ветврачу. Интересовали вопросы насчёт прививок и пятых (прибылых) пальце на задних лапках. Но он нам дал намного больше интересной информации, например:

-такс слабит от ячневой каши

-перловка не усваивается

-рыбные и куриные трубчатые кости нельзя

-от так называемого "слепого молока" у щенков таксы сильное отравление

-пятые пальчики на задних лапах нужно удалять, т.к. собака (особенно если ходит на охоту) может зацепиться ими и пораниться. Держатся пальчики буквально на хрящах. В идеале их надо было удалить во младенчестве

-глистогонить надо раз в 3 мес. Измельчённую в порошок таблетку смешиваем с фаршем, но сперва даём собаке простой мясной шарик, а вторым, с таблеткой, дразним её несколько секунд, чтобы получив вкусняшку, проглотила с жадностью и не заметила подвох

-дрессируем с забиранием косточки. Собака должна понять, кто в доме хозяин, чьи руки кормят и могут отнять еду. Если собака огрызается на это, косточку полностью убираем в недоступное место. Через время выдаём снова. И так пробует каждый член семьи по очереди. Даже ребёнок должен это проделывать (под присмотром), когда собака начнёт спокойно отдавать еду остальным членам семьи.

-яйца можно давать 2 р в месяц, и в этот день можно мясо не давать

- щенкам в определённом возрасте необходимо покупать говяжьи, бараньи либо конные "сахарные косточки" (головки), чтобы расшатать молочные зубы,а постоянные зубы сформировались правильно. Во время прорезывания зубов щенок может иметь те же симптомы, что и дети, у которых режутся зубки.

Про обрезку когтей забыла спросить, они у такс длинные. Но собака не совсем квартирная, бегает во дворе, так что думаю, когти будут стачиваться сами.

На сегодняшний день я провела очередную дегельминтизацию, и через пару дней мы пойдём удалять пальчики. Очень волнуюсь по этому поводу и не знаю, как справлюсь с домашним уходом после этой процедуры. Пойду почитаю отзывы, вдруг найду информацию об этом.

ДОПОЛНЯЮ. Пятые пальцы на задних лапах удалили, примерно неделю Буська ходила со швами, а затем ветеринар снял их. В общем то ниточки не беспокоили её, только однажды она за что-то зацепилась торчащим маленьким кусочком нитки и немного по визжала. Не стоит бояться этой процедуры, лучше прооперировать,чем переживать чтобы собачка не травмировала себе эти пальчики.

Lenka25рекомендует
23.05.2016
Милаха. 😊
04.10.2017
В переводе с болгарского "буся" - поцелуйчик.
У меня кошка Буся. 😁 Такса у Вас само очарование.
такс почему то не очень люблю, но хотя из всех маленьких собак эти,для меня, выглядят предпочтительнее 😊